本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事を早期退職したいという夫。私だってしたい!

仕事を早期退職したいという夫。私だってしたい!

レス22
(トピ主 1
😢
もぐら
夫婦
トピを見てくださり、ありがとうございます。 都内在住、45歳会社員女性です。 同い年の夫と二人暮らしで、子どもはいません。 夫も私も同年収で、額面だと500万円程度、手取りだと400万円強程度です。 夫は以前より仕事があまり好きではなく、それでも頑張って勤めてくれていました。 私は夫に比べたらそこまで仕事を嫌だとは思いませんが、積極的に好きというわけでもありません。 先日夫が、「50歳、遅くても55歳くらいで早期リタイアしたい。 君は仕事が好きだし定年まで勤めれば老後の備えも問題ないだろうし」 と言ってきました。 そのときはびっくりして「ははは、私もそんな仕事好きじゃないよ~~早くお互い定年を迎えたいね!」 と冗談のように返して会話を終了させましたが、 たぶんあの夫の言葉は本心だろうな・・・と。 真剣に夫から相談の話を持ち掛けられる前に、自分の気持ちを整理させたく、 皆様の意見をお伺いしたく思います。 私の気持ちとしては ・私だってできるものならリタイアしたい。  でもそうすると老後の資金が不安なので、せめて60歳までは一緒に勤め上げてほしい。 ・もし夫が心身を崩すくらい仕事がつらいならリタイアして私が大黒柱になるのも納得するが、  私が知る範囲でそういった兆候はない。 (会社の人とオンライン飲みしたりバスケをしたり、人間関係は良好そうです。  上司の方がいい人、という話はよく聞きます。帰宅時間は私より1時間ほど早いです) です。 世帯年収が1千万円ならば、夫婦そろって早期リタイアできるのでは?と思われるかもしれませんが、 最近昇格してこの年収になったのと、お互いに奨学金の返済などもあったので もし二人で55歳にリタイアしたら、親の予想以上の介護費や、急な自分たちの病気などの出費に 対応できないような気がしています。 ご意見お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

「私も早期退職したい」ちゃんと伝えること

🙂
元 一馬力大黒柱妻
「私も。50歳、遅くても55歳くらいで早期リタイアしたい。」と、夫一人早抜けはダメだと結論を導き出す前に今すぐきっちり伝えて下さい。 冗談で返すと、妻は了承済み、と脳内変換されてしまい、先に退職し事後承諾と言う最悪の事態になりますよ。 「あなたもつらいよね、わたしもつらいのよ。だから一緒ね。」と。 夫婦一緒に早期退職したらどうなるのか、夫婦一緒の退職は何歳ならギリギリ行けそうなのか、 まずはネットのライフプランシミュレーションをやってみて、 ファイナンシャルプランナーに夫婦で行こうか、と二人一緒の退職年齢の見通しを確かめに行きましょう。 ファイナンシャルプランナーの目の前でハッキリと一馬力では養えない、二人三脚で節約はできそうだけど、と宣言すべきです。

今の預金に因るのでは?

🙂
果実の森の住民
結婚してから夫婦で貯めた預金などはどれくらい有るのですか? そこから計算すれば早期リタイヤまでにどれくらいお金が溜まっているか分かりますよ。 でも50歳とか55歳でリタイヤしてどうするのですか? 何かお金が稼げる趣味などをお持ちですか? そうじゃなければ浪費の一方であっという間に破綻しますけど。 また、年金支給額もかなり低くなると思いますが…。 まぁ、他にも、両親、義両親の介護についてですが、 どちらかの実家が”家持ち”ならば家賃などは節約できますけど…。 まぁ、いずれにしても”ちゃんと計算”してみることですね。

最低でも自分の分は自分で用意してから

041
リキッド
早期退職のマネープランは たくさん出てますから 一度ご覧になったらいいと思います 年金が出るまでの生活費をすべて 現金で用意する人もいますし 運用して足しにしてる人も多いですが 早期退職が可能な皆さんに共通しているのは ローンが済んでいたり 子どもの教育費が終わっていて さらに生活費が少ないということです ざっくりですが 月15万で暮らせて65歳から月15万年金が出る人だと 年間180万ですから55歳から65歳の10年 無収入とすると1800万+3000万程度老後資金があれば可能ですし 年間4%以上で資産を運用できる人なら 運用資産が5000万として税引180万ですから 運用できてる人なら55歳前でも 早期退職は可能ということです これが月45万必要なら資金は3倍は軽く必要ですから生活費によりますね トピ主さんのように共働きで 片方が早期退職する場合は 年金が出るまでの期間の生活費を少なくとも折半分、用意できてからの話ではないでしょうか そうでないなら、おんぶに抱っこ(ヒモ?)の状態ですからそれはちょっと困りますよね わが家も共働きですが30代から 夫婦でいつフルリタイアできるか考え始めて 協力して用意を始めました 今ちょうどトピ主さんと同じくらいの年齢ですが、50代でフルリタイアを目指しており ゴールが見えてきてる感じです 自営ですから用意できなければ働くだけですが生活費は圧縮しておりますね 共働き夫婦が早期退職を考えるなら どちらもが可能な状態にしてから、というのが夫婦の資産形成としては双方納得もでき、 協力もできるのではないかと私は思います

さっさとあの世へ逝く

🙂
メタボねこ
トピ主さん夫婦と同年代で同程度の収入です。 定年後は5年から10年くらい過ごしたらさっさとあの世へ逝きたいです。生きてる間に孫の顔が拝めれば万々歳。 ピンピンコロリで子供たちに迷惑かけず旅立つのが理想ですね。

数字を出してみる

🙂
ビール党
私は一時期職場の人間関係で体調を崩し、真剣に退職を考えてシミュレーションしました。 家のローンと子どもと、それまで十数年勤めてきてたのでお小遣い額は下げたくない、等と考えるとなかなか厳しかったです。 年金のモデルケースも調べ老後までシミュレーションしました。 トピ主さんもおふたりで五十でリタイアした場合の生活費など、具体的にシミュレーションすることをお勧めします。 それにはまず現状の生活費の把握、年金が何歳から幾ら貰えるか、これを真剣に調べると結構厳しい現実が見えてくると思います。 リタイアすれば暇だと思いますから、日々何をして過ごしたいかも考えた方が良いです。 趣味を始めたり出掛ければお金が掛かるのでそれも忘れずに。 早期リタイアだと退職金が少ないのではと思います。 これも世間一般の参考額でも良いので調べると良いと思います。 なんとかなりそうならおふたり揃ってリタイア出来ますし、厳しければふたりとも五十五まで働こうとか、いやいや六十五まで働いた方が良いとか、見えてくると思います。 まずは夢を持ち、五十でリタイアしたら日々何をして暮らしたいか、から考えると良いと思います。 もし私だったら、今は仕事が好きで長く働きたいので、夫が家を綺麗にしてご飯を作ってお風呂を沸かしていてくれるなら、先にリタイアしてくれても良いような気がします。 まだ現実味を帯びてないからそう思うのかも知れませんし何とも言えませんが。

計画を立てさせてみたら?

🙂
よめやん
なんとなく曖昧なままにして、数年後「早期退職してきたよ!」と言われたら大変です。 ここはトピ主さんから「こないだ言ってた早期退職のことだけど、本気でそう思っているなら私も本気で考えるから(あくまで“考える”。“了解する"かでは無いということはちゃんと伝えて!)まずはどんなマネープランを立ててるのか教えて?」と言ってみたらいかがでしょう。 一緒にFPに相談しに行くのでもいいかもしれません。 そこらへんのことをしっかり決めてからじゃなきゃ早期リタイアの話は絶対に応じない。勝手に辞めてきたら離婚する。と言えばトピ主さんの稼ぎで老後を過ごそうと考えていたご主人なら勝手なことはしないのでは。 貯蓄額については書かれていませんが、50歳じゃその後の人生30年あります。年間200万で生活するにしても6,000万必要です。 今時は60歳リタイアでも、早いと思われるのに年収500万の奥さんに頼って早期退職とは優雅な話。 FPさんに現実を教えてもらってきてください。

実際計算してみる

🙂
ら〜ら
人生100年として、今ある資産+これから稼ぐ予定の金額+年金と、毎月(毎年)の支出(数年に一度の支出も)を比較すれば、いつ誰が仕事を辞めていいのかがわかるでしょう。 感覚で考えてると正確な判断ができないし、後悔することになりかねません。

ファイヤー

🙂
KIKI
55歳でお互いに早期退職、その後30年は生きると仮定して計算しましょう。 リタイヤに必要な条件は、 1 2人で生活する固定費を再検討 2 年金まで10年間の収入と支出バランス 3 3年金受給65歳からの資産切り崩し 上記を考慮してリタイヤまでの資産形成を2人で計画し実行できれば可能だと思います。 大雑把ですけど夫婦お二人で月間30万の生活費を必要とするなら、55歳から65歳までの10年間無収入で3600万の支出が必要となります。 65歳から年金で年間200万得られると仮定すれば、85歳までの20年間で4800万の収入です。でも夫婦で月間30万の生活費を必要とするなら2400万足りません。(固定費を下げれば別) 結果、ご夫婦共に55歳でリタイヤするには、貯蓄や金融資産、退職金、個人年金も全て考慮して【6000万円】用意できれば可能ってこと。 老後2000万問題は、そんな感じで話題になっているはずです。 持家でローンがあるかも知れませんが、ご夫婦二人で世帯年収1000万あれば、リタイヤまで残り10年を節約生活、年間500万貯金して5000万の資産確保を目指す。残りは個人年金、退職金で賄えるはずなので計画してみたら? ちなみに退職後の半年から一年は、雇用保険の支給が得られはずです。 期間は会社都合、自己都合により変わりますのでご注意下さい。 また保険料の計算も退職条件や勤務時の月収によってそれぞれです。 資産形成のご参考までに。 結論は、働ける内は働いて資産形成を行い続けることが無難です。 定年後も安心して老後の生活をするためにも、収入と支出のバランスを考えながら今のうちに金融資産や貯金を増やす、また定年後も属託や派遣などで何らかの仕事に携わり収入を得て支出を減らす。 100歳まで生きるつもりでね!

チョット気になったのですが・・

🙂
幸せになってね
早期退職した夫が家に居て、トピ主だけが年取っても働くなら、勿論家に居る夫が家事をやってくれるんですよね? 良く、仕事して帰宅した妻が、定年で一日中家でのんびりしてた夫の為に急いで御飯作る話とか聞いて居るので、ちょっと心配になりました。 もし今、お互い働いて居るのに家事はトピ主一人というなら、今から早期退職を餌にガッツリ仕込んで、やって貰ったら? そしたら少しは共稼ぎの妻が、自分よりしんどい生活をしてたって解れば、自分だけ先に退職したいとか言わなくなるのでは? 逆に彼が先に退職したら、後は今まで彼がしてきたような仕事帰りに遊びに行く生活を、貴方がさせてもらえば良いでしょう。 夫に文句を言われたら、今までの家事と早期退職を許して貰ってて何を言うか!と。 今コロナ離婚なんて話があるのに、定年より前の元気な頃から、二人で一緒に居たら息が詰まりますよ? 毎日一緒に居て1日3回食事の用意なんて。 それなら貴女が働いて外に居た方が良いと思う。 また、夫には趣味を生かした楽な仕事を探して貰うとか、いろんな構想を練ってみたら良いと思いますよ。

50歳~55歳で婚姻もリタイアする

041
はるひ
>50歳、遅くても55歳くらいで早期リタイアしたい。 本人が嫌がることを強いるのは酷です。 お子さんもいませんし、自分優先でも構わないと思います。 但し、離婚を条件にしましょう。 離婚して、パートナーとして、その後は完全別会計で同棲する。 ですからご主人には50歳、55歳までに自分の老後費用を貯めるように伝えてください。 早期リタイアした場合、妻の収入を当てにできないと知れば、 このまま働けるうちは一生涯働くしかないと理解できるでしょう(笑)

年収の25年分の貯金必要

🙂
都民
まず現在の年収の25倍を貯めて、(ご主人なら7500万円) 4%運用できればできますという理屈です。私は両方とも無理だと思ってます。 片方の年収をそっくり貯蓄にまわしても、19年近く掛かる。(その時は64歳) 今の時代、仕事を持つ普通の人なら分散投資で手堅く運用して、せいぜい2%代程度が精一杯です。 >世帯年収が1千万円ならば、夫婦そろって早期リタイアできるのでは?と思われるかもしれませんが、 全然思いません。子供がいない分は気が楽だと思いますし、 1馬力の1千万より税金は安く済むとは思いますが、ごく平均的な家庭です。 その平均的な家庭が人生100年時代に50代でリタイアって、全然、理屈に合わないです。

皆様ありがとうございました!

🙂
もぐら トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました! 10人目のはるひ様まで拝見させていただきました。 まずはきっちりと自分の気持ちを伝えること。 本当にそうですね。 そして、ライフプランシミュレーションをしっかりと行うこと。 具体的な方法や、目安金額のご提示など、すごく勉強になりました。 金融資産については、現在、夫婦の貯金は3000万円弱です。 (+夫の個人貯金1000万円 これは夫のものなので夫が好きに使ってもらう想定です) ただし、持ち家ではありません。 10年前あたりに買おうと検討しだしたら 家の値段が一気に恐ろしい勢いで上がってしまって、 あと夫の病気などで、買い逃して今に至ります・・・ もしこれから家を買うとしたら、中古であっても、 諸費用なども含めると5000万円くらい必要かと思うので、 上記金融資産は一気に無くなってしまうかと思います。 よくシミュレーションを行って検討するようにします。 後だしの情報で恐縮ですが、 普段の家事に関しては夫のほうが率先してやってくれています。 特に、料理についてはほぼ毎日担当してくれて、とても上手です。 もし夫のみがリタイヤしたら、恐らくさらに率先してやってくれると思うので、私が仕事好きだったら不公平感もない話なのですが・・・ ビール党様や幸せになってね様の意見を拝見していたら、 夫が率先してしっかりと家のことをやってくれているのは 本当に感謝すべきことだな・・・と思いを新たにすることができました。 そして、リタイアしたい気持ちをぴしゃりと撥ねつけるのは申し訳ない気もしてきました。 でもやはり私だけで働くのはお金的に不安・・・ ブレブレですみません・・・ シミュレーションを行う際には、「有事」(親の介護や自分たちの病気など)をどれほど見込めばいいのかよく考えたいと思います。

そういう選択肢もありだと思う

🙂
m
双方の両親へ金銭援助が必要ないなら、早期リタイヤしても十分お金はあるしいいと思う。 もしも、ご主人は早くに先立つようなことがあった時、あの時仕事を辞めたいという希望を叶えてあげていれば...と後悔しませんか? 私の祖父は55歳で早期リタイアし、その後病気が発覚したのち3年後に亡くなりました。リタイア後に東京旅行へ行き、思い出ができて良かったと祖母は言っています。仕事や頻繁な付き合いの飲み会が寿命を削ったのではないかとも言っていました。 トピ主さんの家庭は経済的にもそう悪くはないですし、何とかやっていけるなら大丈夫だと思う。 人生って何があるか分からないし、今まで十分働いてお金も貯めてきたなら早期リタイアの選択肢がそこまで悪いこととは思いません。 特に私の身近な例もあり、本当に一番大事なのは自分が自分らしく過ごせる時間だと思うので。 お金は大事だけど、最後の最後に葬儀費用以外は遺す必要がないのなら、もう十分貯めているし良いのでは?

夫婦とも60まではを目標にする

🙂
月いづるまで
仮にですけど、夫さんが50や55で退職したとすると、生活費や老後資金を考えると、トピ主さんは65までは病気になっても仕事をやめられないですよね。自分は早期退職して妻は働けば、生活費や老後資金は大丈夫だろうって、その発想はどうなのか。私ならそこに残念に思いそうです。 責める口調ではなく、以下のような感じで話をしてみて夫さんの態度をみたらどうですか?それで考え直すか、生活費や老後資金は確保できる案を持ってくるのでなければ、自分だけ楽したい、ということですよ。 *早期リタイアしたいのは分かるが、自分が退職後の生活費や老後資金の計画をどう考えているのか(真剣にシミュレーションしていなさそう)。 *私(妻)には仕事が好きだから勤め続ければ、老後資金も大丈夫といっていたが、自分も我慢をして働いている。夫だけ早期リタイアすれば、妻は病気になってもやめられないし、休めないが、それをさせても自分は楽隠居できればよいということか。

「生活のダウンサイズ出来る?」

🐱
黒猫さん
5000万円の家なんてとんでもない。 リモートワークのつもりで田舎の廃屋でも買ってリフォーム、それもDIYでやる。 畑も作って極力食べるものは自分で作る(地域のコミュニティに溶け込むためにたくさん作って分け合う)。 旅行も外食もしない、金がかかる趣味はやらない。 その覚悟はあるのかな?

年金額についてもっと意識した方が良い

🙂
ゆうき
共稼ぎでふたりとも額面500万で世帯年収1000万。お子さんがいないとのことなので,55才くらいまで働けば,月10万くらいのアルバイト程度に落としても問題は無いかもしれません。 ただ,世帯年収1000万といっても,一馬力+専業主婦の1000万円の家庭とは,大きく違います。一番影響を受けるのが,旦那様が先に無くなったときの遺族年金。トピ主さんはご自分にも年金があるので旦那様のものは受け取ることができません。専業主婦さんの方が,3割増しくらいで多い年金額を受け取ることになります。 いまの年金制度って専業主婦世帯がベースに考えられているので,トピ主さん達のように,お互い高収入で無いけど扶養の範囲でもないという方々は,年金は特に苦労することになるかと思います。 そう考えると,トピ主家は世間一般にいくら必要と言われている額よりは,多めにしておかないとトピ主さん自身の老後が不安になる可能性があります。 私も持ち家を買い逃した口です。このコロナ禍での不動産価格の下落を狙ってましたが,あまり落ちないようですね。残念。

お金の問題よりも

🙂
三色アイス
生活の家事労働をどう分担するかの方が問題ではないですか。 ご主人は退職してもあなたは働いている。 ご主人は主夫になって家事を全部受け持つのでしょうか。 もしも羽を伸ばして趣味や友人づきあいに時間を割いて家事はあなたに押しつけたままということでは不満が溜まるでしょう。 これが病気で働けないのなら妻が家計も家事もということはあっても、ご主人の場合は働かざる者食うべからず、せめて家事くらいやらなければ認めるべきではないと思います。

本音で話し合えば?

🙂
匿名希望
夫は早期退職したい、そして妻も本音では早期退職したい 夫婦の希望が一致しているのですから、どうしたら夫婦そろって早期退職できるか本音で話し合えば良いのではありませんか? 55歳で退職出来る状況を作るというのは悪い考えではないと思います。 ずっと働きたいと思ってもリストラがあるかもしれないし、両親の介護で離職することになるかもしれません。病気で働き続けられなくなるかもしれません。 トピ主さんが危惧する「有事」に備えるには、むしろ早期退職出来る状況を構築しておくべきです。 また、目標が出来ればやるべきことも決まっていきます。5000万円の家は必要なのか、生活レベルはどの程度にするか、貯蓄や投資はどうするべきか、退職後の時間の使い方など夫婦で考えるきっかけになります。10年後の目標に向けて夫婦で協力して夢を実現するなんて考えるだけでワクワクしてきませんか? 退職するかどうかは55歳になった時に改めて考えれば良いでしょう。生活のために働く必要が無くなれば仕事のストレスも減るしそのまま働き続けても良いと思えるかもしれませんよ。

甘いな

😨
年金生活者
ファイヤ、早期退職するには生活費の25倍の資産が必要だそうですよ。 人生100年時代、ピンピンコロリと言うわけにはなりません。 55歳でリタイアしたとして、只の主夫して暮らすのですか?やりたい事や趣味はあるのですか? 資金面、余暇時間の使い方などちゃんと考えた方が良いと思いますよ。 賃貸ならずっと家賃支払いが続きますし、老齢になると借りづらい問題もあるそうです。 早期退職以前に二人の老後生活について真剣に考えるチャンスかもしれません。

家を購入するとマイナス2千万円ではありませんか!

🙂
老後破産まっしぐら
すごい後出し情報ですよ。お子さんがいらっしゃらないから、とっくに家のローンは終わっているものと思っていました。5千万円で中古の家を購入すると、現在の貯蓄が3千万円とのことなのでマイナス2千万円になります。それで早期リタイアなんて考えることがおかしいです。恐怖です。独身で1億円貯めたら早期リタイア、これが世間の常識。 子供がいたら高校や大学に行かせる費用など、やりくりするので経済観念も育つけど、それがなかったのかなあと感じました。

夫が早期退職しました

🙂
フィヨルド
私も夫がつい最近早期退職しました。 以前から仕事が嫌だ嫌だと言っていまして、「60までは働いてね」と無視していたのですが、ついに58歳で退職。 あと2年なのに、、、とは思いましたが嫌なものはいやだったのでしょう。 しばらくしたら少し働く、とは言ってます(夫は難関資格持ちです)が、健康保険は今私の扶養に入ってます。 トピ主さんの夫さんも最低でも55歳までは働いて欲しいですね。 3000万の預金も早く仕事をやめたらそれだけ早く目減りしますから。 持ち家ではないということは一生家賃がかかるわけですし、早く退職するとトピ主さんの扶養に入っても貰える年金の額も減ります。 うちは60まであと2年だし、少しは働く気があるらしいので仕方ないと諦めましたが。

早期退職、してもいいけど

🙂
かつら
そしたらあなたは専業主夫になって、家事は一切合切やってくれるのよね? って訊いてみたら? それを受け入れてくれるなら、それもまた一つの家庭のあり方かと思いますが・・・。 うちも、5歳上の夫が特に相談もなく早期退職しちまいましたが、 その後はごく当たり前に退職金から家計の負担分を出し、共同家計をやりくりして家事全部やってくれてます。 私がほぼテレワークになった今も、こちらが仕事してる傍らで掃除洗濯して3食用意してくれてます。それはそれで快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧