本文へ

もう転職したくない

レス10
(トピ主 2
😭
スルメ
仕事
25女、長いですが書いて何か進歩があればと思って投稿しました。 新卒、知らない人と話す事や知らない所に行くのが大好きだった為営業職を希望、望み通りスーパー周りの営業に付きました。車で毎日辺境のスーパーや街に行けて非常に楽しかったのですが、それが片道3時間かかるようなエリアも担当。会社が家から遠い事もあり、7時過ぎに家を出て9時過ぎに営業出発、いつも18時頃に帰社し見積もりや社内業務を終え、帰りは大体21時過ぎ、毎日車で7時間くらい回り続ける営業スタイルに疲労がたまり、夕方になると居眠りをしてしまう事が多発しました。高速で帰社途中の時に眠くなる為、気付いたら高速道路で何Ⅿか進んでる、と言うぞっとするような経験が増え、仮眠を取る等対策を考えましたがそれでは帰宅も遅れる為どうにもならず、大きな事故を起こす前にと1年半務めた挙句泣く泣く退職しました。 次は歩きなら事故も起こさないだろうと徒歩の営業職を希望し、人材派遣会社の営業職に転職。ここはあまり語る事が無いのですが大量採用大量離職の典型のような会社だったらしく、同期が3人おり、直属の上司が入社1年目、支店長さえ入社3年目、法律すれすれの業務内容で、常にどこかと裁判してたり、利用者からクレームだらけで、すごい所に入ってしまったぞと驚いてる内に1回目の緊急事態宣言で一応のリモートワーク。1日100件のテレアポを命じられ、ひたすらこなしましたが商品が人材と言う事もあってか売り上げに繋がらず入社5か月で同期3人ともクビを切られました。 前職で判断を誤った自覚もあった為、次こそは長く安定して働けるところをと強く願い、希望条件を緩和し広い目で見てみる事にしました。給与も高望みせず、年間休日数も完全週休二日を諦め、人を見ようと思いました。続きます。

ランキング

レス

続き

😭
スルメ トピ主
そして現在に至ります。商材がまともで犯罪に触れる事も無さそう、面接の雰囲気がとても良い。給与は高くなく、年間休日数も105日ですが、きちんと教えてくれそうな雰囲気に惹かれ、入社しました。 ところが蓋を開けてみてびっくり、まず休日数が社内カレンダーで95日しかなく、後から気付きましたが有給含めて105日と言う意味だったようなのです。勤務時間も朝の9時半から6時半と書いてありましたが固定残業制を採用との事で提示は19時半。朝も9時には来てますし定時すぐは空気的に帰れないので9時から20時勤務、更に残業する事もありますが固定残業なので給与が追加で出る事もありません。更に給与が、家賃補助が入ってた、東京賃金だったとかでとにかく安く、何かの間違いなんじゃないかとびっくりしました。教えて貰う立場だから我儘を言うわけにはと納得させましたがそれにしてもこれだけ残業して月に2,3度土曜も17時まで働いてるのにこれっぽっちと思うと本当に辛くなってきます。休みが少なく平日の労働時間が長い為かとにかく体が辛く、週に半分は帰ってそのまま寝落ち、朝風呂に入って出社と言うような生活で、なんだか常に眠いです。頭がいつも真っ白で、仕事の話の時も全く頭に入らず、またちょっと話始めただけで何故か泣き出してしまうようになりました。 今日も上司に雑談を振られ、話している内にみるみる泣き出してしまい、私が元気が無いのを分かって気遣って業務に関係の無い話を振ってくれてたのですが、自分でもいきなり相槌を打ちながらぼろぼろ泣いてしまうので本当に辛いし申し訳ないです。 思った通り人は優しいのですが待遇が求人と違いすぎて騙された気持ちの様な物もあり頑張れないです。そしてとにかく体がキツくてキツくて…業務もまともにこなせてません。 なんで人生こんな事になるのでしょう。安定して働きたいです。まとまってなくてすみません。

向いてない

🙂
もっさん
営業職に向いてないんじゃないですかね。 目先のエサに釣られてばかりで、企業をしっかり見れていない。 中小企業は弱肉強食。 その中で営業をやるならタフなメンタルと強かさは必須です。

会社と自分は基本的に「同レベル」

🙂
ワーママ2号
なんだかとっ散らかってますねえ。まあ過ぎてしまったことは仕方ない。これからのことを考えましょう。 基本的には、就職活動というのは、見抜くとか見抜けないとかそういう話じゃないのです。ご自身のビジネスパーソンとしてのレベルが、就職先のレベルに反映されているのです。 端的に言えば今の何もないトピ主さんに見合った職場がそのようなブラック企業しかない、ということなのです。 したがって、ブラック企業を回避するためには、ご自身のレベルを上げるしかないです。踏ん張って、スキルを身につけて、実績を出して、よりホワイトな企業に転職するのですよ。何も実績を出さないまま転職を繰り返してたら次に行くところもその次に行くところと、同レベルの職場ですよ。 メンタル崩すくらいなら辞める方が良いですが、頑張れるなら頑張った方が将来的には楽になります。 新卒入社した会社をそのような理由で退職したのが最大の判断ミスでしたね。そこから転落が始まったと思います。社会人一年目、なによりも仕事を頑張ることが最優先だったのに。通勤が辛いなら、まともにキャリアを考えてる社会人は退職じゃなくて引っ越しを選びます。そのくらい、仕事中心に生活します。子供がいたわけでも、持ち家を購入してたわけでもないんでしょう?簡単なことだったはず。そうやって続ける努力をして営業職として実績をつけていけば、より働きやすい仕事や長時間運転を必要としない仕事に異動や転職の道もひらけたでしょうね。 幸いまだ25歳。やり直しはきくので、頑張ってくださいね。

ひとつ質問

🙂
ヨーグルト
読み飛ばしてたら申し訳ないんですが、現在の具体的な月収はどのくらいですか。 ひょっとすると欲しい額が異常に多いだけで実は適正給与なのではと思ったので(社内の雰囲気が良いという点から)、念のため。

募集要項は鵜呑みしちゃダメですよ

🙂
う~む
でも、それを見て応募するわけだから、参考にはするが 鵜呑みしないということです。だいたい、どこの企業もかっこよく記載するので 良さそうに見えるのです。そうしないと、人材確保できませんからね 経験を積んでくると、およその見当はつくようになります それと、よくあるのが、入社してから、配置換えで転属なんて よくあるので希望の仕事なんて、なかなかありつけないものと覚悟すること 結局、どこの会社もキツいってことかな もっとも、会社は人手不足だから募集してるんですもんね

24時間戦えますか

🙂
とおりすがり
今は1日8時間1週40時間労働となっていますが、 上記の「24時間戦えますか」ってCMが流れていた頃は、 1日8時間1週48時間だったんですよ。 CMが流れる2年位前に、1週48時間から1週40時間労働へと法改正されて、 まずは1週44時間に と移行していた時期です。 だから月曜から土曜までフル労働という時も、 月曜から金曜まではフル、土曜は半日という時も、 月曜から金曜まで働いて土日休みという時も 知っています。 それに今はコロナで出来ないけれど、営業だと接待がありますよね? それを考えるとトピ主体力なさすぎです。 それと、 新卒で入った会社は1年半「勤めて」自己都合退社。 次に入社した会社は5ケ月で解雇。 この職歴で採用される事を考えると、、、、 営業って売上上げてナンボでしょ? 営業って歩合制の場合もあるし、結果を出せなければ厳しい世界だと思いますけど。

トピ主です。

🐤
スルメ トピ主
皆様、レス本当にありがたいです。 誰にも話せずずっと抱え込んで一杯一杯でした。誰かが私の話を聞いてくれたと言う事が、なんだか少し気を楽にしてくれました。 見てくださってありがとうございます。返せる内容は回答します。 >もっさん様 特に生かせる資格も無く、あと色んな意味で営業は好きだったのですが、ようやく、やりたい事と向いてる事は違うんだなと気付き始めました。もし転職する時は営業以外で頑張ります。 >ワーママ2号様 本当に目から鱗のお話でした。自分の価値に見合った仕事だったんですねこれは…。今が一番の頑張り時だと思います。 また、最後のお言葉が一番救われました。本当にありがとうございます。とりあえずこの仕事で何か成果を上げれるまでは頑張ります。 >ヨーグルト様 すみません、充分貰ってるじゃないかと思われるのが怖くて書けませんでした。手取りで16万とちょっとぐらい頂いてます。最初の会社でこれの1万+あったのと、この労働時間でこれか…と思ってしまいます。 社内の雰囲気についてですが、実は私は支店採用で、私と直属上司含めて2名でやっていて、この上司が良い方なのと、本社に3回程会議や勉強会で呼ばれた事があり、その時に遠い所からよく来たと大いに歓迎されるので人が良いと感じてます。実際通常時に皆同じ空気感でやってるのかは正直分かりません。 >う~む様 本当ですね?良い社会勉強になりました。 >とおりすがり様 漢字はすみません。 最近自分は体力が無い方だと強く自覚しました。学生時はバイトを掛け持ちしたり、オールしたりと元気な方と思っていたのですが、それは楽しい事だったからですね。 仕事は頭を使ったり精神的に磨耗したり非常に疲れます。もしかしたら仕事が楽しいと感じられていればより動けるかもしれません。 職歴はいやもう本当にその通りで笑っちゃいます。泣いてる場合じゃないですね。

主さんは物を売る仕事には向いてない

🙂
かおりん
>>知らない人と話す事や知らない所に行くのが大好きだった為営業職を希望、 との事ですが。 これだけ転職を繰り返したら、わかるのではないですか? ご自身、営業が向いてないという事に。 知らない人と話をするのと物を売るのは違うでしょう? そもそも、主さんは仕事を選ぶ時どのように選んでいるのでしょうか? 私も転職経験がありますが、主さんの様に内容と現実があまりにもかけ離れているというような経験はありません。 だから、そんなハズレくじみたいなブラック求人を選んでしまう事ないんですよ。 個人的に年間休日が105日って全然多くないし、その割にお給料が高くないんですよね? その時点で私ならないですね、 私が思うに、主さんは仕事に対するやりがいとかそういう部分を大きく見てません? 主さんが仕事に求める物ってなんですか? 私が、優先順位を付けるなら、 職種 >お給料 >勤務時間・年間休日 > ボーナス有り無し >福利厚生 > やりがい こんなところでしょうか? やりがいなんて求めてないです。すでに。笑 もし仕事選びに自信がないなら、例えば派遣で仕事をしてみるのはどうですか? 若いしあまり派遣自体をお勧めしたくはないけど、誰かに間に入って仕事を探して貰う。 主さんの言う 知らない人と話す事や知らない所に行く = 営業 ではない ので、もっと自分の望む職種希望に近い物に何があるのか? 仕事のプロに聞いてみるのもいいと思います。 そのとっかかりとして派遣会社へ登録に行って自分がしたい仕事ってどんなものがありますか?って聞いてみてもいいと思う。 ちなみに私は元バスガイドですが、知らない人と話し知らない所へ行きますよ? 営業が全てではないと思います。

仕事が楽しいというのは幻想

😅
とおりすが~り
遊びではないので「楽しい仕事」という考えがそもそも間違っているのではないでしょうか。 私は新入社員のリクルーターをやっていた経験がありますが、学生さんに「仕事は楽しいですか?」と聞かれたときには「楽しくはないけど面白いです」と答えるようにしていました。この違いわかりますよね。 トピ主はどこかに自分に合う楽しい仕事がある、と夢を見ているように思います。仕事は決して楽しいものではありませんし、自分に合った仕事はどこかで待ってくれてはいません。仕事と自分をすり合わせながら作り出していくものです。トピを読むとすり合わせをする前に嫌になって退職しているように思います。どうして、退職せずに問題を解決する方法を考えないのか、私にはとても不思議です。

難しいのかもしれないけど「続ける」ことで解決しそう

🙂
ヨーグルト
2回目です。 給与どのくらいですかと聞いた者です。 コメントありがとうございました。 うーん、手取りで16万なら年齢や経験を考えるとそこまで少なくもないような気がしますね… そもそも論になってしまって申し訳ないのですが、読んでる感じ、多分1社目を1年半で退職したというのが良くなかったように思います。 退職までに色々工夫したのかもしれないのですが、普通は入社して配属された仕事が合っていなかったら社内の誰か(主に上司)に相談して改善策を探るということが必要なんですよ。 もしそういうことをせずに「合わない!ダメだ!やめる!」と退職してしまったなら、それは「解決能力を身につける」機会を逃してしまったので大変勿体ないです。 結局今も似たようなことで悩んでるわけですよね。 多少意に沿わない待遇なのはわかったんですが、辞めることではもう解決しないような気がしますね… 他の方のレスにもあるように、営業があまり向いていなかったんだろうなというのは私も思います。 ただ、仕事ってやっていくうちにその中から光を見出せることってあるんですよ。 どんな仕事でも。 逆に言うと、それができない人はどの仕事に就いても結局嫌なところだけを見てしまって成長できない。 よく、仕事は一度始めたら最低でも3年はいたほうが良いと言われますよね。 その理由のひとつがここまでに書いたようなことなんですよ。 嫌でも歯を食いしばってやってみる。 それが3年続いたなら、他のところでもやっていける根性は身に付いたと判断できる。 最近はSNSが発達したことで、弱い(いろいろな意味で)人の発言も市民権を得るようになって、「嫌ならやめてもいいよ」「頑張らなくても生きていけるよ」という甘い言葉に支持が集まっているようなんですが そういうやり方で本当に満足できる人生を送ってる人ってそんなにいないと思うんですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧