会社の同僚の事で相談です。
私の勤めている会社は、正社員20人・パート400人のビルメンテナンス・清掃関連を行っています。他の社員は営業外回りや現場管理がメインのため、内勤事務は私を含めて女性3名のみで総務・経理・営業事務それぞれの職種に1人の体制で直上司もいません。
業務も人員不足で多忙のため、残業が月40時間~60時間が普通です。
3か月前に現在の営業事務担当の女性が中途入社しました。
引継ぎ後、彼女は18時30分~19時前後に帰社する事が多く、周りの私達も仕事が早い人だと最初は感心していました。
が、先日に総務担当の先輩女性が勤怠処理をしていたところ、彼女は毎日7時30分~8時に早出出勤していた事が判りました。
先輩女性が彼女に話を聞いたところ、「自分は朝方の人間なので夜の残業2時間より、朝1時間・夜1時間で残業がした方が身体的にも負担が少なく、朝は電話などもないから業務もスムーズに行えるし早出も残業代が出ている。現場の人も8時前から会社にいるので問題ないはずだ」と言われたそうです。
私と先輩としては、早出は朝一での仕上げる作業・会議がある時や用事などで残業が出来ず早く帰社したい時などに使うものと考えており、1人だけ日常的に早出を前提とした勤務体系は違うのでは?と思っています。
また彼女の言う現場の人は清掃パートの方で仕事の準備などがあるから早く出勤しているだけだし、彼女自身が独身1人暮らしなので家庭の問題で残業が出来ない訳でもありません。
基本、残業は上司の許可を得て行うものですが、うちの会社の場合は上記のように直上司がなく、各自で検収日や締切日に合わせて作業をしているので特に誰も業務・残業管理をしていません。(残業代は全額出ます)
先輩は常務に相談するか迷ってますが、日常的な早出はどの会社でもあるのでしょうか?