本文へ

早出の出勤について

レス9
(トピ主 0
041
ぱんだ
仕事
会社の同僚の事で相談です。 私の勤めている会社は、正社員20人・パート400人のビルメンテナンス・清掃関連を行っています。他の社員は営業外回りや現場管理がメインのため、内勤事務は私を含めて女性3名のみで総務・経理・営業事務それぞれの職種に1人の体制で直上司もいません。 業務も人員不足で多忙のため、残業が月40時間~60時間が普通です。 3か月前に現在の営業事務担当の女性が中途入社しました。 引継ぎ後、彼女は18時30分~19時前後に帰社する事が多く、周りの私達も仕事が早い人だと最初は感心していました。 が、先日に総務担当の先輩女性が勤怠処理をしていたところ、彼女は毎日7時30分~8時に早出出勤していた事が判りました。 先輩女性が彼女に話を聞いたところ、「自分は朝方の人間なので夜の残業2時間より、朝1時間・夜1時間で残業がした方が身体的にも負担が少なく、朝は電話などもないから業務もスムーズに行えるし早出も残業代が出ている。現場の人も8時前から会社にいるので問題ないはずだ」と言われたそうです。 私と先輩としては、早出は朝一での仕上げる作業・会議がある時や用事などで残業が出来ず早く帰社したい時などに使うものと考えており、1人だけ日常的に早出を前提とした勤務体系は違うのでは?と思っています。 また彼女の言う現場の人は清掃パートの方で仕事の準備などがあるから早く出勤しているだけだし、彼女自身が独身1人暮らしなので家庭の問題で残業が出来ない訳でもありません。 基本、残業は上司の許可を得て行うものですが、うちの会社の場合は上記のように直上司がなく、各自で検収日や締切日に合わせて作業をしているので特に誰も業務・残業管理をしていません。(残業代は全額出ます) 先輩は常務に相談するか迷ってますが、日常的な早出はどの会社でもあるのでしょうか?

ランキング

レス

問題なさそう

041
るる
一日に2時間の残業が必要で、 それを帰りに2時間やるか、 朝と夜にそれぞれ1時間やるかだけの違い。 どっちにしろ残業代はでる。 業務は各個人で担当が違う。 早朝でも会社に人はいる。 とりあえず問題ないと思うけど?

ちゃんと申請してもらえば良いのでは?

🐱
猫だるま
夜に残業するよりも体の負担が少ないというなら、私はその方が良いと思うのです。 それでちゃんと仕事が完結しているなら問題はないと思います。 ただ、そうは言っても申請しなきゃいけないものではあるでしょうから、早出も残業と同じように申請しなければいけないと言えば良いと思います。 >早出は朝一での仕上げる作業・会議がある時や用事などで残業が出来ず早く帰社したい時などに使うもの 夜の残業と朝の早出の違いって何ですか? 夜残るのと朝早くするのって何が違うのでしょうか。 どうせ残業しなければいけないなら、その時間を朝にシフトするって悪い事ではないと思いますけど。 それとも夜は夜でしなければいけない仕事(それも残業中に発生)があるのでしょうか? それならそういう体制が問題と言わざるを得ないです。 とにかく、私がその女性の問題点を上げるなら「早出を会社に申請せず、許可を取っていない事」これだけだと思います。

新参者にうるさい職場

🐧
けちゃっぷ
早出も残業も同じですよね。トータルすれば、貴女たちと変わらないんでしょ? 新参者は働き方まで先輩に指図されるなんて小さい会社ならではですか。

悪い事はしてないと思いますが

041
さくら
ようは、朝やるか夜やるかですよね? 今日の仕事終わらないから明日の朝やろう。でも、別に構わないと思います。 早朝出勤でもお給料が付くということは必要があれば朝に仕事をしても良いと会社で認められているのでは無いでしょうか?

時間帯に応じて

041
白文鳥
それぞれの会社で違うのかどうか、わかりませんが。 早朝の時間帯と夜間の時間帯で、残業代の割合が違うのならば、 問題があると思うのです。 例えばちょっと残業とは違いますが、 会社でA業務に、早朝と夜勤の二つがあるのですが。 ある人が早朝勤務しかしません。 夜勤も早朝も入る人たちから、不満の声が出ているとの事で、規約を見て見たら、 手当が早朝は500円付いて、夜勤は200円しか付かなかったのです。 更に、仕事内容は夜勤の方が負担が大きかったり…… そりゃあ不満も出るだろうなぁと。 そういう不公平感があれば、問題だと思うのですが。 どうしても必ず超勤はしなくてはならない、 手当に差がない、残業割増代も変わらず、 会社が許可しているならば、別にいいのではないかと思います。 ちなみにうちの会社では、基本、 前超、後超、どちらも勝手に残業は出来ません。

勝手にやったのが問題だとは思うけど

041
neko
朝活というのは流行しているものの、 それは朝早くに起きて勉強やカフェで読書とかして、 仕事を開始する時間までに脳みそを活性化するという意味が強いし、 早出して「仕事」するってのは日本には浸透していないと思います。 …普通、「早出して残業を前倒ししたい」と申し出るのが普通かな…。 ただ、トピ主さんたちの脳内取り決めだと、即座に却下でしょうね。 それを見越して勝手にはじめたのかもしれませんが。 ただ、私はその状況下なら「じゃぁ残業時間を減らせばいいじゃない」 と、時間内で仕事を片づけようと工夫して頑張る派なのですが、 そうすると、さらに仕事積まれて残業⇒こなして定時⇒また積まれる…で 「残業しない人には追加仕事をわんこそば」状態に競り負けて 結局正社員向いてないな、と最初の会社を辞めましたが。 仕事のやり方を他人と揃えないとやりにくいのが正社員だなぁと… その人もそのうちやりづらくなってリタイアするんじゃないですか?

合理的に説明できますか?

041
常連さん
上司の命令による、という本来の時間外勤務の命令系統が形骸化されていて、仕事の進捗状況によりある程度、時間外勤務については各自の裁量に任されているのですよね。 その状況の中で、夜の時間外勤務はよくて朝はダメと言う合理的な理由が、トピ主さんや先輩は説明が出来ますか。 定時や早めに帰社したいという理由はよくて、彼女のように効率的・能率的に時間外分の仕事を処理したいという理由が認められないのはなぜですか。 就業規則か何かに明記されているならともかく、明記されていたとしても、早く帰りたいという個人的理由は認められ、仕事を効果的に進めるための理由が認められないのはおかしいとしか言いようがありません。 上司に相談すべきは、朝夜にかかわらず時間外勤務は上司の命令によるという正規の形で行うための方法、或いは、同じ時間外の仕事をするのに夜はよくて朝がダメな合理的理由について、命令者の見解を確認することではないでしょうか。 ちなみについ最近ですが、某大手企業が経費節減のために終業後の残業は22時まで、代わりに朝5時から始業までの時間外勤務手当てを割増支給するという記事を見ました。

私は分かりますね

041
台風一過
私は主さんの感覚、何となく分かります。 それは多分、過去の自分が残業当たり前の会社(業界自体がそうだった)に勤めていたからだと思います。 全員が毎日残業するのが当たり前で、上司も含めて誰も、「残業は上司に承認されて初めてやるもの」だとは思っていなかった世界です。(そんなことやったら途端に業務が廻りません。) 時計の針が終業時間を廻っただけで、就業中とまったく同じように仕事してました。 なので、誰かと打ち合わせしたいとかコミュニケーションを取って仕事を進めたいと思ったときに、「私、朝2時間早出したので定時で帰ります」とか言われたらちょっと困ります。 同じ「残業」ですが、誰もいない朝にやるのは完全な個人作業で、夜残業するなら夜にしか出来ない仕事があったので、早朝出勤と定時後の残業は違うと思います。

昔したことがあります

041
タイム
週3回研修で残業が出来なく早朝出勤をしていました。最初は付けていませんでしたが、付けてから上司からクレーム言われました。 「早朝出勤は休日出勤と同じだから今後するな!」と言われました。 早朝したら残業は出来ない事になっています。理由は疲れるからです。 その人はその事情を知らないのではないでしょうか?そんな生活をしているとそのうち疲れて残業が出来なくなりますよ。 黙って見ていれるか常務に相談された方が良いです。上記は私の職場で適応されていることです。主さんの職場では違うかもしれません。就業規則をもう一度見られてはどうでしょうか? その人が何故そうしているか事情は知りませんが、2時間出来ないなら1時間半残業すれば良いと思います。お金が絡んで来たら会社も黙っていないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧