本文へ

軽度甲状腺機能低下 妊娠希望

レス8
(トピ主 1
🙂
なあ
子供
年明けに入籍予定で
来年27歳になります。

生理不順で産婦人科に通っていたのですが8月に「妊娠するには甲状腺の数値が低い」診断され
適正数値になるか確認するために
まず1番低容量のお薬を服用し始めました。
薬で補えば普通の人と同じように妊娠出産できると言われていますが
不安です。

現在の会社を来月退職するため
次も正社員で採用していただけたら
1年は働いてから産休、育休をとり
復帰したいと思っていましたが
甲状腺のことや年齢を考えると
入籍したら妊活を始めた方が良いのかなとも思います。

授かり物ですので
その時によるとは思いますが
甲状腺のお薬を服用しながら
妊活をされた方のお話を伺ってみたいです。

ランキング

レス

私も同じ病気

🙂
さっちゃん。
私も同じ甲状腺の機能低下です。 10代の頃は甲状腺のホルモンが逆に出すぎる病気になり、それが完治してしばらくしたら今度は低下症になりました。 結婚前からです。 薬をずっと服用していましたが、現在は元気な3人の子供を授かる事が出来ましたよ! 妊娠中は薬を辞める事の方が危険と先生に言われ、妊娠中もずっと薬は飲んでましたよ。 私の知り合いは私より、数値も悪く数値が安定しないと妊娠はしない方が良いと言われたみたいですが、元気な女の子のママですよ! 薬を飲んでいて数値が安定しているなら、大丈夫ですよ。 主治医の先生と検査結果を見ながら、妊活を進めて行ったら良いんじゃないかなと思います! 参考までに…。

甲状腺のお薬を飲んでいました。

🙂
32
私は不妊治療をしていたクリニックで、 妊娠するためには数値が低いと言われて 甲状腺の病院に 通院をしていました。 私が住んでる町は甲状腺の病院が1つしか無く、いつもすごく混みます。 毎月生理が来る度に落ち込む事に疲れて、 不妊治療のクリニックには通いつつも 甲状腺の病院は行かなくなりました。。 そのうちに 不妊治療のクリニックにも 行かなくなりました。 そして何もしなくて1年後、 もういいやと思っていましたが 自然妊娠しました。 元気なすごく可愛い娘がうまれました。

大丈夫

🙂
3人ママ
お薬飲みながら,32歳から37歳にかけて3人妊娠出産しました。 私は甲状腺切ってるので一生服薬ですが、薬さえ飲めば本当に普通の人と同じです。 妊娠したら薬の量を増やしたり調整しないといけないし、産後は今度は減らすし、月に一度は血液検査して薬の量を調整することになると思います。 面倒ですが、それさえちゃんとしていれば大丈夫です。 今のお薬は12.5とかでしょうか?私は妊娠出産に伴って50~125まで変化しましたが、何の問題も症状もなかったです。 まずは今の値が薬で改善するか見て…というところだと思いますが、お薬で数値が安定した後は、薬を飲んでいることが理由での妊娠のしやすさしにくさとかはないと思います。 産休育休の権利をあえて捨ててまで妊娠を急ぐほどの年齢でも病気でもないです。 もちろん、すぐ妊娠するかわからないのは、普通の人もお薬飲んでる人も一緒ですけどね。

甲状腺乳頭がんでした

🙂
たまご
ご結婚おめでとうございます。 妊娠前に甲状腺のことがわかってお薬を処方してもらえて良かったですね。 私は数年前に甲状腺乳頭がんの手術で甲状腺を半分切除しました。それ以降はチラージンを1番低用量で飲み続けています。子宮内膜症もかかえており長期ピルユーザーでした。 34歳の今年、有難いことに妊活を始めてすぐに妊娠しました。 妊娠希望だったので、甲状腺の主治医には妊娠時の薬の飲み方や注意事項を予め聞いておきました。 私の場合は、妊娠に気付いたら薬を何倍に増やして、すぐに主治医に連絡してくださいと言われていました。 妊娠判明時はその通りにして連絡を入れ、これからは月1回の血液検査でTSHとT4をモニタリングしながらその都度薬の量を調整していくことになりました。今のところ問題無く妊娠継続中です。 婦人科でも甲状腺の検査はオーダーしてもらえますが、一度甲状腺専門医に診てもらうことをおすすめします。 私は婦人科2か所と耳鼻科2か所で甲状腺の触診と検査を受けていたのですが、診察の結果はいずれも「ほぼ基準範囲内だけどちょっと低下気味なのかな、薬はいらない位ですよ」ということでした。 ある時たまたま健診で甲状腺までエコーで診てもらう機会があった時に腫瘍が見つかり、驚いて専門病院へ行ったら甲状腺がんでした。 脅かすわけではないのですが、一度原因をきちんと把握しておいた方が妊娠する時に安心かと思います。私は今も産婦人医と甲状腺医のダブルチェックを受けていますが、薬の量を検査データと私の体調のバランスで甲状腺医がものすごい微調整をしてくださるので妊娠中も心強い存在です。 薬を飲み続けていれば妊娠以外にも普段の生活は何も問題なく過ごせています。 なあさんも安心して幸せなご結婚生活を過ごせますよう願っております。お幸せに!

はじめまして。

🙂
麺好きモモ
私も今から7年前にバセドウ病になり2年間の薬物治療にて安定し年一回の経過観察で済んでいました。 が、去年1月に橋本病になりましたが薬は特に飲まず。今年1月に妊娠希望と伝えたので半年に一回の経過観察に変わりチラーヂンが処方されました。 妊活については昨年9月より不妊治療クリニックへ通い体外受精をし、2月に陽性判定をいただいています。 ですので、現時点も甲状腺の病院に通いながら妊婦健診へ行く日々です。そして重度の子宮腺筋症もあります。 ですが今は順調に育ってくれ9ヶ月です。 27歳とのことで今後何人子どもを希望されるかわかりませんが、授かり物ですぐにできる時もあればなかなかできない時もありますので、妊活を始めるのは早いに越したことはありませんが、甲状腺ホルモンに関しては病院にかかっていればそこまで気にしなくても大丈夫ですよ。

私もです

🙂
のり
治療中ではないですが、治療が一区切りしてから妊娠しました。 学生の頃に通院始めて、切るか切らないかの瀬戸際でなんとか切らずに投薬治療でした。 妊娠したときは、産婦人科の医院長が担当になりましたし、甲状腺の先生は「経過教えて」と観察対象になりました。(張り止めの薬とかで似た症状が出るのを面白がってました) 結果として妊娠中もお産の時も何もなく、産後にストレスで数値が悪化しましたが投薬まではいかず。 正直妊娠は早い方が良いと思います。 妊娠するかしないかは置いておいて、産後の体力とかを考えると数値の悪化が怖いので。 ただ、妊娠するかしないかだけで言えば、妊娠しにくいかもと言われていましたが、妊活しないで20半ばから30前半までで3人産みましたよ。

出産しました

🐤
そん
もうすぐご結婚ですね。おめでとうございます。 私は橋本病と言われ、チラーヂン飲みながら妊活して、妊娠しました。 婦人科で引っかかって紹介状もらって、甲状腺の病院行って治療しつつ5ヶ月くらいで妊娠しました。 妊娠中も数値を安定させるために飲み続けて、出産の時までずっと飲んでましたが赤ちゃんは元気に産まれましたよ。 むしろ飲んでない方が、流産の可能性があるため飲まない選択肢はなかったです。 先生がしっかりみてくれるので妊娠中も定期的に検査して、服用量を変えたりしました。 そして出産後の甲状腺の検査は良好で薬は飲まずに様子を見て、また半年後検査になりました。 私は薬を飲んでなかったら妊娠継続できてなかったかもとか思うので、薬飲んで数値安定させてたのは安心できました。 妊娠中に薬って思うと心配になりますが、先生になぜ妊活中、妊娠中にその薬を飲まないといけないかなど聞いて疑問は解消してみて下さい! 赤ちゃん来てくれるといいですね。

コメントありがとうございました

🙂
なあ トピ主
皆様コメントありがとうございました。 薬を服用しながら出産され今でも母子共に健康に過ごしていらっしゃる方々のお話が聞けてとても安心しました。 今は25μgのお薬を飲んでおり、明日再度病院に行ってきます。 ですので、明日妊娠についても質問できたらしてみたいと思います。 とても不安でしたが 皆様のお話が聞けてかなり安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧