本文へ

わかっていたことだと思うけど

レス20
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
以前、一緒に派遣をしていたAが、
派遣の契約は切れたことをきっかけに
今後は高齢の親を見ながら自宅近くでパートをする
と言い、契約終了後は失業保険をもらいきり
自宅近くでパートを始めました。

Aが派遣を辞めたのは、コロナ禍の前でした
ちょうど仕事を探し出した頃にコロナが始まり
なかなか希望通りに進まなかったようですが
本人曰く、時給以外は希望通りの仕事だそうです。

それからしばらくして会った時
仕事のことを聞いたら
とにかく時給が安い、いままでの1/3だよ
と、お給料面をグチられ
あまりに聞き苦しかったので
“パートを選択した時点で、お給料が安くなることはわかっていたのじゃないの“
と言ったところ黙りました。

その後、私には仕事の話はしませんが
グループラインで誰かがAに仕事のことをふると
時給が安いとグチります。

こうなることはわかっていたのに
なぜグチるのでしょうか

ランキング

レス

それが愚痴と言うもの

🙂
解決策
言っても仕方がないことを嘆くのが「愚痴」です。 トピ主の疑問が「人はなぜ愚痴るのか」ということなら、専門家が心理的なアプローチをしているホームページを見た方が効率的だと思います。 トピ主が愚痴を聞き苦しいと黙らせるなら、トピ主は人の愚痴を聞くのが苦手な人ということでしょう。 少なからずそういう人もいますから、カウンセラーとかにならないなら問題ないのでは? 愚痴でストレス発散出来る面もありますから、友人なら愚痴を言い合って鬱憤を晴らすのはアリだと思います。 ていうか、サラリーマンの飲み会の殆どはそんなものじゃないですか? 今は懐かしい気すらしますけど。笑 Aがトピ主に仕事の話をしなくなったならいいじゃないですか。 愚痴に限らず、グループラインで他の人が話している内容が面白くないなら、グループラインを抜ければいいと思いますよ。

いちいち言い返さなくてもさ…

🙂
オレンジ
>“パートを選択した時点で、お給料が安くなることはわかっていたのじゃないの“ うん、わかりますよ。 その通り。 でも親御さんの面倒を見ながらだとそういうパート的な働き方しかできないのですよ。 派遣だと拘束時間長く時短の仕事は子育て世代の仕事、介護の年代には難しいです。 介護をする世代って子育て世代よりずっと物理的にも経済的にも厳しいのに、 あまり補助もないし社会的フォローも理解も本当に少ないのです。 それでも介護離職するよりずっとましでしょ。 聞き苦しいでしょうけど「そうなんだ、大変だね」で終わらせて、 別の話題を振るとかしたらいいのでは。 トピ主さんは親の面倒と自分の生活とを両立であまり悩まれたことがないのかもしれませんが、 結構酷なこと言ってるなと思います。 経験がないのでしょうからしょうがないですけどね。

愚痴というより

041
みかん
親の介護で転職せざるを得なかったが前よりお給料が安い、実際に転職してみて安かった。 それって、単なる事実ですよ。 今の職場どう?って聞かれて、事実を述べてるだけでは? 嘘をついてヘラヘラしてて欲しかったのですか?それはトピ主さんの希望であって、事実ではないです。 事実を聞きたくないのなら、聞かなきゃ良いと思うのだけど。 事実を聞きたくないのに、逆に、何故、聞くのですか? それより、友達なら、お母さんはどう?介護大変じゃない?って聞いたりして心配したり労ったりする優しさはないのですか?

好きでパートになったと思いますか?

🙂
レモネード
 介護をしながら働くのには、それしかなかったということが分かりませんか?自分しか親の介護をする人がいない。だから、派遣の仕事が切れたのを機にパートになった。覚悟はしていたけどキツイ。それを言うことが、そんなに可笑しいですか?好きでパートになった訳じゃないんです。もう少し、優しくなれませんか?

愚痴とはそういうモノですよ

🙂
果実の森の住民
とは言え、主様の対応は正解なのかもしれません。 私も多分、 ”じゃぁ、給料の良い所に行けばいいじゃん♪” って言っちゃうと思います。 ただ、解決策が見えない愚痴って言うのも有りますから、 適当に聞いてあげるのもありかとは思います。

そうだけど

🙂
かな
>こうなることはわかっていたのに >なぜグチるのでしょうか そもそも、愚痴とは、 事前に想定できなかったことが起きたから言うものではなく、 事前に想定できていたことであろうとも、 現状に不満があれば言うもの、言いたくなるものだと思います。 だから、「わかっていたはずなのになぜ」と言われても、 「わかってたかどうかは関係ないから」としか言いようがないでしょう。

単なる愚痴だからです。

🎶
正論過ぎる。
Aさんも勿論承知の事なんですが、愚痴を言うだけで、其のストレス発散にもなったりしますからね。 実際Aさんは親御さんの面倒を見ながらの仕事な訳でパートが丁度良く、自分でおっしゃるように時給は少ないのを我慢すれば親御さんの面倒みられるのでしょう。 Aさんも最初から理解はしている。それでも働き始め時給安いんだよねと改めて感じた。たまたま会ったトピ主さんに「やっぱ安いんだよえ」と愚痴を言いたかっただけなのですよ。分かってたくせにとの理論は要らないのよ。ほ〜んの小さな愚痴。 もしトピ主さんが「そうかあ、でも親御さんの面倒見るのは其の仕事しか無いというなら仕方ないよね。仕事あるだけ良かったって思おう。」とでも言ってくれれば、それは単に愚痴で終わり他の会話にも繋げられたのでしょう。 トピ主さんの言う事もごもっともで、ごもっともな事言われたAさんも「あらあらトピ主さんにはちょっとした愚痴さえ論破してくるのね。」ともう言わなくなったのでしょう。 これが会う度に時給が安いを連呼されているのならまだトピ主さんの言い様もわかるのですが、その時給に付いて初めて言った事に対しバッサリ切られてはAさんに限らず他の人もトピ主さんには愚痴さえ言えないと思うかもね。 トピ主さんの言うことも分かるのですがあまりに正論過ぎて何の会話していいか分かりませんね。 トピ主さん真面目過ぎるのかな?

愚痴るくらいいいじゃん

🐤
パートママ
わかっていても不満なんですよ。 本人、自分からグチグチ言ってるわけではないですよね。 仕事どう?って聞かれたから答えているだけ。 聞いたんだから、聞いてあげればいいじゃないですか。 給料安い以外、仕事について言うことがないんだと思いますよ。

愚痴とは、そういうものだから

🙂
64
愚痴を言いたいだけなんでしょ? 後悔先たたず と言う言葉もあるしねー 後先考えず行動する人って、居るじゃない。 その人はそういう人だってだけ。 一々気にする貴方は、他人に興味が深くもつ、もしかしたら優しい人なのかしらねー

愚痴る相手がいないからでは?

😅
なこ
Aには愚痴る相手がいないんじゃないでしょうか? あと「私不幸なのアピール」が好きな方なのかな。 私は自分の思ったとおりにいかなかった時は誰にも言いたくないけれど、人によってはそれを伝えたがる人もいます。 聞くに耐えないのであれば、そういう話が始まったら反応を薄くするか、同じように「分かってたことでしょ?」と言って話を切るしかないですね…。

愚痴らせてあげれば?

🙂
ぷ~にゃんパン
話せるのはそれしかないってことない? 今までよりもだいぶ下がったとしか言えないのでは? ただグループラインをやっていて話をふろうと 「仕事はどう?」と言う感じで聞くから、その答えとなのでは? 聞くなら「仕事は楽しい?」と聞けば愚痴ではなく、「給料は安いけど、楽しいよ」と愚痴交じりだけど、そういう答えが返って来ると思いますよ。 たぶんだいぶ下がったから、わかってはいるけど言いたいのだと思いますよ。

貴方も同じ事をやってます

🙂
しんちゃん
気付いてるかどうかわかりませんが、貴方も同じ事をやってますよね。異なるのは直接当人同士かネット上で匿名かの違いだけです。 何かしら不満があってそれが解決できなかったりしたら、それを口にしたりネットに書いたりで吐き出すのはある程度仕方の無い事です。もう少し寛容になりましょう。

キミもここで愚痴をこぼしているね

🙂
青銅の魔人
人間は弱いものです。 悪い状況にあれば、そこから抜け出す努力や、改善する行動を取ります。 しかし、それが困難であったり、叶わなかったりする事が多いですね。 そうすると、現状を嘆いて愚痴をこぼす事で精神的な逃避行動を取るのです。 「こうなることがわかっていたのに、なぜグチるのか」 愚痴をこぼされたく無い、だから事前に彼女に助言をしたのに・・・ キミの努力が結果として効を奏さなかった、これはキミの愚痴だよね。

優しくない

🙂
匿名
なんでパートになるしかなかったかって高齢の親を見るためでしょ? わかってたら辛いって言っちゃいけないんですかね。 介護とパートでしんどい中金銭的にもキツくて大変と思います。 きっと主さんのご両親はお金にゆとりがあり、何も主さんが面倒見なくても良い有料老人ホームなどに入られるのでしょうけど、親にお金がなかったら家族が助けるしかなく、不本意な環境に身を置かなければならない事もありますよね。 まぁこう言う優しさの無さはいずれ違う形でブーメランで返ってきてみないといくら話しても主さんのように想像力がない方には理解できないでしょう。

関係ないでしょ

🙂
ゆかたん
トピ主は他人でしょ。 他人の愚痴をネットにさらすのも、十分品性を欠いていますよ。 ほっとけばいいです。

愚痴を言ったらダメなの?

🙂
聖人君子でもないのに
それでトピ主を引き合いに出してワルクチを言うならトピ主が不快や疑問を抱くことに共感もしますが、Aさんはトピ主のワルクチを言っているわけではないのですよね? しかも、パートを選んだ理由が家族の介護と契約切れですよね? なんでそんなことがある時になんでもかんでも全てハッピー楽しい発言しかしてはダメのような考えなのでしょうか。 愚痴くらい言わせてあげれば?

わからないから質問するのなら答えます

🙂
ヒヨ
なぜグチるのか? その悩みなり問題を解決する方法を知りたいのではなく、 その悩みなり問題に対峙するワタシに共感し否定せず受け止めてほしい、 グチる人の望みはそれだからです。 ですからトピ主に求められているのは 指摘「こうなるのは最初から分かっていたはずだ」ではなく、 解決法の提案「高い時給を望むなら転職してはどうか」でもなく、 傾聴と共感「そうなんだ〜大変なんだね〜頑張ってるんだね〜」 なのですよ。 一度やってごらんなさい。 その人、スッキリしてお礼言って帰るから。 状況からするとトピ主はおそらく女性でしょう。 ジェンダー問題にうるさい昨今の情勢を考えると あまりこのような言い方は好ましくないのですが、 夫婦間のいさかいの、夫側の主張にとても近いです。 「仕事と家庭、どっちが大事なの!?」 「…。(なんでそれを比較するんだ?どっちも大事に決まってるだろう)」 あるあるなんだけど…本当にわかりませんか?

ん?

🙂
えのも
>その後、私には仕事の話はしませんが >グループラインで誰かがAに仕事のことをふると >時給が安いとグチります。 トピ主さんに対して愚痴らなくなったけど、グループラインで愚痴るのを見るとイラつく!という事ですか? 別の人が話を振ったんだから、何を返そうが、Aさんの自由だと思うし、それを嫌だと思うのは支配欲だと思いますけど。 「グループラインにパートの愚痴をタレ流さないで、ここは派遣のグループなんだから」と思うのかな。 それも支配欲だとは思いますけど。 それなら、「ここは派遣で頑張っている人のグループラインだから、早く派遣に戻っておいでよ」とやんわり、『パートさんは抜けて欲しい』と伝える事は出来るのかもね。 でも、そこまでします? 気になるのは、トピ主さんが派遣からパートになる事への偏見があるのか、明日は我が身という怖さがあるのか、という部分かな。

分かっていたって愚痴は出る

🙂
たけのこ
分かっていても、ついついぼやきたくなる。 それが愚痴というものです。 「分かってたけど、実際にやってみると、身に染みるわ」ってことでしょ。 愚痴を言うのがストレスの発散になっているんでしょうね。 その友達も、トピ主がその話題 (愚痴)が好きでないと判断して、トピ主には言わなくなったのですから、それで良いじゃないですか。 Line のグループで愚痴っていても、聞き流していれば良いのです。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 トピを立てた理由ですが 派遣からパートに変えたら、時給が落ちることはわかりきっていたことです。 他部署への打診などがあったようですが、それを断ったのはAです。 パートへ切り替えるという話を聞いた時も、 収入が減ることは話ましたが、聞く耳を持たなかったのはAです。 だから、わかりきっていたことなのに それを今更と思ってしまいます。 それからグチ自体は悪いとは思っていません。 Aから私の仕事の話をふられる時があるので、いろいろ話ますが Aからは“そっかー“と言うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧