本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絶縁状態になった友人の妊娠報告で心が辛い

絶縁状態になった友人の妊娠報告で心が辛い

レス24
(トピ主 1
😢
トピ主
子供
どうしても心がモヤモヤしてしまい相談もできないため書き込みます。

私には10年以上仲が良かった友人がいましたが入籍や結婚式のことで揉めて絶縁となりました。(その友人も月は違えどプロポーズをされ入籍日も決まっていました)
揉め事が起きる前私が結婚式が終ったら妊活を始めようと思ってると話したところ友人の結婚式などの手伝いもせず妊活するのか(そのようなことを言っていましたがその子はそもそも家族で挙式をする予定だと前から聞いていました)、自分が先に入籍し結婚式を挙げるからって妊活の話をするのはデリカシーがない、あなたの子供が先にできて出産しても可愛がれない等先に妊娠するのは許さないというような内容のことを言われており、妊娠はやりたい、つくりたいですぐ出来るものじゃないし結婚式をするなら可能な限りで手伝うこと、結婚式に被る可能性があるなら妊活もその期間はしなくてもいいと思っていること、妊活の時期もあくまでそういうことを私が考えているだけだと伝えましたがその友人の怒りは収まらず結局距離を置くことになりました。
しかし最近になり共通の友人からその子が妊娠したことを知らされました。またその友人からはあの時の友人はメンタルが悪かっただけだからあなたより1日でも先に子供が無事生まれればまた仲良くなれると思うと言われました。
実際私は妊活を始めましたが妊娠せずクリニックに通い始めています。

どうしてあんな酷いことを言う友人はすぐに妊娠できて私は出来ないのかと思うと悲しくて辛いです。負の感情がどうしても大きくなってしまい思ったらいけないことも頭によぎってしまいます。

まとまりのない文章ですみません。
みなさんだったらどうやって気持ちに整理をつけますか?

ランキング

レス

美味しいものでも食べて忘れてください

🙂
スモーク
その絶縁した友達とまた交流なんてことはないと思いますが、絶縁のままで。周囲にマウントを取りたいだけでしょ。1日でも早くっていうのが全く意味が分からない。 共通の友人も余分なことを言いますね。妊娠のことだけならまだしも、それ以外のことは不要でしょ。 美味しいものでも食べて忘れてください。

素晴らしい人間だと親になれる訳じゃない

🙂
ライラックブルー
ひどい親なんて世の中にゴロゴロしてるじゃないですか 特に子どもは産んでからがスタートですから、産まれりゃ良いってもんじゃない なんで彼女が?なんて思う必要ないことですよね、考えてしまうのでしょうけど

関係ないですよね

🙂
匿名
あなたが中々妊娠しないことと、彼女が妊娠中なことは全く関係ないですよね。 自分が100時間勉強してテストで80点だったのに、性格悪いクラスメイトはテスト前にノートをざっと見ただけで100点とったとして、「なんであんな性格悪いクラスメイトが100点で私が80点なんだろう」とは思わないと思います。「頭良くて羨ましいな」とは思うかもしれないけど、性格と頭の良さは関係ないことがわかってるからです。 妊娠も同じで、性格が良くてもできないままの人はできないし、性格が悪くても子沢山の人もいます。妊娠しやすいのと、性格の良し悪しは関係ないです。 そして、あなたのところに来るはずの赤ちゃんが彼女のところに行ったわけでもないので、モヤモヤするのも違います。 あなたがなかなか妊娠しないのは、あなたと夫だけのことで、彼女含めて全ての人は無関係です。そして、私は非科学的と言われても、結局妊娠は医学がどんなに発達しても最後は神のみぞ知るというようなもんだと思ってます。妊娠しないと言うのは、今は赤ちゃんとはご縁がないってことなんだと思います。体外受精が成功率40%くらいらしいけど、それは一回目も二回目も40%で、やった回数分確率が高くなるわけじゃない。野球の打率3割は同じ1人の人の確率だから3回バッターボックスに立ったらヒット一回になるけど、妊娠の確率は100人体外受精して40人が妊娠したって話で、毎回体外受精一回で妊娠する人もいるかもしれないけど、延々としない人もいるということ。そこは理解して、あまりクリニックに過度な期待しない方がいいと思います。 もちろん、努力は自分のためにするのはいいけど、他人の妊娠に負の感情抱くようになったら辞めたらいいのにって思います。妊娠だけじゃないけど、向き合うのは自分で、他人は無関係だから。

人としてどうなのレベル

🙂
たまご
私なら、その共通の友達も含めて彼女達とは完全に絶縁しますね。 自分が幸せを感じるためにあなたを利用しているだけ。 それを包み隠さずあなたに伝えるその共通の友達も人として最っっ低だと思う。 気持ちの整理とか難しいことしなくていい。絶縁して、ただ記憶が薄まるまで他の楽しいことを過ごして生きていれば良い。

無関係なので考えるのは無駄

🙂
サッチモ
トピ主さんがお子さんがまだ授からない事と、 元友達が妊娠した事には関係が全くありません。 遠いどこかの人の妊娠なので、自分と引き比べて考える意味はありません。 その元友達と友情を復活させる気がないなら、 これからもトピ主さんはその人と今まで通り付き合わなければいいだけです。 遠いどこかの人、もう忘れた人ですから。 何か不都合や不幸と自分が思う出来事を、 憎んでる人嫌いな人の幸運と比較して考える人がいますが、 これはそもそも全く意味不明な思考だと自分は思います。 トピ主さんがその人の事を恨んだりモヤモヤすればするだけ、 自分に有利な出来事が起こるのなら、 いくらでも相手を憎み、罵り、嫌えばいいのですが、 そのような暗い情念が結局自分の心身の状態に跳ね返ってくるので、 意味が無いどころか自分への害悪です。 嫌いな人に限らず、誰かと自分を無闇に比べ、 自分は不幸だと思う癖はやめた方がいいです。 それを考え出すとずーっとその事に頭を取られるので。 その間、生命のエネルギーを無駄に使っているので。 それが証拠に、今もこのようなトピックをわざわざ立てている。 これだけ気になっているかという事です。 自分の人生を充実させ、相手と争う生き方を捨てた方がいいです。 マウントしてくる相手にしても、 こちらが歯牙にもかけなければ、 相手はつまらないので近づいて来なくなりますよ。 どうせくだらない人ではありませんか。 低い所で歪み合うのは愚かです。 自分はそうならないように自分を引き上げてください。

疎遠のままで

🙂
和泉のおかん
どんな友達よ? 近づき過ぎて噛み付かれたね。 女同士は最悪なライバルになる事が多々あり、自分より先に出るな、幸せになるな、そんな自慢話は聞きたくない、とこんな感じになってきたら潮時。 疎遠で上等。 しょうもない、狭い範囲で。 向こうが先に妊娠したよ、と要らん事知らせてきた友達も最悪な性格してますね。 もう共通の友達も要らないのでは。 あなたも、それを知って私より先に妊娠したー、悔しいー、て結局、類は友を呼ぶ状態。 似たもの同士じゃん。 あなたも、悪気なく友達をあおっていたのでは? 一日でも早く妊娠、て。 呆れる、ゲームか?妊娠は。 勝った負けたなのか? 先に彼が出来ようが、先に結婚しようが、先に子を授かろうが、幸せになる保証はどこにも無いです。 3組に1組が離婚している。 結婚後が、人生長いのよ。 疎遠にした赤の他人なんか気にしてどうなる? 目の前の、夫と向き合って仲良く暮らしていけるのが一番いいのではないのか。 あなたの心が満たされた毎日を送る事が大事だと思う。 で、友達は選ぼうよ。

何とも思いません

🙂
てぃあら
人は人です。 トピ主はせっかくクリニックにも通い努力してるのだから心健やかに元気なお子さんを授かることだけ考えて下さい。 無駄に負の感情に支配されるより夫婦仲良く笑顔で毎日を過ごしましょ。

一生競い合うことになる

🙂
シマさん
例えば、トピ主さんが来月妊娠する可能性がありますよね? そしたら、満足ですか? トピ主さんが結婚する時の友人の言動は確かにヒドイと思います。 疎遠は大正解です。 だけど、今は逆に追いかける立場になってしまって、友人に対してモヤモヤするのは当時の友人と同じだと思います。 当時の友人を許して、かつ思いやれますか? そうじゃないなら、もう友人のことは忘れましょう。 今トピ主さんが妊娠すれば、2人の子供は年齢が非常に近くなる。 この先一生、競走になりますよ。 (2人目の妊娠、子供の進学先などなど) 仲良くなる必要もない赤の他人です。

絶縁の理由の詳細が分からないから何とも言えない

🙂
えだまめ
ここでは主さんの立場からの意見しか書かれていないので分かりませんが、友人の方も主さんに対して思うことがあったのかも知れません。 結婚の順番イコール出産の順番でないし子供は授かりものですし、悶々としていても仕方ないのではないでしょうか?でも、友人側に一方的に非があったり、主さんを見下していたりということが明らかだとしたら、数年後か数十年後か分かりませんがいつか友人に報いがあると思います。私も同期に見下されたりした経験がありますが、相手は何故かそれほど幸せになっていません。私が相手の情報を極力入れないようにしているというのもありますが、多くは私を見下していた時期が人生のピークだったようにさえ見えます。いずれにしても結婚を機に友人関係はかなり変わります。嫌なことを蒸し返さず大らかでいられると良いですね。

報告してきたのは共通の友人でしょ?

🙂
さら
>揉め事が起きる前私が結婚式が終ったら妊活を始めようと思ってると話したところ なんでこんな余計なこと話すんですかね。 もしその友人とやらが結婚前でも妊娠するに問題があったらどうするつもりだったのでしょう? デリカシーがないのはお互い様ですよね。 ましてや妊活なんてプライベートなことですし。 >どうしてあんな酷いことを言う友人はすぐに妊娠できて私は出来ないのかと思うと悲しくて辛いです。 酷いことを言ってきたのは「共通の友人」じゃないんですか? 友人自体はトピ主に妊娠報告も子供を先に産んだらとも言ってないと思うんですけど。

人と比較をすることではないですよ

🙂
コシヒカリ
どうしてあんな酷いことを言うと書かれてますが、このようなことを思うトピさんも酷いですよ マイペースで生活するだけです

共通の友人ごと疎遠

🙂
hana
元友人が妊娠したことは事実でしょうけど、 そのセリフは共通の友人が膨らませてる可能性もありますよ。 人間関係を掻き回して喜ぶ人もいますので。 伝言友人も一緒に疎遠にしたほうが、心穏やかに妊活できそう。 元友人は一生マウント取ってきそうですしね。

1つの鍋でグラグラ煮詰めては駄目

041
詩音
トピ主さんも元友人も似たような考え方をする人だなと思いました。 「結婚式の準備を手伝うのは当然。式が終わるまで妊活するな。」なんて言われた時点で私ならブチ切れて関係は終わりです。 共通の友人さんとやらの言動も意味不明としか感じません。 耳タコな話かもしれませんが、それぞれの人生は別々です。 いつ結婚しようが離婚しようが、子供が産まれようが生涯独身だろうとも、友人関係には本来関係ないものです。 誰かを羨んだり妬ましく思ったりは、勿論あるでしょう。ですが物事を一々自分の人生に紐付けたり、同じ鍋に入れて考えてはいけません。 トピ主さんの考え方は「混ぜるな危険」の行為をして毒ガスにのたうち回ってるようなものです。 トピ主さんの思考の癖は今後自分自身を悩ませる続けます。 自分で自分を呪うことの意味のなさに気付いてください。

共通の友人性格悪い

🙂
匿名
>またその友人からはあの時の友人はメンタルが悪かっただけだからあなたより1日でも先に子供が無事生まれればまた仲良くなれると思うと言われました。 あなたと彼女の不仲知ってて、わざわざこんなふうに話す共通の友人、ものすごく性格悪くないですか? それに、これもどんなふうに共通の友人に本当は話したのか、又聞きだから、共通の友人フィルターかかってるから、本当のところはわからない。 私は共通の友人もあなたに何かしら言いたいことあって、軽く傷つけたくてわざわざその友人の妊娠など伝えた気がします。

トピ主さん人がよ過ぎ

😀
下戸
絶縁状態になった人も、その人が妊娠したことを貴女に伝えて来た人も、貴女の感情や都合を知ろうともせず、自分達のことばかり。 そんな人達のいうことを真に受けて、傷つき悩む必要はありません。 スルーして、さっさと忘れましょう。 それよりもっとずっと大切なのは、貴女自身の妊活です。心身の健康を上向きにして、ベストの状態に持って行けるよう頑張って下さい。 邪魔をする人やものごとは、どんどん切って捨てて行っていいんです。

もったいない

🙂
あらいぐま
その、訳の分からないマウント女のために苦しむ時間とあなたのメンタルを削ることが本当に勿体無いです。 ぐるぐる考えてしまう気持ちもとてもよくわかりますよ。 わかりますけど、その時間をあなたが幸せになるために使ってください。 ストレスは全ての敵です。 妊活にも、メンタルにも、体調にも影響が出ます。 もったいないですよ。 あなたとあなたの大切な人のために過ごしてくださいね。

一生気にして生きていくの?

🙂
瑶子
もう絶縁した人の事でしょう?何を気にする必要があるんですか? 彼女を一生気にして生きていくの?子供が生まれたら、今度は子供の学歴とか就職先を比べてモヤモヤしますよ。 あなたは気にしていても、向うは全然気にしてないと思いますよ。一人相撲になっていますよ。むなしくないですか? 共通の友達から知ったのなら、共通の友達が一番やっかい。共通の友達の方が性格悪いです。早く離れた方がいいですよ。

どういうこと?

🙂
よみにくい
誰が何をいっているのかちゃんとわかる感じで文章って書けないもんですかね? 友人が2人(『揉めて絶縁した友人』と『共通の友人』)出てきますがどっちがどっちかさっぱりわかりません。 『メンタルが悪かっただけだからあなたより1日でも先に子供が無事生まれればまた仲良くなれると思う』と言ったのはどっち? そして『あんな酷いことを言う友人』はどっち? まあ、自分の結婚式では友人を利用するだけしておいて、自分はさっさと妊娠してバックレようとするトピ主さんもおかしいとは思います。(これ幸いと『揉めて絶縁した友人』ご祝儀とかは出してないと予想(笑)) 気持ちに整理ってつけなきゃいけないんですか?別になんもしなくてもいいかと。トピ主さんが妊娠している訳でも無いんだし、関わらなきゃいいんじゃない? 結局、マウントを取りたいだけの性格が悪い人たちのありふれた揉め事ってだけだと思いますよ。

同じステージに立たない

🙂
AII
結婚や妊娠など、人と競い合う事柄ではないことですよね。 する人もいればしない人もいるし、ひとり一人が違う人生なのですから。 ご友人は、何か考え違いをしているのか、優位に立たったと思えないと幸せを感じられないのか。。 残念な思考であるなと思います。トピ主さんは、自分のペースで自分の人生を大切に生きれば良いのです。 他人に振り回されたり人の嫌な部分を受け止めたりする必要ないですよ。さらりと受け流してね。

競争をヤメましょう

🙂
レイ
たまにいるんですよね。 ヨソよりも速く結婚を!子供を!家を!いい車を!旅行を!レジャーを! ヨソよりも夫は出世しないといけないし、子供は優秀で一番いい塾に行って、スポーツ万能でなんでも出来なきゃいけないし、 ヨソよりも子供をいい学校、就職先にやらないといけないし、 ヨソよりも自分は病気もなく若く、家族皆が健康で楽しく過ごしていないといけない。 ヨソよりも... 無限に誰かと張り合うつもりですか? あなた自身の幸せの軸はどこにあるんでしょ? 他人と比べて勝たないと幸せじゃないですか? 人生後何十年と続きますが、 孫が〜墓が〜施設が〜って張り合うつもり? どう考えても不幸でくだらない人生なんですけど。 自分にとって何が一番幸せなのか。大事なものはなんなのか。 子供の本当の幸せとはなんなのか? お母さんになるつもりなら、じっくり考えてみてください。

まず

🙂
てんてこてん
余計な事言うばかりの伝書鳩であるその「共通の友人」を切りましょう。 このままだと「あの人の子、どこそこの園に入ったんだって」「あの人二人目妊娠したよ〜」「そろそろ仲直りしなよ」等ずーっと余計な事言ってきますよ。 あんまり過激な事書くのは良くないからぼかしますが…自然界で簡単に妊娠するのはどういう生き物かちょっと考えてみてください。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>しかし最近になり共通の友人からその子が妊娠したことを知らされました。またその友人からはあの時の友人はメンタルが悪かっただけだからあなたより1日でも先に子供が無事生まれればまた仲良くなれると思うと言われました。  その「共通の友人」を通じて「その友人」が言ってくるということは、その「共通の友人」は「その友人」に >実際私は妊活を始めましたが妊娠せずクリニックに通い始めています  こういう「個人的で言いふらすべきではないこと(まだできていない)」を平気で伝えているんですね。  トピ主が「まだできていない」ことを「その友人」に伝えて、「その友人」が「ほっとした」「マウント取れることに喜んだ」という「反応」を知っていないと >あの時の友人はメンタルが悪かっただけだからあなたより1日でも先に子供が無事生まれればまた仲良くなれると思う  と言えませんから。  当然ですが「伝えられた方」がどんな気持ちになるかもわかったうえでトピ主に伝えていますよ。  なぜトピ主が「その友人」にばかり「憎しみ」を燃やしているのか不思議です。  明らかに「ややこしくする」「二人の仲を狂わせている」のは「共通の友人」ですよ。  そういう「マッチポンプ」「伝書バト」「蝙蝠」から切るべきですよ。  「いない方がいい」と言うべき存在です。

その「共通の友人」、縁切った方がいいですよ。

🙂
るーむ
トピ主さん、 やたらその昔の友人の悪い所あげてるけど、 「共通の友人」 まずその人、縁切った方がいいよ。 相当性格悪いよ、その共通の友人。 ・トピ主さんと例の友人がどんな事情で縁を切ったか知っているのに伝える ・勝手に人の個人情報(妊娠した事)を伝える ・トピ主さんは知りたがってないのに伝える ・「あの時の友人はメンタルが悪かっただけだから」と本人でもないのに人の感情を決めつけて話す。 ・トピ主さんは仲直りしたいと思ってないのに、歩み寄れと言う ざっと羅列しただけでも こんなにやらかしてますよ。「共通の友人」サン。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です たくさんのご意見本当にありがとうございます。 一人一人にきちんとお返事ができずすみません。 みなさんの意見を読ませてもらい、疎遠になった友人のことは気にしないようにしたいと思いました。 疎遠になった友人との関係が拗れてしまっていますがその子が幸せであることはいい事だと思ってます。 あの投稿をした時は気持ち的にモヤモヤしていましたが、今は割り切って自分の幸せを掴めるよう努力していこうと思いました。 吹き込みしてくる友人との関係は考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧