本文へ

車中でのにおい問題

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
19歳女子です。 最近自動車免許を取るために教習所に通っているのですが、今日の教習の時にすごく足がむれたようなにおいがして、自分の足がにおっているのか気になってしまいました。 後から確認したら夏場でスニーカーを履いていたこともありやはりにおうなとは感じたのですが、車の中ではもっと異常に感じました。 座っていて、個室のような空間(窓は空いていましたが)だと強くにおうのでしょうか。 調べたら、エアコンの風でにおいが充満するということがあるようです。 今日はあまりにもにおいを感じたので自分でも気づいたのですが、今までも助手席の教官にはそう思われていたのでしょうか、、、 あわててフットクリームを買ってきたのですが、今まで担当してくださった教官の方に申し訳ないです、、、 皆さんは車に乗っていて、運転手、または助手席に乗っている人の足のにおい、気になったことはありますか?

ランキング

レス

たぶんない

🙂
専業主婦よ
学生の頃の部室ではありましたが、車内では多分経験がないと思います。 靴は、毎日同じ靴を履かずに、帰宅後ジョギングスプレーをして、風通しの良い所に置いておけば、臭くならないと思います。一度でも臭くなった靴はダメかもしれませんが。 私はスポーツシューズも3足買って、ローテしています。毎回スプレーするので、臭くならないです。靴下も、スポーツが終われば履き替えて帰ります。

私は気になったことないけど、夫が気にするタイプ。

🙂
タイトルのとおりです。 なぜなら、夫の足が自分でにおうから、らしいです。 家族で出かける時は100%夫の運転なのですが、特に朝から出かけて長時間朝から靴を履きっぱなしで運転した時、帰り道に靴を履いたままの状態で自分の足がにおってると言います。 なので長時間運転するのがわかっている外出の時は足が蒸れないよう運転中は運転に差し支えないサンダルに履き替えています。 でも履いていく靴とは別で履き替える靴を車に乗せるということなので、朝家を出る時に夫が自分でサンダルを車に入れるのを忘れてしまうことがあるのです。 そうするとまた前述のように帰りに「足がにおう、靴を忘れた」と言います。 気になっているから自分はにおう(気がする)けど、自分以外の人は意外と気づかないんじゃないですか? 私は一緒に車に乗っていて夫の足がにおうと思ったことはありませんよ。 あなたじゃなく教官の足がにおっていた可能性もあるのでは? だって教官はあなたより長時間靴履きっぱなしで教習しているのだから。

主様の足の臭い(?)だったら、

🙂
果実の森の住民
車のエアコンは内気循環と外気導入と切り替えられます。 さらに言えばそこまで臭うのなら窓を開けられます。 ですから、気にし過ぎだと思います。 また、車はとかく臭いがこもりがちです。 ですから”クルマ自体”に臭いが付いている場合もあります。 因みに、足が臭うのは冬場のヒーターで足元を温める場合で、 夏場のクーラーを掛けている状態ではほぼ臭うことはありません。 ですので、主様の足が原因では無いと思いますよ。 まぁ、靴を脱いだら玄関が臭う程の強烈な足の臭いをお持ちならば話は別ですが(笑 それでもどぉ~しても気になるのなら、教習所へ乾いた靴を持って行き、車に乗る前に履き替えれば良いですよ。 ヒールなどで行ったら、運転前に運動靴などに履き替えさせられるでしょ? だから運転前に履き替えても誰も不思議に思いませんので。 あ、最後の一文についてですが、足の臭いが気になったのは知人男性一人だけです。 その人は強烈で冬場にこたつに入ると凄いことになるくらい酷かったです(爆笑 って言うかそれくらいじゃないと臭いませんよ。

記憶にありません

🙂
あこ
>皆さんは車に乗っていて、 >運転手、または助手席に乗っている人の足のにおい、 >気になったことはありますか? 無いです。 正確には、あったかもしれません。 でも、記憶にありません。 今回の件。 それは、あなたの足の匂いで間違いないのでしょうか? もしかしたら、今回同乗した教官が臭かった、という可能性もあるし、 あなたが乗る前に、その車を使った人(生徒か教官)が異様に臭かった、 という可能性もあります。 前に乗った人が異様に臭かった場合、 その人の匂いがエアコン内部や車のシートなどに残っていた、 なんてこともありそうな気がします。 今回の件が、仮にあなた以外のせいだったとしても。 あなたはあなたで、対策することに意味はあると思います。 (あなた自身が原因という線もゼロではないし) フットクリームを買ってきた、とのことですが、 個人的には、 お風呂に入る時、しっかりと泡立てて、 指の間、爪の中まで洗う気持ちでしっかり洗う。 臭かったスニーカーは、これを機に一回洗って、 その後は、なるべく毎日連続ではかない。 家に帰ったら、靴用の消臭スプレーをかけておく。 靴を履くときは、綿か絹素材の5本指靴下にする。 といった対策もしたほうが良いと思います。 あと、「スニーカーがダメ」とは思いません。 今回、スニーカーが原因だったとした場合、それは、 元々汚い(臭い)スニーカーだった、生足で履いていた、 靴下は履いてはいたが、ポリエステルやナイロンなど合成繊維素材の靴下だったとか、 そういうことが原因だと思います。 ちゃんと対策して履けば、スニーカーは大丈夫だと思います。 足をきちんと洗えておらず、足自体が臭い人は、 スニーカーなどに覆われている方がマシで、 生足サンダルとかのほうが臭う気がします。

足の臭い対策

🙂
サニー
確認ですが、スニーカーを履いてる足が臭ったのでしょうか? それとも、車の臭い? 教官が気づいたかどうかはその時の空気の流れによるのかなと思います。 いや、そんなことより! もしトピ主さんの臭いだとしたら、スニーカーを履いてる上から臭うって、相当ですよ! 早急に対応しましょう。 フットクリームもいいけど、根本解決が必要と思います。 大変失礼ですが、スニーカー、臭くないですか? もし臭いなら、一度丁寧に洗ってくださいね。 そして、毎日帰宅したら、除菌消臭スプレーをシューっとしときましょう。 また、もし足そのものが臭うようなら(是非確認してみてください)、角質に雑菌がたまって臭うので、ミューズなどの殺菌作用のある石鹸で毎晩しっかり洗いましょう。 臭いがひどいときは一日2回洗ってもいいです。時間があれば。 かかとなどに角質がたまってるなら、角質ケアを。 そしてこれが効果的なのですが、毎晩お風呂のときに、風呂桶にお湯をため、ティーツリーオイルを2.3滴垂らして、そこに足を漬けてください。指が浸り、足の甲が出るくらいの深さでいいです。 一日では変わらないかもしれませんが、3週間もすればだいぶ変わってくると思います。 私は冬場、ブーツを履いてると、脱いだときに足が臭って大変だったのですが、上記の対策により改善されました。 よかったら是非お試しください。

ないです

🙂
Will
クルマの中で足のにおいを感じたことはない。 それよりもクルマ自体に染みついた匂いが気になる。 車検中の代車は廃車寸前のボロが使われることもあるが、喫煙者が乗ってたクルマはヤニ臭いし、シートに体臭がうっすら染みついていることがある。あくまで極端な例ですが。 しかし足のにおいを感じたことはない。 スニーカーを履いていたそうですが、靴下は履いていましたか? 裸足だと直接皮膚がスニーカー内装に触れるので、臭いやすくなると思います。

レスします

🙂
esezou
大丈夫ですよ。 その車のエアコンか教官の足でしょう。 いままでトピ主は問題なかったのでしょう?

貴方のにおいじゃないと思うけど…

🙂
うどん
自分の足のにおいが気になっているのだろうか。 19歳の娘さんのにおいがそんなにキツいとは思えませんので、もともと車に沁みついてしまったにおいであるとか、前に乗っていた人のにおいか、あるいは教官ドノのにおいか…。 いずれにせよ、あまり気にする必要はないと思いますけどね。

靴を脱げば

🙂
トビウオ
車内で靴を脱ぐと猛烈なにおいを出す娘がいます。だからにおいのある人はいます。 このトピでは基本的にはそのような事態ではなく、車内の匂いなのだろうと思います。 ただそれとは別に1日の始まりには足裏にアルコールジェルを縫っておけば、そのような不安からも逃れることができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧