本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横断歩道手前で停車している車がいる時は一時停止じゃない?

横断歩道手前で停車している車がいる時は一時停止じゃない?

レス19
(トピ主 4
🙂
運転上手くなりたい
話題
教習所に通っています。 路上教習に行って来たのですが、基本的にミスばっかりで怒られていますが、今日は横断歩道の手前で止まっている車がいたので、 その車のそばを通って、前に出る前にドヤ顔で一時停止をしたのですが、教官に 「何で止まってるんですか!止まってないで進んで!!」とまた怒られてしまいました。 学科教習で勉強して、自信があったのに、怒られてしまって残念でした。 その教官はベテランの方なので、その教官が間違えるということはないと思います。 なぜ止まったらいけなかったのでしょうか? わかる方がいたら教えてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あー

🙂
タピオカバナナ
イレギュラーなケースですね。でも一般道路ではよくある事だから覚えておくと良いです。 私は説明が下手くそなので、上手く説明出来ないかもしれませんが、駐車してる車は基本的にウインカーを出して避けますよね。それと同じことをすれば良いのです。横断歩道との事なので徐行でね。 基本的に道路に駐車している車の横で止まったらダメです。それが横断歩道に限らず、信号で車が混んでて、このままだと駐車してる車の横に並びそうだなぁという時も、前に出て横に並んではダメです。駐車してる車の後ろで待ちます。 何故かと言うと、上り下りが1車線ずつの2車線道路で、中央線をはみ出して止まると、対向車が通過できなくなるからです。特にバスやトラックなどの大型車が来たら避けられませんよね。それを回避するために行うのです。 私は10年以上前に免許取ってるので、このやり方が今も正しいのかは分かりませんが、他に説明上手い方が居れば良いのですね。

止まれ

🙂
シェン太
その前の車はなぜ停止していたんでしょうね。 それはさておき、教習所なのだからわからないことは教官に聞けばいい。 横断歩道に止まれの標識があれば一旦停止が必要です。無ければ止まらなくてもいい。歩行者がいないときは。

レスします

🙂
本の虫
何度読んでもわからないのですが…。 路上に出ると、教科書通りにはいきません。その場の総合的な状況をみて、自分はどうすればいいのか、判断するのです。 若い運転手さんが、停まってはいけない危険な場所で停止しているのを、たまに見かけます。 あー。確かにルールを守ったのよね。でも、その場面ではそこに停まっちゃ、かえってあぶないからね。 と、思いながら、よけて通ります。みんな、きれいによけて行きます。煽ったりしないで、親切ですね。 いろいろなケースを覚えましょう。

周りの交通状況は?

🙂
サチ
周りの交通状況によるでしょうね。 歩行者、自転車が多く、停車中の車の前を横断中の人がいるかもしれない状況なら、一時停止。 逆に、歩行者より走行中の車が多い(対向車が次々と横断歩道を通過している)状況なら、あなたの後続車はまさか一時停止するとは思っておらず、危ない行為になってしまうと思います。 マニュアル通り実行すればいいわけではありません。注意力と状況判断も大事で、教習中に学ぶべきことです。 横断歩道の手前で停車中の車を過ぎる時に一時停止が必要なのは、横断する人が見えにくいから。 明らかに横断中の人がいない状況&後続車有り、なら教官の指示は正しいと思います。

どこで一時停止したのですか?

🙂
普段は節約家
横断歩道で一時停止するのは、横断歩道を横断していたり、横断しようとする歩行者がいる場合ですよ。 それよりもトピ主の説明がわかりにくいのですが、どこで停まったのですか? 横断歩道前に停まっていた車の前に出て、横断歩道の手前ですか? それとも、横断歩道前に停まっていた車の真横ですか? 「前に出る前」ということは、駐車車両の真横のように思えるのですが、それならなぜ停まったのか私にもわかりません。 それに、駐車車両を避けたとき、トピ主の車は車線をはみ出したりしていなかったのですか? それなら停まったら危険ですよ。 いったい、なぜトピ主は駐車車両の横で停車したのですか?

横断歩道の直前、手前です、止まったのは。

🙂
運転上手くなりたい トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 説明がわかりにくくてすみませんでした。 駐車車両は、横断歩道の直前で止まっていました。横断歩道の手前です。 私が止まったのは、その駐車車両の真横に並ぶような形で止まりました。横断歩道の直前、手前です。 止まった理由は、以前、学科で、「横断歩道手前(直前)で駐停車している車があったら、自分の車は横断歩道を横切る前(つまり、横断歩道手前、直前で)一時停止する」と習ったからです。 なぜ止まらないといけないかというと、駐停車している車が死角になって、歩行者が横断歩道を渡ってくるのが見えないと危ないので、一時停止して、歩行者が駐停車車両の死角から出てこないのを確認してから進むため、 というのを習ったからです。 ちなみに片側2車線の道路で、車通りの少ない道路で、私の後ろには車はいませんでした。

別にいいと思うけどな

🙂
おじさん
まず、横断歩道付近での停車は違反です。 一時停止するかですが、その状況だと停車している車の側は見えにくいでしょうから、徐行するでしょう。 例えば、その車の影から子供が飛び出してきたら危ないですから。 安全が確保されないなら、一時停止までありえます。 ドヤ顔で一時停止しなくていいとは思いますが、その教官も四角四面のように思いますね。 と私なら思いますが、もちろん素人判断ですし、教習所には教習所のルールがあるかもしれず、そこまでは分かりかねます。 素直に、教官の誰かに聞いてみたらいいと思いますけどね。

優先道路は?

🙂
あじさい
十字の交差点で、相手(横)の車が停止して主さんの車が通りすぎるのを待っていたのでしょうか? 主さんの走っている道路が優先ではありませんでしたか? その状況で主さんが一時停止してしまうと 相手が発進していいと勘違いして出てしまい、事故につながります。 歩行者が待っているなら、歩行者優先ですから停止しなければなりませんが そうでないなら、すみやかに通りましょう。 > 学科教習で勉強して、自信があったのに もう一度、読み直してみましょう。 勘違いしてると思います。 交差する道路には、必ず優先順位があります。 そこを再確認してみてください。

二度目です

🙂
本の虫
そうですね。 その状況でしたら、徐行です。 その車線では、停止してはいけません。 追い越し車線なので、車線変更している間に、後ろから車が迫って来ているかもしれません。 そもそも、横断歩道「直前」に駐停車してはいけないと思いますけど。どうしたんでしょうね。

長く止まり過ぎた?

🙂
奈々未
>「何で止まってるんですか!止まってないで進んで!!」 これって、もしかして一時停止どころではなく、完全に停止してしまった状況だったのでは? 横断歩道の手前に駐停車している車がいた場合は一時停止をしなければいけないとうのは、正しい知識だと思います。理由もトピ主さんが追加レスで書かれている通りで合っていると思います。 ただ、一時停止で安全確認が取れたら進みますよね? 車の陰から出て来る歩行者も自転車も居ないことを確認するのには充分な秒数を過ぎてもなお発車しなかったから、注意される羽目になったのではないかと推測しました。 自分の行動に満足してドヤ顔をしているうちに、自分で思うよりも長い時間が経過してしまったのではありませんかね? 3秒程度の通常の一時停止で「何で止まってるんですか!止まってないで進んで!!」とは言わないと思うので。

トピ主さんがあっていると思うけど。

🙂
通りすがり
「横断歩道手前(直前)で駐停車している車があったら、自分の車は横断歩道を横切る前(つまり、横断歩道手前、直前で)一時停止する」 その通りだと思います。道路交通法の第38条第2項だと思います。 教官も慣れて忘れてるんじゃないですか?

レスします

🙂
みか
一時停止するまではしなくていいのではないかと思います。もちろん歩行者がいたら停止しなければなりませんが。 もしかして、その停車していた車両はバスでしたか? 最近よく「危ないバス停」ということで話題になっていますが、横断歩道のすぐ横にあるバス停は非常に多いと思います。バスを降りた直後に横断歩道を渡っていて事故にあったというニュースも聞きます。そのため、状況に合わせて徐行し、場合によっては一時停止することもありえると思います。ともかく、注意しなければなりませんね。

教官に聞いてきました。

🙂
今日また教習に行ってきたので、教官に聞いてみました。 結論から言いますと、横断歩道の手前、直前で一時停止するというのは合っているそうです。 でもそれは、信号の「無い」横断歩道の時に一時停止する。と言われました。 私がドヤ顔で止まったその横断歩道は信号の「ある」横断歩道だったようでした。 レスをくださった方々、本当にありがとうございました。 そして、横断歩道手前(直前)で駐車していた車は違反だそうです。

恐ろしい…

🙂
わかめ
二つ目のレス読みました。 つまりトピ主さんは進行方向の信号が青なのに完全停止したってこと? というかそれ以前に、信号の存在に気づかなかったってこと? ミスとかそういうレベルじゃないです。 免許取るのやめたほうがいいのでは、と思ってしまいました。

説明がダメ

🙂
トラウト
トピレス2を読んでやっと理解出来ました。 最初のトピだけで皆さんよくレスしましたね(笑)。 要は信号機のある横断歩道、つまり交差点ってことで その横断歩道直前で駐停車している車は論外として、 「自身が直進する道路の信号機が青」なわけですから、 その横断歩道前で「一時停止」する必要は原則ありません。 ただし気持ちの上では「いつでも急ブレーキを踏める」意識は持っておくこと。 歩行者信号は赤なんだろうから歩行者は出てこないとはいえ、100%はありません。 横断歩道手前で駐停車している車の直後を走行しているわけですから、 そのまま走ったらぶつかるわけで車線変更して直進を続けることになり、 その際、後方からの走行車に注意すること、ミラー確認だけじゃなく必ず首を右後方に 振って目視して車線変更し、信号が青なら直進する。 これでいいわけです。 なぜ、横断歩道手前で一時停止したの?の回答はトピ主さん自身のレスにあるように、 横断歩道手前は一時停止して歩行者確認っていうのが頭にあっただけで、 しかし実は信号機のある交差点の横断歩道だから、仮に歩行者がいても 歩行者信号は赤なわけだから車は直進して良いってことですね。 駐停車している車が仮になかったとしても、トピ主さんは横断歩道手前で一時停止したんじゃ ないですか?つまり「信号機(の青)の見落とし」です。何を見て運転していたのか? かなり怖いです。 今回は指導員が正しかったわけだけど、これが右左折だったら横断歩道手前では 停止するくらい速度を落として(場合にちょっては一時停止して良い)くださいね (もちろん、歩行者確認のため)。 「進行信号が”青”なら停まらなくて良い」ってことがインプットしてしまって いますから今度は右左折が心配です。右左折は直進とはまた注意の仕方は違ってきます。

どんまい

🙂
しんちゃん
信号機のある横断歩道の場合、車両用の信号機が青で歩行者用の信号機が赤であれば、横断待ちの歩行者がいる場合であっても一時停止の必要は有りません。むしろ勘違いして止まると後続車から追突される恐れがありますので不要な減速や一時停止は行わないようにしましょう。ただし少しでも危険性を感じたのならハンドル操作などで避けるのでは無く躊躇せずに減速または停止しましょう。 教官の指示を自分では何も考えずに鵜呑みにするのでは無く、このような疑問を持たれて確認までされるのは非常に良い事です。

教官に聞くまで、主様は信号に気付いていなかったのですか?

😢
適性判断する側
主様は教官に質問し >ドヤ顔で止まったその横断歩道は信号の「ある」横断歩道だった と指摘されるまで 信号の存在や自分の進行方向が青だった事に、全く気付いていなかったのですか? 気付いていなかったなら…それは何故? 気付いていたなら…トピ文や最初のレスに書かなかった理由は? >片側2車線の道路 主様が通った時の交通量は少なくても 安全に、歩行者が横断+車も右折出来る様に 横断歩道に信号機 もしくは歩道橋等がある所が多いと、私は思うのですが… 主様がお住いの地域は、片側2車線で「信号のない」横断歩道が沢山ありますか? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… >基本的にミスばっかり 今回の件以外では、どの様な内容でミスをし注意されましたか? 主様ご自身は、運転に向いていると感じますか? 何故 >何で止まってるんですか! と言われたか、その理由を主様は正確に理解していますか? 今は路上教習中なので主様が判断に迷った・間違えた時、教官が直ぐに指示してくれますが… 免許取得し1人で運転する様になったら、周囲に注意し瞬時に判断しなければいけない状況も多々あります。運転中、主様が迷っている間にも車は進みます。 迷っている間、主様が独断で一時停止が必要だと判断し停車している間、後続車は近づいている可能性があります。 >信号の「ある」横断歩道 で青で問題がないのに一時停止していたら、後続車等の事故を誘発するリスクがあるので >止まってないで進んで!! と怒られた可能性があると私は思います。 試験に合格すれば免許取得できますが、主様が運転に向いているか?気になる様であれば… 今から~免許取得後でも、運転免許センター等にある運転免許適性相談窓口で、相談をお勧めします。

レスありがとうございます。

🙂
2回目の私のレス後、またご意見アドバイスくださった方々、ありがとうございます。返事を書くのに日数が空いてしまってすみませんでした。 信号は青でしたので、そこはちゃんと見て、進行していました。 ですが、私の中で、「横断歩道手前に駐車している車がいたら、その車の横を通って前に出る前に一時停止」ということ、それを守らなきゃ!!という気持ちになって、今回のようなミスをしてしまったのだと思います。 でもそれはとても危険な行為ですし、教官からも説明を受けて、自分としても、失敗だったとわかっています。 車の運転は鉄の塊をスピードを出して動かしていることなので、事の重大さはわかります。 だから勉強して教習して、間違えないように教官に質問したり、こちらで質問したりして頑張っている所です。 今の所は、教官からは「運転に向いていない」とか「運転をやめた方がいい」等は言われたことはありません。 ですが、たとえ免許を取得できたとしても、怖かったり、自信が持てなかったり、家族から「運転に向いてない」と指摘されたりしたら、運転することはキッパリやめるつもりでいます。 現段階では、まだまだ勉強、運転練習、続けていきます。 アドバイス、とても参考になりました。お時間を割いて書いていただき、本当にありがとうございました。

まだ練習中です。

🙂
まだ練習中で、免許は取得していません。仮免だけ持っている状態です。 練習中なのに、間違えたらいけないのですか? 嫌味っぽく、私が運転することをやめるように勧めてくる方達は、 教習所に通っていた頃、失敗をしたことはないのですか? そんなはずないですよね?最初から最後まで完璧だったのですか? あと、私の説明を「ダメ」と言っている方、確かに私の1回目のトピに書いた説明はわかりにくかったと思います。もう少し、これで伝わるかどうかしっかり読み返して確認してから投稿すれば良かったですし、わかりにくい説明なのに、読んでいただいて、レスを書いていただいて申し訳なかったです。そのことは2回目のレスで謝りましたし、もう一度説明をし直しました。それでも改めてわざわざ1回目のトピ文のことを「ダメ」なんて、ひどくないですか?私を傷付けたいのですか? 私の通っている教習所の教官の方は 「今はたくさん失敗しても良い。教習所ではたくさん経験を積んで、免許を取った後に、事故を起こさないことが大事」と言っていますし、まだまだ練習して頑張ります。 確かに危険なミスをしたので、 反省しましたし、落ち込みました。そして、やってしまったミスは二度としないように肝に命じて頑張っています。 運転に関して、教えてくれた方々は、ありがとうございます。読ませていただいて、ノートに書き写しました。 これでこのトピは閉めます。 優しく教えてくださった方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧