本文へ

いつも何か言わないと気が済まない上司

レス9
(トピ主 1
🙂
かなこ
仕事
半年ほど前に、幼稚園教諭を辞めました。原因は、上司3人からのパワハラ、同期が一度に4人程辞め、中堅が私の身になってしまい、相談出来る環境も無く。適応障害と診断され、12月〜3月まで休職し、そのまま退職しました。 社会復帰を目指し、某百貨店カフェで勤務しています。 店長やパートの方々や他テナントの方々には沢山お世話になってます。時に辛い事があっても、以前みたいに大きな動悸は無くなってきつつあります。 しかし最近、副店長のパワハラに悩んでます。 内容としては、 1.髪が帽子からはみ出てる 2.制服のアイロンをしっかりして下さい 3.ぼーっとしてるように見えるから、遠くを見ないで 4.いつも、アクリル板に水滴が残ってる、しっかり拭いて帰って! その他色々あります。これら全て指導され、初めは私の雑さがある、しっかりしなくては、、、と思っていました。 しかし、他のパートの人たちには1~4を含め、何も言いません。この差は何なのかよく分かりません。 何度も自分の言動を振り返り、改善していっている筈なのに毎回毎回粗探しをされてるので、仕事でのミスが増えてます。その方にはたくさんお世話になって、助けて頂いている部分も大半です。しかし、指摘の数の方がマウントを取っているのは間違いないです。 店長に相談し、「腹を割ってそのまま聞いてみては?」と言われましたが、聞いて良い者なのか。。。 皆様の意見を参考にしたいので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それ、パワハラと言うのですね、、

🙂
あんころもち
トピ主さん、こんにちは。 接客業の副店長、店長経験のある30代前半です。 私はある上司に、相談出来る相手を作るのも仕事の一環。 と指導をいただきその通りだなと考えましたが、トピ主さんはどう思うのでしょうか。 さて、副店長さんのご指摘内容については、何も問題ないように感じるのですがいかがでしょうか。 そして、そのような基礎的な事を指摘しなければならなくなってしまった副店長が、可哀想だと感じました。 「どこが間違ってるか今日中にリストアップして、退勤時に教えて下さい。」 なんて言う意地悪な上司もいますが、トピ主さんの上司は具体的でわかりやすい指導なので、すぐに改善できそう!と思いましたがね、違うのでしょうか。 もし、上司に事実でない事を指摘されたなら誤解を解く必要があると思います。 でも、実際にエプロンにしっかりアイロンかけたり、帽子から後毛が出ないようワックス塗ったり等 改善のためのアクションはされたのでしょうか? そしてそれを伝えて、さらに問題ないか確認までしましたか? 上司にご指摘をいただいたら、仕事を増やして申し訳ないと私は思います。 改善の為のアクションを重ね、「直してみたのですが、いかがでしょうか。」と、okが出るまで確認しますね。 私は上司の立場で、なかなか改善しない心配な部下の育成を経験していましたが、やはり確認不足(コミュニケーション能力)が惜しいスタッフが多い印象でした。。

最初から聞いてみたら?

🙂
果実の森の住民
1,2は仕事が始まる前にチェックしてもらえば良いんです。 3は視線を店内に動かしてたら良いと思いますが、これは”クセなんですがどうしたら治せますか?”と聞いてみるのもありです。 4も同じで帰り際に”水滴チェックお願いします。”と、言えば良いです。 他のパートさんに付いては主様がみてないところで言っているのかもしれませんよ。 それとも主様の居る職場は”死角が一切なく、常に皆の行動や会話が聞こえる状態なのですか? まぁ、 >腹を割ってそのまま聞いてみては? ↑ これも一理ありますが、そもそもの関係がどうだったかにもよります。 比較的雑談が多く関係も良いのなら”腹を割る”ことが可能ですが、 パワハラとまで思うのなら無理でしょ? あと、マウントに関してですが、上司なのだから当然だと思うのですが…。 って言うか、ある意味指導ですからマウントではありませんよ。 ですから、まずは”自ら指導を率先して仰ぐ”が良いと思いますよ。 トピタイトルの様なことが本当ならば、毎回”どうですか??”と聞かれてたら、 いずれ面倒になって”あぁ~もういいから”って言い出すはずです。 言い出さなければ主様自身に問題が有ったという事です。

指摘事項は事実なんですか?

🙂
Cm3
自分にしか言われない、他の人には言われないのに。 そんなことはどうでもよくて、論点のすり替えでしかないんです。 結局のところどうなんですか? 飲食店なら当然の身だしなみと、ボーっとしてちゃダメだし、アクリル板の水滴を拭くのは仕事なんでしょ? 指摘されることが、身に覚えのない理不尽なことだったり、既に改善したことを言われ続けるならわかりますよ。 要するにトピ主さんは働き始めてまだ日が浅いんでしょ?ならば指摘というか指導されてる最中よね? きちんと一人前になるまで指導されている、普通の職場だと思いますけど。 これまでの経験がそうさせてるのだと思いますが、被害者意識が強いのかなと思います。 この程度でモラハラだのパワハラだのなんて言われたら、スタッフ教育なんてできないです。 しかも自分飛ばして上司に話しされちゃって。 副店長さんが気の毒です。

聞いてみていい

041
オレンジみかん
店長の言うとおり、相手に聞いてみていいと思います。 おそらく相手にはトピ主さんが(パワハラとハードワークからのストレスで精神的にダウンしていた様子が)ボーっとしているように見えていたので、言いやすくて言いたい放題になっているのではないかと思います。 たぶん副店長にはトピ主さんが『のれん』みたいに見えているのかもしれません。 『のれん』だから腕押ししてもかまわないし、いくら腕押ししても手ごたえがない。 でも押されている方のトピ主さんは心が変型するぐらいの衝撃を何度も受けて何度も傷ついている。 こういう場合、こちらからガツン!と言い返したりやり返したりすることによって、相手が「あ、この人は何をやってもかまわない人ではなく、ちゃんと心も感情も怒りも恨みを持っている人間なんだ」としっかり認識するきっかけになることがあります。 トピ主さんは新人で新しい仕事だからということで、副店長の指示にさからわず頑張っていたのでしょうが、その態度は残念だけど副店長の勘違いを助長してしまいます。 相手の認識を変えるには、時には相手にしっかり意見をいったり反論したり怒ったりすることも有効です。

そんなに難しいことでもなさそうな・・・

041
苦労は人のためならず
ようするに、副店長の揚げ足取りをクリアすればいいということですよね。 1.髪が帽子からはみ出てる 髪を短くカットする 2.制服のアイロンをしっかりして下さい クリーニングに出した制服を着る 3.ぼーっとしてるように見えるから、遠くを見ないで 常に、何か手元の作業をする 4.いつも、アクリル板に水滴が残ってる、しっかり拭いて帰って! 水滴が残らないように拭く その他は、日記でもつけて副店長の揚げ足取りをクリアできるように頑張ってみては? 前向きに考えると、頑張っているうちに相当仕事のできる人になれるかもしれません。

あなたが素直に聞き過ぎるから

🙂
華丘
彼は、自分が注意する事を、あなたが喜んでいると錯覚しているわけです。 昔、ワタシも似たような経験があります。 1年先輩の人が、細かい注意点をいろいろ言ってくる。 直接言わない時は、メモ書きにして(それも何点も)机の上に置いてくれる。 最初は、ワタシも好意的にやってくれているのだと思い、いちいち「ご指摘ありがとうございます」というお礼をしていました。 ところがその後も長く、どうでもいい事や、必ずしもそのやり方でやらなくてもいい事まで、何かと注意をしてくる事が分かった。 はとんどの場合、彼流のやり方を押し付けてくるだけの事も分かったので、お礼の言葉を返すのをピタリと止めました。 さらに彼に対して「先輩だから」と1目置いて接していたのを、ほぼ対等な姿勢で振る舞うように変えました。 それまで、彼に1目置いたワタシの態度は、彼に対して多少卑屈になっていたわけです。 こちらの態度を変えた効果は絶大でした。彼にも伝わったのでしょう。彼のワタシに対する横柄(に近い)態度はすぐに変わりました。 あなたの場合も、あなたの態度が、その上司の振る舞いを煽っていないかどうか、振り返ってみてください。

悪目立ちをするんだと思います

🙂
きじとら
例えば、トピ主さんだけ身長が高いとか、悪目立ちする要素が、たまたま有るのではないですか? だから、同じミスを他のパートさんがしていても、気付かれず、トピ主さんだけ目につく。 そういうのは有りますよ。 私は結婚式場でバイトしてましたけど、私は他の人より小さくで悪目立ちしているみたいでした。 そもそも小さい=頼りなく見えるんですかね・・・。 ただ、私はバイトだったんで、いつでも辞めればいいしと思って続けてました。 何せ賄いつきで、土日だけでガッツリ働けるから(平日は通学時間が長くてバイト出来ない)。 トピ主さんだって、パートなんですから、いつでも辞められるし。 そこまで辛いなら、転職で良いと思うんですけど。 どうしても、副店長さんをパワハラに仕立てて、前の職場で出来なかった復讐みたいなものをしたいのかな?と思いました。 前の職場への復讐みたいな気持ちが残っていると、どの職場に行っても、リベンジしたくなってしまいますよ。 早く癒されて欲しいと思います。

頻度は?

🙂
飲食店でしょう?
他の人達はあっても10日に1回、トピ主さんは毎日何回も起こしてる、ということならトピ主さんだけ言われても仕方ないですよね。 改善してきていても、まだまだ他の人達より多いとか、完璧に直せたとしてもまだ間がなくて信用には足りないとか。 百貨店カフェなら、髪、制服のアイロン、アクリル板の清掃は非常に重要な仕事ですね。 前職の幼稚園退職の翌日から今のカフェで働いているのでなければ、まだ半年です。 それでそれほど多数のことを失敗しているなら、まだまだ指摘されて当たり前の時期ではないですか? 飲食店ですよね? そのくらいキッチリ指摘する人がいる店じゃないと安心できませんけど。

皆様ありがとうございました。

🙂
かなこ トピ主
今回のことに御指摘、アドバイス等をして頂いた方々、ありがとうございました。 皆様の仰ってたご意見を熟読し、自身の祟らない点、改善点を改めて見直しました。又、私の性格を分析してそれを踏まえて厳しいご意見もして下さって感謝しています。 明日からまた連勤ですが、一つ一つ丁寧に実行していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧