本文へ

新卒です。悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
😢
はなこ
仕事
今年入社した新卒です。 仕事の進め方で悩んでいます。 私のいる課は私を含め4名で、パソコンでの入力作業や電話対応、書類整理などをしています。 その際自分一人では分からないところがあり、先輩Aに質問に行きました。「知らない、分からない」と言われ難しい案件なのかなと思い、別の先輩Bへ聞きに行きました。 しかし、先輩Bに「Aが知っているはずだけど、聞かなかったの?」と言われてしまいました。それが先輩Aに聞こえたらしく、後で教えて貰えました。 その時は先輩Aに質問が伝わっていなかったのだろうと思いましたが、度々こういったことが起こります。先輩AやB以外の先輩に質問した際にも「知らない、分からない」と言われてしまい、他の部署の方に協力して頂き解決する頃になってから、「こうすればよかったのに」と、、、。 どうしたらいいのか悩んでいます。皆様のアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

上司に相談

🐤
仕事嫌い
その内容そのまま上司に相談してください。 教育体制が整っていないのでしょう。 仕事わ覚えるまでは同じことが起こると思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
大変そうですが、主さんも頑張っていますね。 主さんの仕事内容がここではわからないのですが、 一般的には、一度教わってしまえば次同じ内容は聞かなくても良いですよね? 今年度一年間我慢して仕事内容を一通り聞いてしまえば、来年度以降は聞く必要がなくなるのでは? どうでしょう? 私はもうおばさんなんですが、新卒入社した時、私の所属する課に事務職の方がいませんでした。 私が入社する直前にいなくなった感じで。 私は一応専門職で配属されたのですが、同時に自分の課の事務もやることになりました。 引継ぎが無かったし、同じ課の先輩も私同様専門職なので、事務の方の仕事は「ごめん、わからない」しか言われず(苦笑) 私の場合、先輩は本当に知らないしわからない状況だったので、主さんの先輩とは違うかもしれないけど。 私もあちこちに聞き回っていました。 同時に専門の方の仕事もあったので忙しかったけど、勉強にもなりました。 あとは、定期的に上司と面談があると思いますので、上司に相談してみるのも手かもしれません。 一年間、嫌な思いはあるかもしれないけれど、仕事は覚えちゃえば良いんだから、頑張ってみてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧