本文へ

職場のいじめが辛いです

レス30
(トピ主 2
😢
綿帽子
仕事
職場の人間関係に悩んでます。

同じ課に、女性のA先輩とB先輩がいて、A先輩が一番歳上で50代です。
B先輩は、A先輩の事を、影で悪口を言いまくってるくせに、いじめるターゲットが出来たら、二人仲良くいじめに入ります。
B先輩が一番たちが悪いのですが‥

今まさしく、自分がターゲットになってます。いじめられる原因は、自分では何なのか分からないです。
こそこそ話たり、聞こえるか聞こえない程度に、意地悪な事を言って、気分が悪いです。

そんな大きな会社ではないので、部署異動をお願い出来る環境でもなく。

コロナの影響で、職を失っている人もたくさんいると思います。
そんな中、仕事に行けてるだけでも、有り難く思わないといけないと思います。
でも、大人のいじめって、結構キツイです。

同じように悩んでいる方で、私はこうやって乗り切りました等、ご意見お聞かせ頂ければ、有難いです。
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はやりました。

041
あとは勇気
私はAさんBさん(Cさんもいましたが)を一人ずつ呼び出しました。 サシで面と向かって目をそらすことなく『私の悪いところがあるなら直接言って下さい。心当たりあれば反省し直す努力をしますので。』と、言ってみましょう。 そうすると必ず相手の目が泳ぎ出し、たどたどしい言葉とオロオロした態度になります。 つるんでいると強気な人達に限って単独だと呆れるほどキョドります。 結果、陰口がエスカレートしたとしても心配することなかれ! トピ主は確実に打たれ強くなっています。 てか、もう気になりません。

私もいじめられていました・・

おすし
初めまして。レスさせていただきます。おすしと申します 職場のいじめはすごく辛いですよね、わかりますよ。 私も味方がいない状態で6年間耐えてきました。 私も最近まで50代の先輩(入職は半年違いですが、年齢はふた回りくらい差がありました)に、陰口や無視、ミスをわざと大声で指摘されり(それもミーティングの時に)など散々やられましたよ。 直属の上司に相談しましたが、先輩と上司の年齢が近くて上司が先輩に指摘が出来ない状態でした。 その上の上司に相談しても、全く改善の兆しも無く・・。 なので、仕事に集中する、やるべきことだけをやる、ミスを減らして揚げ足を取らせないなど自分のスキルを上げて自信をつけてみるようにしました。 仕事で成果をあげていくと、周りからの信用を勝ち取れるし、見てる人はしっかりと見てくれています。 三年目くらいから陰口を言われても自信がついたのか「人のことを誹謗中傷しかしない寂しい奴だな」って感じるようになり、ビクビクしなくなりました。 50年生きている人は変わらないので、こっちが変わるしかないかなぁって思ってます。 無理に歩み寄る必要はないです。とにかく仕事に集中する、スキルを上げることですかね。お金もらうために来てる、スキルを習得したらいつでも辞めてやる!みたいに考えていると案外辞めずにがんばれました。 いじめは辛いです。もし、どうしても辛くなって心が悲鳴をあげる時は無理をしないことも大切です。 長い文章になりましたが、お互い頑張りましょう。 応援してます。

お金をもらう手段

🙂
匿名
いじめなんて、どこの世界にでもあると思っています 幼稚園でもあり、公務員の世界でも存在する いじめが原因で仕事に支障がある場合 常に上司に報告しています ポンコツ上司なので、まったく動きませんが 報告したという証拠になります 仕事に支障がなければ 私が給料をもらう理由は こいつらのはけ口になっているから と割り切っています

私も以前…

😝
naughty
お局の餌食になったことあります。 辞めたいと思いましたが、耐えました。 当時は、リーマンショックがあったりして混乱してた頃だったから、とにかく耐えるしかありませんでした。 そして、こう考えることにしました。 「へぇ、この人私のこと嫌いなんだぁ。だったら、ずーーーっといてあげる!」 意地悪や嫌味を言われても「だから?」 「そーですねー(棒読)」って感じでスルー。 メソメソしたり、変に気を使ったりしたら相手の思うツボ。なのでいつも堂々と明るく、仕事に励みました。 仲良くするに越したことはないけど、仕事場。学校でもサークルでもないので。 と、自分に言い聞かせて… 但し、もし意地悪がエスカレートして、データを消す、大事な書類を隠す、言った言わない、聞いた聞いてないなど、仕事に影響する事でもあれば本当に困るので、PCのパスワードや書類の管理は徹底したり、会話を録音したりなどの対策はしていました。 結局そこまでされることもなく、飽きてしまったのか、私が認められたのかは未だ不明ですが、そのうちターゲットから外れて、一応普通に接してもらえるようになりました。

チャンネルを持つ。

041
hide
綿帽子さんのお気持ちをお察しいたします。 私も同じ経験を数年間耐えしのぎました。 このような体験は本当に残念でなりません。 年齢や勤続年数、キャリアなどに囚われているとしたら大変な勘違いだと思いました。 社会人である以上、モラルを持ったお付き合いをして頂きたいと思いました。 皆さん入社された頃のお気持ちをお忘れなのでしょうね。 どなたから仕事を教えて頂いたのか、仕事が大変な時に支えてくださったのはどなたなのか。 綿帽子さんへのパワハラ、会社への不満、上司の影口などをされる方は本当に残念でなりません。 そこで私は、常に自分のチャンネルを持つようになりました。 相手に何されようとも相手のチャンネルには合わせません。 このような思考を持つ事に、最初は大変でしたが習慣化することでクリア出来ます。 更に、会社を辞めるのはもう少し待っても良いかと思います。 綿帽子さんしか経験できない今を、何とか乗り越えて、次に同じ経験をされる方の支えになって下さい。 頑張ってください。応援しております。

自分の人生から排除。

めたも
いますね、そういう人たち。 >聞こえるか聞こえない程度に、意地悪な事を言って 「あるある」ですね。 気分が悪くてしょうがないです。 「気にするな」とわかっていても、気になりますよね。 でもやっぱり、「相手にしない」というのが方法のひとつだと思います。 トピ主さんは今、A・B先輩の性格分析をしたり行動観察したりと、 「興味を注いでいる」状態ですね。 同レベルになりさがっている証拠です。 もっと上から見下ろしてみて。 たとえば、幼児に「ば~か」って言われても腹が立たないでしょう? 同じです。 あの人たちは自分とは別次元を生きている人たちだから、 理解することは無理。必要もない。 「うわ~嫌いだわぁ。アホらし~」って思ったら、 あとは「無視」です。 彼女たちの「存在」を無視。無関心。 それが一番、強い。 いじめ甲斐が無いので、いずれターゲットからはずれると思います。 仲良しになるわけじゃなく、「疎遠」になるのがおすすめです。 気分が悪くなるたびに、自分に言う。 「心乱されたら損だぞ。こちらがあっちを無視しよう」 できればその場を離れる。 できないなら、心の中で鼻歌。今日の晩御飯のメニューを考える。 好きな人のことを妄想する。などなど。

私はそれで辞めましたけどね

🙂
さとこ
こそこそ話とか、意地悪な事を言われて気分が悪いくらいなら我慢できましたけど、仕事に支障の出るようなことを言われたり、やった仕事について注意されるなら聞きますが、やってないと言われたり。 これは精神病むなーと思って辞めました。 今は仕分けの仕事をしています。 外国人のシングルマザーが「ここは仕事はキツいけどみんな優しいところがいい」と話してくれたし、自分でも感じています。 ミスには厳しく言われますが、それはミスをした自分が悪いんですし、昼休みも基本バラバラなので気楽です。 もちろん仲良しの人と一緒に食べる人もいますが、そうでない人も多いので1人ぼっちが目立ちません。 職場は仲良しを作る場所ではなく、仕事をしてお金をもらう場所だと思っています。

エール100ポチ!

💢
あついお茶
トピを読んで…「え?!私の事?!」と思ったくらいでした。トピ主さんと正に同じ経験があるからです。 前の部署に居た時。Zさん(女性)とXさん(男性)が居りまして…何故だか私はZさんに嫌われてました。何も悪い事もしてないし嫌われる憶えもありません。勝気なZさんはXさんの事、本来は嫌って見下していたものの、私を仲間外れにするために常にタッグを組んでました。 二人ともやってる事がなかり幼稚でした。イイ大人が何やってるんだ…と溜息モノです。 後で分かったのですが上司の贔屓が気に入らなかったらしいのです。上司はいつも私に仕事を振ってきてZさんには仕事を振らなかったとか。Zさんは自分は仕事が出来る!と自信過剰でしたが常にサボる事ばかり考えてたようで上司もその部分を分かってたようです。そんなZさんが、ある時に異動に。Zさん曰く「私は仕事が出来るから引き抜かれた!」とご満悦でした。しかしながら異動先の上司は彼女の狡賢い部分を直ぐに見抜きZさんは職場に居ずらくなり退職しました。Xさんも「俺は仕事出来る!」という態度(実際には仕事出来ない)でしたが、やはりサボり根性丸出し。最終的には立場が逆転してXさんは仕事上私を頼るようになりました。 …と、私の経験を書いてしまいましたが… トピ主さんがAとBに嫌われる理由なんて本当は無いのです。AとBはトピ主さんを悪者にする事により職場の輪を保ってるだけです。もしかしたら住んでる場所は田舎では?田舎ですと輪を保つためにターゲットを決めて虐める傾向が未だに残ってるようです。因みにこちらも田舎ですが(笑) 私も仕事を辞める訳にいかなかったので我慢し…最終的には一匹狼になって頑張りました。トピ主さんもAとBは空気と思い一匹狼になっては?AもBも視野が狭く教養も無いのでしょう。そんなくだらない人達に振り回されないように。負けないで!

1mmも我慢しない、さっさと辞める

🙂
ばなな
人それぞれなので自由ですが、 私は1mmも我慢しません そもそもそんな苛めが起こる事自体、大した会社ではないので速攻退職します。 例え子供がいても、何とでも豊かに生きていけますし、気力があればお金を作るのは人間関係よりはるかに簡単です。やる気さえあれば。 我慢する、やり過ごす、って自分を苛めることだと思うんですが、いまだに美徳なんでしょうか? 自分が喜び幸せな状態に居たい人って少数派なのかな? やろうと思えば誰でも、できるんですが。

答えは1つしか無いのでは?

🙂
簡単
まずそのまま働いていたら、鬱になって最悪死を選ぶこともあるかもしれません。 ただ、転職しても死にはしません。 答えは出ていますよね?

大人のいじめはたちが悪い

😢
コットン
言っていないことを言ったと言われて濡れ衣を着せられたりなど、僻みと嫉妬、嫌味満載の職場でした。挙げ句の果てには学歴詐称疑惑をかけられ、ずいぶん悔しい思いをしたものです。もちろん、学歴詐称なんか絶対にしません。あきれるやら腹が立つやらで、自分のレベルを下げたくないと、さっさと退職しました。言ってる人は全く大したことなく、すべてが中途半端な人でした。 この件に関しては、どちらも自分の軸がない人なのでしょう。上司などがはっきりと2人を注意しない限り、何も変わらないです。まあ、誰も注意なんかせず、なあなあでしょうが。このままでは2人以外の人にも、あの人には意地悪をしてもいい人認定されてしまいそうな気が。 逃げるが勝ち。我慢する必要は全くありません。対応しようと思わない方がよいです。次に向けて動き始めましょう。

私がいじめられなくなりみんなが優しくなった方法

041
私は前の会社では、最初のころいじめぬかれました。 しかし、仕事が出来るようになり、先輩達を楽にさせてあげたら(先輩達が楽に仕事出来るようにした)、いじめは止まりました。 それから、 仕事がしっかり出来るようになっても、まだまだ仕事出来ないのでもっと頑張りますという姿勢でいました。毎日必死に仕事をしました。 常に笑顔で、誰に対しても同じ態度で、言われた指摘はいじめでも反省し直す努力をしました。 あきらかにおかしないじめは反省しているふりだけしました。 いじめてくる先輩でも、最低限はきちんとコミュニケーションを取りました。 みんなが嫌がる仕事を率先してやりましたね。トイレ掃除なんかは私好きなのでよくやりました。 おやつはちょっと高めのおいしいのを差し入れしたり。 しかし、給料が安すぎて生きていけないので、やめました。 が、このやり方は今の会社でも役立っています。 体を壊さない程度に頑張ってみてください。

直接対決がよいです

🙂
とっと
他の方もおっしゃっていますが、A、Bをそれぞれ呼び出して「どうしていじめるのか」を話し合うと良いと思います。 私もお局にいじめをうけたことがあります。 やり方は「陰口」「無視」といったところでしょうか。 そのお局は定期的にターゲットを変えるので、社内でも常習者として周知されておりました。 ターゲットにされた方は、だいたい退職していったとのことです。 話し合いの時間をくれと複数人いるところで申し込めば、相手も避けないですよ。 また、胸くそ悪いですが、「気に障ることをしたようで、本当にごめんなさい。ただ、理由が分からなくて直しようがないので、教えてほしいんです」と 言いました。 相手に怒りをぶつけてはこじれるので、低姿勢でいじめの理由をお伺いするのが良いかと思います。 がんばって下さいね!

まずは上司に相談する

😉
おでんには大根
私は相手が1人だったので、 状況が違いますが 私の場合、管理責任がある上司に相談しました 役立たずな上司でしたが、事実は伝えました それから猛烈に仕事を覚えました 傷つく行動や態度で不眠症になりかけ 心療内科で薬をもらいながら 心の中で、今に見てろと思いました 毎日、明日の事は考えず 今日一日終わった、良かったと 頑張った自分を褒めました 嫌味な言葉には無視を貫き、 声をか細くせず、ハキハキと話す 開き直ったでかい態度です ふてぶてしいと思われる位が丁度いいです 意地悪してくる奴に一番効くのは無視だそう あんたの意地悪どうって事ないからね の、メッセージを送るのです そう、毎日一回は笑顔で誰かと談笑してる姿を見せるのも効果的 友達に愚痴らせてもらいながら 雑念を払うべく資格の勉強をしました やがて数年後、仕事が理解出来るようになった頃、直後対決しました あの時は超マジ切れしました 奴に、仕事の理解が無さすぎて迷惑だと言い、 具体的な意地悪(お菓子外し)を挙げて 非常識だと言いました 私を嫌ってどうぞ、構いませんのでと怒鳴りましたら、 以降おさまりました 意地悪な奴に対峙して5年経った今、 いくつかの資格と 奴より高い給料と 逆転した立場を手に入れました しかし、多勢に無勢だと不利ですし、 心が病んだら回復にも時間かかるから 頑張る必要は無いと思います まずは上司に配置換えを頼んでみては?

意思表示

🙂
しゃちくん
人間関係で何度も転職を余儀なくされたアラフィフです ターゲットにされやすい性質らしく、様々な理由で苛めを受けました 他の方が仰っているように、理由を聞いた事もありますが 何の抑止力にもなりませんでしたよ 「あなたの悪いところ?別にないよ、面白いからやってるだけ」 「上司が採用に私の意見を聞かなかったから上司に思い知らせる為」 「俺の女にしようと思ったのに拒否したお前が悪い」 ちなみにその時の上司や同僚は 「あいつらにエサ与えておかないと有能な人材を潰される」 「あなたが犠牲になってくれないとみんなが迷惑する」 まあ私にはどうしようもないですよ 今の職場に入った時もさんざんやられましたが 30年近く社会人やってて唯一効果があったのは 意思表示 これだけです 私は口がうまくない上、頭の回転も悪く 怒鳴られたりしたら頭が真っ白になって固まってしまいます 私がやったことは、不快なことをされたら 机の上に書類を叩きつける、引出しをバン!と閉める 相手がギャーギャー言っているのを無視して席に戻る 傍に来てギャーギャー言われたら電話を取る、かける・・・など 不快だ!と意思表示する事 最初はやっちまった!と心臓バクバクしましたが 5回目くらいで嫌がらせはなくなりました 大きな音を出せば一瞬相手も周りもシンとします 無視は、相手に「無視している」と判るように 相手に「こいつは自分の思い通りにならない」と思わせること 周りの人には「放っといたらヤバイかも」と思わせること どんどん周りを巻き込めばいい もし誰も味方になってくれなければ、それはもう見切って然るべき会社 いい人でいる必要ないんですよ その人らはそんな嫌な奴でも堂々と会社に居続けているでしょう 私は長い事波風を立てることが怖くて何もできませんでしたが 結局効果があったのは、波風を立てることだけでした 参考までに

レベルの低い人たちとは一線を画す

🙂
専門家
タイトル通りです。 条件のいい会社なら、居直り、居座りもありですし、 たいしたお給料ももらっていないのなら退職もありだと思ます。 とにかく、レベルの低い人たちと関わるのは時間の無駄ですよ。

逃げるが勝ち

🙂
なるようになる
いじめ 私が派遣された会社であったこと 挨拶は無視 トイレに入ると電気を消され、真っ暗 これは毎朝のルーティンで 電話をかけるときには社名を言うなと いわれ、、、 私はすぐに辞めました 雰囲気がとてもおかしな職場だったから です。 更新しなくてよかったと 思いました。 私は我慢しないで辞める派です。 ほんとにおかしな職場ってあるんで すよ。

きついです。

🙂
匿名
いじめというか、何だかんだ言って来る人はいました。 揚げ足取るというか。 私の場合はまだ一人だったから 良かった?が、 底意地が悪い奴らが二人というのは 酷い環境ですね。 その上の人、信頼出来る上の人に 相談出来ませんか? または、何かされたら 演技し返す、 泣くふりでも 同じことをおうむ返しに言うとか。 他の人達に分かって貰うというか。 それでも駄目なら逃げるが勝ちもあります。 私は、髪が抜け始め、病気にもなったので、 健康あってのものだねだと思い、辞めました。 私が鬱病になったり、病気が酷くなっても、会社は責任を取ってくれませんからね。 ハゲるのも嫌でしたし。 最初の方の、サシでやるのも良かったかもしれません。 でも私は口では勝てなかったのを思い出して、怖じ気づいていたのかも。 底意地の悪い奴らには関わるだけ損です。 他人をいじめる奴らは、私は不幸だと公言しているようなものなのですよ。 幸せな人は意地悪しないのです。

余裕を持つ

🙂
48歳
トピ主さんが落ち込んだり憂鬱になったら、奴らの思う壺なんです。 職場の若い人をいじめる心理って、要は「自分達がもうすぐお払い箱になる」って恐怖からなんですよ。だから自分たちが優位だと思いたい…それなら若手をいじめるのが手っ取り早い。(若手がやめてくれたらラッキー、という発想) ひとつには、トピ主さんは気を強く持って 「あの人達って、他人の悪口を言わないと息が止まっちゃうのね。必死で悪口言い続けて、可哀想な人達ね…」と思い放っておく。 そういう余裕を持つと、何か嫌がらせをされても「いつもワンパターンだな~。今日も同じ手だ。次はきっとアレの悪口で来るな」とか、相手の出方を予想しつつ呆れ笑いでスルーできるようになります。 ただ、打てる手は打っておいた方がいいです。 私は毎日上司に「今日どんな嫌がらせをされたか」を報告しました。 それは奴らが仕事に専念していないという証拠づくりと、未来への布石です。 私は報告を毎日しながら、一方で仕事をバリバリやって、ニコニコしながら人の何倍も働きました。 奴らは毎日悪口言いながら、仕事せずにおしゃべりばかりしてました。 それから半年後にちょっとした事件があって、上司が、私かいじめる人達か、どちらかを選ばないといけない状況になりました。 選ばれたのは私でした。 私は直接何もしてません。 ただ仕事の実績と、嫌がらせされた実績をコツコツ積み上げただけ。 職場にとって、仕事する者の方が正義ですから。 まさに自業自得になったのでした。

レベルが低い人間のすることです。

🐶
くう
私も現在、お局と上司からの嫌がらせの真っ最中です。 幸い周りに話をする同僚がいるので、救われている部分はありますが、転職も視野に入れて仕事をしています。相談すべき上司もパワハラ上司なので、相談をそのまま聞いてくれずに自分の脳内で勝手にストーリーを作り上げる上に、数時間後にはそんなこと言ってないと自分の言ったことも分からない人間なので、相談しても無駄な相手です。 トピ主さんと一緒でコロナで職を失う人もいる中で仕事があるだけマシでそんな事くらいで退職もダメかなとか悩んでいますが、今の私の仕事は特にやりたい仕事でもないし、コロナでも転職活動はできると思っているので、いざと言う時の為に求人を見たりはしています! いい歳していじめをする人間なんて、レベルの低い人間です。そして、トピ主さんが羨ましい立場の人で嫉妬してるんじゃないですか?トピ主さんは輝いているから、勝手に悪口でも何でも言わせといてあげたら良いんです! けど、我慢我慢で身体を壊すことだけはやめてください!そんな奴らがいる場所なんて所詮、低いレベルな職場です。お互い頑張りましょう!

みなさん、有難うございます

😢
綿帽子 トピ主
たくさんのご意見や、ポチを頂き、本当に有難うございます。 勇気つけられましたし、考え方を変えると、気持ちも少し楽になりました。 有難うございます。

辞めなよ

😢
rarara
50代でいじめ・・・ 情けない人ですね・・・ 主さんは真面目な方ですね でも自分の心が壊れてしまう前に 辞めた方が賢明だと思います。 お金も大事、仕事があることも大事。 だけど自分が一番大事です。 無理せず頑張ってくださいね 応援してます。

辞めるなら早く

🙂
花りんご
私も職場虐めにあいました。頑張りましたが、吐いたり下痢したり体調に出るようになったので、辞めました。正直、職種も合わないと思ったので、潮時でした。 幸せな人は虐めなんてしません。人間のレベル低いです。50代で。 今は違う業種で国家資格取って、良い人間関係の中、先生と言われ、幸せです。 頑張って体壊す前に、転職に力を入れるのも充分ありと思います。

私もです

🙂
うさぎっこ
今まさにその状態です。 私の後に入ってきた派遣3人がつるんで、 ヒソヒソコソコソ陰口を言っているのが聞こえます。 分からないように嫌がらせもしてきます。 本当に気分悪いですよ。 でも、よくよく見ていると、私への無視トとか悪口は その派遣3人と女子社員一人だけがやっているんです。 (その3人以外の)同じ部署の人や他部署の人からは嫌がらせどころか褒められることもあったり、仕事を頼まれたり、相談されたりしています。 むしろ、みんなはその派遣3人が嫌いらしいです。 輪を乱したり、年がら年中社員に偉そうに文句を言ってきたり、しかも仕事を頼むとミスが多く、とうとう仕事を取り上げられたらしいです。(当の本人は仕事ができると勘違いしているから何故取り上げる?と怒っていたらしいですが) なので派遣会社も手を焼いているそうです。 そういうレベルの低い人たちにむかついている価値はないので、気にしないようにしています。頭で分かっていてもなかなか気にしないようにはできなし、気分悪いものはやっぱり悪いですけどね。 そこは修行だと思い、今まで通り、自分のやるべきことを粛々とやって仕事と人間性で信頼を勝ち取っていこうと思っています。 やっぱり人生スルースキルって必要なんですね。 鈍感力 無視力 主様は、職場に味方はいませんか?

いじめの証拠を残しましょ。

🐱
ぷ~にゃんパン
日記でもいいし、ICレコーダーでもいい証拠を残しましょう。 会社でのいじめは、パワハラ(パワーハラスメント)になります。 ターゲットを変えてばかりいるなら、訴えましょ。人事に直に訴えましょう。 コンプライアンスの課があるならそこに。 パワハラをされてますと言って訴えましょ。 本来は上司を通じて、上司がどうにかならないか考えるが、ずっとやっている状態は上司も目をつぶっているのかな? なら直接人事に訴える、証拠(必ずコピーをしてね) 人事がダメなら 労働基準監督署に相談をしましょう。そうすれば会社に指導が入ると思います。 訴えたからと言って別にトピ主さんが会社を辞めることはない。 職場の雰囲気を悪くする人が悪いのだから、その人達に指導行くと思いますよ。それでその人たちが辞めるか辞めないかだと思うな。 まぁ50代は次はなかなか難しいから 辞めないと思うが、Bさんは職場の問題の人だから課を変えてもらうことですね。

呆れますね…

🙂
ymm
周りがイジメ気質であとは傍観者っていう状況、一番辛いよね... 本当に幸せな人は他人をいじめたりしないし、いい歳こいてそんな低レベルなことに終始して可哀相な人だと思うけど、そんな人達の捌け口にされる方がよっぽど可哀相だし理不尽。 誰かその状況を見ていて相談できる人は居ないですか? もし誰にも言えない状況だったら、今すぐは難しいけど、ほかの職を探すのも手だと思います。

本当に皆さん有難うごさまいます

😢
綿帽子 トピ主
その後の続きを綴らせて頂きます。 B先輩から、嘘の伝達をされ、鵜呑みにした私が悪かったのですが、結果上司から私が叱られました。 また、仕事がどんなに忙しくても、手伝う事は一切なし。 上司に訴えても、私の気のせいではと‥ 又、他の方も、B先輩が怖すぎて、助けては くれません。 このままでは、病んでしまいそうなので、辞職を考えました。 辞めるまで、されたことは、書き留めておこうと思います。 色々とご意見頂き、有難うございました。

頑張って

😉
ホントにどこの職場にもイヤな奴はいるものですね。 私は何もしてあげられませんが共感は出来ます。 頑張って下さい

辞めるか・・・。

🐱
ぷ~にゃんパン
あのね、ターゲットにされると言うことは 追い出そうとしているのだと思うのね。 この人邪魔と思って、ターゲットにすると思う。 だから嫌がらせをして、自ら辞めると言うまでやると思うよ。 辞めると決めると急に優しくなるから。 目の前で見てきたから、私もやられそうだったけど負けないでいました。 上司はもめごとを起こしたくない人のようですね。 辞めるなら ・今まで起こったこと、 ・Bさんがいじめて辞めた人もいるということ ・上司に相談したが気のせいで終わられること ・周囲はBさんが怖くて、助けてはくれないこと ・今回自分が辞めることについてのこと 書いたのを数枚コピーして、上司、人事、社長に送った方がいいよ。 居なくなったころ、大騒ぎになると思いますから。

私も悩んでいます

🙂
モリー
仕事ができる様になればいいとのご意見も多いですが、できるからこそのいじめを受けています。できない上司にできない人2人の教育係にされ、もう何年も仕事をしている人達に教えるのはいろいろ大変で、音をあげました。自分から学ぼうとしない人には無理なことなので。 でも、忍耐力がない、人の世話が嫌いな人と云うレッテルを貼られました。上司は見栄っ張りで、できない2人を社内評価から隠そうとしています。周りはわかっていても助けてくれない、前任者は正社員なのに6ヶ月で辞めました。 もう相手が勝手に作った構図にはまらないことかなと思います。そうして気力を奪われると、戦うことも逃げることもできなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧