本文へ

グループラインで私だけ除け者?

レス7
(トピ主 2
😨
たまご
ひと
義実家のグループラインがあるのですが、(姑、義姉、義兄、兄嫁、孫) 誕生日には姑がおめでとうとラインをしてくれ、それに連なってみんながお祝いの言葉をラインするという感じなのですが、この1年私だけ個人ラインに連絡がありました。 正直相性はあまり良くなく嫌われているのは自覚しています。 ただ本気で嫌いなら個人ラインにも連絡しないような気もするし。 皆様、どういう意味だと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どんまい!

😀
ノラ猫
理由の詮索は必要ですかね? 私はたいした理由もなく個別とグループを使い分けることも無くはないです。 むしろトピ主さんが否定的なレス見て不必要に悪い方向に考えてしまわないか心配ですね。 がんばってください。

意味は無いと思います

🙂
りん
気にしすぎなだけな気が。 グループラインで誕生日おめでとうと言われないだけでそこまで神経質にならなくても。 なんならカマかけてみたらどうでしょう。 わざとグループラインで「お義母さん、先日は私の誕生日祝いコメントありがとうございました。誕生日旅行で○○に行ったのでお土産があります。お義姉さん、お義兄さん夫婦も都合つく時にぜひ。」とか。

間違いじゃないの?

🙂
美ヶ原
グループLINEに お義母さん、おめでとうメッセージありがとうございました 個人LINEでしたよ(笑) でも、嬉しかったです って送ったら良いんだよ 勝手に良い方に解釈して 深く考えない そこ掘っても良いことないから

変に裏を読まない

🙂
猫丹
それ仲間はずれでしょうか? どんな形でもメッセージをくださるなら気を遣われていますよね? グループラインに入っているけど個人ラインに来たのなら トピ主様が何となく距離を置いていて、避けたい気持ちが伝わっているのでグループラインでみんなと誕生日とか共有したら気分良くないだろうと思ったのでは? グループラインには入っていなくて個人ラインに来たのなら 純粋に個人的にメッセージをくれたんだと受け取ってはどうですか? 何か意地悪をされたとか書かれていないけど、相性悪い、嫌われてるとありますが何か決定的なことありました? 印象では、トピ主様こそ義実家の方たちのことが好きじゃないですよね? おそらくそれが伝わってるので向こうも付き合いにくいんだろうなと感じます。 それでもメッセージをくれたことは素直に喜んだほうがいいと思います。 裏があるみたいな見方をしようとするからも一つ良好な関係になれないのでは? 義理の関係では、意識して相手の行為を良いように解釈することも必要なんじゃないかな?

家族ではないということでは?

🙂
ヒヨ
家族ではないあなたがグループラインに入っているのがおかしいとか。 義理の人は本当は入れないのに誰かが引き入れてしまつたけど、 ワタシは本当は認めてませんから。 差別だ何だと嫁いびり扱いされては困るから あなたにも一応おめでとうは言うけど、 でも本来ここにいるべきではないので個人で。 というようなことを考える姑はいそうだよな、と思いました。 アラそうだっけ?お母さんスマホちょっと苦手だからぁ〜 とか調子良く年寄りになってみたりして意地悪に熱心ですからね。 姑なんかそんなもんですよ。 息子に配偶者ができた母なんかどこもその程度のもの。 そうじゃない稀なケースは規定外のレアキャラ人格者。 男児出産を経験したお母さんたちは自分もその枠に堕ちることを 恐れながら見事に息子を育て上げ、四半世紀を経て 生涯の敵たる嫁と対峙する時を迎えるのです。 …なんてね。他人事だからおもしろい。 私は他所者プラス子供産めない女失格嫁失格ということで 見事、人間未満の扱いになりましたので、結婚から撤退しました。 他人の悩みを読んで早期の撤収判断をした自分の判断力を 誇りに思うなど、実に気分晴れやかに生きております。 トピ主もせいぜい心穏やかにお幸せにね。

気にしないようにします。

😭
たまご トピ主
皆様コメントありがとうございます。 何故不安に思ったかというと、義兄嫁にも普通にお祝いメッセージが入っていたからです。 なので嫁は家族ではないと思っているのも違うような。 沢山いる中で私だけが個人ラインだったので寂しかったんです。 みんなからおめでとうと言われていていいな〜っと、とても寂しく悲しくなりました。

ありがとうございました

🙂
たまご トピ主
皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧