本文へ

義弟嫁の母親と姑が仲が良い

レス7
(トピ主 0
😒
ぶうちゃん
ひと
姑と近郊に住む長男嫁です 義実家から、1時間くらいの所に 結婚と同時に 義弟が家を買いまして 同時に弟の家の 真後ろに弟嫁の親が家を買いました 弟の嫁の母親は、当初から 姑に「お母さんは、長男さん達に 老後、見てもらってくださいね」と 言われたようで、 ずっと長男嫁である私に 姑が面倒見てねと言ってきます。 最近、姑が、ラインの扱いが分かるようになったので、 姑が弟嫁の母親と頻繁に、 ラインのやり取りを、しています 内容は、今度ランチ行きましょうや、弟の息子たちの学校の成績やら 優秀な孫たちだわ、など姑が喜ぶ 内容でラインが来るようです。 姑も、日頃から、息子たちの情報がないので、母親からのラインを 喜んでいる様です。 これだけ、親密にやりとりしている関係なら 弟夫婦の方に姑が行き 面倒を嫁母親と一緒に見ればいいのにと思います ちなみに私の実家の親はラインのやり取りもしませんし、 嫁に出した感覚なので姑とは、 一歩引いた感じでいます。 なにかあれば、娘から連絡を 取れば良いと思っており 娘の親が前に、 出てこようとも思っていません。 毎日顔を合わせておりますと 愚痴りたくなります あ〜あ

ランキング

レス

べつに宜しいとしか思えませんけど…

041
姑は、長男の近郊に住んでるから、長男が面倒を見る。 義弟嫁の親は、義弟嫁の真後ろに住んでるから、義弟嫁が面倒を見る。 それぞれ分担という事ですよね。何が問題ですか? 姑は、義弟の息子たちと離れて住んでるから、弟嫁の母親が情報提供してる。 しかも、姑と義弟嫁の母親は仲が良い。何が問題ですか? べつにトピ主の親が、ラインをしなくても、一歩引いた感じであろうと、トピ主の親の自由です。 自分の親が、相手の親と疎遠だからといって、どうこう言うような問題では有りません。 そんなに姑の面倒を見るのが嫌なら、トピ主の夫に言えば済む事です。 夫婦で話し合って解決するしか有りません。

気にしない

🙂
圏外が良し
義母がだれと交流しようがラインしようが彼女の自由。 返って関心がとぴ主宅だけでなく分散されて良いのでは? 一軒(長男宅)集中でなくて気が楽。 むしろ義弟宅とその嫁母ともっと仲良くして旅行でも一緒に行ってもらえたらいいね。 近くに住んでいるだけで同居もしてないのだから、長男べったりでないことはありがたい。 長男妻とラインをしようと思われないだけでも御の字。 不満を言ったら「とぴ主さんに悪いから同じくらいラインしましょう」なんてなったらこれはこれで困るのでは?とぴ主親もしたいと思ってる?したくないんじゃないの。したい人同士で勝手にやってくれですよ。 老後のことはとぴ主夫と義弟で決めればいい。 本人が面倒見てねと言ってもその時はその時で実子に任せればいい。

すごいな

🙂
MIYU
>姑に「お母さんは、長男さん達に老後、見てもらってくださいね」と >言われたようで、 これって、姑さんが義弟嫁さんのお母様に言われたということですよね? そんなこと言えるなんて嫁母さん、すごいなぁ~ というか、そんなこと言われて、仲良くできるというのは 元々姑さんも長男教なのでしょうね そして >これだけ、親密にやりとりしている関係なら >弟夫婦の方に姑が行き >面倒を嫁母親と一緒に見ればいいのにと思います いやいやだって、別に親密にしてるのは、義弟さん夫婦ではなく その嫁の母ですから、そんなことになるわけがないですよ むしろ向こうの親が姑と仲良くできるのは、自分の将来を安泰にさせるためでしょう まあ長男の嫁としては、 その立場(義弟嫁の親)からそんな風にされたら イラっとする気持ちはわかりますけど 押し付けないでとでも言おうものなら めんどくさいことになりそうですよね まあ多分そのうち仲たがいしたとかなりそうな気もしますけどね~

大変ですね。

🙂
頑張って
近所に住むだけで、毎日顔を合わすのですか? それはストレスですね。 なぜ、そんな近くを選んだのかは分かりませんが、 可能なら、もっと離れたところに住めばいいと思います。 義母は弟嫁の母と仲良しなんですね。でも弟嫁と仲がいいわけじゃない。 だから、弟一家の近くに移っても、弟家族と仲良くできないと思いますよ。 介護頼まれるのが嫌なら、普通に「私は実親の世話があるので、夫と弟さんにお任せします」と言えばいいと思います。 実際、夫と弟の仕事ですから。 弟にも、介護は関係ないと思ってるなら間違いだと伝えておいた方がいいですよ。黙ってたらアテにされます。 とりあえずは、毎日顔を合わせる生活は何とかしたいですね。居留守を使うとか。 賃貸なら理由つけて引っ越せばいいですね。 あまり、「いい人」してたらストレス溜まりますよ。 「キツイ悪嫁」と思われた方が楽ですよ。

そこじゃない

🙂
わーまま
面倒見てねという姑が嫌い だと思います 恥ずかしげもなくよく言えるなと思います なんなら、私のこと嫌ってくださいって言っているようなものです 姑も義弟嫁の母親も同じタイプだから仲がいい だから、二人ともまとめて嫌い そんなこと言う姑が好かれるはずがないでしょう ほぼ実家依存状態の義弟嫁が目の前にいたら、イライラもするでしょう 自分の実家の事なんて、これぽっちも関係ないのに うちも義妹が実家依存だからそのイライラわかるわ 姑に「一人ぼっちはさみしいの」つまり同居希望で、面倒見てねとほぼ同じだと思います 義妹に頼めよって思いました そのくせ、私が困ったら実家に頼りなさいだってさ ほんと、何言ってんだかこの婆は、 押しつけがましいし依存的だし、大嫌いですよ 自分の実家は関係ないってわかっていても、さすがに目の前で繰り出されるからだと思います 面倒見てもらうなら、もう少し遠慮してほしいところです 本当に厚かましい姑だこと 毎日顔を合わせると? 同居ではないし、そんなに元気なら、お世話も必要ない 愚痴なんて言わずに抗議が必要ですよ 嫁に嫌われているってわかってもらった方がいいと思います ほんと、どんなつもりで言っているんだか または元気なうちにこき使ってやればよい うちの姑は、義妹にこき使われて 最近は老人ホームに入りたいって言ってます 私が同居なら、そんなこと絶対に言わないだろうというのも腹立たしい

お姑さんは掌の上で踊らされているだけですよ

🙂
なな
きっと行事のたびに両家揃ってお祝いもしているのでしょう 弟の配偶者のお母さまは、気を遣いつつも常に牽制していらっしゃるのですね それに気づかず踊る姑…… 機会があれば、あちらに遊びに行く機会を増やしていただいてはどうでしょう 運が良ければ、朝日7時には家を出て、夜7時に帰ってくる生活にシフトする可能性もゼロではありません また、義弟家族とあちらのご両親とぶうちゃんさんの家族皆で、お祝い事をしようとか、旅行に行こうとか、言い出したり実際に有無を言わさずに実行したりしないだけ ずうぅっとましだとおもいます

相手にしない

🙂
豆子
長男嫁である私に姑が面倒見てねと言ってきます →そんな事言うんですか?ほんと嫌ですね 私なら「私は自分の親がいるので、お義母さんは夫に伝えてくださいねー!介護は実子ですからね」って流します 義妹の母は…そういうのが好きなんでしょうか、制し牽制してるのか、勝手にやってもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧