本文へ

1人目育休中だけど2人目欲しい

レス3
(トピ主 0
🙂
男の子ママ
子供
こんにちは。
私は看護師をしており、1人目を出産した為現在育休中です。
夫は正社員で収入は大体月20〜30万程度、忙しさにより収入が前後します。
ちなみに私は今お礼奉公中で後1年間働いた所で奨学金の返済は免除になります。

育休中に恵まれれば2人目を妊娠したいと考えています。
理由として、
1.きょうだいをつくってあげたい
2.コロナ下の復帰は自分も少し怖い
 なにより職業柄子どもに移ってしまうことが一番怖い
3.同じ職場の方が復帰して半年で妊娠判明し、年子予定
 復帰してすぐに妊娠し、周りに再度協力して頂く環境になってしまうより一気に産んで復帰後きちんと恩をかえそうと思った
4.育休の間に自動車免許を取るつもりであったが(1人目を車校の保育園に預けながら)コロナがとても流行っており預けるのが怖いため来年になれば少しは落ち着くのではないか、免許を取れる環境になるのではないか
※復帰後は車での通勤をしたいため
 1人目妊娠中までは電車通勤でした

このことを踏まえ、いっそのこと育休中に2人目を!と考えてしまいました。
アドバイス頂きたいです、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいと思う

🐤
ママナース
私も看護師です。 あえて育休中に妊娠して、保育園見つからないから育休延長して産休とつなげる。 というのを繰り返して3人産んでる先輩や同期もいますよ。 復帰して、まわりが頑張ってフォローして、やっと慣れてうまく回るようになったら妊娠…。 妊婦なのでまたフォロー体制。 となるよりは、ずっと休んでいる方が現場は回しやすいというのはあると思います。 急な休みや早退などの対応は大変ですので。 ただ、出世やスキルアップを望むのであれば長いブランクを取り戻すのはかなり大変だと思います。

職場の制度も、詳細まで確認をお勧めします。

🙂
2児の母
私も医療職ですが、前職場、今の職場共に >1人目育休 後、「職場復帰無で」そのまま続けて >2人目 の場合、2人目の育休は通常通りの取得は出来ない =1人目の育休延長等でのお休みになる >お礼奉公中で後1年間働いた所で奨学金の返済 を待ってくれない =残りを返済する様に言われる 等の規則がありました。 職場にとっては >復帰してすぐに妊娠し、周りに再度協力して頂く環境になってしまうより一気に産んで復帰後きちんと恩をかえそう が良いのかも知れませんが… 私個人としては、1度復職し子を預けて共働きを経験し、夫婦のキャパを見極めた方が無難だと思います。 1人目で復職を経験せず、いきなり2人預けて復職って色々な面で大変ですよ。 年子の育児は、それでなくても少し年齢が離れているより大変です。 親が >きょうだいをつくってあげたい きょうだい仲良くと思っても…興味の対象や遊び方が異なったり、きょうだいで仲良く遊ぶとは限らないですよ。 色々書きましたが、最終的には御夫婦で話し合い、決める事です。 旦那様とは話し合っていますか? 旦那様も主様の意見に賛成なら、他人の意見は重要ではないと思います。

トピ主さんの人生ですから。

🙂
ごはんだけ
色々アレコレおっしゃってますけど、 要は2人目欲しい。ってことですよね? 自分の選択を後押ししてほしいから もっともらしい理由を述べている。ようにしか見えませんでした。 どんな理由があっても、休まれる側からしたら同じなので 別にもっともらしい理由はいらないです。 2人目が今欲しいから作ります。でいいです。 制度としてある以上、育休取るな!という権利は会社には無いです。 ご夫婦で決めた事なら、お好きにしていいのです。 コロナ禍での復帰が怖い、とおっしゃっていますが 育休取ってても、スーパーなり病院なり外に出れば感染のリスクはありますし、 連続育休が明けた頃にコロナがまだ出回っていたらどうするの? あと、連続で育休!とおっしゃってますが、 計画的に出来るとも限りませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧