本文へ

4人目の妊娠、育休延長か辞めるか

レス28
(トピ主 0
🙂
ウムム
子供
はじめまして、40代女性です。 元夫との間に高校生が2人、その後少しブランクはありますが今夫の会社に正社員で働き始めて2年後結婚、昨年出産のため現在育休中です。 そしてこの度4人目の妊娠が分かりました。今もらってる育休も、正直周りに迷惑をかけてしまうことが申し訳なくて何度も辞めようか迷ったのですが、職場の方々の温かい言葉に甘えて最終的に育休をとらせて頂きました。 そこでまた育休延長という形になってしまったら職場復帰が怖いです。 夫は育休は権利なんだからもらえばいいじゃないといいますがもう正直辞めたい気持ちでいっぱいです。 皆様、どうかアドバイス頂けますでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
夫の会社というなら夫が社長なんですよね?社長が率先して育休取得の応援してるなら問題ないのでは? ただ、周りが暖かいのは社長の妻で色々言いにくいだけなのかもしれなくて、実際は育休の間はちゃんと人員増やすなど対応してくれないと現場は迷惑と思います。その辺ちゃんと夫に派遣社員や契約社員であなたが育休の間の人員確保を伝えた方がいいと思います

生活成り立つの?

🙂
いち子
ちょっと文章がわかりにくいのですが >その後少しブランクはありますが今夫の会社に正社員で働き始めて2年後結婚、昨年出産ため現在育休中です。 ということは、その会社では実質2度目の育休というカウントですよね? 取得すればいいじゃない。 4人連続でということですと「おいおい、いいかげんにしろよ」と正直思ってしまいますが。 そもそもが、仕事を辞めて、4人の子供がいてやっていけるの?

申し訳ないと思ってたのかな

🙂
とりこ
妊娠はおめでたい事だし、育休も取って構わないとは思います。 だけど、今の育休を「申し訳ないから何度も辞めようと思った」のに、育休中に妊娠しちゃうのにビックリ。言ってる事とやってる事が違い過ぎて「申し訳ないから辞めるって言ってたのは嘘だったのね」って感じます。 完全に想定外の妊娠だったようですが、やる事やらなきゃ妊娠しませんから。どうして避妊しなかったんですかねー?初めての妊娠ならまだしも、4人目。どんなに優しい人でも苦笑いになりそう。 でも、「本当に申し訳ないから」なんて今更辞められても自分達の所為にされたみたいで会社の方達も複雑じゃないでしょうか。「どーせ迷惑だと思ってるんでしょ!」って、いじめてもないのに悪者にされてるようで。 夫の会社(=経営者婦人)で正社員なら、面と向かって嫌味なんか言われたりもしないのでは?もう経営者一族だからと開き直って育休もらって、他の方が困ってる時には優しく対応してあげればいいと思います。 そもそも経営者である夫が育休もらえばいいと言ってるなら、他の社員は何も言えないですよ。

授かりものではあるけれど

🙂
Y
育休中に妊娠ですか。。 もともと4人目を希望されていたのでしょうか? おめでたいことですが、3人目の育休を取る時に申し訳ないとか辞めたいとかそこまで思うなら、なんと言うか、時期を考えた方が良かったのでは……?と思ってしまいました。。 また職場の方の温かい言葉に甘えるのか、辞めるのか、トピ主さん次第だけど……

延長にしましょう

🙂
こずえ
私の周りでも育休中に妊娠ってよくありますよ。権利なんで周りは何も思っていませんよ。子育てはお金が掛かりますし、罪悪感があるなら元気な赤ちゃん産んで、職場復帰した時に頑張ればいいですよ。

私なら

🙂
さなえ
私ならやめます。 いくら周りが温かいかたが多くても、また妊娠したと聞いたら 「え!また?なんで避妊しないの?」と思われるでしょうね。 勤続年数が長ければまた、違う気持ちにもなると思いますが、まだ、二年勤めただけですよね。 仕事の皺寄せ、私も経験しました。 出産はおめでたいこと、喜ばねばならないと思いながら、毎日の残業で疲弊し、出産後も熱がでただなんだの度にフォローし、疲れきってしまいました。 その方も続けて妊娠出産されたので、正直、避妊してくれ!と心のなかで叫んでいました。もちろん本人には笑顔で接しましたから、 「いい職場だわ~」と喜んでおられました。 幼子二人のお世話も大変ですからおやめになられたらどうですか?

感想

🙂
gon
 トピ主さんの人生ですので、辞めるのでも、育休をとるのでも、好きにすれば良いと思います。  ただ、育休をとるなら、会社の人間からすると、中途半端に復帰されるよりも、育休延長の方が良いと思います。

仕事をやめたいだけなのでは??

🙂
ミント
会社的には権利なんだし 後丸々3年くらいいないと分れば 人員を増員するか検討するだけだと思いますし 言うほど会社に迷惑はかからないと思いますよ。 それにそんなこと気にするなら避妊すればよかっただけです。 今更何言ってるんだかって思いました。 私は主さんが仕事を辞めたいだけに感じました。 専業主婦になりたいだけじゃないですか?? 上のお子さんの学費の準備が出来てるならやめればいいんじゃないですか??

子供作ったんでしょ?

🙂
のっこ
4人目って自分達の希望で作ったんじゃないの? 申し訳ないけど、作ってから、今更、育休延長は申し訳ないとか辞めるとか、何言ってんのって感じ。 そういう事も計算して作ったんじゃないのかなあ? そんな事、最初から分かってた事なんじゃないのかなあ? こうなったら腹くくって育休延長したらいいと思うけど。 育休取ってたくせに、育休明け辞めますとか本当辞めて欲しい。 どうせなら、堂々と権利を使って休む。 さすがに次(5人目)はないだろうから、復帰したらしっかり働く。 育休延長に感謝の気持ちを会社へ示す。 それでいいんじゃないの? それに、何の仕事してるか知らんけど、40代で正社員の仕事手放したら後悔すると思うけどね。 落ち着いてから転職したって、40代後半じゃ今と違うと思うし。

ご主人の会社

🙂
KM
今の勤め先ってご主人の会社ってことはご主人は経営者ってこと? それともご主人が務めてる会社ってこと? もし前者なら問題ないでしょ。 周りの方に気を使って低姿勢で接していれば大丈夫です。 後者の場合はどうでしょう。 まぁ、多少何か思う人はいるでしょうけどトピ主さんの日頃の態度次第じゃないでしょうか。 望んでできたお子さんならとりあえずしっかりと産むことだけ考えましょうか。

え?

🙂
ゆかたん
でも育児休暇って、復職が原則ですよね。 退職する選択肢自体ないのが普通だと思います。 快くお休みを取らせてくれた人たちに対して、そのまま退職してしまうって、いい大人のすることではない。 母親なのに、恥ずかしくはないのでしょうか。

凄い

🙂
子育て卒業した40代
これから還暦までがっつり2人子育てが待ってる。 凄い体力ですね。 矢継ぎ早に高齢妊娠出産出来るんだから、職場復帰出来ますよ。 凄い40代!

すぐに復職

🙂
tyo
どうして、育児休暇を長くもらう設定なんでしょうか。私なら、すぐに復職します。 産休は、しょうがないと思うんですよ。育児休暇をさらに1年も2年もというと閉口します。3か月で復帰すれば文句もでませんよ。 どうして、たくさん休むことばかり考えるのでしょうか。育児休暇ありきで何事も考えて居ませんか。ましてや社長夫人ですよね。ここは、産休くらいで復帰するようにすれば、だれも何もいいませんよ。 雑務でもなんでもよいので、復帰することをお勧めします。

その状況で復帰しても戦力外

🙂
あーあ
席だけ残されても後任が採用できないなど 多大な迷惑をかけますのでご退職されては。 ご懐妊おめでとうございます。

またこの手

🙂
はち
育休って復帰前提なのに、 なぜ迷惑かけるからとか相手のせいにして育休取り逃げしようとしてるのでしょうか。 堂々とそれを相談とする人多いですね。 辞めるなら育休取る前に辞めればいいのに、取ってから迷惑かけるかもって? >もう正直辞めたい気持ちでいっぱいです。 2年しか勤めてないのに育休だけとって辞める、そっちのほうが不快です。 細切れに出勤して熱だなんだと早退されるより、まとめて取ってもらって復帰して長く勤めてくれる方が有難いです。

辞めていいのでは

🙂
000
個人的には迷惑だと思いません。 1人いなくても、仕事は回ります。 育休の先輩の変わりを何度かしましたが、個人的にはいい経験になったなと思ってますし、迷惑というよりは、本人が就業できる状態で出勤してほしいと感じます。 辞めたいのであれば、辞めていいと思います。 昨年出産したお子さんの時に、雇用保険の育休給付金を申請しましたか?もし受給していたら、四人目のお子さんでは受給資格が発生する可能性は微妙なところですね。雇用保険に加入していればの話です。 うちの職場ではないですが、子どもを4~5人出産し、毎回育休とって復帰してを繰り返している人もいますよ。よほど職場に安心感があるのかなと感じます。 出産、育児による体の変化やメンタルの変化もおありでしょう。ご自身を大切になさってください。

主様は出来るだけ早く復職し、旦那様が育休取得でも良いのでは?

😢
色々気になる…
>今夫の会社 旦那様が経営者?夫婦で同じ会社の意味か? 不明ですが… 主様は >育休延長という形になってしまったら職場復帰が怖い 旦那様が >育休は権利なんだからもらえばいいじゃないと 言うなら 主様は産休のみ~可能な限り早く復職、旦那様が育休取得も検討したら良いのでは? >4人目の妊娠 そして出産は、夫婦で決めたのですよね? 4人目出産前後、主様は入院の可能性が高いですが、旦那様1人で子3人のケア出来ますか? 旦那様も【当事者意識を持ち】、今後ついて真剣に検討をお勧めします。 主様は >元夫との間に高校生が2人 現旦那様と養子縁組しているか? 子の父からの養育費がどの位か? 既に学費等の準備が出来ているのか? 等は分かりませんが、大学等に進学予定なら、成人(親権終了)後もお金はかかります。 主様に仕事とお金があって困る事はありませんし、子ども達に「育休取得したら復職」という社会人としての姿勢を見せる事も出来ます。 主様が本気で >今もらってる育休も、正直周りに迷惑をかけてしまうことが申し訳なくて… >職場の方々の温かい言葉に甘えて最終的に育休をとらせて頂きました と思っているなら >職場復帰が怖い >正直辞めたい気持ちでいっぱい 等と考えたり育休取得後の退職は、お子様達への家庭教育の面でも(できるだけ)避けた方が良いのでは? 主様は40代 >昨年出産 したばかりで、まだ産後の回復中です。 医学的には産後1年(理想は2年)母体の回復に集中し、続けての妊娠を避ける事が推奨されていますが、主様御夫婦はその理由を御存知ですか? 3人のお子様がいらっしゃるので、主様は休んでばかりもいられないと思いますが、無理・頑張り過ぎない様に御注意ください。 また産後はホルモンバランスが急激に変化する上、主様はもう直ぐ更年期に入る可能性が高い年齢です。 お体、お心ご自愛ください。

親の仕事

🙂
もっさん
子は親の背を見て育つ。 煤けて汚れた背中は見せたくないものです。 子供たちの前で胸を張れる選択をしてください。

取ればいいのでは?

🙂
Cocoa
夫つまり社長?が取ればって言ってるんでしょう? なら取ればいいのでは? 社長がいいと言ってるんだから堂々と取ればいい。 迷惑云々言われてますけど、今の育休暖かい言葉を言われてと書かれてますが、内心どう思ってるか分かりません。 社長の奥さんに堂々と文句や嫌みを言う人なんてそういないと思います。 それに育休取ることは権利ですしね。 迷惑になるというなら初めから避妊するべきこと。 なんか他のレスを見て避妊しないあなたが悪い!って書かれてる方いますけど、トピ主さんだけが悪いみたいな書き方ですよね。 子供って当然ですが1人で出来ないのに…。 旦那さんである社長は悪くないの?て思います。 なんか子供が出来たら男性ではなくなぜか女性側しか責められないのが納得出来ません。 本当に職場の人達に迷惑かけたくなかったのなら旦那さんもトピ主さんもちゃんと避妊するべきでした。 何も考えず出来ないものと決めつけての結果ですから仕方がありませんよ。 迷惑かけてる分あなたの業務を補える人員をいれてあげるなどの処置を旦那さんはしっかりすれば問題はないと思います。 ただ、かなりブランクになるのは確かなので戻った時大変かもしれませが。 今更辞めたいと言われてもって感じになると思いますよ。

言えないよね

🙂
さくらなみき
前の夫の子供たちの時の産休育休は今は無関係ですし、紛らわしいので四人目というタイトルはよくなかったのでは? 今の夫の会社で働いて2年で結婚して昨年産休育休に入って、現在育休中に2回目の妊娠ですか。。。 そりゃ入社後1人目なら温かい声もあったことでしょう。 しかし、連続で2人目。 ぶっちゃけ、なんなの!? と思う人が一定数いると思いますよ。 2年しか働いてないのに3,4年くらいは休むわけでしょ? 夫の働いている会社に勤め始めてという意味なのか、夫が社長なのか知りませんが、このご時世迷惑だなんて誰も言えませんよ。 マタハラになっちゃいますし、制度制度の盾を構えられたらね。 そもそも2年しか働いてないならそんなに必要な人材でもないだろうし、辞めたいなら辞めたらいいし、図々しいと自分で思っても、他人の見えない心のなかで思われても続けたかったら続けたらいい。 どうせ今も不快に思ってる人もいるだろうし辞めるにしても続けるにしても挨拶すべきなんだから、自分の辞めたいという気持ち(やっぱり育児に専念したいとか嘘付いてもいいだろうし)に素直になったら良いと思いますよ。 もちろん心から子供は宝! いいから休んでいつか復帰して! という人もいるでしょう。

社長夫人でしょ?

🙂
問題なし
育休の取得は育休明けに仕事へ復帰することが大前提の制度。 申し訳ないから辞めたいってどういうことでしょう? お母さんならもっとしっかりしなさいな。 四人目ご夫婦の意思で決めたことなんでしょ。 だったら腹くくって頑張るしかないよね。

経済的事情が分からないと。

🙂
通りすがり
トピ主さんの経済的事情が分からないとなんとも言えません。 4人を大学か専門学校までやる…ものすごいお金がかかりますね。 私なら、かなりの貯金がなければ、しがみつきます。

子供を産みたい女性のいい先達になって

🙂
50代のおかん
 50代の私としては育休をとったらいいと思います。  続けて育休をとられることで、20代30代で妊娠出産を考えられてる女性社員の方々にもいい指標となるのでは。また会社側もそういった女性が増えることで仕事のやり方とかが改善されていくかと思います。  背中を押します。

なんとも言えない

🙂
たま
ここでどんなに応援レスがついたとしても、トピ主さんの会社の人ではないですから、無意味ですよね…。 ですが、夫の会社…なんですよね? 夫が社長なんですよね? なら、あなたがやりたい放題やったって、誰も何も言わないと思います。 陰口言われるくらいです。 前の会社にトピ主さんと同じような人がいました。 社長の身内で、育休明けて復帰した時点で妊娠後期。 3ヶ月でまた産休って人。 表立って悪く言う人はいませんでしたが、めっちゃ陰口言われてました。 後ろ盾ある人は好き放題出来るんだなぁ…と、当時私も思いましたし。 結局はトピ主さんの覚悟と、いかに図太く図々しくいられるかどうかだと思います。

印象は良くないかも

🙂
みぃ
勤めて2年で社長と結婚、その後すぐ妊娠してずーっと育休ってことですよね。 確かに権利ですが印象は良くないでしょうね。 でもトピ主さんも立派な大人なのにそういったこと考えて妊活されなかったんですか? 金銭的に問題がないなら退職してしまった方が気は楽でしょう。 夫の会社ということなので、もう退職して4人目の子の子育てがある程度落ち着いてから再就職がいいと思います。

どちらでもいいと思います

041
とも
育休延長したら印象は悪いかもしれません。 復帰したときに居心地も悪いかもしれません。 ですが、他の従業員さんが同じように育休中に妊娠した場合に育休延長を認める、その間、先に育休延長して仕事に穴をあけたトピ主さんが主となってその方の穴を埋めるべく仕事をするのであれば、全く問題ないでしょうし、むしろ職場が若い女性が比較的多いのならば、女性にとっていい前例になるので歓迎されるでしょう。 あとは復帰後の頑張り次第です。 穴をあけた分、他の社員さんのフォローに回れば周りの目も変わってくると思います。 社長夫人だから特別扱いと思われないように、一従業員としてふるまうことを心がけましょう。 トピ主さん夫妻次第で変わってくると思います。 いい方向になるといいですね。

神経の太さによる

🙂
かのん
>今夫の会社に正社員で働き始めて2年後結婚、昨年出産のため現在育休中です。 今夫の会社=今夫が経営している会社 なんですね。 他の方のレスを読んで、そういうことなのかと思いました。 私は「今夫の勤める会社」と読み取ってしまったので。 よく御主人の勤め先を「うちの旦那の会社」って、皆さん言いますよね。 「うちの旦那の勤めてる会社」を略して言ってるのですが。 育休延長するかどうかですが、延長となると結構きついですね、精神的に。 これは、御主人が社長でも、社長でなくても精神的にキツそうです。周囲の人に申し訳ないという気持ち、そして、周囲の目も気になりますね。 ただ周囲のことは気にしないような神経の太い人なら平気で延長すると思います。 規約違反でないのですから。 気にしない人はしないでしょう。 悪くはないんです。 本人の神経の太さによると思います。 トピ主さんは、「職場復帰が怖い」とまで思っているのだから、そんなに神経が太いタイプではないのでは。 無理はいけません。 無理をすると精神的に参ってしまいますよ。 経済的に困らないなら、復帰しない方が精神衛生上良いのではないですか。

高校生のお子さんの進路は?

🙂
はる
連れ子達の進路はどのように考えてますか? それによってトピ主さんがどう思おうと働かない選択肢はないのでは? 夫が権利だから取得すればいい、の言葉に含まれる意味は、 「権利を取得して復帰後に居づらければやめればいい」なのか「復帰後、辛くても頑張って挽回すればいい」なのか、さらに「トピ主さんが働かなくても連れ子含めて生活費(進学も含めて)は負担するから大丈夫」なのか、「実子はともかく連れ子の分まで負担できない」なのか、で状況は変わってきますよね。 トピ主さんだけでなく夫も考えが浅いようなので、「そんなつもりじゃなかった」とあとで手のひら返されないように、きちんと話し合った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧