本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目のタイミング 職場に迷惑をかけないようにしたい

2人目のタイミング 職場に迷惑をかけないようにしたい

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
28歳女 現在育休中で来年の2月に復帰予定です
夫婦とも子供は2人欲しいと考えています
いろいろなご意見を頂ければうれしいです

私には子宮筋腫があり妊娠中に炎症を起こして1ヶ月ほど入院していました。
また出産後に筋腫のせいで子宮の戻りが悪く出血が多量になったそうです

昨日定期検診で医師から子宮筋腫が少し大きくなっている、2人目を望むなら早めに妊活を始めたほうがいいと言われました  

また妊娠できるかはわかりませんがもし育休中または復帰すぐに妊娠すると迷惑をかけてしまうし、入院で産休をだいぶ早めに入らせてもらい、妊娠中も力仕事などサポートして頂いたので心苦しいです

職場は万年人手不足なので早めに復帰して妊活を始めるかもう退職したほうがいいのか悩んでいます

職場にできる限り迷惑をかけないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

長い目で

🙂
もっさん
仕事の借りは、仕事でしか返せません。 辞めたら借りを返す機会は無くなります。 また借りを作りたくないから辞める? 良いと思いますよ。1度借りを全部返し終わった後ならね。 借りを作るだけ作って、返さずに辞めるのは夜逃げと変わりません。 逆に辞めなければ、借りを返す時間はたっぷりあります。 たかが数年の迷惑なんて、数十年かけて返せば良いのです。

レスします

🙂
あおい
どうするか悩んでいるとのことですが、相談できる人はいませんか? 私の場合は少人数の企業だったのもあり直接社長と相談して、2人目をすぐ欲しいと思っていると伝えてどうしていくか話し合いました。 もしそれで「申し訳ないけど育休取るくらいならやめてほしい」と言われたなら一旦やめてあとで再就職を目指すでいいと思います。 いつが出産のタイムリミットなんて誰にもわかりませんからね、最優先でいいと思いますよ。

迷惑かけても仕方ない

🙂
おばちゃんパート
妊娠の時期なんてコントロールできないので、気にしても仕方ないですよ。すぐに出来たらそれでもいいし、もしかしたら一人っ子のままかもしれない。 医者が早く2人目を考えろというなら、早い方がいいと思いますよ。職場に迷惑なんて、かけて当たり前で、順番だから仕方ないと思います。 復帰して仕事で頑張って、返すしかないです。 散々育休の人の分まで働かされていたので、自分が出産の時は誰に遠慮もせず育休を取れました。

既に迷惑かけてるとも言えるけど

🙂
cloud
後は身体の状態でしょう。子供の歳が近いとある程度の年齢までは、育児も体力勝負でどこまで夫さんに即戦力が期待できるか。

子育て中は必ず職場に迷惑をかける

🙂
チュン夫
65歳男性です。 数人の女性部下は子供を産んで産休・育休を取り、子育て中は突然の休みや遅刻・早引きもありました。 私自身、フルタイム共働きだったので、子供のために突然の遅刻や有休を取得したこともあります。 >育休中または復帰すぐに妊娠すると迷惑をかけてしまうし、入院で産休をだいぶ早めに入らせてもらい、妊娠中も力仕事などサポートして頂いたので心苦しい それは妊娠したり、子育てしている以上「どうしようもないこと」でしょう。 「絶対に職場に迷惑をかけたくない」のなら、妊娠や子供を理由に仕事を休んだり、他人に仕事のサポートを頼んではダメです。(そんなこと絶対に無理では?) 万年人手不足の職場なら、トピ主さんが辞めた後2~3人を雇えれば良いのですが、それも無理でしょう。(1人辞めたら1人雇うのが精一杯では?) >職場にできる限り迷惑をかけないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 職場に複数の人がいるのは「助け合い」の意味もあるので「職場に迷惑をかけて申し訳ない」という気持ちさえあれば良いと考えます。 絶対に職場に迷惑をかけないためには、子供とは関係なく、トピ主さんがすぐに辞めて、すぐに新人を雇ってもらうしかありません。 それでも新人がトピ主さんと同等の仕事ができるまで数ヶ月の時間がかかります。(その数ヶ月間は職場に迷惑をかけるから、トピ主さんが無給で新人を指導しますか?) 「少子化」の現在、子供を産んで育てる夫婦は「貴重」だし、できるだけサポートしたいと考えます。 職場の同僚達で、そう考える人は少数で、妊娠や子育てしている同僚を「迷惑だ」と考える人が多いのでしょうか?。 トピ主さん自身も、同僚が妊娠や子育てしていたら「迷惑だ」と考えて仕事を行ってきたのですか?。

むしろすぐ!

🙂
ぷーさん
アラフィフ子持ち2人です。 私自身は出産で一度退職→2人産んでから今の会社に就職したため、産休、育休を取った事はありませんが産休に入る社員のフォローはしょっちゅうしています。(そもそも産休代替で入社してそのまま居着いた感じです。) そんな私が思うのは、子どもをもつタイミングなんて大事な人生なんだから自分のペースでいい、という事です。 また、授かり物なので頑張って計算してコントロールできる事もあれば無理な事もあります。会社のためを考えすぎて子を持つタイミングを逃した人もいます。 とはいえ、残ったメンバーはやっぱり仕事は増えるのも確か。そんな中で私がしんどかったのは育休復帰→半年ちょいで再度産休のパターン。しかもギリギリまで上層部にも言わなかったため(色々な事情で仕方なかったのかもしれませんが)、皆ビックリ。 引継ぎが終わって一つ仕事を渡せる、と思った矢先に慌てて産休に入ったので私に仕事が舞い戻り、会社は彼女の時短復帰を前提に年度計画を立ていたため、私は新しいプロジェクトも抱えていました。 改めて仕事の割り振りをしましたが、落ち着くまで正直まぁまあキツかったですね。 トピ主さんの場合、お体の事もありますし、もう育休中に妊娠してそのまま産休に入るくらいで進めたらいかがでしょうか。ビックリされちゃうかもしれませんが、復帰時点で妊娠がわかっていれば会社側も予定が立てられます。 個人的には復帰後に長期的、安定的に戦力になる方が結局は会社としては良いのではと感じています。そしていつか誰かの産休の時にフォローすれば良いのです。 お休みするのは事実ですがその辺りは少し図太くいかないと会社は社員の妊娠にまで責任を持ってくれません。 とはいえ、権利だもん!という考えや態度はすぐにバレてしまうので周りへの感謝を忘れず、トピ主さんの人生を第一に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧