本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困ってます(何でもガムテープで固定する義父)

困ってます(何でもガムテープで固定する義父)

レス13
(トピ主 0
😅
トピ主
話題
義父と同居してるのですが、家電のケーブルやタコ足配線のコンセントやプラグ…何でもかんでもガムテープで固定するんです。
こないだも電気ケトルの線を束ねてガムテープで壁に固定。
ガムテープ使うと劣化してきて剥がすとベタベタするので大変ですし、火災になりそうで怖いんですが、大丈夫なんですかね…
(正直見た目も綺麗とはいえないですし…)
何かいい方法あったら教えてください!

ランキング

レス

専用のものをお勧めします

🙂
わーまま
コードを束ねるにしても 固定するにしても、100均やホームセンターで専用のものがあるので そちらを買い置きしてお勧めしたらどうでしょうか ガムテープではなく せめてマスキングテープとか養生テープにしてもらってはどうですか

電線は束ねてはいけない

🙂
esezou
ケトル等の電力を使う機器の電線を束ねてはいけません。 発熱発火の恐れがあります。 すぐに問題なくても長期使用で必ずトラブルとなります。 直ちにやめてください。 さらにガムテの材料と、電線の材料が溶け合う場合があり、これも危険です。 絶対にしてはいけない事例です。

同居あるある

🙂
同居嫁
親と同居してれば大なり小なりあることです。 我が家は家の修繕が義父の手作業です。 正直大工仕事は上手とは言えないし、材料は手元にあるものを活用。 はがれた外壁を修繕するのに使いまわしのベニヤ板が打ち付けてあったりします。 貧乏くさくて恥ずかしいです。 義母は裁縫は得意なんて言ってましたが、縮んでしまった子供のTシャツを捨てようとしたら義父の古いシャツ(下着)を切って縫い付け、丈を伸ばして渡されました。 今時こんなの着てる子供いますか? 対処法ですが。 まず、嫁である自分の責任範囲であるか確認する(子供のことなら該当。家事はその家庭次第) 責任範囲である場合、 我慢できる範囲なら我慢する。 我慢できないならはっきり言う。 それでも改善されないなら強制撤去。 同居嫁も面の皮が厚くないとやってられないです。

とりあえず養生テープを渡す

🙂
養生テープファン
タコ足配線はあまりよろしくありませんし、壁材によっては剥がすときに壁にダメージを与えると思います。 ガムテープは処分して、代わりに養生テープを置いておけば少しはマシかなと思います。100均にもありますし、カラーも色々出てます。

困っちゃいましたね

🐶
レビン
困りますね。 発火してしまいますよ。 火災保険はちゃんと入っていますか? 一度焼け出されないと分からないタイプかもしれませんね。 結束バンド活用法があります。 安全にコードに隙間を作り束ねると良いですね。 それを主様が見栄え良く挑戦してみてください。 せめて結束バンド使って欲しいですね。 ガムテープは見苦しい。 あ、養生テープ(白)は粘着力が弱く剥がしやすいのでそれを与えてみるのも良いかと思います。

火事になりますよ

🙂
普段は節約家
大丈夫じゃありません。 複数の電源コートをまとめるのも、束ねるのも大変危険です。放置すると火事になりますよ。 危険だから止めるように言ったほうが良いです。 まとめること自体が危険ですから、ガムテープ以前の問題ですよ。

百均へGO!

🙂
ケーブル関連なら最近の100円均一の充実度は、凄まじいものがあります。 ガムテはないなぁ~、あくまで短期間の応急処置でしかない。

それは酷い。

🙂
果実の森の住民
コードをまとめるマジックテープとか、ある程度程か無いならば”タイラップ”等で束ねるのも有りですが、 電源コードを束ねるのはご法度ですよ。 因みに私の父が義父様タイプです。 元々技術職でそういった理屈は理解できるはずなのですが、 とにかく、やたらとヒモ(ガムテじゃないだけましですが)でまとめて、 壁にフックを作って(こっちは壁が傷ついて問題ですが)引っ掛けてます。 結局は私が気がつけばほどいて伸ばしてますけど、気が付くと束ねられてます。 主様の場合はご主人経由で言ってもらったら良いです。 ぶっちゃけガムテの劣化したノリってタチが悪く掃除のときにふき取るのに手間がかかります。 そういう”掃除する側”からの意見を伝えてもらうのも良いかと思います。 義父様の年齢が不明ですが、ガムテなどのノリが劣化するのを知らなかったりする場合もありますよ。

うちは針金でした

🙂
やえ
私の実父ですが、とにかく何でも針金固定してました。 先日、実家を売却にあたり片付けをしようとものを動かすとかならず引っ掛かり、厳重なねじねじをほどかなくてはいけなかったのですごい手間でした。 暖簾掛けやプラスチックの収納ケースまで、すべて壁に4箇所くらいのフックをつけて 針金で固定です。 地震対策のつもりだったのかなと思います。 ちなみに義母は結束バント派で、カラーの結束バントを大量購入してました。 人それぞれの収納術なんでしょうね。 変えるのはむずかしい気がします。 ガムテープはベタベタするから魔法のテープをプレゼントされてはいかがでしょうか。

代替案を勝手に実行

🙂
スマイル
お義父さんはごちゃごちゃしているのが目に入るとガムテープで固定せずに いられないのでは?笑 なので、配線カバーや配線収納ボックスとか、配線をまとめるためのマジックテープ など、いろんなものを駆使して、お義父さんがガムテープ固定したところを 安全にやり替えてあげたらどうでしょう? 費用がかかっても、危険性のあるまま放置して甚大な被害が起きることを考えたら 安いものだと思います。必要経費です。 それで、なんで変えたの?って言われたらにっこりで粛々と危険性を説明してあげれば いいと思います。 トピ主さんのやり方でごちゃごちゃが解消されるのをしばらく見ていて、そちらの方が 見た目が良い、使いやすいなど、気持ちがよければ、 トピ主さんのやり方にならったり、トピ主さんに「あそこやっといて」って お願いしてくれるようにならないかな? そこらへんはお義父さんの性格によるでしょうが。 お義父さん的には「ガムテープで固定」で問題は解決しているので、 それ以上の解決法でも提示しない限り変わらないと思います。

100均に売ってる

🙂
美ヶ原
ガムテープを外して 100均で買った専用のものに変える 目的は理解できなくもないし 良いの見つけたんです!って言いながら変えちゃいましょう

養生テープ

🙂
イモ
マジックテープとか結束バンドを勧める声が多いですが、こういうガムテープ好きの人は使わないと思います。何故ならこの手の人は張りつけるのが好きだから。 で、テープと同じ使い方が出来る代替品として「養生テープ」をおすすめします、これなら痕を付けずにはがせますよ。

うちの母も同じです

🐶
こうじ
お気持ちお察しします うちの母も同じように修繕は何かと言えばダンボールとガムテープでしょうとするので、見た目も悪いしそれでは修繕出来来てないからやめて欲しいんですが、言うと機嫌悪く面倒くさくなるので言えませんね・・ 主さんは実の親でないから余計でしょうね… 対策としては機嫌のいい時に提案してガムテープ以外の修繕をするか、義理の親が修繕場所しそうな所を先手を打つしかないと思われます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧