本文へ

蛍光トラテープ

レス7
(トピ主 1
041
なな
話題
会社で安全対策として使うトラテープ(黄色と黒のストライプのガムテープ)を探しています。

使う場所は、階段の降り口です。

なおかつ、停電時でも対応出来るように、できるなら蛍光トラテープです。

自腹で買おうとしてるので、だいたいの金額と、どこに行くと種類が沢山売ってるかを教えていただきたいです。

お願い致します

ランキング

レス

ありますね

🐧
ぷ~さんパン
いろんな大工道具が売っている、ホームセンターなどのお店で売っていると思いますが ネットなら楽天ショッピングサイトにてありましたよ。「蛍光トラテープ」で検索すれば出ました 1巻45mm×5mで2200円(税別・配送料別)前後にて売られてましたよ ただ蛍光とは、光に対して、反射するものであり、停電の時、反射する光があれば大丈夫だと思うが光がないときには全くの無意味 停電時でも光るのならば、蓄光テープというのがあります。明るいとき太陽光や蛍光灯の光をたくわえ 夜暗くなるとぼわっと光ります こちらもホームセンターにて売ってます ちゃんとしたのならば、1時間弱もちます。いざ逃げるとなれば十分 100円ショップにもありますが、はっきり言って役に立ちません。ちゃんとしたのを買った方がいいですよ 蓄積テープなら10mm×5mで4000円前後 もう一つ太陽光があるなら、100円ショップやホームセンターにもありますが ガーデニングにて使うソーラーライト、小さい棒状のものです。 植木や花壇にさすものですが、柱などあれば結束バンドかワイヤーにて固定すれば足元ライトにもなりますよ 値段は手ごろです

どこって

041
漠然ー
どこにお住まいでしょうか? とりあえず大きなホームセンターに行くといいと思います。 都会ならハンズとか? まず電話をして在庫および値段の確認をしてみたらどうでしょうか。

ホームセンターで購入しました

💡
ピカチュウさん
ガムテープでなくて少し頑丈なつるっとしたガムテープ幅の黄色部分?が蛍光反射テープです。 細くしたい時は、幅の分だけ切って細くして使っています。 私はホームセンターで購入しました。 雪が降る地域在住のため自宅にあるスコップや測量ポール(以前目印にしていた)等に貼っていました。 けっこう前のことでサイズ展開は覚えていませんが、二千円程度だったと記憶しています。 それ以上だと購入しないと思うので。 (アマゾンで検索してみたら三千円以上のものが多かったです) 停電してもライトがあれば反射すると思いますが、光源がないと見えないのでは? トラテープの他に反射シールや蓄光シールを貼るのもありだと思います。 私は停電対策に自宅の階段に蓄光テープを貼っています。 踏板部分の端(足を踏み外さないように)と踏板側面(蹴込み板に乗っている部分/正面から見て段の存在がわかるように)の各二か所です。 室内のため停電まではだいたい光が当たっているので、消灯してもしばらくは光っています。

トラ表示テープはホームセンタにある

🐱
安全表示
>黄色と黒のストライプのガムテープ 工事現場・工場内での安全標示用テープですね。 「トラ表示テープ」や「トラ模様粘着テープ」と呼ばれます。 (1)Amazonなどの通販サイトで買えます。600円程度。25m。 (2)大きなホームセンタで買えます。(近所のホームセンタにある) >できるなら蛍光トラテープ 蛍光とは、真っ暗闇でも光ることを期待してますか? そのような製品はありません。普通は「蓄光」と呼びます。 高輝度 蓄光テープ は照明が消えると短時間光ってます。カタログでは3時間の製品があります。 実際は、条件が様々なので、もっと短時間で消える。2000円程度。10m。

ホームセンターです

041
bee-a
ホームセンターなら売ってますよ。 結構お高いです。 私が以前買ったのは、45ミリ10mで二千円以上しました。 メーカーによっては10mで四千円くらいするものもあります。 それこそ、100均等で売っている様な安いモノはすぐ剥がれてダメになるし、 反射も良くないです。 多少お高くても、良いモノを貼った方が良いですよ。 またネットが出来るならネット上でも売っています。

聞かずと知れず

🐶
通行人
有名な百均にありますがな。 勿論108円!

ありがとうございます

041
なな トピ主
色々と教えていただきありがとうございます。 検索もしてくださって、ありがとうございます。 まずは自分が調べなきゃならないのに…具体的な金額やサイズなど助かります。…そして、トラテープは100均でも売ってるんですね。 また、蛍光トラテープなら、光ると勘違いしてました。 とりあえずはホームセンターへ行こうと思います。トラテープと蓄光テープの合わせでいってみようと思います。 トラテープにこだわらずに探す発想もなかったので、皆様のご意見で、スッキリしました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧