私が独身時代から一緒に暮らしている飼い猫がいます。雌7歳です。
私にしか甘えてこず、彼氏(いまの旦那)にもイマイチ懐いていませんが、
同じ部屋でくつろげるくらいにはなったので、長い目で見て慣れてくれればと結婚生活をはじめました。
そして息子が生まれて3年。この子たちが、仲良くなれる気配ゼロです。
猫にとっては、この数年で新しい人間が増え、家が変わり、また人間(しかも子ども)が増えて、
すごいストレスだったと思います。
しかも私は育児と家事と仕事で、ゆっくり猫にかまってあげられる時間が激減しました。
かわいそうなことをしているとは思っても、甘えてくるときには構う余裕がなく、
ようやく時間ができたときには猫は熟睡中…というすれ違い生活を余儀なくされています。
そして数カ月後に、住宅購入にともない、また引っ越すことになりました。
しかも現在は自然が近く、窓から公園が見える2階の部屋ですが、
今度の部屋は高層階になってしまい、外の景色が楽しめないかもしれません。
独身時代からずっと使っているキャットタワー兼寝床も、かなり傷んでいるため買い換えることに。
なんだか、とても罪悪感を感じています。
またこの子から安寧を奪ってしまうような気がして、引っ越し自体が後ろ向きになってしまっています。
いまから数ヶ月で新しいタワーに慣れてもらおうと思い、すぐに買い換えるつもりでしたが…。
タワーのことだけじゃなく、私は飼い猫を幸せにできていないと思い、落ち込みます。
愚痴になってしまい、すみません。
結婚、出産、転居、飼い主の多忙…などでストレスがあると思われる猫さんを
どうすればケアできるでしょうか…?
現在は、空き時間は必ず頭をなでるようにしています。。