本文へ

戸建て、保護猫

レス9
(トピ主 0
🙂
入力完了さん
話題
現在猫を1匹飼ってるのですが、2匹目も家族をお迎えしたいなと思い、 先日保護猫団体さんを訪問をしました。 家族になりたいな、と思った猫さんがいたのですが 脱走対策が必要なのはわかっていたのですが 猫さんの生活する1階と、2階のベランダのある部屋のみでよいかと思っていました。 (ベランダのある部屋以外は、基本は部屋のドアをしめていて、先住猫も入れません。もし入っても特に怒りませんが・・・) 1階の網戸はもともと破れないものに交換済みでしたが、それだと突進する系の子は網戸外す危険性があるので、フェンス対策も必要なようです。 基本的に全ての窓(トイレなどはしなくてもOK)が対策が必要なようなので それがなかなか大変だな。。。と思いました。 我が家の大きくない家でも窓数があるため大変だなと思ったのですが、 うちよりもっと大きなおうちは、窓数もたくさんありますよね。 戸建てで保護猫さんを迎えた方、 脱走対策、どうでしたか? 全部購入するとなかなか費用がかかるし DIYだと今度は時間もかかりますね・・・ 皆さん、可愛い家族を迎えるためなら当たり前!という感じで、さくっとご準備完了でしたか。

ランキング

レス

網戸ロック

🐱
キジトラの母
16年前に戸建てで保護猫迎えました。保護した友人に譲ってもらったので、特に何か言われた事はありませんでしたが、賢くてヤンチャな子なので、網戸を開けてしまうのでは…という心配はありました。 (部屋のドアは閉めててもジャンプしてノブひねって普通に開けます…) ホームセンターに対策グッズを探しに行きましたが、店員さんに聞いても当時はそんなものは見つからず…結局何もしないままで今に至りますが、今は「網戸ロック」で検索すると色々出てるようです。 ひとまずそれで良いと思うんですが、その保護団体さんではフェンスまで付けるきまりなんでしょうか。

保護猫は何歳の猫ですか

🙂
バジル
保護猫のタイプによると思いますが、子猫だと網戸、カーテンによじ登る可能性大です。 野良生活が長い猫だと、隙あらば脱走しようとするかもしれないですね。 うちの2匹の猫は子猫のときに引き取り、ずっと室内飼いでしたが、マンションから戸建てに引っ越した後、家人が掃き出し窓の出入り時にうっかり隙間を閉め忘れて、脱走されました。 無事見つかり連れ戻しましたが、味をしめて外に出たがるようになり、とうとう網戸を開けるすべを身につけてしまいました。 それ以来全ての網戸のレールに、細い竹を切ってつっかえ棒とし、網戸が開かないようにしています。 我家の猫たちは網戸を破ろうとはしなかったので、その対応だけです。玄関は居室からすぐには出られないようになっているので。 (100均で網戸をロックする金具を売っていることを後で知り試してみましたが、金具がチープであまりしっかり閉まらなかったので、竹のつかえ棒を続行してます) まずは保護猫のいる部屋の窓と、ドアの対策で、あとは様子見で対策していってもいいかとおもいます。

猫を迷子にする辛さを思えば

🙂
坊主
一戸建て住まいの方は窓という窓と玄関に柵を付けてます 誤って逃してしまいなかなか見つからず命が縮まる思いだったもう同じ目に遭いたくないのでそれを考えれば安い物だと言っていました 完全室内飼いの場合は柵は必要だと思います NETで迷い猫の情報を検索してみて下さい あまりの多さに驚くでしょう 不憫な猫をつくらない努力も必要です

保護団体、譲渡者によるから注意

🙂
匿名
そういうルールって独自ルールです。 どうしてもその猫じゃなきゃダメと言うならそのルールに従うしかありません。 保護団体も譲渡者も色々ナイーブになっていて事細かにルールを決めている所もあります。 保護団体や譲渡者によって条件は異なりますので、トピ主さんの飼育環境に合う所から保護猫の譲渡をしてもらえば問題ないですよ。 経験上あまり厳しい条件を付ける所は私は良くない人がやっている場合が多いと思います。 譲渡後にも執拗に連絡を取りたがったり、写真や動画を求めたり、もう一匹もらって欲しいなど色々面倒事が多い傾向にあると思います。

うちは1窓だけ

🙂
ほぼ猫と一緒
うちが譲渡していただいた団体は、1窓だけ対策すればOKでした。全部対策してしまったら、万が一火事になった場合、さっと逃げられないので嫌です。 基本窓は開けず、玄関(リビングにしか繋がってない)からのみ出入りしてます。洗濯物も玄関から出て干してます。3匹いて、ベランダに繋がっているリビングから1匹出しても、2匹入ってきてエンドレスに可愛いので。ドラミングすれば、みんな逃げてくんでしょうけど、嫌われたくないです。

元野良

🙂
とんべり
うちは子猫を道端で拾ってきたのですが、外の誘惑が強いようで、マンション5階なのにベランダ→ルーフバルコニー→外階段にジャンプして脱走。 網戸はぶち壊し、重い掃き出し窓もロックしないと自力で開けます。 家には帰ってくるので、最初は脱走防止を諦めていたのですが、先日、完全室内飼い一大決心しました。 窓が数センチしか開かないようなロックがホムセンに売っているので、掃き出し窓以外はぜんぶ付けました。 掃き出し窓は、2重窓設置で、これは構造上、猫では開けられません。 玄関開けてすぐの場所に屋内ドアを設置したので、どちらも開けっぱなしにしなければ脱走不可です。 窓を開け放つことができないのがさみしいですが、外の眺めはクリアなので、鬱陶しいことはないです。(格子だと圧迫感があるので。)

このような方法ではいかがでしょうか

🙂
pop
猫飼い歴38年 保護猫活動20年です。 1)●リス●ヤマなどの通販で メッシュパネル(幅90×高さ180センチ)と突っ張り棒2本(170~250センチ)を購入(窓1カ所につき1セット) 2)100均などでマジックテープを購入 突っ張り棒を窓の両脇に立てて、メッシュパネルをマジックテープで固定。 片側は2カ所くらいにしておくと扉のように開け閉めもできます。猫は下もくぐるし上からも脱出するので、開口部を完全に覆う形で設置してください。 ※イメージが分からなかったら、レスください。 なお、扉のように使えますので、猫の生活する範囲だけで大丈夫です。猫のいる部屋を1~2部屋に限定してはいかがでしょうか。 技術的に難しいことは要りませんし、金額的にもさほど高くつくことはありません(これをケチるなら、今後猫にかかるお金もないと思います)。 保護猫を迎えてから数年間は脱走の危険がありますので、 その間は設置していただけると安心です。 3~5年して、完全にお家のコになったなぁと思ったら徐々に減らしていっていただければ大丈夫です。 最初のうちは本当に知らない場所から逃げようとして、とんでもない高さまで飛び上がりますし、とんでもない力で扉を開けたりします。 里親さん宅から脱走してしまうと、猫は土地勘もなく帰ることもできずさまようだけになってしまいます。 どうか脱走対策をお願いいたします。

保護猫団体次第

🙂
azusa
2匹保護猫を飼っています。 私の時は譲渡条件に「脱走対策をしてくださる方」としかなく、譲渡の際に団体の方が家に来たときも特段こうしろとは言われませんでした。 一応窓は猫が網戸を開けられないように子ども用のロックを100きんで買ってしています。あとは普段窓を開けない(猫の気晴らしで10分ぐらい開ける程度)ので、それ以外の対策はしていません。もし何時間も窓を開けるのであれば対策は必要だと思います。よそのこどもちゃんが近づきやすい窓は必須です。 その団体さんの仰ることは正しいですが、やはりこちらとしても生活スタイルがありますから提示された対策が難しいようでしたら別の団体さんから譲渡してもらったほうがいいと思います。 すべての窓にフェンスは脱走対策としては正しいですが、正直大変ですし人間としては景観がよくないですよね。そう思うわたしは里親失格だと言われても仕方がないと思います。 トピ主さんにとっても過ごしやすい環境にすることが結果としては猫ちゃんのためにもなると思いますよ。

保護団体による

🙂
saku
猫さんの脱走対策については保護団体によると思います。 家での引き渡しということで家を見に来られるところもあると思いますが私が20年前にアパートで 譲り受けた時は家まで連れてきてもらいましたが脱走対策については特に言われませんでした。 また、1Kの賃貸に住んでいた時はベランダ側の窓には外から突っ張り棒をしていました。 すでに15歳だったので日中網戸にしても開けて脱走するということはありませんでした。 ただ若い頃は実家に半年ほど預けていた時に(県外への引っ越しだったため)家族が外に出して いたようで、それからは味を占めたのかよく自分で網戸を開けて外に出て行ったりを繰り返していました。(トイレの高い小窓なども登って網戸を開け出ていったりしていました) 私自身も猫のために窓にフェンスを張るなども考えましたがそうなると自分も出たりするのに不便なので 突っ張り棒くらいしかしていません。 また実家に住んでいた時は私が留守の際は階段にペットゲートをして母屋に行けないようにしていました。 留守の間は1階か2階どちらかだけに猫さんがいるようにしてペットゲートを設置するなど良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧