本文へ

キッシュに何を入れますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
よだかはかわいいよ
話題
キッシュロレーヌはベーコンとチーズが入って、野菜がないので、何か足したいです。 トマトとフェタとポロネギとか、マッシュルームとほうれん草、ブロッコリとハム、 カラメルにしたタマネギに何か(覚えていない)などを外で食べたことがあるので、 真似をして適当にやっています。 他にもよいアイデアがあったら教えてください。 皆様の実体験に裏打ちされたお勧め、伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アレンジしすぎかも?

🙂
らんらん
キッシュ・ロレーヌ大好きです! 私がよく入れる野菜は、ゆでかぼちゃやブロッコリ、ゆでパプリカ、 柔らかく煮た人参です。葉物ならゆでほうれん草を。 ゆでさやインゲン、ゆでた豆類もイケます。 赤味としてプチトマトの表面を軽く焼いたもの。 戻したドライトマトでもいいです。 炒め玉ねぎはいつも入れています。 ここにゆでじゃがいもが入れると スッパニッシュオムレツもどきになっちゃいますが、 それはそれで美味しい〜! 炒めておいたズッキーニや茄子もよく合いますし、 たまに冷蔵庫にあるラタトゥイユを入れることも。 チーズや生クリームの代わりに水切りヨーグルトを散らして入れると さっぱりしながらもコクが出ます。うちは半量を置き換える感じ? ヨーグルトはヨーグルトメーカーで手作りして常備しています。 ちなみに、おもてなしでも無い限り、 下地のパイ生地は作らなくなりました。 そのままスキレットに流し入れて焼いておしまい。オーブンも不要。 糖質オフになる上に、気軽に作れて良いですよ〜。 これで、キッシュ・ロレーヌと言えるのかは微妙ですが、 美味しさは太鼓判です!

041
つきよの
インゲン豆、ひよこ豆、エンドウ豆、大豆、アズキなど 豆ならどれでも!栄養もばっちりです。 一度、筑前煮の余り(ニンジン鶏肉、コンニャク、レンコン、里芋、シイタケ、ゴボウ・・・)を入れたこともありましたが具がやわらかくゴロゴロ入ってて美味しかったですよ!

ギリシャ

🙂
はははは
とっても簡単なのは、冷凍のほうれん草とフェタチーズです!パイ生地にこれらを入れ、卵液を流し込んで焼くだけ。超手抜きの週末のブランチにしています。

レスありがとうございます

🙂
よだかはかわいいよ トピ主
いただいた色々な具材のアイデア、ノートに取らせていただきました。 昨日実際に作ったのは、オーブンでカリカリに焼いて小さくしておいたベーコン、炒めておいたポロネギの薄切り、焼いて皮を剥いておいたグリーンチリ、飾りに細にんじんのグラッセを使いました。 半分はパイ皮に入れ、もう半分はアパレイユだけ小さなココット皿に分けて、後日いただくことにしました。 この組み合わせは気に入ったので、辛くない黄色や赤のパプリカをむいたときに取っておいて使おうと思います。 というのは、グリーンチリ(ナスよりひとまわり大きな細長いピーマン)がししとうのように辛い方に当たってしまい、ものすごく辛いキッシュになってしまったのです。 あと、皆様とても気軽に作れるとおっしゃっていて感心しました。 私はグリュイエールやラクレットなど柔らかいチーズのすりおろしがとても苦手で、調理台や床に飛び散るし、その掃除のことを考えて、気が焦って疲れてしまいました。ちなみに、今日はラクレットでした。 引っ越して3年、初めてのキッシュ、おかげさまで楽しかったです。 今度はあまり間を空けず、卵を食べてないと思ったときにまた作ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧