本文へ

業績悪化が原因の本社移転

レス13
(トピ主 2
🙂
hanako
仕事
先日、全社員を集めて経営陣から話がありました。 業績が悪化している為、本社を移転する。 某県の都市部から、家賃の安い郊外へ移転になる。 皆さんには、今後を乗り切る為、今まで以上に仕事を頑張ってほしい。 今後も経費削減を継続する。 誰か退職しても人員補充はしない。 急な話だったので、全社員が動揺しています。 そこでお伺いしたいのですが、こういった本社移転にまで至った 状態で、業績が回復する事はありますか? 移転前に退職した方がいいのか、残った方がいいのか迷っています。 (特定を避ける為、多少ぼかしています。)

ランキング

レス

業種による

🙂
あられ
夫の業種は、一度アウトになり、一部が地方に移転したり、大規模リストラが有りました。 その後、いわゆるITバブルで盛り返し、都市部に戻り、人員も増えましたが、数年前に、またリストラを(夫がギリギリ残りましたが、次があったら危ない年齢)。 故に、業種によるとしか言えないです。 トピ主さんのお勤めの会社と類似する会社は、今どうしていますか? 「そんなのわからない」と思うなら、私もトピ主さんの会社の事は分かりません。

回復するケースは少ない

🙂
う~む
この業績悪化による移転というのは、何回も経験してますけど 結局、簡単に言えば家賃が安ければ近場でもいいんですよ でも、都市から郊外ということは、かなりの費用削減を狙ってますよね このあたりの手法というか、やり方は、ひとえに経営者の方針で決まるので 雇われている従業員は、決定事項を守るだけである 退職については、焦る必要はないと思います。なんせ、他の会社も 似たりよったりですから、ごく一部の業界だけが今は潤っている状態です

業績悪化の原因がわからないと

🙂
チュン夫
64歳男性です。新卒で勤めた会社が業績悪化で経費削減し、年収もあまり上がらず、その後も業績が回復しないので30歳で転職しました。40歳頃にその会社は倒産してなくなりました。 >こういった本社移転にまで至った状態で、業績が回復する事はありますか? 業績が悪化した原因がわからないと、経費削減だけで業績が回復するかどうかはわかりません。 私が勤務した会社は(当時はわかりませんでしたが)今から思えば、パソコンの高性能化で淘汰される製品だったので、同じ路線の製品だけでは倒産して当然でした。(競合他社も今は全部なくなっています) それ以前に社長の方針が一貫せず、希望退職を募った後にも全社一体となって経費削減活動をするのかと思ったら、仕入れ金額や昇給賞与をケチったりするだけなので経営もダメだったのだと思います。 トピ主さんの会社がコロナなどの影響で一時的に業績が悪いのなら、今のうちに(本社移転も含め)経費削減をして体質改善をしておけば、景気が回復したときに業績も伸びて大幅な黒字になるかもしれません。 コロナ以前から売上が右肩下がりなら「斜陽産業」かも。その場合は経費削減だけでなく、新分野へ乗り出して売上を確保していかないと業績が回復しても一時的なものになるでしょう。 昔はフィルムカメラで儲かっていた会社も、デジカメの時代になり、世界的有名メーカーは倒産しました。日本のメーカーはフィルムで培った技術で化粧品などに進出して頑張っています。 なぜ会社の業績が悪くなったのか。業績を回復するために何をすれば良いのか。経費削減だけで(コロナなどを)一時的に乗り切れば、その先は再び売上が戻ったり増えたりするのか?。新分野への進出が必要なのか? それを会社がちゃんと考えて実行するなら大丈夫でしょう。まずは経費削減だけで大丈夫なのか。経営陣はその辺りをどう説明しているのでしょうか?。

業種、悪化の原因による

041
史香
例えばコロナ禍が原因の悪化(一時的)なのか、 コロナに関係なくすでに成長の見込みがないのか。 上記なら世の中が落ち着ければ改善されるかもしれませんが、 後者ならいずれ人員削減、給与削減、最悪破綻となります。 >移転前に退職した方がいいのか、残った方がいいのか迷っています。 これはトピ主さんの年齢、スキルにもよります。 仮に非成長産業でも、トピ主さん自身に能力が無いのなら、 ぎりぎりまで留まったほうがベターではないでしょうか。

効き目がある可能性はある

🐱
黒猫さん
そういうリストラで生き残ってるってか、優良企業の地位を保ってる会社も多いから。 会社からすると人件費と事務所賃借料削減ってダイレクトに効きますから。 「営業利益を2倍にしろ」ってもそう簡単じゃないでしょ?企業にとっての「毒饅頭」なんですよ、魅力的な。 何か大義名分がないと食えない饅頭、今なら「コロナのせい」にできる。

ていのいいリストラ?

🙂
わーまま
郊外ってどれほどなんでしょうか? 例えば、 在宅勤務が主流だから特に問題ない移転 郊外といえども、ほとんど通勤時間は変わらない などなら、構わないかなと思うけど 転居が必要なレベルやいわゆる長距離通勤になる見込みなら ていのいいリストラなのかなと思います 固定費を削減して、乗り越えるところもあるとは思います 今、退職されるなら すでに次の仕事の見込みがあるのなら問題なし まだ、正式なリストラや倒産による失職なら 待期期間なしで失業保険が受け取れるので 今すぐどうのこうしなくてもいいかなと思います 通勤不可能であるなら 場合によっては待期期間なしで失業保険が受給できケースもあります。

ありますよ

🙂
アフリカのぺぺ
業績悪化に伴うコスト削減から見事復活した企業なんてごまんとあります。一方でそのまま倒産した企業もごまんとあります。 ちゃんと話があるだけ良い会社だと思いますよ。社員に誠実ですね。

トピ主です。

🙂
hanako トピ主
皆さま ぼかした内容にも関わらず、レスありがとうございます。 今の会社は、コロナ前から同業他社と比べると、業績があまりよく ありませんでした。 よく取引先を同業他社に取られるという事が、頻繁に発生していました。 今回のコロナにより、更にダメージが加わったという印象です。 郊外に移転する事によって、通勤が無理な人が退職、人件費削減を 考えている様な気がします。

経費削減策での

🙂
いち子
本社移転なんて案外と耳にする話ですね。 私の夫が勤める会社も都心部に構えていた所を隣の県にお引越ししました(もうずいぶん昔の話) それにより、夫は通勤時間が2時間近くかかるようになってしまいましたが新幹線通勤を認めてもらったので・・・・・・。(すべての人が認められたわけではないらしい) 夫はこの会社に引き抜かれた人間だからなのか、待遇はかえってよくなったし、一時的に業績悪化した時も給料の削減はほぼ無かった。 現在も務めています。 トピ主様レスの様子ですと、コロナ前から業績が思わしくなかったようですから転職も視野にお入れになってはいかがですか?

引っ越し費用もかかるので

🙂
もももんが
都心部に複数の営業所があり、営業所集約のついでに本社も郊外に移動しました。本社持ちビルは売却。  どちらかというと、今まで無駄使いでした。  実際通勤困難で辞める人は続出。  業界的にV字回復は無さそうなのですが。会社名は消えても、親会社に吸収されるんだろうなぁ、と思っています。  引っ越し費用も相当かかるので、  良さげなところを探しながら、一緒に付いて行かれては?  業種によりますが。 都心で無くてもできる仕事については、敢えて地方(田舎)に行って好調な会社もあります。補助金も出るし。  特にテレワーク可能な会社とかね。どんどん郊外に行くと思います。都心の家賃は無駄です。  引っ越し代も払えるなら、まだいけるのでは?

業界の先行き どうなのかな?

💔
調べてね
20年程前の友人(男性)の会社の例です。 本社を県外のそれも郊外(つまり県庁もある市から遠い僻地です)に移転することで 通勤できなくなる人や、その移転先の職場の近くに引越しして自腹で住まいを確保できない人は辞めていくでしょう。 会社は「辞めて下さい」と本人に告げなくてもリストラできるんですよ。 自宅から通勤していた事務の女性は皆、辞めたそうです。 友人は独身で身軽。転居しました。 元々実家を離れずっと一人暮らしだったし数年ごとに転勤もしていたので引越しも慣れたものでした。(本社移転の際に地方支店も閉鎖) アパレル関係だったので、どんどん右肩下がり。 今、その会社はありません。 友人は転居した後、業界の見通しの悪さが分かっていたので会社を辞め全く別の商品を扱う営業に転職しました。 会社が無くなる前に決断したので正解でした。 もし辞めるのなら会社都合で辞めるのにしてもらい失業保険をすぐもらえるようにしては?

ついでに言うとね

🐱
黒猫さん
「残ってほしい人材」には通勤手当を厚くするとか、昇給するとか昇格させるとかって言って引き留めてると思いますよ。 リストラのセオリーです。 声をかけないのは「残っても残らなくても良い」か「積極的に辞めてほしい」かどっちかです。

トピ主です。2

🙂
hanako トピ主
今の職場の状況ですが、 人手不足による、業務過多が原因で退職者や、体調不良者が 続出しています。 通勤途中に具合が悪くなって、家に引き返す人もちらほらいます。 職場の雰囲気も、どんどん暗くなっています。 同業他社に比べると、業績が良くないのは  人手不足で、仕事が全部終わらない。サービスが行き届かない。→顧客からクレーム 、同業他社に乗り換える→売り上げ減 という負のループに陥っているからだと思います。 という負のループです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧