本文へ

今の仕事を辞めようか悩んでます

レス3
(トピ主 2
🤔
CH
仕事
30代後半、夫と二人暮らし、子供なし、不妊治療中。 仕事は正社員事務、入社して2年半になります。 今の仕事を辞めて転職すべきかどうか、悩んでいます。 【現職】 ・完全週休2日制。水曜固定、土日どちらか休み。(夫は土日休み) ・年間休日125日。 ・年収360万程。 ・朝8時に家を出て19時〜20時頃に帰宅。 ・育休産休取得実績あり、会社の規模は中規模、業績は好調。 ・昨年社長が外部から来た人に代わり、様々なシステムや業務が変更されたが、使い勝手の悪いシステムを導入された為、業務が複雑になりかなりの負担増。 定時で帰れていたが、残業することが増えた。 ・半年後に会社合併の為、待遇の変更や転勤の可能性大。 現在の勤め先である営業所は電車通勤で片道約50分。 ・さらに1年以内に本社移転もあり、事務を本社に集約させようとしてる為、移転後の本社に異動の可能性も。 その場合は電車通勤で片道約1時間50分になり、かなり遠くなる。 仕事が終わった後、職場から電車で40分程の場所にある不妊治療のクリニックへ通院してるのですがフルタイムと不妊治療との両立はなかなか大変で、ストレスが溜まり心の余裕がないです。 環境の変化が苦手で社長交代後のここ1年間の職場での様々な変化も大きなストレスとなっており、これから待ち受ける自分を含め一緒に働いている先輩事務の方の転勤の可能性があることを考えると、これから今の会社でやっていけるか不安で仕方がありません。 〜続きます。〜

ランキング

レス

今の仕事を辞めようか悩んでます

🤔
CH トピ主
〜続きです〜 仕事に行くのが憂鬱で、ストレスは不妊治療にも良くないのでパートか派遣に転職して、もう少し仕事の負担を減らした方が良いか悩んでいますが、大学卒業後の約10年正社員の営業職で男性社員並みの年収で働き、現在も事務ではありますが正社員なので、社会人になってから一度も非正規雇用で働いたことがありません。 その為、金銭面や待遇のギャップにかなり不安はあります。 子供がいないのに非正規雇用でフルタイムで働かないことに対して、なんだか後ろめたさもあります。 あと夫の勤務先は全国転勤があり、いまの住居も夫が転勤になった為、5年程前に引っ越してきました。 年数が決まっていない為、次いつ夫が転勤になるかは分からないですが、夫の転勤が決まったら必然的に私は退職しなければなりません。 キャリアが長いので、いまの業界での事務職希望ですが事務職はかなり人気で倍率が高く、30代後半、転勤族、子供を授かる可能性ありだと企業側としてはデメリットであり、厳しい転職活動になりそうです。 (転職活動する際は、不妊治療中のことは面接時に子供の予定を聞かれた場合のみ、話すつもりです。) 身バレしそうなので、何の資格かは伏せますが各支店に最低1人は資格保有者を置かなければならない国家資格は保有してます。 何を重視するかによって解決の糸口が見えそうな気がするのですが、情けないことに何を重視したら良いか自分でも分からなくなってしまいました。 今の仕事を続けた方が良いのか、パートや派遣に転職した方が良いのか、皆様のご意見いただけると幸いです。 まとまりのない文章で申し訳ございません。 宜しくお願いいたします。

このあとのキャリア形成は?

🙂
ゆかたん
アラフォー子どものいる主婦です。 主人は単身赴任ですが、トピ文のような悩みを拝読する度、「こういう人たちは、ご主人の転勤の度に退職と就職を繰り返すのかな。履歴書が悪い意味で埋まっていくのではないかないいのかな」と疑問に思います。 不妊治療中であれば、いまの会社に止まれば良いのではないですか。 転職したら、時期によっては育休取得できないかもですし。

レスありがとうございます

041
CH トピ主
ゆかたんさん レスありがとうございます。 今は一緒に住んでいますが、夫が転勤を言い渡されてから最初の1年半は単身赴任してもらっていました。 なぜかというとちょうど同時期に私が責任者を任されたタイミングだったからです。 私が仕事を優先した結果、夫婦仲は悪化し離婚寸前までいきました。 なので今後はよっぽどのことがない限り、帯同しようと思っています。 夫にも相談して取り敢えずいまの仕事は続けて、転勤してクリニックに通えなくなったら転職するなりその時できることをしようということになりました。 アドバイスしていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧