本文へ

掃除機で子供が大泣き

レス6
(トピ主 0
🐶
ハルリン
子供
私には3歳と4歳の娘がいます。 掃除機を出すと大泣きします。 うちの掃除機はキャニスターなので音が大きいです。 買う時にコードレスにするか迷いましたがデメリットとメリットがあったのです。 コードレスは充電式で直ぐに使用できますが、吸引力が直ぐに低下してしまいます。 キャニスターはコンセントにつなげなければいけませんが、吸引力は低下せず持続します。 なので私はキャニスター掃除機が好きです。 私が掃除機中の時は他の部屋で遊ばせています。 音が聞こえて泣き出しますが、いちいち構ってられないので泣かせたままかけています。 又、車の中を掃除機をかけていても部屋から泣き出します。 2人で泣いているのでこの世が終わるかの様に泣きます。 終わるまで泣いてます。 保育園でも先生が掃除機をかけている間泣いているみたいです。 他の先生が色々してくれますが泣き止まないです どうしたら掃除機慣れますか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
グリーンクッキー
うちの娘はすでに成人していますが、幼いころから大きな音が苦手でした。もちろん今も。 掃除機も苦手で、泣きはしなかったけれど、ずっとつらかったそうです。 掃除機をかけ始めると、その音から逃げるため、庭に出ていた、と言っていました。 親は気づかなかったですが…。 娘は、今でも、食器がちょっと大きめのガチャンという音を立てただけでも、ビクっとしたりします。 病院に行っていませんがHSPなので、光、匂い、音に弱いです。 スマホの明るさも最低レベルまで下げますし、ちょっと体調が悪いと匂いがしんどくて電車もつらいそうです。 娘の場合、特性なので、治りません。 お子さんたちも、慣れの問題ではないのかもしれません。 ただ何となく怖いだけなら、年齢が上がれば、泣かなくなるでしょう。 娘のように、理由があれば、成長したら、どうつらいのか言葉にできるでしょう。 でもお子さんが怖いなら、静かな掃除機に変えた方がいいと思いますよ。

耳塞ぐ?ドライヤーとかどう?

041
サライ
>どうしたら掃除機慣れますか? もし聴覚過敏だったら当分慣れないよ(小学校の間くらいはうちはダメだった)、ひたすら耳塞いで丸まって泣いてたようちの娘。だから通園しだしたら園や学校に行ってる間に掃除機かけ。通園始まるまでが大変でした。 姉妹どちらかはどちらかにつられて泣いてる可能性が結構あるけど、 どうかな、どちらか(または両方)耳塞ぎある? 掃除機だけじゃなくて色々、人の大声なんかも。 あと、ドライヤーはかけてあげられる?ドライヤー平気ならまあ聴覚過敏じゃないと思うけど、ドライヤーがどうにも無理ならやっぱ気になるよね、うちはダメだった、小学校の間くらい。 聴覚過敏だと、小学校でしんどいことも多いから、ちょっとその可能性を考えて観察してみてもいいかも。 娘はノイズキャンセリングヘッドホンを学校で使わせてもらうかどうかで悩んだりしたんだ(結局校内では使わなかったけど、家や出先では愛用してた)。 小学校で一番派手だったできごとは、市民オケが小学校の体育館に演奏に来てくれた時。 ピッコロが演奏し出したら耳塞いで体育館飛び出してどっか行っちゃった事件(運動場の隅で耳塞いでしゃがんで震えてたそうな)。 「シンバルが鳴るまではそばについていたんですが、シンバルが平気そうだったので離れたら、まさかピッコロでこうなるとは…」 と先生に謝られてしまった。 何がダメかイマイチ分からないんですよね。 中学に上がった頃から段々大丈夫になって、今はドライヤー自分でガーガーかけてます。

聴覚過敏では?

🙂
他の大きな音はどうですか? ドライヤーや洗濯機とか大きな音は大丈夫でしょうか? 掃除機以外で耳を塞ぐ、泣くはないでしょうか? 3歳、4歳でまだ慣れないならこの先も慣れるのは難しいと思いますよ。 一度聴覚過敏かどうか調べてみた方がいいかと思います。 治りませんが耳栓などの対策が出来ます。 掃除機で泣くのは赤ちゃん迄だと思います。

2人とも?

🙂
ロッ君ママ
どちらかが泣くと伝染しちゃうことはありますね。 ただ……体質?と言うのか、聴覚的に 周波数かなんか分からないけど 異常に反応することはあるはずです。  チョークでキーキーさせる音に耳を塞がないことには耐えられない人がいるのと同じです。 年齢的に 泣くしか 自分では守れない事だし …… 掃除の際には イヤホンで音楽や童話を聞かせておくのはダメですか?

ルンバ?

🙂
はな
とりあえず、お掃除ロボットにするのは?割りに静かですよ

幼児は

🙂
ss
>掃除機で子供が大泣き 幼児は大きな音とか嫌いだからね。 あのブーンとかって音は聞きなれない音だし、 まあ、抱っこしながら掃除機を回せばそのうち慣れるんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧