本文へ

離乳食の目安量

レス3
(トピ主 0
🙂
まま
子供
1歳3ヶ月の子がいます。 なかなか食が進まなかった我が子も最近はもりもり食べてくれるようになりました。 ご飯は目安量の80グラム、食べたり食べなかったり。 野菜果物は目安量は超えています。 タンパク質ですが、おかずを作ると魚と豆腐だったり、牛乳を使ったりヨーグルトを出したりして、あっという間に目安量を超えてしまいます。 ギチギチに拘らなくてもいいかなとは思いますが、タンパク質は消化に負担がかかるというのも聞いて、少し心配になりました。 皆様は目安量を守っていますか?

ランキング

レス

知らない

🐤
ほんのりまま
よろしくないかもしれませんが、私はそもそも目安量を知りません。 私はご飯以外、市販の離乳食を使っていたので、多分それなりに野菜やタンパク質量などバランスよくなってたと思ってます。 市販品でなくても、なんとなく器に盛っておけば適量だろうと思ってました。

離乳食は離乳食

🙂
みきこ
なんでもよく食べるいいお子さんですね! 離乳食はミルク→固形食への橋渡し的なものとして捉えており、 保健師からもどうしても進まなければ一口ずつでも大丈夫という話を 伺っていたので全く目安量考えていませんでした。 食べられるものから食べてもらっていました。 もちろん目安量はあるでしょうが、お腹を壊していたり、 便秘だったりもしないのであれば気にしなくても大丈夫。 (これらが起こっているならバランスは少し考えた方がいい) 食べられるなら目安量超えてもいいと思います。 大人になると目安量守っている人、かなり少ないでしょ。 それと同じですよ。成長曲線見ながらいろいろ 食べさせてあげてください。

同じくらいの歳の子がいます

🙂
ゆよはは
うちの子は食べるの大好きで、与えれば与えるだけ食べてしまいます。 ですから、食べすぎないように目安量をあげるようにしています。 が、大人でも大食漢な人がいたり少食な人が居るように、幼児にもそれぞれ個性があるので、少しくらい多くあげても問題ないと思います。 体重が成長曲線の上限をはるか上に超えているなら気にしたほうがいいかもしれませんが、そうでないなら多めになっても良いと思います。 うちはそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧