本文へ

子供の偏食(イヤイヤ期)

レス2
(トピ主 0
🙂
ととまろ
子供
今2歳の子を育てていますが、 偏食でほとんど同じ物しか食べてくれません。 納豆、ご飯、きな粉パン、フルーツ、牛乳は大体食べてくれて 大根、小松菜、ウインナー、麺類、ブロッコリーをたまに気が向いたら食べてくれるくらいです。 ほかのご飯は食べたことの無いものや、 好きじゃない物だと手も付けてくれません。 一応炭水化物、タンパク質、ビタミンが取れているので食べる物だけあげていても大丈夫なのでしょうか? タンパク質が足りていない気がしているので、もっと食べさせたいのですが たまご、魚、肉などは食べてくれません。 イヤイヤ期の偏食…皆さんどう乗り越えましたか?

ランキング

レス

大人と同じもの

🙂
小ゆず
気になったのですが、食材でOK、NGですか? 離乳食の幼児版みたいな幼児食になっていませんか? ピザ、のり巻き、オムライス、揚げ物、ざる蕎麦、グラタン…あたりが2歳児の好物定番のような感じですが、どうでしょう? 例えば、ソーセージやブロッコリーをのせたピザを食べられるなら、次はソーセージ→チキン、ブロッコリー→ほうれん草、エビ、ツナとバリエーションを変えていく。納豆巻きが食べられるなら、カニかま巻きやツナ巻きへ。 2歳なら食材に注目するのではなく、好きな料理のバリエーションを広げていく発想がいいと思います。 ごはんの上にホワイトソースでドリア。食べられたら少しブロッコリーとソーセージを入れて具入りにしてみる→具の量とバリエーションを増やしていく→ごはんをマカロニに置き換えてグラタン→ホワイトシチュー、とかメニューも徐々に増やしていく。 あと、薄味だと食べません。大人と同じ味(大人も美味しいと思う程度の薄味)にしてみるのもポイントです。

レス

🙂
*鴒*
うちは1年程偏食でした。 ホント、イライラしたし悩んだなー(笑) 一緒に料理してみてはどうでしょう? なんでもいいんです。包丁持たせなくても、ハンバーグ捏ねるとかレタス千切るとか卵を溶くとか、塩ひとつまみ入れさせるとか。出来そうな事をやらせるんです。 一緒に作るのはなかなか効果的でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧