本文へ

調和をとる。疲れた。

レス3
(トピ主 0
🙂
佃煮
話題
アラフィフになりました。 仕事をしています。 友達も多くいます。 家族もいます。 歳を重ねた分、人との調和がうまくなりました。自分の意見はいいます。話を聞くことも心掛けます。感情的にならないよう 論点を外さないよう 気をつけています。 そうしてきた所、対人関係には 困ることは 概ね なくなりました。大人になったなと思います。 ですが。 最近は疲れてきました! 昔のように、ガーガーと職場の人や彼氏や親へ文句をいったり、飲みながら誰となく人を責めたり、騒いだり。。 懐かしく 思ってしまいました。 一方、言いたいことを 言えば、角が立つことや 揉めることに繋がるのは 経験ずみ。 どちらにせよ、疲れるのですよね。。 皆さんは、どうですか。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
はなはなはなこ
調和が取れていると思うのは外形的な部分だけだったんだと思いますよ? 本来、調和が取れている状態とはもっともストレスが無く、疲れないんです。 調和を取っていたのではなく、適当に迎合してみせていただけなんじゃないかな? だから長続きせず疲れる。 少なくとも他人の調和の輪に入っただけなのでしょう。 元来、意見を言わずにいられないタイプの人が調和を求めるなら、ディベートが大好きな集団に加わらないとね。 居場所が違うんですよ。 他人に合わせた調和は調和ではなく迎合でしかないのだから。

トピ主さんと逆です

🙂
すもも
自分の場合は楽になった。 対人関係で疲れることはほぼなくなりましたけどね。 言いたいことは常に言います。 いつ誰に対しても。 ただし、言い方とどこまで言うかには配慮しています。 他人にあわせすぎて疲れるのでは? >昔のように、ガーガーと職場の人や彼氏や親へ文句をいったり、飲みながら誰となく人を責めたり、騒いだり。。 なぜこれらができないのですか? 匙加減を気を付ければいいだけだと思うのですが。

ほんとですか?

🙂
ゆかたん
へえと思いながら拝読しました。 >昔のように、ガーガーと職場の人や彼氏や親へ文句をいったり、飲みながら誰となく人を責めたり、騒いだり。。 それって、スッキリするのですか。 自分も疲れませんか。 マシンガントークの人の心理が少し分かったような気がします。 皮肉ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧