本文へ

「あー疲れた」と言ってはダメ?

レス72
(トピ主 2
💤
メタボパパ
話題
つまらない夫婦喧嘩の話で申し訳ありませんが、御意見頂ければ ありがたいと思いトピを立てました。 妻(専業主婦)、小学校高学年娘の3人家族です。 私は普通の地味なサラリーマンです。 残業で遅くなる毎日で、1時間余り電車に揺られ、家に帰ってきて 「あー疲れた」と言って寝転がることが日課となっていました。 ところが、先日、妻に「あー疲れた」はやめて欲しいと文句を言われました。 「それは私(妻)に対してのあてつけに聞こえる」と。 何を言っているんだ、毎日仕事でへとへとになっているんだ、せめて家に帰ってきたときの 解放感で言ってもいいじゃないか、別にあてつけでも何でも無いと言ったら、 「いや、私に対して文句に聞こえる。私だって疲れているのに。あー疲れたと言われると 非常に不愉快」と。 この後、夫婦喧嘩になってしまい、1週間程、全く会話をしない状態が続きました。 妻は子育て、家事全般、きちんとこなすし、又、元々は温厚な性格でこのような文句を 言うことも今までは殆どありませんでした。 私も土日は家族サービスに励んでおり、良い家族の方だと思っていたのですが。 この件の後、なんとなくもやもや感が残り、家に帰ってきても「あー疲れた」が言えず、 解放感がが無く、疲労が更にたまってきています。

ランキング

レス

専業主婦でいることに引け目がある

041
でん
奥さん、責任感が強いタイプですか? もしかしたら専業主婦でいることに肩身の狭い思いをしているのでは。「子供も大きくなったし、そろそろ“子育てだって大変なのよ”と言うほどでもなくなってきた。パートでも出たほうがいいかしら」とか考え始めてるのかもしれません。 そうだとすると「あー疲れた」のウラに「君は働かなくてもいいなんて、楽でいいね」「そろそろ働けば?」とか聞こえちゃうんじゃないかなあ。それが「あてつけ」と。 もしトピ主さんの中に上記のような気持ち(主婦は楽でいいね)があるのであれば、率直に話し合ったほうがいいかと。 そんなつもりはなく、奥さんは妻の務めをきちんと果たしてくれているし、主婦は楽でいいとか働いてほしいなんて思ってない、ということであれば、それもきちんと伝えてみては。 その上で「あー疲れた」と言えることが自分のストレス発散になるから、他意はないから言わせてほしい、と。 「あーつかれた」の後に「自宅はやっぱりホっとするなあ。居心地のいい家庭を作ってくれてありがとう」とつけくわえると奥さんも「あなたこそ、残業お疲れ様。いつもありがとう」となるのでは。

えー、それは可哀想に…

041
ギャラゴ
専業主婦歴20年超の主婦です。 主さん、かわいそうに…。 別に奥様へのあてつけなんかじゃないんでしょう? 自分の家で解放されないなんて気の毒すぎる…。 私は専業主湯向けではないですけど、今の状況は非常に気に入っています。 大満足。 でも… どこかに現状への不満…専業なのは何か事情があってのこと?…があると、 外で働いている人への嫉妬だとか自己軽蔑だとか、複雑な思いを抱く人もいるとか。 そうかもしれませんね…。

うちも同じ喧嘩したことあります

🐧
ゆに
私は妻側ですが、全く同じ内容の喧嘩した事あります。 うちの夫も「あー疲れた」を毎日言う人でした。もはや口癖と言っていいくらい何度も言うのです。 帰って来てすぐの一言だけなら私も「お疲れ様~」と返事しますし別に良いのですが、 まず帰って来て疲れた。ご飯食べながら疲れた。風呂から出て疲れた。くつろぎながら疲れた。 挙げ句の果てに朝起きた直後に疲れた。…とうとう私が切れて喧嘩になりました。 本当にうんざりでした。聞いてるこっちが疲れます。 まぁうちの夫の場合は本当にただの口癖になってたみたいで、何回も言ってる自覚がなかったらしく、 喧嘩後からは意識してくれるようになり、帰ってすぐしか言わなくなりました。 トピ主さんももしかして無意識の内に一日何回も言ったりしてませんか?

お気の毒です…

良妻
うちも主人が仕事から帰ってくると『疲れた~』と言いますよ。嫌味とも思いませんしね。それに仕事で疲れて帰ってきて寝ころがっていても何とも思わないし。 外で気を使い働いてくるのだから家では 楽にさせてやりたいと思いますので。 奥様も大変だと思いますけどもう少しおおらかな目でトピ主様をみてあげたらと思いますね。

私は…

041
OYG48
たぶん同年代かな…。 私は言わない”ようにしてる”です。 以前、何かで”ため息一つで運が一つ逃げる”って聞きました。 まぁ、迷信でしょうがね(苦笑 んで、私は、”あ~疲れた”も”ため息”と思ってます。 運気が必要な仕事をしてますので、言わないようにしてます。 それとね、毎日毎日”あぁ~疲れたぁ~”なんて言われ続けてると滅入っちゃいますよ。 奥様も主様が疲れているのは分かってると思いますが、わざわざ口に出されると…ですよ。 実際、奥さんも疲れていると思いますし。 ちなみに土日の家族サービスってどんなことしてます? もっと突っ込めば”奥様サービス”ってなさってますか? そのあたりに不満が溜まっているのでは? どうしても言いたいなら、家に帰る前に駅前の居酒屋でビールでも引っかけて、 グイッと飲んだ後、”ぷはぁ~あぁ~つっかれたぁ~♪”これですよ。 外でクールダウンしてから帰れば良いのです。

やせ我慢の美学

041
ツムラカースケ
40後半のおっさんです。 「あー疲れた」のひと言は誰向かって言われているのでしょうか? 奥さんに?独り言? このひと言の後に主さんは奥さんに肩を揉んで貰いながら「お疲れ様~」なんて 昭和のホームドラマのような展開を望んでいらっしゃるのかな? 私自身は当たり前の、誰もが容易に想像できる状態をわざわざ口にするのは良しとしません。 妻に相当疲れているんだなと思わせる勤務の後でも「どうってことないよ。いつものことだから」と 口から出る言葉はそんなもんです。 奥さんはそのいつものことを毎日のように口にされる事が嫌なのでしょう。 「それ昨日も聞いたよ」と。 主さんも同僚ですぐに「疲れた」発言が多い人と「大丈夫ですよ」と強がる人と どちらに好感が持てますか? 奥さんは疲れているのは十分承知しているけど先に弱音を吐く人に労いの言葉は 掛け辛いのではと想像します。 そこで主さんの本意とズレが生じているのでしょうね。 たまには思いっきり強がってみませんか? 自然と奥さんから「お疲れ様でした」の言葉が聞けると思いますよ。 「毎日、遅くまでお疲れ様です!」

ご同輩へ

041
たわけもの
毎日お仕事ごおつかれさま。 私も元妻に同様のことを言われた事があった。 「疲れているのはわかるが、あまり疲れた態度をとるな。私だって疲れているのを我慢している」なのだそうだ。 どうやら、亭主だけが疲れてる訳じゃない!一日働けば疲れるのは当たり前なんだからイチイチ口に出して言うナ!と言うことだ。 自分は疲れから解放された気持ちで「今日もツカレター!」っとどうしても言いたい。 どうしたら良いか話し合ったところ、妻も労って欲しいと言うことだった。 お互いに「今日も一日お疲れ様、どうもありがとう」と言い合うことで解決。 それからは、それ以前よりもお互いに尊敬を抱く様になった。 が、全く別の理由で別れることになってしまったが。 たぶんトピ主殿は「あー疲れた」を言い放っていただけではないだろうか? それは周囲から見れば「自分勝手な不満の発散」でしかない。周囲に無用なストレスを与えていることになる。 奥様を愛してして日々感謝しているならば、その気持ちを言葉に出して言うことで、奥様が抱える劣等感を解消出来るのでは? 奥様の劣等感が無くなれば「あー疲れた」も見過ごしてもらえるのではないか?

奥さんもストレスがたまってるのかな

041
asdf
賛否両論になりそうなトピですね。 「働いてないからわからないんだ」って擁護もでそうですし、奥さんが言ってるように「家のことをやっても感謝もあまりされずに頑張っているんだぞ」って反論もでそうです。 今は互いに「自分は」「私だって」って自分のことだけ言ってるから喧嘩になってるんじゃないですか? 一方的にトピ主さんが悪い、奥さんが悪いと言っててもしょうがないのかなと思います。 その言葉に反応するあたり奥さんも何かストレスを抱えてるのかなぁ?という感じです。 ただ、本当に疲れている以上思わず出てしまうものは出てしまうと思います。 でも文句に対して反論で返してしまうと喧嘩になっちゃうので (奥さんの言い分はわかってはいるんだよというのを伝える意味合いも含めて)申し訳なさそうに「ごめんな、気をつけてはいたんだけど」と言えば普通の状態なら「本当に疲れているんだな」というのがわかるんじゃないでしょうか? あるいは「何かストレスでも抱えてるのか?」と聞いてみるとか…。 (レスでは奥さんにこうしてあげたら、こう考えたらということはできないので…)

お風呂で

041
冷や奴
お風呂で言いましょう 外で仕事して疲れてるのは分かるんです…わかってるんです…でも私も言われるとイラッとしてしまうんです。 何でかよく自分でも分からないのですが嫌なんです。聞きたくないのです。

言葉を続けてみてはどうですか?

041
みらる
トピ主さん、お疲れ様です。 「あ~疲れた」と言った後に 「お前も毎日タイヘンだろう? 疲れてないか? 今日はどうだった?」と奥様にいたわりの言葉をかけつつ、奥様の話を聞きましょう。 その内容が例えどれほどくだらない(と思われる)ものだったとしても 「そうかー。お疲れ様」といいましょう。 間違っても、「俺のほうが」「俺だって」は言わない。 奥様の話を聞いたら、あまりにくだらなくて余計疲れる! と思っても、態度に出さない。 うなづきながら、オウム返しで相槌をいれながら、相手が満足するまでただただ聞く。 そうすれば、あなたが一言「あー疲れた」と言っても、ゴロゴロしても文句は言われなくなりますよ。

玄関ドアの前で言う

041
まずは痩せてね
毎日お仕事お疲れ様です。 でも、奥様も孤軍奮闘頑張っているのです。 難しい年頃に差し掛かっている女の子、 父親のわからない日常もあるのです。 さて、「あー疲れた」を聞いたほうはどう思うかです。 私たち家族のためにありがとうとは思うのですが、 毎日毎日ではありがたみも薄れます。 時には、気分のすぐれない日もあるでしょう。 そういう日は、素直に受け取れません。 あてつけにも聞こえます。 奥様に甘えたいのはわかりますが、 奥様も負担に感じているのなら、 ただいまを言う前に、ドアの前で思い切り、 「はあ~、今日も疲れたよ~」と言えばいいのです。 ガス抜きはおひとりでどうぞ。

無意識に言い過ぎてません?

041
ぱぴよん
私の夫も同じです。 無意識に、思ったことを口に出さずにはいられないタイプのようです。 大丈夫?薬飲む?などと言っても「そんなんじゃないんだよなぁ」と何だか思わせぶりな、いったい何なんだ?という説明が延々と返ってくるんです。 それが何度も続いて、私もうんざりして夫に言いました。「もういやだ。一体私に何をしろと言うんだ」と。 私に言ったワケではない、独り言も言えないのかと夫も言いましたが、部屋に2人しかいないのでどうしても私に何らかのリアクションを期待して言っているようにしか聞こえないんですよね。 現に夫は私が何も言わないと「無視かよ」と言いましたし。 私は奥さんの気持ちがわかります。 毎日毎日疲れた疲れたと目の前で…。 奥さんはトピ主さんの前で「疲れた」と言いますか? だったらお互い様だけど…。 「疲れた」って一言だけど、愚痴みたいなもんですよね。 愚痴って聞いてるとすごく疲れるんですよね。 聞いてると次第にうんざりしてくるんです。 それか、他にもトピ主さんに不満があるのかもしれませんよ。

なんとタイムリーな話題

😨
異星人
私の夫も毎日ではありませんが、‘あー疲れた’'今日はきつかった’など帰った後によく言ってごろごろしています。 私に対してどうこう言っているのではないのはわかっているのですが、疲れてグテーッと横たわっていられるのだから別に口に出して言わなくたっていいじゃん!と思っています。家事を手伝えなんて言ってないし、疲れているのがわかっているからゆっくり休んでいていいと思っているのに。 なんでいちいちそんなこと言うんですかねぇ?‘僕えらいでしょ、褒めてっ’て感じなのでしょうか? 結婚後13年くらいは優しく相手していましたが、最近は正直めんどくさい。 男ってなんでこんなにお子ちゃまなの?と思います。 まぁしょうがないですかね、、女々しいという言葉は男の人のためのものだから。 トピ主さんも、くつろぎたい我が家でしょうが毎日はちょっとくどいですよ。

言葉を変えてみてくださいね。

🐱
そら
「あー疲れた」は歩きながら誰も居ない場所で吐き捨てる。自宅でゴロンの一言は「あー充実した」言葉の言い方一つで、気分よく過ごせるなら、癖をつけた方が良いです。

奥さん、我慢してるんでは?

041
d
私も高校生の頃、部活でヘトヘトになって帰って「あー疲れた!」の一言のあと、母に「あんたばかり疲れてるわけじゃないの!皆疲れてるけど我慢して頑張ってるの!疲れたなんて言わないで!」と怒鳴られ、その後私は一切、口を開かずうつ病になりました。 今は独立して治ってるし母親とも関係も戻りました ですが、単純に考えて母は父とうまくいってなく心の交流がなかったので 常にイライラしてたと思います トピ主さんも毎日帰ってきたら奥様に「いつもありがとう!今日も二人の頑張りを労おう!」的な言葉で解決ではないでしょうか? 完璧に主婦業をこなして、言いたい事も我慢してるせいもあると思うので 毎日ありがとう、頑張ってるね、とねぎらえば良いと思います。

お勤め御苦労様です

041
妻妻
あー疲れた くらい 言っても構わないですよ。 そりゃ主さんが奥さまに対して『お前は楽そうでいいな』とか『俺は稼いできてやってる、偉いんだ(確かに偉いですが)』みたいな態度や言動を普段からしていれば、毎度毎度疲れたと言うのがあてつけや嫌味っぽく感じてしまう気持ちもわかります。 しかし、そうではないんですよね? でしたら、疲れたくらい言わせてあげて、お疲れ様ですと言うのが妻としてあるべき姿です。 私は専業主婦ではなく正社員で働いているワーキングマザーですが、主人には毎日、お疲れ様ですと言います。家事も子育てもそつなくこなします。主人も私を労ってくれます。 奥さまの八つ当たりじゃないですか?

言ってもいいと思うけど。

041
加奈子
1歳半の子供がいる専業主婦です。 夫はあなたと同じように1時間ほどかけて通勤しています。 「疲れた~」と夫はたまに言いますが、私は別に嫌な気になりません。 言ってもらって結構です。 だって実際本当に疲れるだろうし、それに対して私も「おつかれさま。大変だったでしょう」と言います。夫が一生懸命稼いでくれてるから生活できてるわけだし。 ただ、夫は「今日は◯◯(息子)いい子にしてた?加奈子もいつも子育てお疲れさま」と言ってくれるんですよね。それが凄く嬉しい。あなたもたまには奥様に労いの言葉をかけてあげて下さい。子育てってやはり大変ですから、奥様は少しストレスたまってるのかも。

家族サービスって何ですか?

041
まいか
トピ文の途中まで「あー疲れた」位、言ってもいいのにね・・と思って読んでいたのですが、 >私も土日は家族サービスに励んでおり、良い家族の方だと思っていたのですが。 ここで引っかかりました。 家族サービスって何でしょう。 よく耳にする言葉ではありますが、トピ主さんはなぜこの言葉を使ったのですか? サービスって、一方的に奉仕するという意味にとって良いですか? 平日は仕事で疲れているのに、休日に自分はちっとも興味ないテーマパークや映画やお買い物に「付き合ってやってる」という意味でしょうか? 自分はちっとも楽しくないのに「やってやってる」? それほど深い意味は無く仰ったのかもしれませんが、奥さまが「あー疲れた」に拒否反応したことを考えると、トピ主さんの些細な言動から「家族の為にしてやっているんだ」オーラがただよっているように感じます。 奥さまが夕食をテーブルに並べ、「さあ食べよう!」という瞬間に「あー疲れた!」と言われたら、食欲がなくなりませんか?

そうですか・・・

🐤
さやか
うちの主人も言いますけどね、「あー疲れた」って。 家では解放してくつろいでほしいので、「本当にお疲れ様でした。ゆっくりしてくださいね。」と言っていますけど・・・。 きっとトピ主さんの奥様には「あー疲れた」=「家族のためにこんなに働いて本当に疲れるんだよな」という感じに責められているように聞こえるのでしょう。 受け取り方次第なのですけどね、ため息と同じかな。 ため息も小さなストレス発散なのですが、聞かされるほうはちょっと不快ですよね。 「あー疲れた」を「あー仕事終わったー」に言葉をかえるとか、お風呂の中など人に聞かれていないところでいうとか、工夫してみたらどうでしょう。 または「あー疲れた。君も一日お疲れ様でした」と奥様もねぎらってみるとか。 奥様の言いたいことは「私だって疲れてるのよ」ということなのですから、奥様の一日大変だったことも聞いてあげてくださいね。

ひどいね

041
netsu
そんなこと専業主婦に言われたくない。というか、子供も大きくなり自分が楽してる認識があるから、嫌味に聞こえるってだけじゃないの。自分ならそれを指摘し、さらに聞きたくないなら耳栓してろって言うな。トピ主はそんなことにいちいち耳を傾ける必要ないよ。そのくらい自分の家なのに言えないって異常。我慢してたらほんと病気になっちゃうかも。

気持ちはわかるけど

041
ぱぱな
「あー疲れた」を玄関扉をあける前に言い放てば、奥さんとのケンカのタネを増やさずにすむと思うのですが。 言えないからストレスって自分で自分を追い込んでも仕方ないでしょ。 言いたい気持ちもわかりますが、パートナーが嫌がることをここで正当性を身につけて言い続けてもいいことありますか? 「今日もお互いがんばったねぇ」って言うようにしてみれば? そうすれば奥さんも「そうねぇ。お疲れ様。」って声かけてくれるかも。

奥さんに同意

😨
ヴェロニカ
私も夫に同じことを言ったことがあります。 夫は「あ~しんど」「あ~疲れた」「ふぅ~」等、よく言います。 それを聞くたび、「だから何もしたくないって、遠回しに言ってるわけ?それとも、何かを要求しているの?」と思います。 トピ主さんは >毎日仕事でへとへとになっているんだ と言っていますが、それじゃ奥さんはへとへとになるほど働いてないって認識なんですかね。 それとも、トピ主さんが寛いでるそばで、奥さんが「あ~疲れた」と言っても、別に気にならないってことなんですかね? それって「手伝ってあげなきゃ」という気持ちが起こらないって事と同意な気がするんですが。 なんだか、自分だけが働いているみたいですね。トピ主さん。

よくある

041
imagine
ほんとにつまらない話(失礼)ですね。 でも双方の言い分もそれぞれ「そうだよね」と思えるようなことで、けっこう多くの家庭で似たようなやりとりがあるのかもしれません。 おそらく双方が納得できる解決策はないでしょう。50:50で痛み分けにするか、パワーバランスに案分した我慢を共有するか、完全に抑え込んで沈黙させるか、それぞれの思いが交錯するんでしょうね。 「あー疲れた」を封印したとして、そのことでトピ主さんのストレスが溜まり違う形で噴出したら、今度はそれについて文句がでるかもしれませんし、封印したことを評価してくれて温和な奥様に戻るかもしれません。 嫌な言葉を聞かされるのを防ぐのは難しいけど、言わないようにするのは意識すればやりやすいでしょうから、まずはトピ主さんが言わないようにして変化を見てはいかがでしょうか? 何なら玄関の扉を開ける前に「あー疲れた」を言ってみてもいいかも。

妻に聞こえない所で言う

041
リブラ
例えばお風呂につかった時とか。 トピ主の気持ちもわかりますが、毎日繰り返されると、聞いてるほうがしんどく感じるのでは? 私は夫ではないのですが、他の家族が「あー疲れた」を連呼するので、聞いてる内に自分も気疲れしてきます。 気分的な負の作用なんですかね? でも、我慢するのも辛いでしょう? 奥さんに聞こえないようにして、思い切り言えばいいと思います。

トピ主と奥さん両方の気持ち分かります

🐴
きりん
仕事から疲れて帰ってきたときに「今日もお疲れ様。」と出迎えてくれる奥さんっていいですよね。 でも、仕事で疲れてるはずなのに愚痴も言わずに気遣ってくれる旦那さんが素敵なんでしょう。 だからって一方が一方にだけそれを求めてはいけません。 不満やストレスはどちらかが我慢すればいいというものでもありませんよ。 さっきの2例は両方できてこそなんじゃないでしょうか。 旦那の方が疲れてるのは事実だと思います。 ですが、自分が疲れてるアピールを毎日聞かされたら誰だって嫌です。 奥さんも全く疲れてないわけじゃないんですから。 だからといって、「私の前で『疲れた~』なんて言わないで。」というのも言いすぎです。 夫婦なんですからお互いがお互いのストレスを緩和してあげられることが円満のコツなんじゃないでしょうか。 現時点ではトピ主さんが奥さんにもたれかかってしまっている気がします。 「疲れたと言わないで」は奥さんの失言ですが、そう言わせてしまったのは自分ですよ。 心のよりどころをトピ主さんに求めなくなってしまっているのは問題かもしれません。 話し合って、お互いが気持よく過ごせるようになるといいですね。

私も嫌・・・

🐧
marin
嫌です。「あ~~~」とか「疲れた~」とか… 鬱陶しいったらありゃしない。 正直、『仕事しか』してない人に言われたない。 如何にも、自分は疲れてるが、家に居て楽だろうな…って感じに聞こえる。 自分だけが疲れてて、お前はいいな…とかって風に聞こえるし… 奥様は専業だからまだいいが、我が家は私も働いてるのに言われると、 本当に鬱陶しい。家事は何もしないのに、すっごい疲れてるみたいだし そんなに疲れるなら「変わったろか?そっちの方がよっぽど楽そう」とさえ 思いますよ。

「ため息は人を傷つける」

041
もも
あなたのも、それと同じ事だと思います。あなたは、毎日毎日帰るや否や目の前でため息をつかれたら傷つきませんか?「別にあなたにしてるんじゃない!ため息くらいなんて事無いでしょう、自然に出ちゃうんだから文句言われる筋合いなんてない」

よくわかります

🐱
pop
独身バリキャリおばさんです。 家に帰ると猫に「あ~~疲れた」って言ってしまいます。 奥様には あ~ほっとした あ~幸せ(極楽) あ~家だ あ~帰った~~ あ~落ち着く あ~だらだらしたい あ~くつろぐぞ~ とか温泉につかっているような ネガティブでない言葉で家に帰った幸せをお伝えになれば 良いのではないのでしょうか。 意味は同じなんですけどね。外で頑張ってきて疲れたから 家ではゆっくり幸せを満喫したいっていう。 でも幸せ満喫部分を省略した「疲れた」だけ聞かされるのは 確かに嫌かもしれません。 ラブラブご夫婦ならばむしろ あ~甘えさせて。 とかでもいいかもしれません。 ではでは。

負の言葉

つま
「あー疲れた」 連呼してませんか? 負の言葉を聞かされると、聞かされた方の負担になります。 愚痴を聞きたい人なんていないです。

奥様の気持ちもわかる

041
9時から18時までのアルバイトをしている主婦です。 18時過ぎに家に帰り休憩もそこそこに夕飯のしたく、風呂掃除、猫の世話などでバタバタしているときに、19時すぎに夫帰宅。 『疲れた~!』といいながらリビングにごろん。 食事のあとも、食べた食器をさげもせず、またごろん。 私は後片付けやごみ集め、猫のトイレ掃除でバタバタ。朝起きてから寝るまでずっと何かしてる感じ。 私はアルバイトだから収入は夫の4分の1だから文句も言えず。 でもフルの時間働いてるし立ち仕事だからけっこう体力的にもきつい。 正直微妙な気持ちですよ。 奥様だってつかれてるんです。別に家事手伝えって言われたわけじゃないんでしょ。疲れた~って言わないだけで奥様の気持ちが楽になるなら容易いものじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧