本文へ

中学校、少人数でのメリットデメリット

レス5
(トピ主 0
🙂
みみこ
話題
引っ越し予定で、家探し中です。 まだ仮契約なのですが、 息子の通学予定の中学校が全体で200人なんです。 少人数でのメリットデメリット ご意見ください。

ランキング

レス

んー

🙂
メリットデメリットとは、例えばどう言ったことで?友達関係とか? そんなものは、その子の性格によります。 コミュニケーション能力が長けている子であれば、どんな環境でも適応しますよ。

200人だと1学年66人2クラス?3クラス?

🙂
なな
ずっと1クラスだと、クラス替えが無くて辛いですが、この人数なら大丈夫ですね 人数が少ないと部活の種類が少ないというのはあります 運動部が球技ひとつとその他ひとつ、ほかに誰でも参加自由な陸上部だけというところもありました (この人数なら大丈夫かとはおもいますが) 絶対にやりたくない競技しかないと悲しいので、部活はチェックしておくことをおすすめします

中学で200人は

🙂
いち子
都内でしたら普通かな。 少子化のあおりと中学受験が当たり前になりつつある都内で中学校の在籍生徒数が200人はまだいい方かも。 都内で一クラス30人に満たない学校もあるくらいですからね。 そこまで少人数ですと、3年間クラス替えがありませんのでコミュニケーション能力がないとボッチになってしまいます。 少人数の学校の良い所は「教師の目が届く」と思われがちですが、実際のところ中学生になりますとクラス仲にまで介入しない傾向もあります。 トピ主様はどんな点でメリット・デメリットを知りたいのですか?

人数よりも環境や雰囲気が大事かも

🙂
くくる
少人数のデメリットだと部活動で各部で人数が集まらず部の数も少なめ。 団体競技(野球やサッカー)だと他校との連合チームで出るような形になったり、個人系の種目(テニスや柔道や陸上など)でも団体枠は人数が足りず個人戦しか出られないはあるかもしれません。 文化部でも吹奏楽などは人数が揃っていた方が有利かなと。 あと保護者の出番が必要な時、人数が少ないとすぐに順番がまわってくる。 少人数のメリットは先生の比率が大きいので、1人1人の生徒へは目が行き届きやすいと思います。 多いと覚えるだけでも大変、先生や同じ学校の保護者生徒に顔や名前を覚えてもらいやすいのは大きい。 部活は1年生の時から部活のレギュラーになれる可能性が高い。 また、体育祭・授業参観・保護者会などの時にマンモス校だとかなり混雑しますが少人数であれば余裕があります。 うちの長男は1学年6クラス(約200人)の中学です。 コロナで修学旅行が中止となり今月日帰りの遠足になる予定ですが、それでも1学年全員は人数が多すぎると1~3組と4~6組は全く違う場所へ行くことになりました。 一番仲良しの子とクラスが違うので行先も違う、とっても残念がっています。 小人数だったらクラス違っても同じ場所に行けたはず。 よく練習試合をしてた他校の生徒とも仲良しで休みの日に一緒に自主練したりとか試合結果聞いたりも。 最近はどこの高校受ける?とか学校見学なども人数制限があり思うように予約が取れないのでお互い情報交換して連絡取り合っています。 友達は作ろうと思えば違う学校の子とも交流は持てると思いますよ。

200人規模の中学校は普通です。

🙂
レモネード
 だから、別に小規模ではありません。なので、この学校は該当しませんが、小規模校の一番のデメリットは、クラス替えの無いことです。なので、クラスに馴染めない生徒は、卒業するまでキツイ思いをすることになります。更に小学校時代の人間関係を引きずりますので、小学校時代に虐められていた子は、それも継承される心配があります。  ただしトピ主のお子さんの通学予定の学校は、上記のような小規模校には当たりません。1学級の人数も平均(1学年70人で1学級35人の2学級)程度なので、あまり心配することはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧