本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予定を忘れてしまう。何かアイデアをください。

予定を忘れてしまう。何かアイデアをください。

レス59
(トピ主 9
🙂
おかか
話題
夫43歳、私31歳、子供7歳、2歳

「予定が入っているから、空けておいてね」

と何度も聞いているのに、忘れてしまうのはどうしてでしょう?

子供達は、保育園に通わせていました。
昨年、子供達の行事は、1度に終わっていたのですが、
上の子が小学生になり、下の子の保育園行事と、別々のため、
夫が、スケジュール把握に困惑しています。
上の子は、小学生になって、子ども会に入り、参加できる公共サークルも増え、
カレンダーがカラフル(家族の予定を色分けしているため)になっています。

4月に子供達の年間行事を伝えて、カレンダーにも書き込みました。
上の子の運動会がもうすぐありますが、それも、すっかり忘れて、
他の予定を入れていました。
夏休み中に、運動会は、この日にあると伝えたにも関わらず。
下の子もいるから、必ず予定入れないでねと。

夫は、自分のプライベート予定は、覚えています。
仕事のスケジュールも覚えています。

カレンダーに書いておいてと言われ、細かくカレンダーに記入。
毎月、1回は、年間予定を伝える。
1週間前に改めて伝えたら「また~?!行事、多すぎ。自由な週末がない。」と、不服そう。
かつ「え?そんな予定あったっけ?他の予定入れてしまった」と。

夫は、行事が多すぎだと言いますが、夫がいないと困る子供達の予定は、月2回くらいなのです。
しかも、土日のどちらか。

言ってもダメ、カレンダーに書いてもダメ。
この日、何か予定があったか聞いてくれたらいいのに、それもしてくれない。

「わかった」と言ったことすら忘れるため、
強制的に夫の携帯に予定を入れている所なのですが、
他に対策があれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

要するに自分本位なのかな

041
めめこ
ほんとに月2日くらいなら無理言ってるとは思えませんね。 例えば、ホワイトボードに1ヶ月前(ご主人がどの位前に自分の予定を入れるかによるが)になった予定を大きく書き込みご主人の必ず目の入るところに書いておくのはいかがでしょうか。 これやって駄目ならハッキリ言ってその気がないのですよ。どうしても来てほしいならカウントダウン的に毎日言うしかない。それか諦める、、奥様お気の毒です。

毎日見る場所に、

🙂
紋次郎
赤のマジックで大きく書いておきましょう。例えばトイレの中(座る真正面に)とか、冷蔵庫とか、玄関のドアーの内側とかに、赤やら青やら黄色やらのマジックで。  それでも忘れてしまう様なら、一度病院で診てもらったら(忘れる病気かも 笑)

ふっふ仕方ないかな。我が夫も同じでした。

バッハ
なんか切ないですね。昔の私です。幾ら前もって言ったりカレンダーに赤マジックで記入し、前日にしつこい位に確認しました。…翌日、仕事・大好きな趣味の集まりあればそちらの方に。ホトホト呆れました。悟った事あります。夫は、あてにしない。一応、声掛けしますが諦めの境地です。…結果は、息子達との会話未だに出来ません。罪滅ぼし?孫には、呆れる位に優しいです。ハア…呆れてます。

それは

🙂
ぼたにかる
何をしても無駄なような気がします。 子供の行事に興味なさそうだし、今しか出来ない子供の行事参加より自分の休日のほうが大切な人のようですから。 たぶん行事があるのはわかってる。 自分の予定か子供の行事か天秤にかけて行きたいほうへ行っているだけだと感じます。 「自分の予定と子供行事どちらが楽しいか」「この日の子供行事は欠席しても(自分基準で)大丈夫か」など考えたうえで予定入れてると思いますよ。 忘れていたと言えば許されるとたかをくくっているのだと思います。 普通は予定を入れるときは他の予定との兼ね合いを考えて入れます。 自分の予定と仕事の予定がわかっていて家庭の予定だけわからないなんてあり得ません。

そんなカレンダー見てないんだよ

041
でい
カレンダーごちゃごちゃ書き過ぎてません? 見る気しないし、見ても何が何だかわからなくて見てないんじゃない? ご主人のスマホか携帯の裏にでもシンプルに紙に書いたものを貼ったら?(毎月張り替え)

ご同輩のようです

🐱
メタセコイァン
男性脳と女性脳とまでは言いませんが、男性は「仕事をメーン」に 捉えた思考をします。その外は、多少の齟齬があっても好いか程度 に考えているのではないかと思います。 だからと言って、子供のイベントを好い加減にして良いと言うこと ではありませんが、脳内の記憶に入り難いのではないでしょうか。 小生も同じようなタイプなので何時も奥さんから厳しく言われます。 自身は、自己の「月間予定表」と「週間スケジュール帳」で管理し ています。 しかし、どうしても自分の計画を主体に考えて、奥さんや子供達の 計画を失念したり、疎かにしてしまいます。奥さんから、前日に態 々注意を受けますが、又また失念しており、呆れられます。 男とは、その程度の生き物だと思って、厳しく叱咤して下さいな。

忘れているのではないと思う

🐱
ねこ
忘れるのではなく、覚える気も無いのですよ。 自分のことが最優先で、子供達の予定は二の次だから。 スマホのスケジュールに入れておいたとしても、 自分の用事が重なったらそちらを優先させるでしょうね。 「わかった」は、ただのその場の返事であって、覚える気も無いんです。 だから、ご主人が忘れない方法なんてありません。 そもそも忘れている訳では無いですから。

webのカレンダー機能?で管理しては

🙂
ちゃう
ぐーぐるカレンダーで管理しています。 子供と私と夫と仕事をそれぞれ入れて 夫婦ともに見られる&書き込みできるようにしています。 それでも入れ忘れもたまに発生しますし、 カレンダーが端末側で更新されていなくて web経由で見ると書いてあることもあったりですが、 「覚えている」はもうアテにならない量と年齢的なものを感じています。 紙のカレンダーは子どものために使う程度です。 おすすめです。

確かに

😑
行き詰まった
行事に旦那さんが出る回数、多いですね。 月に二回って、そんなに毎月行事があるのですか?

何してもだめ

041
りんりんりん
忘れたいから忘れるだけです。 月2回でも多すぎ!それが夫の気持ちです。 別に夫がいなくて困る行事なんてないでしょう。父親がいない、仕事で休めない家はどうするんですか? 仕事じゃないなら父親参加すべきとされてるものですけど、サボりたがる無責任な人ならもうしょうがないでしょう。 毎回「父親参加行事、カレンダーに予定書いとくから参加してくれるならお願いね」と言っておいて、 夫は基本行事には参加しないものとして過ごしましょう。

忘れたふり?

041
あれま
共働きのご家庭でしょうか。おかかさんは家庭と仕事を必死に両立させようと奮闘されているのに、ご主人は「自由な週末がない」「少しは自由にさせてよ~」と逃げているように見えます。忘れてしまうのではなく、「忘れたふり」ではないでしょうか。 子どもの行事に付き合えるのはせいぜい小学生まで。2歳のお子さんの小学校卒業まであと10年。「いま子どもたちと楽しまないと後悔するよ」と諭してみては?

リマインダー

🙂
シナモン
スケジュールの無料アプリでリマインダー機能ご存知ではないですか?予定日を事前にお知らせしてくれるシステムです。 私もよく忘れるので、予定日時の数時間前や前日、1週間前など、通知登録しています。

そもそも忘れていないと思う

🙂
なんというか
忘れたフリをしているだけで、忘れていないのでは? であれば、旦那さんが忘れないような対策は全て無駄だと思います。 お子さんや家族の用事があるときを狙って、あえて他の用事を入れていると思います。 旦那さん自身が、 夫、父親、家族になりたいのか、 ただのATMでいたいのか、 ご本人が、どちらを望んでいるかを探るのが先だと思いました。

電話して

🙂
よてい
土日に予定を入れる段階になった時に とりあえず私に電話して…って言っておいてはどうでしょうか。 とにかく私に聞いてほしいと。 予定イコール電話くらいの勢いでインプットし続けたら いつかは予定立てる前にとりあえず電話…という行動ができるようになるかも。

カレンダー同期

🙂
白蛇
夫が単身赴任なので、なかなかスケジュールのすり合わせができません。 うちは、それぞれのGoogleカレンダーを表示させて、同期させてます。 わたしが運動会や、発表会と入力すると、夫のカレンダーにも表示される、というわけ。 便利ですので、一度試してみてください。 基本は、表示させるカレンダーのところに、ご主人のGoogleアカウントと、パスワードを一度入れればずっと表示されます。 同じことを、ご主人の端末(スマホでも携帯でも)でもやります、トピ主のアカウントを入れるだけ。 詳しくは検索してみてくださいね。

あまりあけすけに言わないほうはいい

😀
水が通る緑の黒髪女子
メモを渡しましょう! 正直、包み隠さない人。 遠慮なく手紙で伝え、声に出して読んでもらう! 読んで渡す、読み返してもらう。 声に出して認識してもらう。 これがやんわりだと思います。

それはあなた、

041
サダコ
覚える気がない 行く気がないだけです あなたからしたら「夫がいないと困る予定」ですが 夫からすると「俺には関係ない予定」なのです。 だからしらばっくれて 「そんなのあったっけ?」と言いつつほかの予定を入れているのです 確信犯ですよ。

忘れてしまう??

🐷
シングル
ご主人が忘れてしまうことにビックリして、ビックリぽち押してしまいました。 ご主人は家族が出来ても子どもが生まれても自分が大事なお子ちゃまなんですよ。 諦めましょう。 仕事は仕方がないにしても、週末を家族で過ごそうという気持ちがあったら予定なんて勝手に入れないでしょ… 対策としては…スケジュール管理を手帳でしているなら手帳に書き込む、スマホでしているならスマホに入力する。あとは毎週1ヶ月以内の予定を本人に確認させる。くらいかな。 でも、家族(子ども)に興味関心がないんでしょうから難しいでしょうね。

スマホ/携帯電話に通知

🙂
オクトパス
旦那さんのスマホ/携帯電話のスケジュールアプリの通知機能を使って、月初め・一ヶ月前・一週間前・三日前・一日前、当日朝に通知が表示されるようにする。 リマインダーアプリでも可能です。 スケジュールをトピ主さん・旦那さんで共有出来て、通知出来るアプリを使われてはいかがでしょうか。

自分で書かないとダメ

🙂
ぺけ助
子どもはいませんけど、うちの夫もよくやらかします。 携帯電話やPCのカレンダーでも、手帳に手書きでも、自分でやらないと忘れやすいようです。 大事な予定は、手帳とペンを用意してもらって、テレビを消して、伝えた目の前で書いてもらいます。 また、1週間前~前日位に、当日のタイムスケジュールをメールで送っておきます。 ダブルブッキングが発覚したら、2点を確認します。 1.事前に予定を伝えなかった私が悪いのか、   伝えられた予定をメモしておかない、もしくはメモしたのにカレンダーを確認しない夫が悪いのか。 2。どちらの予定をキャンセルするのか。 トピと同様、私は伝えているのに夫が忘れている場合が多いので、とりあえず謝ってもらいます。 夫が不機嫌になるのは自業自得ですので、そちらは勝手に嘆いていてもらいます。 後で入れた方の予定をキャンセルなら、自分でその連絡をして、気まずい思いを体験してもらいます。 これを経験しないと、次はこんな事態は避けよう、という気持ちになれないのでしょう、同じことを繰り返します。 こちらの予定をキャンセルされたら、2日ほど冷たく接してあげます。

伝え方が良くないんじゃないかな

041
猫まんま
トピタイトルとトピ文半分くらいまで、これはトピ主さんが予定を覚えきれないのでどうしたらいいか、という相談トピだと思っていました。 途中から夫さんに関するお悩みと分かりましたが、普段でもこのような伝え方をしているとすれば、夫さんばかりを責められないと思います。 まず、要点をはっきりと、できれば5W1H(分かりますよね?)が分かるように伝えてみては如何でしょうか。 私だったら、夫さんの許可を得て、仕事用で使っている手帳やスケジューラーに目立つように入れたりするかな。 あくまでも、夫さんの許可を得てからね。

忘れてない

🙂
ミカン
ご主人は 都合良く忘れているんですよ。わざと。 週末、自分の好きな事を好きなようにしたい。 そういう考えの人なんですよね。 家族に邪魔されたくないんですよね。 聞こえないふり、忘れたふり。 いくらカレンダーに書いても携帯に入力しても無駄です。 ご主人の、気持ちが家族を向いていないから。

カレンダーを

🙂
ぼんみ
今時のスマホなら、カレンダーを人と共有することができます。 うまく使えばプライバシーを損ねずに使うことが可能です。 でもツールの問題じゃないと思いますね。 運動会に親が来ない家庭もよくありますから、無理に行かなくてもいいんじゃないですか? >「予定が入っているから、空けておいてね」 ではなく、まず運動会は親が参加するべきか?って話をした方が良いと思うんです。

トイレにカレンダー

😉
プリズム
我が家はトイレにカレンダーを掛けて、ボールペンぶら下げています。 トイレに入った時に記入しています。 仕事のスケジュールもプライベートのスケジュールことも。 そしたはらみんな見てくれて把握してくれるようになりましたよ。

家族に興味がない

😨
キジムナ
ご主人昔からそういう感じであなたや子供をを放ってプライベートで出掛けるタイプだったんですか?そうなら、家族の予定を覚えられないのではなく、はなから覚える気がなく、家族より趣味を大事にしたいんですよ。 昔付き合っていたひとがそんな感じでした。多趣味で友達も多くて、私とといるより趣味の方が大事なんじゃない?と思いました。それで友達も多くなく、趣味もそれほどない夫と結婚しました。もう、子供第一、家族第一のよき父親です。 運動会くらいは出てもらって、後は放っておいたら?毎回イヤイヤ来られるのもウンザリじゃないですか?もう割りきって旅行なんかもあなたとお子さんで行っちゃったら?

それ、わざとじゃないの?

😑
どうかなぁ
予定を忘れているんじゃなくて、わざとじゃないの? 忘れたフリしてるだけな気がする。 カレンダーに書いて、口でも説明して、メールまでして・・・忘れるわけがないです。 だって、他の予定は覚えているんでしょ? 自分の趣味を優先したいから、覚えているけど自分の予定を入れてるだけだと思う。 子供行事が多すぎると文句を言うくらいですから、わかっててやってるんだと思います。 子供のことより、自分のほうが大事なんでしょ。

確かに、うちよりは、予定が多そう

🙂
チュチュ
うちは子供が一人ですし、夫が必要な予定は、卒園・入学ですが それも平日なので、行けたら・・・って予定でした。 かかさずに来て欲しいと言ったのは、毎年、運動会くらいかな? 土曜参観ですら「行けたらで良いよ」って予定ですね。(かなり期待薄) あと、土曜にあった生活発表会は出来たら来てあげてって言いましたが。。。 1学期に1個くらいだから覚えられるんだろうか?毎月は無いですね~。 夏休みに運動会は伝えたけど、覚えてないだろうと思ってましたね(笑) 案の定、覚えてなくて「10が月だっけ?」って言われました。 そして、運動会の翌日だからゴルフ良いんだよね?って言われて いや~、雨天順延だから、その日になるかもよ、と言ったら驚いてました。 今年は七五三もあって、そこは参加して欲しいので、行事が今年は多いかな。 でも、卒園・入学・七五三が来年以降は無いので、一気に予定が減りますから あまり支障無さそうです。 本当に御主人の予定は減らせないんですか?まず減らすのが早そうですが。 とりあえず、何個なら出来るのか聞いてみてはどうですか?

多すぎないですか?

041
水玉
父親の出番が必要な行事が月に2回もあるなんて、びっくりです。 うちも保育園から小学校へ行きましたが、運動会と土曜参観、学習発表会くらいでしたよ。 あとは入園・入学式、そして卒園・卒業式。 子供会の行事は母親だけで十分ですし、役員の仕事もそうでしょう。 少し行事を吟味してみてはどうですか? 忘れてた!ではなくて、本当はそんなにも参加したくなくて忘れたふりをして予定を入れられているのでは? 他の家庭のお父さんたちも月に2回も参加しているのですか?

毎日の日課とカレンダーチェックを結びつける

🐴
イツツユビナマケモノ
早起きと朝風呂の習慣があり、風呂にはいる時に体重を測定しカレンダーに書き込むようにしています。 カレンダーに予定が書いてあれば必ず見ることになります。

気持ちの問題

😠
なべちゃん
重要視していないから忘れるんでしょ?旦那が子供達を大切に思っていない証拠だよ。旦那に聞いてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧