本文へ

皆さんがこの家計ならどうしますか?

レス23
(トピ主 0
😱
ハナコ
話題
皆さんがこの家計ならどうしますか? 現状維持?もっと節約あるいは働く?(いつから?) 夫の所得からいくら貯金する? 投資と貯蓄のバランスは? 家は買う?賃貸? 自由にお願いいたします。 夫35歳 年収1250万(貯金900万ほど) 順調に出世すれば50手前で1800万超えるくらい。そのあとは未知。なので、定年まで1300万くらいを目安に家計を考えたい。役員になれば億だけどそれは可能性としてあるだけなのでもちろん除外。      妻34歳 専業主婦。貯金1500万。元会社員。資格などなし。 (貯金は、これは生前贈与で貯蓄ではない。働いていた時(年収700万)は慢性的赤字の浪費家。仕事を辞めてから5年で、お小遣いで1500万(生前贈与)使ってしまった。子供が生まれてからは自然とお金を使わない生活になっているので、現在残っている1500万は使わず投資したい。)近年中に2500万ほどの生前贈与を受ける話(確実)があり。これも投資予定。 その他の相続は、親が元気なのもあり、一切なしを想定して人生設計を組みたい。 娘1歳 妊娠出産に困難があるため、1人の予定です。もし、万が一2人目を授かったときは、両親からの追加の支援をお願い予定なので、1人前提で家計にアドバイス欲しいです。 夫のみの所得で生活。 年150万ほど貯金している。 これまで夫から妻へのプレゼントが年50〜100万くらいだったのでここは削れる。 家賃22万の賃貸(これ以上安いお部屋は立地的にも設備的にもないので、譲れません) 妻の生活費(妻の携帯、日用品、食費のみ)14万 夫のお小遣いなど不明。旅行や外食費などは全額夫負担。 やっぱり貯金少ないでしょうか? 私は、バッグやアクセサリーなど一通りもっているので、娘が成人するまで節約モードで頑張りたいですが、働きたい気持ちもあります。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

聞くことが多すぎる

🙂
はなはなはなこ
FPに相談して下さい。 一点だけお答えします。 「働く」 一択です。 ご主人がこのまま定年まで何事もなく勤められる保証はない。 会社が傾く可能性だってある。 傾かなくても業界全体が斜陽になることだってある。 私の父は一流大学を出て、当時は人気トップの業界の中で、さらに業界トップの企業に就職しました。 でも、グローバル化の波の中で新興国に次々と敗れ去り、40過ぎて一番子供にお金かかり頃にはリストラの嵐。 幸いリストラの対象にはなりませんせでしたが、給料は大幅にカットされたそうです。 今、高給だからと言ってそれが定年まで続く補償なんてものは絵にかいた餅です。 会社の業績だけでなく、ご主人の健康だってそうです。 病気や事故でいつどうなるかなんて分かりません。 貯金がどうどかは今を基準に考えるしかないので、そこはFPに聞けばいい。 なんなら必要な生命保険の額まで相談にのってくれるでしょう。 しかし、でも計算できないリスクはご主人が稼げなくなること。 そのヘッジはトピ主さん自身がそれなりのキャリアを積んでおくことです。

勉強しましょう

🐱
リキッド
元サラリーマンでセミリタイアした 自営の夫を支えつつ 投資益でほぼ専業主婦をしてます 40半ばです 年率でいうと10〜20%ほどで 投資歴は10年未満です 4000万を原資に投資したいとのことですが コロナショックのバーゲンセールは 一年前にもう終わってます 今、一括投資すれば、○○ショックが 年内や来年にでも来れば3割〜5割吹っ飛ぶ可能性があります 株高の時は一括投資はせず 積立NISAやiDeCoを利用して コツコツ積立しながら、暴落を待つのが正解かと思いますよ 仕事を辞めてから年300万使ったことから 焦っておられるかと思いますが 投資の前にまずはお金の勉強をしましょう ○○ショックなどの暴落、買い場は また必ず来ますからね あと夫さんは高収入ですから ふるさと納税やiDeCoなどの節税は MAX利用したいところです 年150万〜250万貯蓄可能とのことですが 教育費がかかるとそれくらいは最低必要です おそらく私立幼稚園、私立小学校に通われると思いますから、その貯蓄額だと 教育費を貯める時間はほぼありません でも夫さんが今のまま高収入を21年継続し トピ主は黒字を死守し 大学卒業まで自転車操業予定 子どもが大学を卒業して夫が56歳から 定年までに老後資金を貯めるパターンでも なんとかなるとは思います でも、それはリスキーですね 夫さんの年収がダウンしても 大丈夫なくらいトピ主も手に職を持ち 家計を安定させて、なおかつ 手堅く投資をして資産を増やした方がいいでしょう 私はそうしました 私は独学で投資を一から勉強しましたが 最初はチンプンカンプンだった 経済番組の用語で分からないものは 今はありませんし、英語のニュースサイトも読みますし、投資判断はいつも磨いてます お金の勉強と、経済、金融の勉強を ぜひ頑張ってみてください すごく面白いですよ

浮世離れしている

🙂
玄米米子
地に足付けて生活している人と根本的に違うようですね。 他力本願みたいだから、たぶんアドバイスしても右から左な気がする・・・ だから私もプロのファイナルプランナーに相談した方がいいと思います。 銀行や保険会社の人はアレコレ商品勧めてくるので、そういう所ではなく。 独立したファイナンシャルプランナーにちゃんと相談料払ってシミュレーションしてもらって下さい。

いろいろ甘い

🙂
曇天
奥さんでしょうか? まず、貯金を倍にして「残ったお金」で生活するようにしませんか?。年間貯金150万、って私立大の学費と同程度ですから、「その間貯金できない」という水準です。それに、中高私立行ったりすると年の貯金も100万切ってしまう訳ですから、「お金が貯まらない」期間が10年ほどできてしまいます。ちょっとマズすぎませんか。 ご主人は確かに高収入ですし、生前贈与など恵まれた環境ではありますが、「お金持ち」の水準とはいえないので、「うちは高収入」だと油断して贅沢した途端あっという間になくなりますよ。 また、将来の見通しが甘い気もします。お勤め先が「親の会社」などならまだわかりますが、一般企業なら10年も15年も先の給料を「取らぬ狸の皮算用」するのは危険です。年収から考えて大手優良企業のエリートコースの方だと思いますが、日本の会社は年功序列や終身雇用を廃止しようとしています。現時点では法律が盾になってできない状態ですが、先はわかりません。そうでなくても、企業は業績が低下すればリストラや賃金カットなども行います。過去に散々実例があります。なのに既に「高収入が確定」しているかのように生活水準を設定してしまうのはマズいでしょう。 また住宅ですが「譲れません」というのが意味が分かりません。望んだ貯金をするために「譲らなければならない」可能性はあるし、必要なら譲るしかありません。先に決めてしまってはいけません。その家が、例えば「夫が家で仕事をするのにぴったりな素晴らしい書斎がある」とか「会社やクライアント先へのアクセスが良く、非常に便利」など収入の維持増加に貢献しているなら別ですが、単に「生活に便利」「私が気に入ってる」なら再考の余地があるはずです。 家を買うかどうかはライフプラン次第です。起業が視野に入っているなら現金や流動性の高い資産で持っておくのが良いかと思いますが。

まず浪費をやめる

🙂
普段は節約家
年収1250万で、貯金がたったの150万円しかできないのですか。 おまけに妻へのプレゼントが最低でも50万円で、妻のみの生活費が14万円? 浪費しすぎだと思います。 まずはプレゼントを10万円以下、可能なら1万円以下にする。妻の生活費も5万円ぐらいにすれば、それだけで100万円以上、貯金が増えますよ。 そして、奥さん働いて家計を負担してもらうのがよいと思います。

節約モードできますか

🙂
とり
一度知った当たり前の贅沢、なかなか簡単には変えられないですよ。 家賃22万の環境が変えられないんですよね。 子供さんが大きくなれば、子供関係のお付き合いがどんどん増えますよ。 で、ご自分の物は一通りあると言われますが、新しい商品も次々と出ます、周りの皆さんも、新しい物買われます。当たり前だけど笑。 家賃22万の周り方は、それなりの方が集まってきます。 そうなった時に買っちゃいますから。 お仕事に出たら出たで、そういう物も必要に感じるだろうし。無くてももちろん済むけど、新しいそれなりの身だしなみしたくなりますよね。 旅行も、周りが行ってたら行っちゃいます。

実家最強

🙂
輪廻転生
親から湯水のように生前贈与があるなら何の心配も無~い。 税金でどれくらい取られるかの心配だけだと思う。 まさかに備えて3億円くらい保険は掛けておきたいよね。 できれば早めに家か億ションを買って団信に入っておきたい所。 旦那さんと離婚になったら? 養育費はばっちり取れるしトピ主さんもまだまだ働くつもりがあるみたいだからこれも心配なさそう。 何にしても実家が最強なので離婚も何も怖くない。 一番の心配は投資でお金を溶かすことだけど、お金はお金がある所に自然と集まってくるからトピ主さんが投資に失敗する事はまずない。 それどころかお金が増える一方で税金対策に困ると思う。 「節約って何?お金が無い人なんているの?」と言うくらい左団扇の一生です。

日本もいよいよ格差社会

🙂
おはぎ
親から3000万を生前贈与され、すでに1500万はバッグやアクセサリーに使ってしまった。更に2500万贈与予定。 金持ちの多い小町でも流石に桁違いにお金持ちでアドバイスのしようがないです。 ご実家も超お金持ちみたいだし、結婚がダメになり離婚しても全く問題なさそうなので好きにしていたら良いと思います。

トピ主さんがそれで節約と思うならそれでいいのでは。

🐱
猫派
年収は手取りでなく税込みの額面ですよね。 1250万は高額ですが、ちょうど突き抜けるには足りず少し税金の割合が高いところだと思います。 家賃はそれ以下のレベルにはできない。 年150万の貯蓄と退職金と年金等で退職した老後も同額払って同じレベルで生活いけるなら問題ないと思いますよ。 娘さんが私立の学校に通っている間だけは貯蓄と学費がちょんちょんになると思いますが、それ以外はおおむね貯めていけるのではないかと思います。 年収が伸びるなら伸びた分を充ててもいいですしね。 >妻の生活費(妻の携帯、日用品、食費のみ)14万 ここだけピックアップするとそんなにひどく贅沢という訳でもないと思います。 家賃22万のお住まいの地域にはそれに見合った商業施設も近いのでしょうし。 生前贈与でいただいたお金は実は後で相続の贈与税を払っておわり、というオチではないですよね。 ご両親に追加の支援をお願いできる環境なら実家を相続して住むというケースもあるのでは。 浪費体質で就業時の貯蓄がなく生前贈与も1500万使ってしまったというトピ主さんは節約モードと言ってもたぶん少しずつ贅沢に慣れてしまっていると思います。 きちんとしたライフプランを本職の人(保険や金融などと紐付きでないFPさん)にみていただきましょう。 年収と年の貯蓄額、家賃額・大雑把な生活費や不明な使途こみでは年収の割には貯蓄が少ないなくらいしかレスのしようがないと思います。

今まで通りで

🙂
まるむし
良いのでは? だって最強カード(実家)をお持ちだから。 子供が増えても、ご主人に何かあっても、最悪離婚しても、 実家がある限り困ることはないでしょう? 自由にすれば良いと思いますよ。 好きなものを好きなだけ買って、 お子さんにも沢山お金をかけて、 暇になったら少し働いても良いですし。 実家に何かあった時は困ると思いますけど、そんな事もなさそうです。 何もしなくて大丈夫ですよ。

老後の収入

🙂
白ポメ
老後の収入は一般的に、現役時代より減りますが、 生活レベルを下げるのは、困難と言われるので、 現役時代と定年後の生活レベルの差を、できるだけ少なくする。 お子さんに、教育費かかる時期とかは、難しいでしょうけど、 老後の年金額を想定して、 できるだけ、早い時期からそのレベルに合わせて生活するようにする。 >家賃22万の賃貸(これ以上安いお部屋は立地的にも設備的にもないので、譲れません) 定年後、夫婦の年金だけになった場合、 更に、旦那さんが亡くなった後、主さんの年金と旦那さんの遺族厚生年金で、 この家賃を払えるか? 22万、年264万、10年で、2640万? 年金で足りない分は、預貯金をはじめ、金融資産でカバーすることになると思います。 夫婦の片方が介護施設に入った場合、 残った方の生活は別です。 持ち家にするにしても、 そのレベルの家賃の地域、立地、設備などの条件を妥協できないなら、 土地代、物件も、高い地域なのでしょうか? となれば、頭金とか、多く入れる? とか老後の負担を減らしたいかな? 持ち家だと、ローンなくなっても、メンテナンス費用(修繕、リフォーム、建て替え)や、 固定資産税がかかります。 親からの相続や贈与は、親にまだ、どれくらいかかるかわからないなら、 とらぬ狸の皮算用かも知れませんので、 あったら、ラッキー程度で。

変わらなくていいと思う

🙂
匿名
二人目ができたとしたら更に支援してもらえるような太い実家をお持ちなら、特に気にせず生きてもいいのかなと思います。 無理して節約しても心が貧しくなるだけですから、今のままでもいいと思いますよ。 庶民としては、使える人がどんどん使って経済を回してほしいものです。

家をどうするか

🙂
らん
家をどうするかですよね? もし購入となったら立地からいって億単位?かなり今のままではやばいですよね。

レスします

🙂
Sally
貯金は年収の15%以上。住宅は30%以内です。 ライフイベントに合わせて支出を計画して、 それに合わせて貯蓄の計画を立てます。 ネットでちょっと調べるか本でも買えば算出できると思いますけど。 生前贈与が全部で5500万ってことですか? うわー。 妻の生活費の食費は家族の食費ですか?それとも主だけの外食費などの食費? 1億くらいの家が必要だとして、 老後に1億くらい必要だとして、 2億。 あと30年働くとして年600万くらいはそちらにお金を回せないと間に合いません。 あ、金利とか入れていませんけど。 二人で働いた方がいいでしょう。 投資は早くやった方がいいですよ。 長期スタンスなら期間が長い方がいいですから。

無理だと思う

041
ne2kai
月額40万円近くを「お小遣い」として躊躇なく使ってしまえる人に、節約なんて到底無理。 トピ主さんタイプは、下手に節約や投資なんてしたら、余計に散財するのがオチです。 >子供が生まれてからは自然とお金を使わない生活になっている 娘さん1歳なら、お金を使わなくなったのは、「子供が生まれたから」ではなく、「コロナが流行したせいで、お金を使う機会が減ったせい」じゃないですか? お金を貯めたり、増やしたりするのって、才能が必要なんですよ。 トピ内容を読む限り、トピ主さんにその手の才能は皆無。生まれ育った環境的にも、持って生まれた性格的にも、無理だと思う。 代わりに、あなたには浪費力(もはや癖などというレベルは超えて、そこまで行けば、立派な才能だと思う)があるようなので、その能力を活かして「お金を使って増やす方法」を考えた方が早いと思います。

暇を作らない工夫

🙂
posuyumi
お子さん生まれてから使ってないとありますが、そりゃまだ公園にすら行ってないですもんね。 これからママ友が出来て一緒に子ども連れてお出かけしない?が始まり、英会話いい教室あるよになり、お受験にいい幼稚園どこ?になり、子どもが幼稚園行ってるあいだは息抜きしなくちゃとお茶からランチが恒例になり、旅行行ってきたからお土産ねになり、ハロウインだねクリスマスだねうちで子どもたち喜ばせるホームパーティーしようよになり、今度新作展示会あるから見に行くだけいく?(そして買う)となり、塾ならどこそこだよになり、今度サマースクールに海外行かせるんだになります。 そして人に会うのに服もバッグもさすがに流行を無視するわけにもいかないですよ。 堅実に自分はここまで、と線をひけるタイプではないのだから、そもそものお付き合いする時間を制限するほうが賢明でしょう。 年50~150万円くらい自分に使っていいなら海外の化粧品輸入業どうですか? 自分で買うつもりで、あとはネット販売。 「気に入ったブランドだけど日本じゃあんまり扱ってないから、自分用のついでなのー」 見た目会社経営になるので、聞こえいいですよ。

貯金増やせるといいですね

🙂
投資初心者
トピ主様の采配する月14万円を、月7万円まで削ったとして、年に84万円。 プレゼント代が50万円位。 固定費の家賃を下げられればいいのですが、そこは現状維持で。 これだけでも、年284万円は貯められます。 これ以上貯めようと思ったら、旦那様が握っている分から回すしかないので、ご夫婦で相談して決めましょう。 私なら、主様の相続財産のうち、1/3を預金、残り2/3を投資に充てます。 お子様はまだ小さく、大きな費用がかからないし、主様ご自身も若いので、長期運用が可能でしょう。 もちろん、全額一気に注ぎ込むのではなく、少額から始めて徐々に…です。 もし時間に余裕があって、体力もあるなら、ヨガインストラクター等、人様に教えることを目標に習い事を始めるのもいいかもしれません。 なにか一つそういう特技があれば、人と交わりやすいですし、生活にもハリができるのでは。 週1回でレッスンを開くなど、無理なくできれば楽しそうです(実は自分がやりたいのですが、そんな余裕は無く…)。 あとは旦那様が昇給した分は、貯蓄なり投資なりに回し、支出を大きくしないことでしょうか。 幸い分母が大きいので、本気を出せばすぐに億まで届くのではないでしょうか。ちょっと試してみてください。

専業主婦は あまりにも勿体ない。

🙂
躑躅
 男女平等職(仕事も収入も)なので年収はご主人より多く、50あたりで 2千万越ですね~。 結婚当初は 夫より私の方が年収高めだったのですが 30歳で逆転。 働いて貯金が趣味(中学時代から和菓子屋店員を皮切りに、ベビシッター・子守・デパート店員・球場の売り子のバイトで 休みはことごとくバイト。大学時代は画で原稿料、モデルのバイト、通訳のバイト、ブランド、バッグ、アクセサリーにも遊びまわるのも興味なし、読書三昧。大学時代は父の投資不動産在住で光熱費までロハ。 で 送付される生活費も貯めこみ、貯金は加速、就職1年目は社の借り上げ3万円マンション住(通常は18万)みで 口座丸ごと母に預け(やけ買い防止・生活費等月10万もらい)、22歳で結婚時までに、1千〇00万 貯めこみました。 結婚当初、夫の勤務先住宅(高級住宅地・最先端設備・当時、立地は交通不便「東京のチベット」でしたが メトロ開通、JR山手線まで元々15分)で、其のみちすがら、売り出された寺の定期借地、物件8千万台を 私の貯金を頭金に。 まあ ローン額が イコール 夫の給与ですが、5年目売却、1億〇千万で。 現在 それを頭金に〇億物件 在住です。ローン額も前件物件よりも少額になりました。 現在、世帯年収は3千万越。 妻の私が 男女平等の勤務先なので ご主人より かなり多い。 もしトピ主が ちゃんと働いていたら、とか思いませんか? 入社2年目で 年収 68〇万と、トピ主700万と似ているので、ちょっと思いました。 30あたりで1千万じゃなかった? 2500万+1500万なら、私なら不動産投資・頭金ですかね? 日本沈没でも ない限り、リサーチは とことん必須(私なんか江戸時代の地図に照らし合わせる。まあ趣味で2千年前の地図とか…)ですが、結構、手堅く儲かる。 私なら 不動産投資で 働く。

とりあえず

🙂
さくらなみき
とりあえず、妻の生活費14万円の詳細を自分でメモして生活してみてください。 おそらく無駄ばかりでしょう。 妻の生活費と書くと意味不明に思われますが、あなたが自由に使う夫から渡されるお金ですよね要するに。 あなたの携帯とか化粧品とか美容院とか食費とかもろもろ。 ちゃんと節約する気があるのであればおそらく余裕で5万円くらいは残りますよ。 まぁあと、そんだけ稼いで来てくれる旦那さんとそんだけ生前贈与のある家庭なら税理士さん付いてますよね? ファイナンシャルプランナーも付けて見てもらえばいいと思いますよ。 危機管理の意味でも見てもらうべきと思います。

家を買うか配当金をもらう

🙂
ゆゆ
貯金 旦那さん900万 奥さん1500万 年間150万貯金 生前贈与で2500万ほどもらえるなら貯金とそれらを頭金にしてマンションを買うかなぁ。 家賃で22万だったら8000万くらいだせば同レベルの家は買えるはずだから、変動金利(0.5%)で10年~15年ローンで組むかなぁ。 (35年とかで組むと売りにくくなるし利子だけ払っていることになる。10年くらい住んで売却がおすすめ。ただ売り時があるので上がっているときがいい。) 旦那さんの手取りはおいくらなのでしょうか? 900万いかないくらい?? 私だったら少なくとも300万くらい貯金したいですね。生活水準を上げすぎると下げるのが大変なので。 投資に入れていいなら積立NISA、iDeCo、米株、優待株、ジュニアNISA(まだやってるかな?)、仮想通貨、一通り入れるかなぁ。(やってないならふるさと納税で日用品や食料などをもらう。※贅沢品じゃなくて普段使いできるもの) 現金は100万程度手元にあればいいと思うので基本的に全部入れてしまいます。(リスクだと思うなら500万くらい残して置いてもいいと思います) 家を買わないのであれば4000万投資に入れて配当金で月20万くらいもらえる生活にするかなぁ。 具体的にどれを買うかは高配当株と検索すると出てくると思うので、調べてみてください。 納得のいく使い方が見つかるといいですね!

働く

🙂
あい
年収の割には貯金額が少ないです。 私はご主人より少し年収が低いですが、年間の貯金額は倍はあります。 特に節約はしてません。アクセサリー高額なバッグは好みません。 ちょっと浪費しすぎではないでしょうか。 子どもが小さいときは貯め時といいます。 中学、高校、大学と、年齢があがれば教育にかかるお金が増えるからです。 教育費がまったくかかっていない現在で150万円しか貯金できないなら、 将来は間違いなく赤字になるでしょう。 働いてダブルインカムにしてはどうですか。

老後の計算してみたら?

🙂
ふむふむ
将来、年金生活になるわけですが・・・ 今と同レベルの家や生活を考えているのなら、計算してみたら? 旦那さんが65まで働いたとしましょう。 90まで生きるとしたら25年あります。 年金ははっきりいってアテになりません。 あなた達の年齢の人が年金をもらうころ、旦那さんの年収でも20万くらいしかもらえないと思います。 これは今現在の計算の話しなので、実際にあなた達がもらう頃にはもっと下がっているでしょうから、旦那さんとあなたのを合わせても30万ないかもしれません。 旦那さんが先に亡くなったらあなたはどうやって生活レベルを維持していくのか? 今のように贅沢な生活をするには資産が必要ですよね? 毎月いくらの生活費がかかっているのか知りませんが、家賃も高いし、かなり贅沢してますよね? 今の年収でいくと手取りが900万くらいだと思います。 貯金が年150万なので750万の生活です。 毎月60万の生活をしているわけです。 年金がその半分の30万もらえても30万たりません。 1年で360万貯金を使うわけです。 90まで生きたとして25年で9000万の現金が必要ということになります。 今現在の二人の貯金は子供の養育費で消えると考えて、旦那さんが退職するのがあと30年だとして、年間300万の貯金をすれば9000万たまることになります。 臨時の出費はあるでしょうし、いずれ老後は施設に入ることになるかもしれません。 なんだかんだで、現金が1億あれば老後も90までは今の生活レベルを維持できるということになります。 あくまでも今の家賃の賃貸に住めば、ですけどね。 同じ22万払うなら家かマンションでも買って、老後は家賃なしで維持費だけで生活できるようにするとか、何か考えたらどうですか? ま、かなり贅沢な生活レベルですからどちらにしても現金があるに越したことはないです。 老後のため1億、を目標にしたら?

世帯の手取りが900万なら、夫婦とも使いすぎ

🙂
ぼんやり
お子さんが高校修了時には学費その他(下宿、教科書、部活その他含めて)用に1000万くらいは欲しいと思います。ウチには3歳違いの大学生二人居ますが、お金がどんどん出ていきます。 妻は収入に貢献していない割に月14万使い切っていますね。明らかにあなたは使いすぎ。今後は、14万からも貯蓄積み立てをしたらどうでしょうか?勿論、あなたが相続で得た虎の子は一切手をつけずに貯蓄・堅実な投資をしましょう。 私自身は税務上の扶養家族がない(子供二人は主人の扶養)ので、ご主人よりも手取りは少ないですが、倍くらい貯蓄・投資(年間最低でも各160万前後、計320万以上)にあてています。ご主人の収入からの貯蓄投資をもう少し増やした方が、後年ラクだと思います。 あとは、あなたも働く。今からでも遅くないので、投資の勉強も並行したら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧