本文へ

世帯年収1500万で不動産投資は危険?

レス39
(トピ主 0
🙂
カンパーニュ
話題
タイトル通りの質問なのですが、不動産投資している方いらっしゃいましたら教えて下さい。

よく、不動産投資は年収500万から1000万の方が行っている割合が多いという不動産投資会社の広告を目にします。

そこで、貯金をただ持っておくより投資した方がいいのでは?と考えるようになったこともあり不動産投資に興味が出てきました。

・世帯年収1500(夫600万、妻900万)
・夫婦ともに30代前半
・子供なし。今後数年で2人か3人希望。
・妻は育休後、現在と同じ条件で働ける環境あり。
・妻の両親は健在で、近くに住んでいるためある程度の協力はお願い出来る。
・夫婦共に借入なし。
・車は2台所有。2台合計1000万程。5年ごとの乗り換えを予定。
・預金は夫婦で2000万。
・基本的に妻の所得は全て貯金し、夫の所得からも貯金出来ているため年間800万程貯金出来ている。
・現在賃貸で家賃8万。
・マンションか注文住宅を7000万程で検討中。

この状況で、5000万程のマンションを不動産投資として手をつけるのは危険でしょうか?

ランキング

レス

不動産の勉強をしてからにした方がよいです

🙂
たまき
>・マンションか注文住宅を7000万程で検討中。 不動産投資をするヒトの考え方とは思えません。 自宅を借金して買うヒトが、借金して投資物件を買うのは 無理があります。

年収なんて無関係

😅
一か八か
不動産投資のリスクを具体的にも把握していないようですので、危険性の評価など無意味です。なによりも肝心な、投資を考えている対象の不動産の具体的な情報が説明されていない、また説明できていないこと自体がそれを証明しています。

不動産投資には詳しくないですが…

041
たこ
とりあえず、投資を考えるのはお子さんが希望の人数生まれてからがいいと思うなぁ。 まぁ、「まだ見ぬ子供」と「投資」のどちらにお金を掛けたいタイプか・・・によるのかな。 一般的には、お金に余裕があるなら子供にもある程度…って思う人が多いと思うので、そういう視点からの意見になりますが… 妊娠・出産・育児って何が起こるかわからないので、子供が生まれてもないのに「育休後も今と同じだけ稼げる」と思わない方がいい。 育休後数年は収入減る人も結構多い。3人生むならそのサイクルが3回くるわけです。 両親だって今は健在でも今後の保証はない。だってまだ生まれてもないんだから数年は先の話になる。そのときにどれだけ協力してもらえるかは、まだ未知数。 あと地域にもよるし、どんな風に子供を育てたいのかにもよるけど、年収1500万だと子供2人私立に入れたら余裕はあまりないと思う。3人私立なら苦しいかも。 あらゆる手当がもらえないであろう年収だし。 あと、どんな子が生まれるかもまだわからない。 私立に入れる予定がなくても、手が掛かる子が生まれたら働く時間を減らしたりする→収入減る の可能性があるし、 才能豊かな子が生まれたら子供にお金掛けても伸ばしてあげたいって思うかもしれない。 そういうのがまだなーんにもわからないのに、投資に5000万も突っ込むのは自分はしないな。 貯金がたっぷりあって現金一括で投資するのならまだもう少し、好きにしたら?って気持ちも起きますが、住宅と投資ローンで少なくとも1億くらいのローンを組む予定ってことよね… 自宅ですらローンなのにさらに投資物件も買う??っていうのがちょっと、、、厳しい気がするんですけど。 (繰り返しますが不動産投資は詳しくないので、イメージです)

まだ早い

🙂
匿名
子供産んでから考えた方がいい。 子供産んだら体を壊して妻が働けなくなる場合もある。子供が病気などでサポートが必要でやっぱり働けない場合もある。産んでみないとわからない。不確定要素を「産後も妻は働く」と確定で考えるのは危険。 そして、その期間にもっと不動産投資についても勉強した方がいい。 資産があまりあるならともかく世帯収入1500万の上に妻の収入が上なのだから、希望の子供人数を産み終えてから考えた方がいい。あと、不妊治療となると貯金もドーンと減ること多いし。2人とも30代前半なら不妊治療も必要かもよ?その辺も考えてますか?

無謀だね

🙂
buntenmaru
 これから住宅ローンを組もうという人が、不動産投資とな? (組まないならありかも?でもそれを奥さんの収入ありきでやるの?)  産んでもいない子供達より、不動産投資とな? (一生子供を持たない選択を夫婦でしているならありかも?でもそれを奥さんの収入ありきでやるの?)  女房の年収がトピ主の1.5倍で、その女房は近い将来二人出産する予定で、産休やら育休やらでその年収はペースダウンするのが当然だけど、不動産投資とな?  妊娠出産という男性が経験しない肉体の非常時を、絶対安全に乗り越える保証は無いけど、その収入は絶対維持する前提なの?子供達のうちひとりでも健康に不安があったら?  女房の収入に舞い上がってないかね、旦那さんよ。他人のフンドシ感がするのだが、女房はなんて言ってるの?ファイナンシャルプランナーに夫婦で(ここ大事)相談に行ったら良いよ。最近は証券会社が投資の案内とライフプランナーとの相談を抱き合わせでやってくれる所もあるよ。夫婦で(ここ大事)一度行ってみるのも良いと思うよ。  NISAぐらいが丁度良いんじゃない?  楽しいよ?NISA。

両方ローン?

🙂
専業はは
自宅7000万と投資物件5000万を両方ローン組むんですか? 全額ローンだと合わせて1億2千万。わぉ…。 5000万突っ込んで、どれだけ利益が出るご予定ですか? 借り手が付かなくても持ち続けられそうですか? 個人的には、マンションは経年劣化により管理修繕費は値上がりを続けていくのに、築年数が古くなるほど家賃を下げないと人が入らないという不思議な仕組みなのにどうやって利益を出すのか?と謎に思ってます。 持ち続けるほど利益が減る気がするのは私だけか?? 物件によっては値下がりしないものもあるだろうけど、それを見極められるほどの力が自分にあるとも思えないし。 5000万突っ込むには、リスクの方が大きくないですか?

私自身はあまり詳しくないですが、

🙂
とら
私ならその状況で不動産投資はやらないですね。 現金一括で買えるくらいの余裕資金があるなら別ですが。 そもそも、自宅7千万+投資分5千万のローンが組めるのでしょうか? そして、不動産投資会社の広告を見て話しを聞きにいったりなんかしたら 良いカモにされると思います。 ワンルームマンション投資とかは止めておきましょう。 まだお若いので、夫婦で積立NISAやiDeCoなどはどうですか? 複利の力で20年後はかなり増えてると思いますよ。 もうすでにやられてたらすみません。

実質利回りは?

🙂
まい
物件の場所。 家賃収入。 取得時の手数料。 ローンの支払い。 固定資産税。 管理費。 大規模修繕積立金。 これらを勘案して、年間の利益はいくらになる計算ですか? その情報なしに「危険?」と質問されても、皆さん回答し難いのではないでしょうか。

住宅ローン減税の適用についても勉強してね

🙂
buntenmaru
 連投申し訳ない。書き忘れたわ。  トピ主さんは、これから自分達の住む家と投資用の物件の二つの物件をローンで買おうと思ってるって事でしょ?ローンを組んだ人が住まない物件については住宅ローン減税が適用されなかったと思うんだけど、どうだったかな。更に、銀行が二つ目の「住宅ローン」を組んでくれないと思う。投資目的でローンの審査ってこの場合厳しくないかな。事業用の用途を問わない金利の高いローンだったら行けるかも・・・?ほぼ同価値の担保を要求されると思うんだけど・・・。トピ主達の場合、実家とか?(持ち主の親御さんがうんと言ったら驚きだけど。)不動産購入(居住目的)では夫婦ローンとか親子ローンとかあるけど、それ以外って出来るのかな・・・。  私は、不動産投資ってやるとしても現金一括でないと見通し暗いよねって思ってるんだけど、どうなんだろうな。  REITじゃだめなの?

もう少し先々の状況が見えてからのほうがよさそうです

041
まり
仮に7000万円と5000万円が物件価格だとすると、そこに3〜10%程度の諸費用がかかることになります。 住宅ローンの支払い額は試算できるサイトがいろいろとありますのでもうされているかもしれませんが、今後金利の上昇も踏まえてある程度繰上げ返済のための現金余力を残しておきたいと考えると、年間の返済額が一般に言われる余裕を持って返せる額を超えてしまうかな、という感じがします。 (ご両親の援助の有無など、細かい条件がわからないため、具体の数字は省いています。) 銀行は貸してはくれるでしょうが・・・ 手取り額からして、おそらく二人で年間300万円台くらいで生活されていることを見ると、倹約家なのだと思いますが、お子さんもこれから多ければ3人となると、本当に奥様が年収を維持できるのか、またお子さんの教育費をどのくらいかけることになるのかわかりませんので、記載されている状況だとちょっと不安があるかなと思います。

勉強しましょう

🙂
匿名希望
不動産は投資というよりは事業です。 賃貸経営業を副業として始めるのだという覚悟が必要です。 私が始めた時は3年くらい利益のでる不動産がどういったものなのか考え続け探し続けました。 そして始めてすぐに大震災がありどうなることかと思いましたが、その物件は10年過ぎて投資額を回収できました。 不動産は長い時間をかけた投資になるので安易な気持ちで始めることは推奨できません。 でもやれば学べることはたくさんあります。事業としての要素は一通り揃っていて、学校や会社の研修で学んだ経営手法を試したり、問題が起きた時に自分で判断を下してその結果を収益という形で確認できます。 ほとんどの仕事を外注化出来るから時間的な拘束はほぼ無いのも副業に向いてます。 やるべきかどうかですが、自分で判断できるようになった時が不動産投資を始めるタイミングだと思います。

ビックリ

041
ポン
  余裕のある熟年夫婦なのかと思ったら、お若い夫婦なんですね。  それも、これから子供にマイホーム予定ですか…。  正直、無茶苦茶だと思います。リスク高いのに、リターンどうよって感じだし…。  株にしとけばいいのに。  株なら、住宅ローン借りなくていいし、固定資産税もないし、管理も何もないからトラブルもないし、放置でもOK(現物ならね)。  放置なのに、気付いたら倍になってるかもしれないから、楽ちんだよ。  まあ、最高にいいカモなので、お気を付けて…。

危険というか・・・

🙂
一意見
もう自宅を保有済の方の相談かと思っていました。 最後の「7000万程で検討中」を読んで、ズッコケました。 うちも30代前半にそれぐらいの物件を購入しましたが、世帯収入はもっと少なかったけれど、自己資金はもっとありました。 2000万の預金って、その世帯収入で、住宅まだ、子供まだなら、結構少ないと思いますよ。 それなのに、5年ごとに1000万程の車を買い替えようとしているし。 不動産投資をするのは、自分たちの生活を固めてからなのでは?

やめた方がいい

🙂
ワーママ2号
不動産投資してます。 が、完全に節税と生命保険が目的です。サラリーマン、サラリーウーマンがやるなら、これ一択かなと。詳しくは書きませんが。純粋に事業としてまともに儲けようとするなら相当考えないと難しいです。 車2台も持つ必要があり家賃が8万で済むような地域(東京23区内では無いと思われる、そこまで土地価格が高く無い地域)で、7000万もの高額の住宅を購入し、移動手段にすぎない車に5年ごとに500万もかけようとする金銭感覚では投資に向いてません。世帯年収1500万は高収入の部類ではあるけど、派手な生活ぶりですね。不動産に限らず、投資はどれだけ資金を投資に回せるかが重要なので、そんな浪費体質ではやめておいた方が良いです。

まず子供を産んで働き続けることができてから考える

🐱
猫派
これから7000万もの自宅のローンを考えているなら、まず自宅を取得して余裕資金でやればいいと思いますよ。 車も5年ごと1000万必要でしょ? 今のペースで貯蓄できるのは子供がいなくてローンもないからだと思われるので私はおすすめしませんが。 5000万のマンションは一部屋でしょうか。 稼働率云々以外で事故物件になったら終わりでは・・・。 以前夫の職場で在籍名簿が漏れて不動産投資の勧誘がものすごかったことがありますが、土地勘のない地方の人間にわざわざプッシュしてくる物件なんて放っておいても売れないからだろうなぁと思います。 建てて投資する人間に売った会社が一番儲かりそう。 立派なチラシやHPがあるから大丈夫とは限りません。

不動産屋です

🙂
ホームドクター
勉強次第です。 融資の際に属性や年収は大切ですが、基本的には物件と運営方法です。 家の買い方も、投資目線では後から大切になるかもしれません。 不動産投資は、正しい勉強をすれば負けることはございません。そして負けないことが一番大切です。 まずは、本を20冊以上読んでください。移動中、作業中は可能であれば、動画サイトの解説動画等をご覧になって見ては如何でしょうか? 不動産屋が一番利益を上げています。 良い物件も自分で買ってしまいます。 まずは不動産営業と友達になってください。

REITなど

🙂
なな
試しに少額でREITか不動産関係の株に投資する方がよいのでは?財形(住宅)貯蓄でもよいのかもしれませんが。 既に運用されているようでしたら、すみません。 また不動産は登記費用や固定資産税など、購入額以外にもかかりますよね。まずは自宅が先の方がよいと思います。

REITではダメですか

🐤
つげ
およそ1億のローンを組んだうえで不動産投資なんて、恐ろしいです。 今持っておられる預金でREITにする方が気が楽ではないですか? 今の時代はもう好まれないかもしれませんが、 毎月配当型を選べば文字通り毎月配当が入ってきますよ。 配当から自動的に税金を引いてくれる特別口座で運用すれば、 面倒な確定申告も不要です。

まずは居住用を買ってから

🙂
ラムレーズン
不動産投資をしているものです。 世帯でトピ主ぐらいの年収です。 まずは居住用の住宅購入からオススメします。 投資用は一度ローンを組むと、その投資物件が資産的にちゃんと運用されているかを銀行審査の際に見られると言われて、確定申告書の提出を求められます。つまり、投資用を買うと翌年の確定申告書が必要なケースが多いみたいです。よくよく相談してみてください。 それに、安易に高額の投資用不動産を買うより、まずは少額不動産を買って勉強してみてはいかがでしょうか? 1件5000万の投資用は恐いです。

同じ世帯年収くらいですが…

🙂
ちーず
世帯年収1600万で、30代前半夫婦、子供2人います。 家は数年前に7000万の注文住宅をフルローンで購入しています。 子供は2人とも大学までの費用を面倒見る想定です。 うちの場合は、ライフプランシミュレーションした結果そこまで余裕ないので、不動産投資なんて絶対に無理です。NISAとiDeCoを満額入れて残りを現金で貯金するので精一杯ですね。 それと、トピ主さん夫婦の場合は旦那さんよりも奥さんのほうが収入が多いですよね。 他の方もおっしゃってますが、出産はリスクがあります。 母体に後遺症が残って、障害年金を貰えるほどではないけど働けなくなったなんてことも往々にしてあります。 なので、希望している人数を産み終えてから考えてはいかがでしょうか。

賃貸用不動産の購入について

🙂
Mirage
不動産投資のみでお答えします。 先ず、不動産投資で使えるお金が増えると思っているなら間違いです。 また、不労所得と言う幻想も捨てて下さい。 他の方も書かれていますが、投資では無く事業です。 付け加えるなら不動産投資は、資産形成や相続税対策には良いのですが収入を増やすと言うものでは無いのですよ。 例を上げるとして、5000万円で一棟の中古アパートとしましょう。 当然、土地代は償却出来ません。土地代部分は経費で落ちないので、この金額分は利益から積立てる必要が有ります。 この積立が終わらない限り、自身が使えるお金にはならないのです。 実際に、見かけ上の収入が増えた結果、所得税等が上がり、使えるお金が寧ろ減少しました。 資産は増えていますので、使えないお金、つまりは資金が寝てしまうのです。 一括借上はお勧めいません。一時流行りましたが、今は殆の方が利用しません。特に複数持っている人は、特にです。はっきり言って無意味です。 ですので、空き家が出来れば、次の入居の為の方策を考え、修繕計画を立てといった経営をすることになります。(投資ではなく事業と言う理由です) 因みに不動産借入の返済ですか、満室利回りの半額以下の返済で無いとほぼ積みます。 これらはご考慮下さい。 はっきり言って、賃貸用不動産の購入はその人の年収は関係ありません。 不動産経営を本気でするか否かです。 事業をするためには元手が要りますよね? なので個人の収入が居ると考えて下さい。 なので、最低年収500万程の人で無いとその元手が用意できないだけです。

自分の家と子供が先では

🙂
ぽん
タイトルのとおりです。 子供も家もこれからなのに不動産投資とは驚きました。 家を2つ持ち、一つを貸している人は、固定資産税額2件分で80万で泣きそうと言ってました。 また現在空家で、ローンの返済の原資である家賃収入がなくて大変とも。 我が家は共働きで家を2回買い替え、ローンなし。子供二人、大学資金はキープ済みです。 ようやく落ち着いたので、投資を考えようかと言っているところです。 一軒目を購入した15年前に、もう一つマンションを買っておけば、売却益がすごかったとは思いますが。

投資してます

🙂
あんじー
トピ主さんが考えるような投資をまさにうちがしているんじゃないかなと思い、レスしました。 うちは医者でも財閥でもなく、二人ともサラリーマンです。 親も健在で特に資産を受け継いだなどもありません。 世帯年収は、当時は1300くらいだったと思います。 マンション都内に1つ、神奈川県内に1つ、自分の家は8000万で戸建てです。 そして、ローン詳細ですが、 東京マンション3100万 2LDK ローンなし  神奈川マンション4800万 3LDK ローンなし 自宅は、ローン中 です。 賃貸収入はありますが、そこから固定資産税、修繕費、管理費などなど様々なものが出て行きます。 差し引きゼロとまでは言いませんが、人が住んでくれている間は回ります。 2年更新で人が出て行ってしまうと、かなりリスクです。 投資マンションを選ぶコツとして私としては、「小学校が近いこと。」が大きいかなと思います。 1億越えのローンも問題ないのであれば、両方ローンで組んでもいいとは思いますよ。 しかしながら、常に賃貸収入がある保証はないですので、契約不動産屋さんとも、その間のリスクヘッジをしてくれる不動産もありますので、探してみてください。 うちはすでに子供が二人私立に通って中学生です。 マンションを買ったのは同じく子供が生まれる前でした。 同じように頭金数千万を入れ、残りをローンで組みました。 同じく妻給与をローン返済にすべて当てて払いきりました。 なかなか子供ができずで、子供が二人小学生に上がる前にはローンは終わっていました。 危険ではないと思いますよ。ただ、残りのローンが1500万くらいまでの物件にしておいたほうが、数年で完済できて、これから子供を作って子供が小学生上がる前にローンが終わるのがBESTだと思います。

かなり古いマンションですか?

🐶
ハムちゃん
身内が40代年収2000万奥様専業主婦で小さなアパートを建てました。物価の安い地域です。それでも1億3千万程費用がかかったそうです。5千万のアパートって相当古い気がしますが、利益は出るのでしょうか?この辺りでは新築物件が人気で古いアパートは空室が目立っています。

いけると思います

🙂
おじさん
不動産屋です。 いけるとは思いますが、自宅を購入することもセットで色々とシミュレーションし、散々研究してからがよろしいかと思います。 ただ、意外と儲かりません(笑)。 (レバレッジは効きませんが)REITの方が利回りが良い場合があったり(笑)。 良い物件は、一般のお客さんへ出回る前に不動産屋の知り合いの間で売り買いされてしまいますので、一見のお客さんへ来る物件は割高だったり、出がらしばかりだったりします。 たくさん勉強なさるとよろしいかと思います。 まずは不動産投資するうえでのリスクを10個くらいスラスラ言えるようになってからでも遅くないですよ。不動産オタクになりましょう。 株式等は流動性が高いのですぐに撤退(売却)できますが、不動産の場合はそうはいきませんので慎重さが必要です。

リスクをどう見ているか

🙂
mf
不動産会社、それも投資物件を扱う会社の広告なんか 都合の良いことしか書いていないですよ。 「不動産投資は年収500万から1000万の方が行っている割合が多い」 「多い」って表現そのものも漠然としていますが それよりも、果たして、この中で、どれぐらいの方が、投資としてペイできているのか。 投資物件はどの程度のものなのか。 不動産会社が勧める3000万円程度の新築ワンルーム一部屋を 頭金無しの30年ローンで購入・・・・・・。これもまあ投資なのでしょうが、 実質利回りがどれぐらいでしょうか。5年後、10年後、20年後の資産価値は? 途中で売却できたとして、はたしてプラスになるでしょうか。 不動産会社が、広告出して、営業掛けて売っているような(新築)投資用物件なんて 儲けを出すの、大変ですよ。全額ローンで購入したら、なおさらです。 そんなに儲かるなら、不動産会社、自分の所で賃貸経営すれば良いのに。 あとは、投資ですから、リスクをどう見込んでいるかですね。 不動産投資で考えられるリスクは空室ですが それと並んで怖いのは、滞納。 滞納から裁判、退去の強制執行、そしてリフォームまで フルコースになると、1年分ぐらいの賃料が簡単に吹っ飛びます。 保証人から回収出来れば良いけど、保証人共々自己破産とかされたら、どうしようもない。 住宅ローンですが、現在の二人の年収をもとに考えているのであれば どちらか一人が収入が無い、あるいは減少したときにどうなるのか。 将来、お子様が生まれた場合、お子様が学校を卒業するまでの費用はどうなるのか。 お子様が大きくなれば、教育費だけで無く生活費も、当然、増えていきますからね。

サラリーマン大家してます

🙂
おいおい、目を覚ませ
20年前から副業で不動産投資してます。物件は借入なし、年間手残り280 です。 子育ても投資のノウハウもないド素人の嫁の稼ぎで自分はセレブだと勘違いしてしまったチャラいお兄ちゃん、そんな感じの認識で合ってますか? では正直な感想。 世帯収入たった1500万なのに 合計一千万、車二台所有? 不動産なんて地味な投資向かないな。 旦那の年収600万のフツーの サラリーマン、嫁辞めたら生活 できます? 子供が授からず不妊治療したら 一回100万とか飛ぶのに3人? 楽観的すぎて驚きます。 そもそも稼ぎの少ない旦那さん、嫁に離婚される可能性ゼロじゃない。 あと貯金が少ないわ。 不動産投資するなら車売って現金化しなさい。 物件の内容はまぁ押して知るべし。 一棟ものじやないんですよね? 業者のカモにされないよう、ネットに張り付いてないで勉強しなさい。 以上!

質問が丸投げ過ぎでしょ。まずは勉強。

🙂
初櫻
>不動産投資会社の広告を目にします >不動産投資に興味が出てきました 広告につられて興味を持ったレベル? 広告なんていい事しか書かないって(デメリットは隅っこに極小フォント)。 投資の選択肢なんて山ほどあるのに、なぜ不動産なのか。 なんか良さそう、じゃあ話にならない。 まずは自分で勉強しましょうよ。 本の数冊読んで、メリットデメリット、利益の出し方、リスク、しっかり理解しないと。 交渉相手の不動産屋は百戦錬磨のプロ。 無知のままだと業者に丸め込まれるのがオチ。 ここじゃあ身バレもあって細かいこと書けないだろうから、FPにでも相談したらどうでしょう。 そんな金勿体ないというなら、投資なんかやめた方がいい。

投資しなくても十分危ない

🙂
マグノリア
世帯年収が高いとは言っても、2馬力の上、 奥さまのほうがかなり収入が多いのですね。 つまりは出産絡みで奥さまが退職を余儀なくされたら、 今の生活すら足元から崩れませんか? 実際に、私の知人で妊娠中に亡くなった女性がいます。 あっけないお別れでした。 また出産後体調が優れなかったり、 身体の弱いお子さんを授かって仕方なく退職した女性も。 経済破綻する家庭は低所得層に劣らず、 一千万超えあたりも少なくないと言われています。 原因は、収入が減っても、 または教育費などが嵩むようになっても、 それまでの贅沢な暮らしぶりが変えられず、 赤字が積み上がる事にあるそうです。 現在ですら、その予備軍であることに気がついていないのでは? ましてや、不動産投資会社の「広告」を 鵜呑みにしてその気になるって…! 大丈夫ですか!?

目的は?

🙂
さかな
今現在の年収でも子供2人は行けると思いますが、これ以上増やしたい理由があるんでしょうか?不動産投資というのはただ投資すれば終わるんじゃ無く回さないと意味がないです。 注文住宅は住む人向けにカスタムする家ですから、誰も欲しがらないです。 マンションは、一棟買い、フロア買いして自分たちも近所に住んだり将来子供や親が住むのにも活用できるなら良いですが、一部屋二部屋ほど所有して誰にも住んでもらえないリスクの方が高いかもしれません。 となると都会でSOHOにも使えそうな物件を持っておくとか、逆にど田舎のアパートを買い取るとかしないと難しいかと思います。 目的として自分たちも住む可能性があるし、物件を見るのが楽しいとか、色んな人に関わりたいなら良いと思いますが、お金を増やしたいだけなら他にも色々あるでしょう。 半分くらいボランティア精神、もう半分くらいはビジネス根性がないと、お金がいくらあっても難しいジャンルだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧