本文へ

ご近所さんとの今後について。

レス4
(トピ主 0
😢
ひらめ
ひと
はじめまして。主人と犬2匹と暮らす30代パート主婦です。 結婚し、新興住宅に引っ越してきてからもともとしていたパート先を辞め、しばらく専業主婦として生活していました。 私はいわゆる小さい頃からデブで、20代前半に腰の手術をするため医師の指導のもとダイエットして1度痩せたことがあるのですが、その時にかなりストイックにダイエットしていてある時から体重が全く落ちなくなり、医師から「隠れてコソコソ食べているんだろう!」と罵られてから鬱病と摂食障害になってしまいました。 小さい頃から思春期まで、全く知らない人から道端で暴言を浴びせられたり、いじめられたりしていたのがトラウマでせっかく痩せたのに過食が止まらなくなり、引っ越ししてきた時にはすでにデブになってしまってたのですが… 引きこもり、ストレスを食に向け、死にたい、死にたくない、生きたい、死にたいを毎日繰り返している日々が嫌になり、 このままではいけないと色々考え犬をお迎えし、少しでも前向きに生きていけるようにまたパートも始め、犬をお迎えしてから近所の方とも少しずつ話をするようになり、その中でも2家庭と特に仲良くなり、ほとんど毎週末はどこかのお家でお茶や、BBQなどいろいろ一緒にするようになり、深い話などもする仲になりました。 ですが私が鬱病だった話はしたのですが摂食障害のことはあまり人に理解してもらえないことが多かったので特に話したことはありませんでした。 2家庭の子どもたちはそれぞれ2人ずついて、小3(男)、年長(男)、小2(女)、年少(男)です。 子供は正直なので今まで容姿について小3の子から「化粧してなかったら目が変だね!」とか「顔に茶色いのいっぱいあるね!(シミ)」とか「俺みたいになりたいでしょ?」など親が聞いていないところで言われていました。 小3の子と小2の子はとてもすらっとした体型です。 長いので一旦ここで区切ります。

ランキング

レス

隣近所とは、つかず離れずの関係を保たないと

🙂
梅雨明け
新興住宅地ということは家を買ったのですね、賃貸ではないのですね。 引っ越せない状況で隣近所を親しくなりすぎるのは危険です。 >ほとんど毎週末はどこかのお家でお茶や、BBQなどいろいろ一緒にするようになり、深い話などもする仲になりました これは私には考えられません。私は今の家に住んで25年経ちますが、隣近所の家に入ったことは一度もないです。同居のご老人が亡くなって自宅で葬儀があったときくらいです。ほんの短時間ですし、お焼香する部屋だけですし幕がかかっているので部屋の状態は全くわかりません。 そういう付き合いをしている人が殆どではないでしょうか? 一度近づきすぎると離れることができなくなります。自分で自分の首を絞めることになります。特にトピ主さんのように心の病気を患ったことがある人は他人との距離感をよく考えないとだめですよ。 私の経験から言って、子どもの口から出る言葉は普段親が言っていることです。

着かず離れず

🙂
海賊の妻
ご近所との関係が強すぎます。 私にも同年代の仲の良いお隣さんが2人いますが、そんなにべったりではないですよ。一度、抽選でレストラン券が当たりみんなにランチを奢りました。 お隣さんは次に自分の貸しているレストランに誘ってくれました。その時に出たのは「一か月半に一度ランチしましょう」と言う言葉でした。意味がよくわかりました。お互いにべったりにならず、負担にならない程度の付き合いをしましょうという意味だと思います。コロナで中断しましたが、夕方少しずつ離れて我が家の駐車場で女子会と称するおしゃべりをします。私のかわいい猫もその集まりが大好きで、ちょっと情報交換して解散します。この病気にはどこの病院がいい等教えてもらえます。特大のこたつ布団を干す時に手を貸してもらいました。家に上がるのはどなたかの亡くなった時だけです。 あなた様の場合付き合いがべったりになりすぎです。付き合いが深いと問題が起きやすくなります。人のあらも見えやすくなります。いつも相手が何を考えているのか気になります。 お付き合いがはっきり言って下手すぎです。もう少し距離を置きましょうよ。まずは家族の絆を一番にして一家の行動を大事にしましょう。

続き前ですが

🙂
まずは休んで
問題を一緒にしないで考えませんか? まずひとつ目。子供って見たままを口に出します。そしてそれが人を傷つけるとも思ってもいない。無邪気で残酷な面もありますよ。そして親が言っているから口にする、とは違いますよ。まああんまりお利口さんな子供じゃ無いですけどね。 ふたつ目は、ご近所との付き合い。距離が近すぎます。良いときは楽しいけれど何かで拗れたら今回のようになってしまうんです。 あなたにお子さんがいて子供が仲良しってなら良いんですけどね。よほど社交的じゃ無いと、この形のお付き合いは続かないんじゃ無いですか?あなたのその状況では最初から難しかった。 そして自分の情報を話しすぎますよ。うつ病と言われた方だって困るでしょう?確かに多い病気ですけど、うつ病患者とどうやって接して良いのか分からない人も多いんです。 未だにトピ主さんが何に悩んでいるか分からないのですが(これからのお付き合いに悩んでいる?)取りあえず「コロナが心配で」で少しずつ離れる。ゆっくりとした時間を持って身体と心を休めませんか?

無理に近所付き合いする必要はないのでは?

🙂
Cyiunn
以来一度だけトラブルになった事あったので、こちらからは挨拶しかしません、話しかけてくれば話す程度です、深く付き合うと問題になりそうなので出来る限り避けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧