32歳女バツイチ、今年の春から医療系の専門学校に進学しました。
クラス内の年齢層は若い子が多く、18~20代前半が6割、20代後半〜30代前半1割、30代後半〜50代3割という感じで、同年代は少ないです。
2ヶ月に1回、成績は全校で張り出されます。
そのせいか、年齢関係なく勉強が出来る人が人間的に上だろ!っていう意識を持っている若い子達が多い雰囲気です。私の成績は中間くらいです。
割愛しますが経験上、女性に苦手意識があり、人をそこまで信用していなく、正直、学校特有の集団生活が苦手です。
周りに自分がどんな印象を持たれているかわかりませんが、必要性がある時はクラスメイトと喋りはするけども、プライベートで仲良くなったりはできてない感じがあります。
疎外感も感じますが、国家試験に合格して希望職につく事が目的なので、輪を乱すような自己中心的な振る舞いをして他人を傷つけたり迷惑をかけたりせず、感じよくしていればいいかなと思っています。
それでも過ごしているうちに、親しく喋る子が出来ました。同い歳の子です。(仮名でA子とします)
A子は、20代半ばの成績優秀のB美という子とも仲が良く、B美はA子を独り占めしたいのか、次第に私とA子が話しているのを邪魔したりしていました。
A子は自分至上主義なので、自分自身に被害がなければ周りがどうでも関係ないって感じで、最初、私はふたりとどう関わるべきか悩んだり、B美が来たら離席したりして気をつかってました。学校が休みの日も頭から離れずに心が休まりませんでした。
でも最近、考えるの面倒になり、A子もフォローしないという事は私にそこまでの好意はないだろうし、B美に粘着されるのも嫌だしと、A子と距離を置きました。
A子もその様子に気づいてあまり話しかけてこなくなりましたが、お互い大人なので、最低限の会話は普通にしています。