本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラサーから専門学校進学での、歳下の子との人間関係

アラサーから専門学校進学での、歳下の子との人間関係

レス9
(トピ主 4
😢
ゆきのす
ひと
32歳女バツイチ、今年の春から医療系の専門学校に進学しました。 クラス内の年齢層は若い子が多く、18~20代前半が6割、20代後半〜30代前半1割、30代後半〜50代3割という感じで、同年代は少ないです。 2ヶ月に1回、成績は全校で張り出されます。 そのせいか、年齢関係なく勉強が出来る人が人間的に上だろ!っていう意識を持っている若い子達が多い雰囲気です。私の成績は中間くらいです。 割愛しますが経験上、女性に苦手意識があり、人をそこまで信用していなく、正直、学校特有の集団生活が苦手です。 周りに自分がどんな印象を持たれているかわかりませんが、必要性がある時はクラスメイトと喋りはするけども、プライベートで仲良くなったりはできてない感じがあります。 疎外感も感じますが、国家試験に合格して希望職につく事が目的なので、輪を乱すような自己中心的な振る舞いをして他人を傷つけたり迷惑をかけたりせず、感じよくしていればいいかなと思っています。 それでも過ごしているうちに、親しく喋る子が出来ました。同い歳の子です。(仮名でA子とします) A子は、20代半ばの成績優秀のB美という子とも仲が良く、B美はA子を独り占めしたいのか、次第に私とA子が話しているのを邪魔したりしていました。 A子は自分至上主義なので、自分自身に被害がなければ周りがどうでも関係ないって感じで、最初、私はふたりとどう関わるべきか悩んだり、B美が来たら離席したりして気をつかってました。学校が休みの日も頭から離れずに心が休まりませんでした。 でも最近、考えるの面倒になり、A子もフォローしないという事は私にそこまでの好意はないだろうし、B美に粘着されるのも嫌だしと、A子と距離を置きました。 A子もその様子に気づいてあまり話しかけてこなくなりましたが、お互い大人なので、最低限の会話は普通にしています。

ランキング

レス

主です。続きです

😢
ゆきのす トピ主
寂しいけれど気は楽になったなと思っていたのも束の間、B美はそれで終わらず、私が他の子と話す時にもことごとく邪魔してくるようになりました。 その仕方もなんとも微妙な具合で、他の人と関わるとすかさずその子の名前を呼んだり、また、まったく別の子と話して帰る時にB美とすれ違い、2人でB美にお疲れ様です、さようならと言ったら、あえて大きな声で「○○さん!(私じゃない方の子の名前を強調)、さようなら〜♪」と言って、暗に無視しましたというような感じです。 何回かされてようやく、わざとされていると気づきました(苦笑) B美は成績上位で優秀なので、クラスメイトから慕われており、B美本人も愛嬌があって、皆と仲が良いです。 対して私は、暗くはないと思いますがおそらく大人しいと思われているだろうし、一匹狼っぽいので、不快ですがどう対処していいか分かりません。 腹が立てば思ったことはハッキリ言うのですが、歳のせいか、腹が立つというよりは、困惑と戸惑いの気持ちが大きいです。 ペアで実技に取り組む科目も多い専門学校なので、3年間一緒に学ばなければいけないので、できれば無闇に争う事は避けたいです。 私としては、気にせず放置するしかないかな…と思っているのですが、女性同士での上手い交流の仕方や立ち振る舞いスキルが低いのを自覚していて、自分の出した結論に自信が持てません。 こういうとき、皆様ならどうしますか? また、勉強が厳しくいつも少し余裕がない状態で学校を続けていくにあたり、気をつけた方が良い事などアドバイスありましたら、お聞きしたいです。 初めての投稿で、所々事情が分かりにくかったら申し訳ありません。よろしくお願いします。

もし看護学校ならば、

🙂
イベリコ姫
私も32歳で看護学校に行っています。 トピ主の通っている専門学校がもし看護学校ならば、まだまだ入り口。 これから人間関係は濃厚になっていきます。 なんたって、看護はチームナーシングですから。 グループワークや実習、チームで学んでいくことが多いですよ。 アサーティブな関係を築けますか。良くも悪くも、色んなことがあります。 でもね、医療系ということはお仕事するときに相手は人間ですよね。 女性に苦手意識とか人をそこまで信用していないとか、そんな医療人に ケアしてもらいたくないですね。 トピ主がもし看護師になるのならば、現場は女社会ですしね。 私は30過ぎてから看護学校に通いましたけど、楽しかったです。 この年齢で学校に通うことができる環境にまず感謝ですし。 若い子たちに混ざって過ごす日々は新鮮で面白かったです。 そして、今でも付き合いはあります。 学生時代の友人は現場に出てから大切さが身にしみます。 トピ主さん、国試までに多くのことを学んでください。 学ぶことは自分を知ることにも繋がります。 頑張ってください。応援しています。

勉強しなはれ

🙂
ティーマ
もう、お友達が~、とか言ってないで、ひたすら勉強しなはれ。 専門学校は在学期間が短いですよね? その短い時間に、いかに勉強して資格を取るかだけに専念しないと。

主です。お二人ともありがとうございます。

🙂
ゆきのす トピ主
レスありがとうございます。 ちなみに看護学校ではないです。開業権がある資格です。 治療という事で患者様ひとりひとりと綿密に向き合っていく人間性が必要なのは同じで、女性が苦手とか人間をそこまで信用してない人間にケアされたくないというのは、耳が痛いです。 心身を病める方に少しでも寄り添いたい、という想いからこの学校に入ったので、そこは誰にも負けたくないと、思っていますが…。 なので、治療家になる上で、上記に述べた私の対処の仕方でいいのか、と思い この場をお借りしました。 本音としては、私が出来ることはこれ以上どうしようもできない気がするので、気にせず勉強にひたすら励みたいです。 こうやって不安になったり迷い悩むことも含め、私には必要な学びなんでしょうね。

合わない人はどこにでもいる

😉
れい
医療従事者です。 現役ではなくアラサーで専門学校を受けたということは、その職業になりたいと強い意志を持って行かれたんですよね? 確かにペアで授業受けること多いのは、私の学生時代もそうだったので分かります。 B美さんのその嫌がらせは授業にも支障が出てますか? 出ていれば、学校の先生など相談できる人に伝えましょう。 ただし、出ていなければ無視ですよ。 確かにB美さんは幼稚だなぁとは思いますが、他の生徒との関係が悪くなければ問題ないでしょう。 合わない人はどこ行っても出ますよ。 私も高校生活でぼっち経験者でした。 ただ、私も医療従事者になりたい夢があり、今後の進路を決めていたため、むしろ勉強が捗って良かったですよ! 声には出しませんでしたが、「今に見てろよ、将来の夢を持ってる人間は強いんだぞ!」と負けん気だして勉強しました。 その精神で頑張りましょう! あと、余計なおせっかいですが… 女性が苦手、集団生活が苦手って言ってますが、働きだしてから大丈夫ですか? 職種は分かりませんが、看護師さんなら圧倒的に女性が多いですし、普通の病院で働くなら患者さんも女性の高齢者が大半ですよ? また、上下関係とかも厳しい職種が多いし、チーム医療と今は言われてるので、多職種と連携や会話をしますので、「集団生活苦手」なんて言ってて大丈夫なのかなあ、と少し心配になりました。 まあ、働きだしたら慣れる人もいるので、あまり色々なものに苦手意識を持ちすぎないようにしてくださいね。

主です。すみません、補足です

😣
ゆきのす トピ主
ごめんなさい、集団生活が苦手というより、「学校特有」の集団生活が苦手だと思います。 ギャル・やんちゃな子とか目立つ子とに仲良くしないと取り残されてひとりぼっちになってしまう、とか、カースト底辺(?)に属してしまうって怯えて無理してつるもうとしたり、そういういった感覚が昔から無いのです。 なので、子供の頃は(今振り返えれば)そういう所の努力をしている子からは気に食わないと思われたりした事から、結構ないじめを受けた事がありました。 それで女性不信の気があります。女性が嫌いという訳ではなく、どう思われているかに怯えます。 派手な人・大人しい人とも普通に関わります。けれどもどちらとも深くは仲良くなれないというか…根無し草にみえるかもしれません。 今までの職歴はキャンペーンガール、歯科助手、看護助手で、どこもほぼ女性の職場でした。 高校までずっと上下関係が厳しい部活だったせいか、職場でかなりきつい人がいても、指導をされても、素直にありがたいと思えるし次しないようにと切り替えられたり、むしろ率先して関わろうと意欲が湧いたり、それは平気でした。 むしろ軍隊っぽい方が燃えて、何故か気は楽です。 ただ、ゆるいコミュニケーションや派閥云々になるとピンとこなく、現役学生の頃の様な雰囲気の場では、知らないうちにまた嫌われやしないかと、内心ビクビクしています。 なので過去には色々な友達に、「実は集団や女の人が苦手なんだ。どうしたらいいかな?」と打ち明けました。 ですが大概は驚かれます。「え?そうは見えないけど」と。 そういった若い頃を経て、今では、内心ビクビクしていても、周りからはそう見えないのであれば問題はないかな、ただ協調性が欠ける感じに思われるかもしれないのでそれだけは気をつけていよう、と思って生きてきました。 散文で参考になるかわかりませんが…情報補足です。

さらに補足です

🙂
ゆきのす トピ主
祖父母に育てられたので、強烈なおばあちゃん・おじいちゃんっ子ゆえに、高齢者の方は、大好きです。 最初は看護師を目指していて、看護助手として長年働きながら貯金していたのですが、 自身の体力的な問題と、高齢者の患者に情が入りやすく、高齢者患者の孤独や死に猛烈に辛くなってしまう事、 内心は女性のふわっとしたコミュニケーションに苦手意識がある自覚を考えると、定年までプロとして働き抜く決意が決まらく、看護師の道は諦めました。 看護と同等またはそれ以上に興味をもっていた医療分野の方が、将来の働き方のスタイルが合ってると思い、そちらの専門学校に入学しました。

常に相手を立てる

🙂
まみ
年上でも、年下でも、常に相手を立てるようにしていました ちなみに看護学校で、40の時でした いつもニコニコ 怒ったり嫌な顔をしないように心掛け、4年間年下にも年上にもよくしてもらって卒業しましたよ 実習も、学校生活も快適でした 逆に、一匹オオカミ的な方、年上ぶる方などは嫌われていましたよ その年で、様々な年齢層の中に入って無事に過ごすには、それなりに努力が必要だと思います。

あなたの態度も褒められたものではありませんよね?

🙂
neko
『私とA子が話しているのを邪魔したりして』『B美が来たら離席したりして』多分そういう思想がB美さんとの距離を作っているんだな…という感じです。 少なくともあなたは『私とA子が話している』場にB美さんが来て、A子さんとだけ話し出すとB美さんが『邪魔しにきた』と思うんですよね?そしてさっさと『B美が来たら離席したり』するんですよね?私が第三者ならあなたは結構感じの悪い人ですよ? 勿論『私とA子が話している』場にB美さんが来て、A子さんとだけ話し出すシチュは楽しいものではありませんが、上手くコミュを取れる人ならば『一応ニコニコ聞いておいて入られる話なら入る。一段落付けばB美さんに話しかける』のではないかしら?だって一応はその場は『私とA子が話している場』なのだからあなたにも発言権があってしかるべしです。私ならばB美さんが『邪魔しにきた』とは思いませんね。 例えばあなただって、あなたと仲の良い人が同級生と居る時に急用があれば話すでしょ?知らない仲ではないんだから。でもその同級生が何も話さずに『邪魔しに来たのね』と思っているとしたら『…いやな人だな』と思いませんか?そしてスッといなくなったら『私の事を無視してるのね』ってなりませんか? B美さんの態度もあなたがA子さんの時にスッといなくなるから『私の事を無視してる』からだと思いますよ。そしてA子さんをB美さんごと切り捨てたと思ってます。私の事がそんなに嫌いなら私の方から無視してあげるって感じではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧