本文へ

どんなことが考えられますか

レス3
(トピ主 0
😢
タラちゃん
恋愛
外国人の彼氏ができました。人柄に惹かれて付き合いはじめたのですが 彼の年齢がほんとうはさらに年下だと言うことが発覚しました。 年上のわたしが、若めに年齢をごまかすことは、世の中にあるかもしれないと想像するのですが。 何故、年齢を誤魔化していたのかがわかりません。

ランキング

レス

そういう文化圏はあります

🙂
ティーマ
トピ主の彼氏さんがどこの方かは存じませんが、年齢を上にサバ読む文化圏は存在します。アフリカ諸国が多いですね。あとインドの一部とか。 「年長者に従え」とか「ガキは引っ込んでろ」とか言われがちな文化圏では、自分をより強く、エラく見せるため、年齢を上に言ったりするそうです。もっとも、それはずるいことでも悪いことでもなく、彼らの文化はそういうものだ、と、私たちは受け入れるべきものだと思います。 時々アフリカやインドで「記録ははっきりしないが年齢150歳」なんていう人が見つかったりしますが、実はこの「上にサバ読み」が原因で、実際にはそんなに長生きしているわけではないそうです。面白いですね。

うん

041
くま2
まあ、騙している時点で遊びに近いんじゃないかな? まさかトピ主さんも彼が自分の年齢を偽ってでもお付き合いを希望したなどという勘違いをしていなければいいけど。 要するに軽く見られたということだよ。 彼としては年齢を高めにしたほうが何か優位だと考えただけ。 恐らくだけどあまり年下だと遊びだと思われたり、トピ主さんが年上なことをリスクだと考えていたのかもね。 彼も誤魔化していた時点で長続きは考えていないということ。

背伸びしているのかも?

🙂
らんらん
私の場合は何となくの直感でしたが、 3つ年下と言われて付き合い始めたフランス人の彼の言動が、 妙に若いような気がして、「パスポートを見せて!」と迫ったところ、 実際は7つ年下と判明して平謝りされた事がありました。 ある企業主催のパーティーで私に一目惚れしたそうで、 共通の友人を通して私が年上なのを聞き出し、 自分では子供扱いされて相手にされないかもと思い、 年齢をごまかしていたと白状しました。 実際にそれを聞いて、微妙な年齢だった私は、 大学を卒業したばかりの子供相手に フワフワしている場合ではないなあ、と思ったのでした。 一般的に日本人女性は若く見えるため、 実年齢を知って、あわてて背伸びする外国人男性は 少なからずいるようです。 実際に年上の日本女性と年下外国人男性の組み合わせは 珍しくないですよね。 これにトピ主さん方があてはまるかはわかりませんが、 もやもやするなら、正面から彼にはっきり聞きましょう! それが一番です。 ちなみに、いい歳のおばさんになった今振り返ると、 もったいないことしたな〜と後悔するところも。 短い間でしたが、いい思い出になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧