本文へ

集合住宅

レス3
(トピ主 1
😱
うっせいな
話題
愚痴らせてください。 いわゆる集合住宅、マンションや団地などに住んでると建物の造りによって周りの住人によって当たり外れがあって、それによって居心地の良い我が家がストレスの現場になったりするんですね。 隣に住んでいるたぶん20代であろう夫婦に迷惑しています。 専業主婦のようでいつも家にいるようです。若いしコロナ禍でうっぷんでも溜まってるんだと思うのですが、いつも決まった時間にいくつかの決まったパターンの音をたててきます。 うちの住まいはあまり古くない団地なのですがものすごく響きます。音をはね返すような素材なのでしょうか。そしてキッチンの作りが向かい合うように作られていてその扉のバネが強いので凄い音が響くのです。 それを何度も何度も1時間の間に繰り返してきます。そして主人がいるような時間帯には無音と言っても過言ではないくらい静かです。それが腑に落ちないのです。 まるでわかっているみたいです。 私はコロナ禍で勤務日数が減り家にいることが増えたので苦痛でたまりません。 皆さんのお住まいも似たような感じですか? 引っ越せないので気持ちの持ちようをアドバイスいただけたらと思いました。

ランキング

レス

まず深呼吸して

🙂
もったいない症候群
そこまで特定できているなら、とても気になるので静かにしてくれとお願いした方がよくありませんか? 子供に歩くなとかいうお願いでは難しいでしょうが、キッチンの扉(食器棚か何かでしょうか?)なら開閉の回数を減らしたり、そっと閉めるよう気を付けるなど対応可能な気がします。 別の原因かもしれませんから、毎日○時ころになるとこんな音が響いて気になるのですがが何なんでしょうか?ということから始めたらいかがでしょう。 穏やかに話せば聞いてくれそうな人ですか? 難しそうな相手なら管理人さんなどを通してもいいかもしれませんね。 いずれにしても、まず深呼吸して気持ちを落ち着けてから行動してくださいね。 イライラを溜めた状態で事に臨むと、無用の争いに発展しがちですから。

トピ主です

😭
うっせいな トピ主
もったいない症候群様レスありがとうございます。書かれていた事全部ごもっともと思いました。 追記いたしますと隣は引っ越してきて四ヶ月くらいだと思います。引っ越しの挨拶はありませんでした。私は休みの日でもうちを出たり入ったりせず、出かければ6時過ぎまで帰らないパターンが多いですが1日家にいる日もあります。 隣の奥様の顔を初めて見たのは最近です。 見て見ぬふりをされたので、こちらから挨拶をしました。 なので直接言ってみるとかは私のケースでは考えにくいです。 食器棚の扉ではなく備え付けの流し下の多数の扉です。 管理人さんというのか事務の電話番号にかけてみようかしら? 周りからは平和に見えますがうちの棟もけっこう問題絶えないようです。 貼り紙が物語っていますから。

トピ主です

😅
うっせいな
高級マンションは別として造りがキッチンが(流し台)壁一枚で向かい合ってるのは多いんでしょうか? 声は響かなくてもバネの音って凄いんですね。 主人の帰宅時間も把握できるのでその時間からはほぼ音をさせないのはやっぱりそういうこと? うちは長く住んでるので生活音か意図的かの区別がわかるんです。 ほとんど会わない方ですし恨まれるような態度など全くないと思います。 それともほとんど会わないから遠慮なくやるんでしょうかね? 歳を考えると今更一軒家は無理だし、住人の入れ替わりのたびザワザワするのかしら。下の部屋がわりと入れ替わってるんですが、下が騒音をたてるようになると一年以内に引っ越していきます。つまり引っ越しが決まると節度をなくすようです。嫌なパターンですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧