愚痴らせてください。
いわゆる集合住宅、マンションや団地などに住んでると建物の造りによって周りの住人によって当たり外れがあって、それによって居心地の良い我が家がストレスの現場になったりするんですね。 隣に住んでいるたぶん20代であろう夫婦に迷惑しています。
専業主婦のようでいつも家にいるようです。若いしコロナ禍でうっぷんでも溜まってるんだと思うのですが、いつも決まった時間にいくつかの決まったパターンの音をたててきます。
うちの住まいはあまり古くない団地なのですがものすごく響きます。音をはね返すような素材なのでしょうか。そしてキッチンの作りが向かい合うように作られていてその扉のバネが強いので凄い音が響くのです。
それを何度も何度も1時間の間に繰り返してきます。そして主人がいるような時間帯には無音と言っても過言ではないくらい静かです。それが腑に落ちないのです。
まるでわかっているみたいです。
私はコロナ禍で勤務日数が減り家にいることが増えたので苦痛でたまりません。
皆さんのお住まいも似たような感じですか? 引っ越せないので気持ちの持ちようをアドバイスいただけたらと思いました。