本文へ

団地ってうるさいものですか??

レス13
(トピ主 2
😣
ののの
話題
築25年の団地に住んでいます。 団地がこんなにうるさいことに驚いています。普通でしょうか? 都内(といってもギリギリ都内くらいの郊外)で3LDK家賃が11万程です。 正直ここまで、団地 というものが音が響くとは知らず少し参っています。 我が家は上階はいないのですが、 階下の大人が普通に歩いている足音がドシンドシン聞こえたり、 引き戸の開け閉め音、バタンと閉める音、 下や隣のお風呂の後(シャワーは聞こえないがお風呂のふたの音などの衝撃音) そのほかよくわからないコンっやドンっという衝撃音。 どれもわざと大きな音を立てている感じではなく、普通にしていても響く感じです。 なぜかテレビや声は聞こえません。 今までいくつか賃貸に住みましたが、ここより家賃が安くても、こんなに音は聞こえませんでした。 まして下の階の音なんて響くことすら知りませんでした‥。 ここまで人の気配が常にすることに疲れてしまっています。 団地とはこんなもんなのでしょうか。 それとも、家賃の割にうちの造りが悪いのでしょうか。

ランキング

レス

家賃の割に、

🙂
ママは大魔神
って3LDKで11万って”格安物件”ですよ。 それに築25年でしょ? そりゃ響きますよ。 また、テレビや声はコンクリートや断熱材で九州されますが、 ”ドシン!”と言う衝撃は吸収されずコンクリート伝いに伝わります。 まぁ、築年数も有りますがつくりが悪いのは事実ですが、 ”家賃の割に”ではありませんよ。 ”家賃相応の安普請”と言うか”古い建物”なだけでしょう。 って言うか”団地”って今時あるのですか? ”高度成長期”の頃の建物のイメージなのですが…。

選んだ団地の作りが悪いだけ

🐷
はむ
団地もいろいろありますよ。 どこでも内覧時に壁の厚さと防音を確認するのは必須です。 築年数古くても防音がしっかりしてる物件・団地も沢山ありますし。 運営元が同じでも作りは色々あるので、物件ごとに確認!これが基本ですね。

築30年以上の団地

🐱
ぷりんちょ
我が家は2階ですが、上下共に住人さんがいます。 お風呂の音はあまり聞こえませんが、階段は靴次第で響きます。 人にもよるかと思いますが、ドアが締まる際、ストレートに締まるのでお隣さんのドアがバンバン響きます。我が家は手で押さえながらドアを閉めるので強烈な音は出してません。 キッチンで水道を使えば上下で水を出す音もはっきり聞こえます。我が家で出す水道も聞こえていると思います。 部屋のドア開閉も場合によっては響きます。 建物がコンクリートだから響くのかと思います。少しの配慮でお互いが住みやすくなると思うのですが、うるさい音には慣れませんね。

レスします

🙂
とうがらし
団地ではありませんがアパートに住んだことがあります。 トイレがお隣さんと隣り合わせの作りで、お互いトイレに入っているとお隣さんがトイレットペーパーを使うカラカラと言う音が聞こえ、こちらは息を殺して時差式で出ました。 また上の階の人のイビキやお風呂の浴槽に体が擦れる音まで聞こえました。 前の道路をトラックが通れば地響き(笑) 退去の時のアンケートで、それらを書きましたが、大家さんに挨拶しに行ったとき、安普請で悪かったですねと嫌味を言われ焦りました(笑) 作りなんじゃないですかね? 今はマンションに住んでいますが、ピアノは当たり前、ウクレレの音まで聞こえます。 流石に声やくしゃみなどは聞こえませんが。 カーテンを勢いよく開け閉めするとうるさいらしく壁を叩かれます。 長いローンを組んで買った城ですが(爆) 集合住宅には付いて回りますよね よっぽど高級でない限り。

響きません

🙂
うに
都内の築40年の団地に住んでいます。 家賃は15万です。 上も下も住んでいるか分からない位静かです。(住んでいます) ただ、当然響きやすいと思うので、うちも音にはかなり気を付けて暮らしています。 今迄うるさい思いもした事ないですし、苦情受けた事もありません。 都内の駅近でかなり便利な場所なので築年数は古くても常に人気です。 家賃も高いです。 住む人の質もあるかもしれません。

普通ですね

🙂
rina
団地で一人暮らしをしている友人は、 朝5時半、上の階のわんこの泣き声で目覚めるそうです。 本当は動物禁止だそうですが、 「一人暮らしの寂しい老人が飼ってるから。。」 ガマンしてほしい、と言われたそうです。 シャワー音のトラブルもあるそうで、 夜○時以降は入るな!とかあるそうです。 小学生の時、その団地に住んでいる友達の家に遊びに行った事がありましたが、 階段の昇り降りの音、 ドアの開け閉めの音、 部屋を歩く音、 全部筒抜けでしたよ。 だからと言って戸建てに住んでも、 同じような騒音トラブルはあります。 仕方無いですよ、 人間が生活してるんですもの。

うちは騒音から逃れるために戸建てを買う決心をしました。

041
麻美
団地は上下の住人に恵まれないと苦痛ですね。 うちの場合は部屋が端っこだったし接している隣人は静かなご夫婦だったので音の被害は上下だけでしたが。 上の階のお子さんの走り回る音、ソファなどから飛び降りる音、夜中に麻雀している音などが苦痛でした。 下の階の洗濯機を真夜中や明け方に回すモーター音や水の音なども苦痛でした。 上の階は深夜2時過ぎまで大騒ぎ、下の階は早朝4時にタイマーで洗濯機を回すようです。 目覚まし時計の音も5時くらいに聞こえてくるし、なかなか停める気配も無く私が起こされました。 元々、私は賃貸派、夫は戸建て派で意見が分かれていたのですが、騒音がきっかけで戸建てを買う決心をしたのでした。

関係ない

🙂
冷凍トマト
団地という区分は関係ありません。 マンションや団地、戸建てに限らず、建物の問題です。

ご回答ありがとうございます

ののの トピ主
ママは大魔神様 この間取りでこの家賃は安いんですね!! 田舎者なので、高いのに‥と思っていました。お恥ずかしいです。 はむ様 物件によりけりなのですね。 壁は分厚いコンクリートなのを内覧時に確認したのですが、まさか下の音なんて考えてもいなかったので床は見ていませんでした。 床の場合、どのように確認したら良いのでしょうか? 次に引っ越す時の物件選びで参考にしたいので、よろしければ教えていただきたいです。 ぷりんちょ様 少しの配慮でお互いに気持ちよく暮らせる、本当にそうだと思います。 ドアはなるべく静かに開閉して欲しいですよね‥ とうがらし様 アパートでの体験談、すごいですね‥! 私ならすぐに参ってしまいそうです。 購入されたマンションで、カーテンの開閉の音もきになるというのにも驚きました。 そういう生活音に慣れるコツなどは何かあるのでしょうか。 うに様 静かなお住まいとのことで羨ましいです。 やはりもっと家賃が高いところが良いんですかね。払える額も限度があるし、悩ましいです‥

ご回答ありがとうございます2

ののの トピ主
rina様 犬の鳴き声も辛いですね‥ やはり団地ってこうなんですね。 人間が住んでるんだから音がする、 私もこう割り切って前向きに暮らせるように頑張りたいです。 麻美様 深夜までの騒音や早朝からの洗濯機・アラームなど大変な思いをされたのですね。 我が家はなぜかモータ音系は聞こえないので洗濯機などは気にならないのですが、 ご帰宅が遅い階下の方が2時ごろ入浴している音などが‥ お風呂入るのなんて仕方ないのでどうしょもないんですけどね。 一戸建て、羨ましいです。 我が家もいつかと頑張ってみます。 冷凍トマト様 団地だからではないのですね。 自分で少し検索してみましたが、 マンションでも大変な生活音にご苦労されている方がたくさんいたので、 団地がダメでマンションならオッケーという単純な話でもないのだなと思いしりました。

家のつくりの問題でしょう

🙂
まち
私は戸建ての家で育ちましたが、古い市街地で隙間なくびっしり家が建て込んでるような地域でしたので、両隣や裏の家の生活音は普通に聞こえました。 ケンカなんかすると丸聞こえ、夕食のメニューはバレバレ、シャワーやトイレの流水音も当たり前に聞こえました。 昭和末期になって防音、防熱の新建材で建て直す家が増えてから次第に聞こえなくなりました。 町家で育った母など、若いころマンションに入ったら生活音が何も聞こえなくてシーーーーーンとした毎日におかしくなりそうだったと言ってました。 何が良いかわからないものですね。

うちは築35年です。

🐱
モミモミ
私の住んでる団地では、騒音問題でトラブルがまったくないわけではないですが、普通に住んでる生活音程度は上下左右、響きます。 のののさんは、ご近所付き合いはどうしてますか? 円満なお付き合いがあると、音も気にならなくなります。 私も田舎から出てきて最初は、集合住宅が嫌でしたが、親しいご近所付き合いができると、助け合ったり、いい事もあります。 唯一、超うるさかったのは、うまいけど音大生の弾くピアノですね。今は引っ越していませんが。

ありました。

041
マナ
築40年くらいの団地に社宅で住んでました。 トピ主と近い感じだったと思います。造りによるのは当然でしょうが。下からの音は結構響きましたし、やはり古いだけあってドアや溝を滑る音は響きました。 コンっというのは配管の音じゃないでしょうか。配管は古いと音が響くので…。 私が住んでいたところは配管むき出し部分が多かったから、これが上下階で繋がってりゃ、そりゃうるさいわと納得です。 配管は空洞になって、音が響きますから。空気中に響く会話やテレビはあまり拾わないけど、衝撃による振動や音はがっつり届きます。 私は3Kだったので、LDついている分団地の中では結構良い方では。 まぁ、今どきのハイツやマンションだって配管や鉄筋、壁の厚みが甘いと響きますからね…。古さゆえや、コストダウンの煽りでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧