本文へ

団地の最上階(5階)に住んでます (駄

レス3
(トピ主 1
041
ちー
話題
素朴な疑問なんですが お願いします。 私は 今 団地の最上階に住んでます。すべてが家族で住んでいる方で1人で住まれてる方はいません。 うちもそうですが 小さな子供達も沢山います。 お聞きしたいのは うちは最上階なので 上の階からの騒音はないと思ってたのですが、団地ですので 響くのか ドタドタと走り回る音がよく聞こえます。その音は どこから響くのかがわからなくて?なのです。特に その音自体が気になるのではなく、どこから 響いてんのかなぁ~くらいな気持ちです。 団地の構造上?わかる方いましたら 教えてください

ランキング

レス

斜め下からも案外響きます。

041
kp
団地と書かれているので、いわゆる公団型の昔ながらの団地の話としてレスいたします。 大雑把に書くと壁式鉄筋コンクリート造ですので住戸間の壁、床、天井がコンクリートの構造部材です。(実際は梁がありますが、少し専門的なので割愛) トンネルをずらっと並べて積み上げた状態を想像してみてください。 壁や床天井どうしは繋がっていますので、上階だけでなく下階やナナメの部屋の振動・音も伝達します。しかもトンネルですから共鳴します。 もっとも実際は内装がありますからそれほどではないのですが、 団地の場合は快適性よりも躯体の耐久性能が重視されるので、天井・壁・床の防音などはやはり民間大手の分譲マンションに劣ります。 子どもの駆け回る足音などの打撃音は、想像以上に伝わるのです。

集合住宅の騒音は四方から

041
三角の仁鶴
集合住宅では、下の階からも騒音が伝わってきます。壁が分厚いナウな高級マンションならそれほど騒音は伝わりませんが、昭和風味な5階建ての団地だと、エキサイトした怒鳴り声は建物中に響き渡ります。 集合住宅に住むなら、閑静な住宅街よりは国道に面した騒音の激しい交通至便な地区が良いと思います。

トピ主です

041
ちー トピ主
このような疑問に丁寧に答えて頂き、本当に有り難うございました。 わかりやすく なるほど でした。 本当に有り難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧