本文へ

虐待してきた母の老後

レス2
(トピ主 0
😢
安らぎたい
ひと
客観的にアドバイスいただきたく、よろしくお願い申し上げます。 50代の既婚女性です。 自分で起業していますが、介護で会社をスタッフに任せています。 取引先や社員にありがたくも理解いただいています。 5年間、姑と義実家の親戚二人の、三人をみていましたが、物理的、精神的に保たず、施設入所してもらいました。 ひとりは本家に任せました。 そこに私の父が亡くなり、残された80半ばの母の相談です。 母からの虐待が物心ついた頃から酷く、逃げるように家を出ました。 今も体に傷が残り変形しています。 苦学生でしたが、働きながら学業を修められ、資格持ちです。 疎遠でしたが、長々嫌がらせは続きました。 義実家を守るために、夫とその家族には、母を一度も会わせていません。 義実家は理解してくれ、愛情をかけてくれ幸せでした。 介護は恩返しです。 横暴な母はお金遣いが粗くすっからかんで、払いきれない賃貸マンションに住んでいます。 当ての父の年金がないので、生活保護になりますが、プライドが高くどうにもなりません。 兄も疎遠で、関せず。野垂れ死で構わないとのこと。 長年の確執はもういいんです。 私は今は幸せです。 ホームレスにならない最低ラインで、手放そうと思っています。 我が家からは援助できません。 母の今後についてのアドバイスくださいますと助かります。

ランキング

レス

決めてるのにアドバイスが必要?

🙂
危機管理
まだ罪悪感があるのでしょうか? 後々、どちみち、後悔はするのです ご自分の心のままに。

最低限の意味。

🙂
りんご
うーん、私も機能不全の家族の中で育ちました、父は亡くなっています。 暴力があり生きる希望も持てない程理不尽なことだらけの中で生きてきましたが、その張本人の母親に対しては嫌でたまらなくても娘として出来る事はしてますよ、もちろんお金も出しています。 生活保護って原資は皆が払っている税金ですからね、子としてお金が出せる状況なら出してほしいと、あくまで私はですがそう思います。 あなたは起業しておられるし想像ですかお金に余裕が少しでもあるとするなら出せないことは無いでは?生活保護を受ける場合に公的機関から打診があると思いますが断れれたのですか? 確執はもういい、今は幸せです、とおっしゃるならなおさら、直接面倒は看なくても果たせる義務は果たして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧