本文へ

子供(3歳)スペア眼鏡 どこで買う?

レス4
(トピ主 1
🙂
たまねじ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 3歳の子供が遠視と乱視で眼鏡をかけることになりました。 すでに子供眼鏡として有名なお店で6万円の眼鏡を購入しました。ただ、何かトラブルがあったときに即日店に持ち込むのは難しい距離感です。 そこでみなさまにお聞きしたいのは、 (1)スペアは必要か? (2)買うとしたらどこで買うか? (1)について 3歳なのもあり、壊さないか心配です。 即日調整や修理が難しいので予備があったほうがよいでしょうか? まだ買ったばかりなので、とりあえず次の受診(4ヶ月後)まで様子見しようと思っていますが… (2)について 2本めは補助金も出ないので、リーズナブルなもができれば良いと思うのですが…なにせ3歳の治療用眼鏡なので、しっかりしたものでという気持ちもあります。リーズナブルなものは性能に差があるでしょうか? また、可能なら近場に店舗があるところが良いかと思っています。すぐに行ける店は、地元に昔からある眼鏡店があります。 スペアを作った、作らなかった、どこで作ったなど、体験談とアドバイスを頂けると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

皆さんスペアは作らないそうです

🙂
なな
うちは年中の終わりからでしたが とても丈夫で柔軟性もあり 六ヶ月未満からつけている子もいるけどスペア作った人はいないと言われたので、作りませんでした 医療用で訓練によっては予想外に早く改善する場合もあるようです うちは補助期限が切れる頃ちょうど変えるようにして三回かな、お世話になりました 一度壊れた!と慌ててメガネやさんに行きましたが、中央が直角に曲がってつるの方向もバラバラでしたが直ぐに治していただけました あのレベルまで壊すのは難しいので、まず大丈夫かとおもいます 歪みが出るので、遠くても月に一度は調整に行ってください 男の子は毎日来る子もいるよ!とおっしゃっていました あと、メガネ用のネジ回しを用意しておくと便利です 少し緩んだら締めておきます 一番いいのは作ったところで確認することです 赤ちゃん用や幼児用を扱っていて、とても上手なところは、とても貴重な眼鏡屋さんです

買いませんでした

🙂
はな
予備を買ったのは受験のときです。 幼稚園からかけ始めましたがあまりに高いのでひとつで。  小学校では良く壊しました。眼鏡屋さんでも子供のは安くしてくれました。 度も変わるので。 多少高くても修理しやすい北欧製の眼鏡に変えたらこわれなくなりました。針金みたいなのです。名前はわすれました。ごめんなさい。

トピ主です

🙂
たまねじ トピ主
なな様 みなさん、スペアは用意されてないのですね。なかなか周囲に3歳からかけてるかがいなくて事情がわからなかったので助かります。また、多少曲がっても結構調整でなんとかなるのですね。 ねじ回しも教えていただきありがとうございます。ねじの緩みだけでも自宅でケアできれば安心ですね。 はな様 スペア作らなかったとのこと、参考になりました。子供はレンズの度もサイズだってすぐ変わりますものね。やはりモノによって修理しやすさがあるのですね。なるほど、壊れにくさだけでなく、修理しやすさという観点も大事ですね。 お二人ともレスくださったのにお返事が遅くなり申し訳ございません。とりあえずスペアは買わないということで気持ちが整理できました。頂いたアドバイスをもとに、これから我が子の長い眼鏡生活をサポートしていけたらと思います。ありがとうございました

普通のメガネは中央が割れたりつるの元から壊れます

🙂
なな
メーカーは忘れましたが 10年以上前から幼児用に形状記憶の熱には弱いメガネがあります つるも形が違って柔らかく耳の形にフィットして逆上がりや前転・側転などしても全く落ちません 赤ちゃん用メガネを扱うところなら置いてあると思うのですが…… 通院卒業で普通のメガネにしたら、メガネが外れる!とビックリしていました(それが普通なんですけどね) 数年前から量販店にも大人用メガネで近いものが出ています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧