某国に移住し15年。留学で来て、その後現地人男性と結婚し、子供もいます。
これまで当地で仲良くなった日本人の友人が何人かいますが、日本に帰国した人達とは、ほとんど疎遠となっています。彼女達とは、海外に住む同胞ということで意気投合し、一緒に旅行に行ったり、本当に楽しく過ごしてきました。まだ若かったからかもしれませんが、元々人に心を開くのが苦手な私も、割と深く付き合ってきたと思っています。
帰国後しばらくは、近況報告などで頻繁に連絡をとりますが、その間隔がだんだん開いていき、やがて誕生日や年始の挨拶くらいしか連絡を取り合わなくなります。
私はSNSに全く興味がなく、連絡はラインのみとなります。SNSだともっと気軽にお互いの状況がわかるのかもしれませんが、わざわざラインで送るほどでもないし…ということから段々やり取りがなくなっていくのかなとも思います。
物理的に離れたら疎遠になっていくのは仕方ないのはわかっています。皆新しい生活が始まり、新たな人間関係ができ、お互いの生活環境が変わっていって話が合わなくなることも。ほとんどの人が、もうこの国とは無縁の生活をしているので、共通の話題がなくなっていくことも。
わかっているのに、時々無性に悲しくなります。あれだけ親しかったのに、こんなにあっさり離れちゃうんだと。多分、自分がいつも見送る立場だからなんだと思います。皆が新しい生活に飛び込んでいく中で、自分はずっと同じ場所で次々と見送るだけ。取り残されたような気持になります。
先日、また1人友人を見送りました。すごく悲しいお別れだったのですが、この人も、きっと疎遠になっていくんだろうと思った時、初めてものすごい虚無感に襲われました。この数年間築いてきたものは何だったんだろうと。こんな気持ちになるのは年のせいもあるのかもしれません。
すみません、誰かに聞いてもらいたかっただけなんです。