本文へ

親とのLINEでの対応

レス4
(トピ主 0
041
はるまき
ひと
皆さん実の親とLINE、電話どちらの対応が多いでしょうか?私はLINEの方が手軽で、どこにいても送れるのでLINEですませる事が多いのですが、母としてはそれが不満のようです。 自分でこれは電話した方が良いなと思う時はしています。 先日、LINEで質問された事に返信したら、何故電話で対応しないのかと怒られました。 いつもLINEばかりで誠意がない。親が死んでもお前はLINEで済ますのか?などと、極端な事を言われ怒鳴られてしまいました。 年齢的に文字入力が億劫で電話で済ませたいというのもあると思います。それに対して配慮が足りなかったのかもしれません。 LINE自体もほぼ毎日のようにくるので、それに対応するのもがんばっているつもりです。私の方から他愛のない事をマメに送るようにもしています。(週に4度程)自分からLINEしない日があると、何だか悪いような後ろめたさすら感じます。 皆さんはLINEが来ても電話するようにしていますか?例えば、何か質問されたりしたら電話で折り返しされていますか? 私は既婚でもういい年齢です。アルバイトですが仕事もしています。 母が父と私の兄と上手くいっていない、などの不満や鬱憤などもあるからかと思いますが、私もできる範囲で聞いています。しかし、電話が長くなる。要件だけで済まないなどの理由から、なるべくLINEで済ませたいと思うようになってしまいました。 皆さんはどういうご対応されているのでしょうか?聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うちの母も…

🙂
こんた
LINEの文字だけじゃ感情が伝わらない!話さなきゃ分からないでしょ!と電話を要求してきます。 話す相手がいなくて、おしゃべりしたくてうずうずしてるだけなんですよね…しかも1回電話すると20分は越える… 腕が疲れるので、首から掛けるスピーカーを買いました。Bluetoothで接続し、会話ができます。耳をふさがないので、他の音も聴こえますし、両手が空くので家事しながら聞き流してます。 あとは、文字入力に慣れてもらうしかないですね。しつこくLINEで返信してたら、少し慣れてきて、LINEで返ってくるようになってきました。 もしくは土日休みの時だけ電話する、と決めるとか。

電話かな

🙂
匿名
実家に行く時に「これから出発します」というようなのはショートメール(ラインは苦手意識あるみたい)、あとは電話してます。 まぁ長いけど、親孝行と思って聞いてます。 質問のラインはこないで、質問は電話で来ます。基本電話です。

暇で寂しい

🙂
同年代
お母さまもアナタも暇なのかなと思いました。我が家は基本はLINEでコミュニケーションし、必要があれば電話します。LINEの頻度も月1あるかないか、電話は年に1度くらいです。 親は定年していますが、現在仕事をしいます。私も働いているので、週に何度も連絡なんて現実的ではありません。 というか、問題がなければそんな連絡する内容ないです。愚痴があっても、お互いに言い合うことはありません。 あなたのお母さまは暇を持て余し、そして話す相手がいなく寂しいのでしょう。 だからって、子供を愚痴のはけ口にして良い訳ではありませんがね。 何言われようが、相手にしなければ良いのにと思いました。母親の相手をすることで、あなたのエネルギー奪われてますよ。

あなたと話したいだけ

🙂
neko
あなたと話したいだけなので、深くは考えない方が良いです。母親が満足するほど電話は絶対に出来ないから!『ごめん、ごめん、今度電話するから~』で電話しないのが正解。で『電話するって言ったのにしない!』と怒られても『ごめんね~、今度電話するから~』です。そして実際電話した時は大威張りで『ほら、電話したでしょ~(笑)』と言います。愚痴を聞く時間の方が苦痛だから、取りあえず下手に出て謝っておく。これしかない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧