本文へ

心が折れそうになる

レス17
(トピ主 2
😀
エクレア
ヘルス
33歳です。 人間関係、友人関係がうまくいかず、とても悩んでいます。 悩みすぎておかしくなってます。 小学校を転校したのを機にいじめられるようになり、中学に入ってエスカレートし、高校でようやく人並みの生活を送れるようになりました。 けれど、どうやって友達づきあいをすればいいのかよくわからず、いじめられるのも怖いし、嫌われるのも怖くていつも試行錯誤。 学校や職場で仲良くなった友人もいますが、卒業や転職等でそのコミュニティを離れると、途切れてしまいます。 ただ途切れるだけでなく、その後しばらくは連絡取れていても、その後嫌われてしまうような感じです(連絡が取りずらくなり、メールが返ってこなくなったりします。) しつこくメールしたりとかはありませんが、私の何かがいけないんだろうとは想像しています。 友人関係をうまく構築・維持できないことがずっと悩みです。 facebookなどでも、他の友達にはコメントしてたり、いいねしてたりする人が自分だけないことなどがすごく目についたり。 自分だけないのは意図的にそうされてるのでは、、、とか怖くなります。 そもそもSNSメインのつながりの人なんてそんなに親しくないのに疎遠にされるのは自分の何がいけないのか、 何が気に障ったのか・・・とすごく悩んでしまいます。 Facebookに載せる情報なんてあまりないし、子供の用事やイベントの時くらいなんですが。(それが嫌な人もいますね) 友達付き合いはとても気を使うほうです。 神経質な一面があることは自覚しています。 これはわたしの性格が悪いのか、 数人ずっと仲良くしている友達はいますが、怖くて聞けません。 嫌われることが多い自分に本当に嫌気がさします。 どうすれば変われるでしょうか。

ランキング

レス

辛口だけど、魅力がない

さん
ん~ SNSでも疎遠にされやすい人、確かにいますね。 SNSや職場、特定のコミュニティの中の付き合いは、 皆そこまで深く考えていないです。 でも、長く友人付き合いを続けてる人は確かにいますし、 コメントが多くつく人もいます。 共通項は、魅力があることです。 そこには多くのメリットがありますから、人が集まる ことは当然です。 トピ主様も、私にはこれ!という趣味や、目標にしていることなど、 積極的にアップされたらよいと思います。 子どものことだけ…ただの主婦…では、あまり相手にされないかと 思いますよ。

主さんはまるで

🐱
チョコミント
黒いカーテンで覆い隠された箱ですね。 せっかく長い付き合いのご友人がいるのに、怖くて本音が話せない。 考えてもみてください。 人間にはテレパシー能力はありません。言葉で伝えなければ、その人の心なんて誰にもわかりません。 言葉を尽くしても伝わらないこともありますが、少なくとも、本音を口にする人と、本音をひた隠しにする人では、相手に伝わる心の内は、かなり違いが出るでしょう。 長年夫婦でいると、相手が「あれどこにやったかな」と言うだけで、「あれ」が何なのか通じたりする。でもそれは、意思の疎通をずっと図ってきた長年の積み重ねです。 友人関係だって、意思の疎通を図り続けることで、互いへの理解が深まり、より強いつながりを持てるようになるんです。 他者に傷つけられることを恐れて、自分の中身を一切見せないでいれば、それは人間関係だって薄っぺらになるでしょう。 勇気を出して一歩を踏み出さない限り、トピ主さんの人間関係はいつまでも希薄なままです。

041
なみ
仲良くしている友達がいるんですね。 過去のトラウマで人間関係に対して過敏になっているだけではないかな…と。 友人であっても主さんに対してどう思っているかなんて誰も分かないですよ。 友達はどうですか?付き合っていて嫌な感じはないですか? 嫌な感じがないならそれでいいんじゃないかなぁ…逆に嫌な感じなら親しいとは言い難い関係なのかも……。 表も裏もあまり深く考えないで素直に付き合ってみてはどうでしょうか。

わかります

🎶
>そのコミュ二ティを離れると途切れてしまいます わかります でも今はそのような時代なのかもしれません。 たまにずっと継続できる人がいたとしても、相手の人間性に問題ありで長いお付き合いは警戒が必要だったり… でも人とつきあうときに相手が気を使うと、どうしても緊張してしまいます。 トピ主のいいお人柄を前にだせば、必然的に人間関係がうまくいくのではないかと思いますがいかがでしょうか?

気にし過ぎ

041
めんどくさがり
小学生時代、いじめられっこでした。 中学からマシになったかな?でも、同窓会には行きたいと思ったことがありません。 私がいじめられた経験から学んだことは、 1、仲良くしようとオドオドと顔色を窺っていると、余計にいじめられたり嫌われたりする。   自分は自分、他人は他人と思ってる方が、普通につきあってもらえる。 2、私だけ、なのか、私も、なのかを判断しないといけない。 2についてですが。 トピ主さまご自身で書いていらっしゃいますね。 >そもそもSNSメインのつながりの人なんてそんなに親しくない つまり、相手の人がごく親しく「いいね!」を着けまくってるのはほんの少数で、トピ主さまと同様に「いいね!」がつかない人は大勢いるんですよね? トピ主さまだけが疎遠にされているのではなくて、同程度に親しいけど同程度に疎遠な人が大勢いる中の1人なんですよね? それって、本当にトピ主さまは「嫌われてる」んでしょうか? 1人だけ「仲間外れにされてる」「虐められてる」「疎遠にされてる」んでしょうか? わざわざ「いじめられてる自分」を探しているように見受けられますよ。

なんとなく感じるのですが

🐱
きい
主さん、真面目すぎませんか? 正論やらまっとうな話しとか、軽い友人関係にはジャマみたいですよ。 「疲れるわ~」とか思われちゃうみたいですね。 数人の友達がいれば、十分じゃないですか! 家族もいる! 本当にいない人は、本当に誰もいないのです。 もっと、肩の力を抜いて! 楽しいこと、幸せを感じてくださいね!

維持は誰でも難しいと思います

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 友人関係を「維持」していくのは双方が強くそう願わない限り簡単なことではないと思うのです。 トピ主さんに何かの原因があって相手に疎遠にされているとか嫌われているということよりも、「今」の関係にかかりきりになっている、そういう感じなのではと思います。 私は一切のSNSをやっておりません。 LINEも家族間だけです。 子供のことや食べたもの出かけた場所や買ったものを世界のどこにも発信しておらず、誰のも読んでおりません。日記も書きません。 これはすごいラクですよ。特におすすめはしていませんけど(笑) 友人との縁が途切れたように感じても、その理由を怖くて聞けないのなら、トピ主さんにとっての「答え」は存在しないのですよ。 「答え」の存在しない「問題」に悩んでいても解決はしません。 「答え」のない「問題」に心を砕くより、その時間を今のトピ主さんが楽しいと思うことに振り分けましょうよ。 楽しい時間を繋いで自分を取り巻いていくと「いい顔」になれます。 また新しい出会いもありそうです。

そう思っているのは、あなただけではないです

041
ももんが
自分に原因があるから、なんて考えなくてもいいですよ ただ、ご縁がなかっただけなんです 色々な人と出会えば、それだけ別れも多くなるしね それに、オドオドして人と付き合っていると、それが相手にも伝わってしまうものですよ 自分はこれでいいんだ っていう開き直りが必要ですよ 去ってゆく人に心奪われるよりも、これからの出会いに目を向けて、色々な世界を体験したほうが、ワクワクしませんか? 人生は限りあるものです 前を向いていきましょう

どうでもよくないですか?

🎶
どお
>悩みすぎておかしくなってます。 >子供の用事やイベントの時くらいなんですが >数人ずっと仲良くしている友達はいますが 親友がいるんですよね。 子供もいるんですよね。 浅く広い付き合いが上手くいかないだけ? それで「悩みすぎておかしくなる」んですか? 浅く広い付き合いなんて、すぐ途切れますよ。悩むことじゃない。 それより、長い付き合いの友人がいて、子供もいることに 幸せを感じないんですかね??? 無理に不幸を見つけるより、今ある幸せを見つけるほうがいいのに。 フェイスブックやSNSの繋がりなんて、どうでもよくないですか? トピ主って、そういう不幸体質が人を遠ざけるのかも。

普通ですよ

😭
すいか
職場や学校が離れたら だんだん疎遠になるのは 普通ですよ。 みんな それぞれ今置かれている環境に必死で対応しているんです。 新しい環境で 友達ができて 他に移ると 疎遠になる・・その繰り返し・・ ただ 仲のいい人は数人いるんでしょう? 十分ですよ。その人たちを大切に・・ SNSなんて 上辺だけで いつ途切れるかわからない関係なんで 気にしないように・・

がくっ

041
チッタカタ
>数人ずっと仲良くしている友達はいますが なーんだ、友達が複数いるんじゃん。 お子さんがいるということは夫もいるんでしょう? それで心が折れてちゃぁ、長い付き合いの友達もご主人もがっかりでは? すでにいる友達や夫を大切に出来ない、そこがトピ主さんの問題なんじゃないですかね。

わかります。

明日があるさ
私も、そんな人です。 学生時代には、親しい友人は殆んどなく、淋しい思いをしました。 私のどこがいけないんだろう…と随分悩みました。中2の担任の先生に、「自分を解って貰え」と言われ、自分の事は包み隠さず話しましたが、失敗に終わりました。 それから35年が過ぎます。 今の私が言える事は、無理をしない。 相手を傷つけては、仕方無いのですが、ありのままで良いと思います。 今、仲良くされている方が居れば、それで良しとする。ご自身に魅力が付けば自然と人脈が付き友達も増えてくると思います。 家族もいらっしゃるし、自分磨きをしてゆったり身構えたらいかがですか? 変わりたいと思えば変われるものです。けれど直ぐにというわけにはいきません。 私も、30年かかってます。

そんなもんじゃないんですか?

041
よくいるかんじの
私も似たようなもんですよ。 それ以下かも。 というのはトピ主さんには数年来仲良くしてる友人がいらっしゃるし、旦那様もいらっしゃるではありませんか。 現状に不満があるとのことですが、それは「私はみんなが無視できない魅力があるにもかかわらず、なぜ無視されるのか」「私はもっと優遇されるべき」という上から発言にも受け取れます。 例えばです。 私も同じく友達がいません。 友達がいないのにFacebookやっても無駄なのでやってませんし、LINEをする友達も当然おりません。 でも不満はありません。 私のような人間に人は寄ってこないと思うからです。 自信もありませんよ、事実、自信を持てるような事象もないですし。 と、考えるに、トピ主さんは本当は自信があってプライドも高いのでは、と推測します。 実力がないのにプライドだけ高い人、なんじゃないかなぁ。

そもそも友達は必要?

🐱
neko6666
自分には友達・親友は2人しかいませんよ。 あとは職場の知り合いと顔見知り程度ですよ、そもそも友達の定義って何なのでしょうか? 所詮他人ですよ?血の繋がりのある兄弟や親戚でも裏切られる事もあるのに、そのリスクも承知でそう思っているのでしょうか? 友達や知り合いの多い人生も大変だと思いますけどね、やりたくない事や用事があってもそちらを優先したり何らかの不自由もあると思いますけどね そもそも会社を辞めた人間といつまでも仲良くは基本しないと思いますけどね。。 本当の友達は1人か2人で十分、それと人生を一緒に歩んで行ける大切な人が居れば十分ですよ。 基本的に無いものねだりして掴んだとしてもそれは無理しているという事なので、気が許せる相手にはならないと思います。 そもそも気を使うだけの関係って疲れませんか?そんな関係いずれ壊れていくと思いますけどね。

ありがとうございます。

041
エクレア トピ主
すみません、祖母の手術等でばたばたしてしまい、 書き込みが遅れて大変申し訳ありません。 アドバイス、コメントいただいた皆様本当にありがとうございます。 すべて拝見させていただき、自分の心の内をご理解いただいたような気がしたり、 励ましのコメントも辛口のコメントもすべてがありがたいです。 ご指摘いただいた中で、黒いカーテンで覆われた箱のよう、まじめすぎる、プライドが高い・・・あたっているような気がします。 というのも、私には妹がいまして、年が5つ以上はなれていることや、両親が共働きだったこともあり、姉というよりは親の補助みたいな感じで一緒に暮らしてきました。 その妹は同じ家族か?と思うくらい、活発で明るく友人がたくさんいて、 どのコミュニティとも途切れることなく交友関係が長く続いています。 私は妹にうらやましい、と嫉妬する感情があり、そんな気持ちを持つ自分が情けなく、またそんな自分が大嫌いなんです。 姉としてのちっぽけなプライドですね。祖母の施術で久々に妹に会い、その気持ちと直面したことも大きかったかもしれません。(続きます)

続きです

041
エクレア トピ主
自分の感情とうまく付き合えない、考えすぎる、足るを知るということができないそんな状況に心が折れそうになっていました。 でも、自分を変えるのに30年かけているとアドバイスをくださった「明日があるさ」さんを見習って私も自分を少しずつでも変えていきたいと思っています。 自分の子供を見ていると、この子にはこんな悩みを抱えず、 朗らかに生きてほしいと強く思います。 考えすぎる立ちなこともあり、内向的な性格もあり、人の幸せと比べて自分を推し量るような生き方から逃れたいです。 定年までにはなれるでしょうか。 悩みすぎてしまうときもありますが、前を向いて進んでいきたいです。 ご経験を踏まえたアドバイスや、ご意見を本当にありがとうございました。

大好きな「趣味」を見つけること

041
隣のメガネ
拝見しました。 1つでいいです。 これだけは負けない!!!!というくらい好きな物を見つけてください。 それはほんの些細なことでいいです。それが心の支えになります。 周りを気にして話を合わせたり、無理にノリを合わせたりすることは慣れた人がすればいいんです。 今必要なことは自分に自信を持ち、共通の趣味について語り合える人を見つけることです。1人でも自分を信じてくれる人がいれば、他に嫌われてもいいと思えるようになります。そうなった時、魅力的な方に見えると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧