本文へ

バスの中で会話禁止

レス19
(トピ主 0
😅
さゆ
話題
コロナ禍になって大分経ちますが、ほぼ毎日バスに乗って通勤しています。

バス内にはマスク着用や会話をお控え下さいなどのお願いなどコロナ感染対策のお願いがあちらこちらに貼られています。

そんな中、いつも通りバスに乗って居ると1組の夫婦が乗車してきました。
夫婦は席に着くなりおしゃべりを始めました。もちろんマスク着用はしてます。

すると、運転手さんがコロナ感染防止の為会話はお控え下さいとアナウンスをしました。

夫婦は一瞬黙りましたが直ぐにまた会話を開始。

するとまた会話を控えるようアナウンスが始まり、「先日、コロナ感染対策に対する迷惑行為をする方がおられました、このような迷惑行為を見掛けられましたらバス営業所にご連絡下さい」と追加でアナウンスをされました。

しかし、夫婦はそれでも会話を続行。遂には運転手さんにその夫婦に対しての注意が入りました。

そこでやっと夫婦は会話をやめました。

コロナ禍になり、ほぼ毎日バスに乗っていますが、こんな注意は初めてだったので、びっくりしました。

私は元々バスなどの狭い空間での会話が好きでは無いので、これで静かになるのは良いなとは思う反面、そこまで注意するってあるのかな?とふと思ってしまいました。

皆さんはこういう場面を見かけたりしたことありますか? 

ランキング

レス

静かになってよい

041
つきよの
普段バスに乗らないのでよくわかりませんが、かなり狭いですよね。私は静かな方がいいしウイルス拡散防止の観点からも運転手さん正解と思いました。

トピ主は知らなくても

🙂
協力してあげようよ
乗客同士でのトラブルがあったかもしれないですよね。 何か特別なことをしろと要求されているのではなく、1人でいたら当たり前の、乗車中は黙っていましょうとのことだけ。 他者のお喋りに対して、どんな風に思い行動する人がいつ乗車してくるか分からないのですから、静かにしてくださいとのお願いに素直に協力してあげれば良いと思います。 小さい赤ちゃんが泣いてしまうのは仕方ないとして、高齢者だろうが同じ大人が、運転士の安全責任を尊重してあげないなんて、年齢に見合わず未熟だなぁ…と思います。

そこまでやらなきゃ黙らなかったんでしょ?

041
onnpu
私も運転士さんが正解だと思いますよ。バスの中狭いですよね。コロナ禍じゃなくても少しぐらい黙ってられないのかと思うような人いますから。

何かあったと想像するけど

🙂
ヨーコ
確かにそこまで注意するんだ~と驚きはしますが、 何か事情があるんだろうな、と解釈します。 色んな人がいますからね。 そもそも、あれだけの大型の車を運転させ、停留所で人が居たら停め、料金を受け取り、乗り降りさせて、マナー違反の乗客に注意までしないといけない。 ワンマンバスは全部ひとりでやってらっしゃって、本当にすごいと思いませんか? アニメ「となりのトトロ」の時代は料金受け取るなどの対応は別の人がやってましたよね。 私も物ごごろついた時にはバスはワンマンだったのですが、いつも運転手さんの凄さに感動しています。 だから、わざわざ何度も注意するのには、以前何かあって、それを防止するためなど、理由があるだろうなと思いますよ。

注意してほしいと思ったことあります

🙂
音の絵
日常的にバス利用していますが、運転手さんが注意しているのは見たことありません。車内のアナウンスだけです。 近くの席でずっと話続けられ、自分で注意しようか迷って我慢しているときなど、「運転手さん注意してくれないかな」と思います。 乗客は限られた時間しか車内にいませんが、運転手さんは長時間乗っているし消毒作業もしているでしょうから気になるでしょう。 あるいは、バス会社に苦情があって「会話する乗客がいたら注意するように」と指示があったのかもしれませんね。

バスは狭いですから

🐤
オレンジ
バスは狭いですからね。 いくら窓を開けていますといっても換気よりも密が気になるところです。 一人を許してしまうと、あのバス会社は会話してよかったとなるのも困りどころ。 バス会社どこもこのコロナ禍で経営が疲弊していると思います。 クラスターだけは避けたいです。 運転手さん厳しく言われているのでしょう。 良くぞ頑張りました。 それにしてもこの会話ひとつでピリピリ緊張する感じ、 注意する側の方もされる側の方もよく耐えてますよね~ 人が会話してようがうるさいなぁくらいで緊張もしなかったあの頃が懐かしいですよ。

バスだから

🙂
jjjjj
運転手さんの配慮が届くのでしょう。 私の場合は電車です。毎日同じオバちゃん2人が静かな車両でペチャクチャ。コロナ云々より、単に耳障りです。 2人で同じ駅で降りるのですが、何となく話さなくてはならないというプレッシャーがあるように見受けられます。 ノイズキャンセリングのイヤホンでもバッチリ聞こえる位の音量で内容の無い世間話で、本当にウザい。 確かにバスの運転手さんもやり過ぎかな、とは思いますが、周りが静かだと余計におしゃべりが目立っちゃうんですよね。で、一度気になると中々他に集中出来なくて。と、私は解釈します。

それは

🙂
ササ
それはいち個人視点で見るか、全体の運用レベルで見るかの違いがありますね。 例えば、学校でスマホ持ち込み禁止があったとします。 個人視点の人は「スマホ持っていくぐらいで何も起きないよ」と言う人が居ます。 でも、「スマホを使ってカンニングがでました」「スマホを使って貴女の娘さんが盗撮されました」となったら「何で学校で禁止をもっと徹底させないんだ」と言い始めるのが世の常です。 細分化すれば、教室じゃなければいい。放課後なら良い。色々出てくる。 でもその分、管理コストがかかるので実際は包括的対策になるのが世の中の色々なんですね。 今回の場合も、運転手が容認した場合、それを見たほかの人が「何だこの位なら良いんだ」と他の運転手のバスで同様の行動をした場合、その運転手にとっては注意するケースだとするとその乗客はきっと「なんで私達だけ」となりますよね。そしてクレーム入れるかもしれない。 そういう枝分かれをさせないために、ルールや規則は設けられている。 目的を想定せずに「これ別に違反しても迷惑かけないじゃんね」は、自分は物事考えてませんと自白してるようなものなのです。

運転手さんによる

🙂
ペーパードライバー
路線バスでも高速バスでも、運転手さんによって様々です。走行中に離席したり携帯で喋っている人に厳しく注意する人がいたり、遅延を丁寧にお詫びする人がいたり、落とし物を探すのが大変だったと泣き言が入る人がいたり。私は色々あるんだなぁと楽しく聞いてます。 個人的には客同士で注意すると喧嘩になるので、運転手さんがビシッと言って下さるとありがたいです。

他の客からクレームが入るのです。

🙂
もももんが
 バスだけでなく、あらゆるサービス業で同じ事が起こっています。    その場で、あるいは客どうしで注意すれば済む話ですが。  会社に「運転手(名指し)がキチンと注意せず、不快だった」というクレームが入るのですよ。  それは厳しく上司から叱責されます。運輸の懲罰の厳しさは以前に問題になりまし。今も昇進にも触ります。  ですから、運転士はお喋りを止めるまで「私はちゃんと注意しています」PRとして、アナウンスを続けるしか無いのです。  現実には注意すれば逆ギレ。悪ければ「言い方が悪かった。」と本人から会社に逆ギレクレーム。  客からは「注意喚起が足りない」とクレーム。注意を続ければトピ主のように「そこまでしなくても」とクレーム。  もうね、運転士は何をしてもクレームなの。会社はそれに対して理解など示しません。重なれば日勤教育です。  この問題はコロナ前からありました。  また、実際1日乗務する運転士には、モラルの無い客から感染が起こらないか、ヒヤヒヤします。クレームでは済みません。  車内クラスターとなれば、営業所、他営業所も一部サービス停止。  それでいいですか?  私は運輸には安全性さえ守ってくれたら何も望みません。  数あるクレームを気に病んで事故にでもなったら、大事です。  悪いのはお喋りをやめない人です。運転手がそのように思われるなんて、聞けば。「もうやっていられない!」と言いますよ。

そこまで注意する必要があるのが今

🙂
アフリカのぺぺ
コロナウイルスは飛沫感染します。 一様にマスクをしていると言っても、不織布マスクの重ね付けでもしていない限りは飛沫が吐き出される懸念がありますし、どこの誰が感染しているかも他人にはわかりません。 ましてやバスは不特定多数が乗車しています。そんな中で感染者が出た、クラスターが発生したとなったら問題になるのはバス会社という事です。 なので自衛の意味も込めてきちんと注意している訳であり、そこまでする必要性は十分にあります。

注意する方だって気持ちいいわけじゃない

🙂
みどり
バスの運転手さんの対応でいいと思います。 私だったらむしろ有難いです。 直接注意されないと止めないなんて厚かましいし無神経です。 その夫婦の近くにいた人はいやだったと思いますよ。

バスは色々な意味で一番厳しい気がします

041
お匿さん
別にコロナ以前からだけれども、細かい注意をしてドライバーさんが 車内を一定の安全度に保つための声掛けが盛んだと思います。 様々な自動アナウンスでも『停車中以外席をお立ちにならないよう…』とか 注意喚起をしていますが、運転手さんも『慌てないで止まってからで大丈夫ですよ』 とかその都度マイクで話しています。 そういった際に単純な注意喚起だけでなく、過去の事例などを説明して 理解を深めるような話をされている方もいます。 (それが実際に身近であったことか、講習会などでの事例の話かはわからないが) 以前だと携帯電話の通話とかでも注意をしていたし。 そういった意味で車内のトラブルや事故を防止するためのコントロールを バスの運転手さんは意識している気がします。 そうは言っても、色々と言いながらもブレーキが乱暴な人がいて 居眠りしていたら腰に負担がかかるような人の割合も増えている気がする。 自分が利用する路線だけなのかもしれませんが。 まあ、あのブレーキなら停車前に席を立たれたら怪我してもおかしくない感はある。 ちょっと横気味な部分もあるが、コロナ禍での会話を含めて トラブルなどを予防できるだけのコントロール能力を運転手さんに求められている。 運転技術は一定水準でその代わり乗客とのコミュニケーションを取れる人、 つまりはドライバーであるだけでなく、サービス業の役割がより求められているのでは?

あっぱれ!

🙂
都民
な運転手さんですね。 私がその場に居合わせたら、拍手でも送りたいところです。 そのご夫婦、ほんと迷惑。 わかってて確信犯でやってるわけではなさそうですね。 となると、理解力、認識力が極めて低いんでしょうね。 会話は控えてと言ってるのに、平気で話す。繰り返しアナウンスされても、自分たちのことだと気づかない。 名指しで注意されないと自分たちのことだとわからないんですね。 ともあれ、その運転手さん、グッジョブ! 後から会社のHPから感謝の書き込みしたいくらいです。

運転手さんに拍手

😀
ぽっぽ
毎日、電車通勤です。 病院勤務のため、緊急事態宣言下でも変わりなく、学生たちで混雑した電車に揺られています。 会話を控えるようにとの車内アナウンスも虚しく、学生たちは寄り集まって大声で談笑し、待合ベンチにも大声で話す人々の姿があります。 直接注意することも危険です。 あぁ、この人たちは、何も感じていないのだな‥我が事とは思っておらず脳内は平和なんだろうな‥と想像をめぐらせつつ傍観するばかり。そしてそっと別車両へ移動します。 このバスの運転手さんは、お客さんからの反応を恐れずにきちんと対応されていて、素晴らしいですね。

どこにでもルールが。

🙂
PEANUTS
これまでなかった光景に、驚かれる気持ちもわかります。 変化は人を不安にさせますよね。 ところで、レストランに行くにはそれなりのドレスコードがあり、美術館入館時には傘の持ち込み禁止ですよね。どんな場所にも、相手を慮ったり、場を守るマナーやルールが存在します。 バス車内での楽しい会話は、これまでは当然の文化だったかもしれません。でも、コロナの脅威は、全世界の文化背景を覆すほどのインパクトをもたらす出来事なのだと思います。 世界中で、医療者を含む何人が亡くなり、何人の生計が立ち行かなくなったことでしょうか。大切な人を失った方は、何人いるでしょうか。 トピ主さんには、大切な方がいますか?バスの車内に感染者がいて、大切な方がクラスターに巻き込まれたら、乗客やバス会社の対応に納得できますか? 一人ひとりの想像力の先に、互いの立場を思いやる言動が生まれると思います。殺伐として味気ないと思うときもあるかと思いますが、言語こえた思いやりを伝え合えるのが人間の良いところと思います。

緊急事態ですから。

🙂
みゆ
日本はお願いベースの制限しかないからピンとこないと思いますが、海外では外に出ると警察や軍が出てくる国もありましたよね。 コロナ禍とはそういう事態なんです。 〉私は元々バスなどの狭い空間での会話が好きでは無いので、これで静かになるのは良いなとは思う反面、そこまで注意するってあるのかな?とふと思ってしまいました。 運転席に届くほどのボリュームで話せば飛沫も飛ぶでしょう。 マスクをしていても機能が弱かったり、正しく着用していなければ飛沫は防げません。 公共交通機関は老若男女が利用しますから、飛沫からウイルスが漂えば感染リスクが高まります。 だからこそ、運転手は他の乗客を守るべく、厳しく注意したのでしょう。 私は、放送で二度も注意を受けても会話を続ける夫婦にびっくりします。 割れ鍋に綴じ蓋というか、子供でもいたら周りは大変だろうと思います。 電車内でも会話する人をみかけます。 先日は親子でしたが、話が一区切りついても、母親がまた話し始めていて呆れました。 子供は周りの目を気にしている様子でしたが、母親は傍若無人。 教育に良くないと思いましたよ。 トピ主も周りに非常識と思われるような妻、母にならないようにしてください。 自分基準ではなく、社会人としてのマナー、周囲への配慮を考えてください。 ちょっとくらいいいじゃないかということも、全員が行えばとんでもない事になりかねません。 周囲に合わせて同調して行動する国民性があるから、日本は厳しい制限なしにコロナ禍を乗り切っているし、それはずっと我慢し続けている多くの人の功績なんですよ。 運転手も声なき声を代表して注意したんです。 ありがたいことだと思いませんか?

注意されても止めない夫婦は問題じゃないの?

🐤
詩音
子供でも注意されたら従いませんか? 今はコロナ禍です。感染予防と客同士のトラブル防止もあり「最低限の話以外はしないでください。」というルールになっているのでしょう。 私なら、2回勧告したのに拒否され強く言わなきゃいけない状況になった運転手さんに心から同情します。 未就学児とかなら、まだ理性や感情ブレーキが弱いけど今回は大人。ルールを無視して傍若無人にふるまう人の方が問題です。

そこまでしてくれると安心

🙂
ごはんだけ
個人的には「そこまで注意する?」とは思いませんね。 むしろ「シッカリ注意してくれる運転手で安心するなぁ」と思いました。 運転手さんの目ではマスクしているか否かって 目視出来なく無いですか? 万が一チラっとは見れたとしても、終始見守る事は出来ませんよね。 そうしたら「一律、会話が大きい人には注意する」が最適だと思います。 もしそこで注意しなければ 「ああ、あの程度なら会話していいのか」と認識する人が現れ、 わりとバスでは何でもアリの状態と勝手に解釈し、 更には、ずらしたり、ウレタンマスクで会話する人が出て来たりと 気持ちが緩むと思うんですよね。 現に、複数回に渡って注意されてもやめない夫婦がいるのがその証拠です。 だから、厳しいぐらいに注意してくれた方が 「バスは静かにしないといけない」 という意識が生まれて良いと思います。 一度の注意できちんと守れていたら、 トピ主さんのいう「そこまで」注意する必要無かったのに 懲りずに何度も何度も会話をするそのご夫婦のせいで 「そこまで」注意せざるを得なかったのでしょう。 交通機関、飲食店、色んな所で言えますが 店員さんがきちんと「マスクしてください」「会話はお控えください」と 毅然と注意して下さる場所は、次からも利用しよう。という気持ちになります。 店員さんや、運転手さんだって、 いつ逆ギレされたりするか分からなくて嫌だろうに…ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧