本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスク生活、どんなふうに見直しますか?

マスク生活、どんなふうに見直しますか?

レス79
(トピ主 1
999
発言小町編集部
話題
新型コロナの感染状況も少しずつ落ち着いてきている今、政府がマスク着用について、新しい見解を示しました。見解の内容は、後段を参照してください。

今までよりも、マスクが不要な場面が増えるわけですが、うれしい反面、私の周囲で話を聞くと、戸惑う声も聞かれます。

「今までは集合住宅のゴミ捨て場まで行くのにも、マスク必要だったのに、どうなるの?」
「うちの子の通う保育園からは何のお知らせもないから、子どものマスクって、どうしたらいいかわからない」
「会社で同僚と話すときには、やっぱり必要かも。万が一にも自分が感染していたとき、相手を濃厚接触者にしたくないから」
などなど。

もうすぐ、蒸し暑い梅雨がやってきて、その先は本格的な暑さが待っています。
皆さんは、これからのマスク生活、どんなふうに見直しますか? 
どんな場面でマスクを着用し、どんな場面ならマスクを外したいと思うか、これからの自分なりの方針やマスクについて困っていることなど、どしどしご意見をお寄せください。

私は気が小さいので、周囲に人がいないときだけマスクを外すつもりです。会話していなくても人がいたら、相手にどう映るかを考えて、少なくともマスクを手に持つなりして、「今はちょっと外しているだけですよ」とアピールしておいたほうが安全かな、と思います。

いただいたご意見をまとめて、小町ニュースとして紹介したいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

<マスク着用について政府見解の内容>5月24日の読売新聞から

【屋外】
・ほとんど会話しなければ距離にかかわらず着用不要
・会話する場合でも、距離を確保すれば着用の必要はない
・ランニングなど人と離れて行う運動は着用不要
・鬼ごっこなど密にならない遊びは着用不要

【屋内】
・人との距離が約2メートル以上確保でき、ほとんど会話しない場合は着用は必要ない
・距離が確保できる場合は、会話するとしても十分な換気などの感染防止対策が取られていれば「外すことも可」
・通勤電車内など、人と距離を確保できない場合は会話の有無にかかわらず「着用を推奨」 

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

暫くはアゴマスクで様子見

🙂
匿名探偵
基本、政府の方針に異を唱えるつもりはありません。 むしろ自分がマスクを外してしまう勇気があるかどうかです。 顔パンツという表現に激しく同意していた時期もあるし、ノーパンで闊歩する勇気があるかどうの方が問題でしょう。 これから気温もあがり梅雨に入ればムシムシするし、今までみたいにガマンをするのも少々違う気がするし。 決心した訳ではありませんが漠然と基本はマスクを着用するけど、周囲を見て、安全だなっと思ったらマスクをアゴまで下げる。それで誰かとすれ違う時とかは鼻まで覆う。 その繰り返しかな?と思っています。 ただ、頻繁にマスクをずり下げると化粧がどうしてもね。 マスク慣れして鼻より上しか化粧しないとか横着なこともしていたし。 男性がマスクストラップを付けて首からぶら下げているのをたまーに見かけます。 アレ、いいなと思うけど女性がしているのは見かけません。 おかしいかな?

簡単です

🙂
ザンパノ
他人と会話するときはつける。 それ以外はマスクつけたい人がつける。 つけてない人を決して非難しない。

はずさない

041
みー
去年、一昨年も真夏のマスクでしたけど、何の問題もありません。 ましてや、未だ感染も落ち着かず毎日何万人と出ているのに、なぜはずす事になるのか意味が全くわかりません。 更に感染爆発させたいのでしょうか? 先見が出来てないとしかいいようがない。 我が家は高3、中3の子供がいるのでマスクをはずすという選択肢はありません。 周りがはずしても、自分を守れるのは自分自身だけです。 だからあの時…とならない為にも今まで通りです。 周りの人にもはずして欲しくないし、そんな人がいたら自分から距離をおきます。

まだ心配。

😅
紫陽花(しよか)
二年前の年明けに船上でのコロナ感染が連日報じられた時 私はまだコロナ感染の恐怖を感じていませんでした。 それが船上から市中に出回り 感染者が急速に増大。 私の住む地域は日本有数の観光地なのでコロナ菌?がいつ、どの様な形入り、自分も感染するかも知れない……と思い 1月下旬には勤務先以外ではマスクを付けるようになりました。 が、数日も経たないうちに勤務先でもマスク着用が義務付けられました。 この頃は❬GW辺りには外せるかな❭なんて思ってたのが 日に日に感染力は増すばかり。 夏を過ぎ、一年、二年と過ぎ、 ワクチン接種を3回しても未だに感染者は多く安心できる状態とは思えません。 あんなに❬早く外したい!❭と思っていたマスクなのに この2年間で多種多様のマスクが販売され 私も15種類ほどのマスクを購入し、試し お化粧してても、夏場でも快適に付けられる、自分好みのマスクとも出会えました♪ 国の指針でマスクを付けない場面、人も増えてくると思うので 心配性の私はさらに予防のためにもしばらくマスクを外せそうにないですね。 一方で、4回目のワクチン接種はしなくても良いかな……なんて思ってもいます。

マスクなしは怖いと感じます

041
そらまる男爵
マスク着用基準が緩んでも、やはり人目を気にしてするのではなく、防衛のためにできる限り着け続けるつもりです。 空調が整った環境なら、マスクをつけてることに苦痛はありません。感染リスクが上がり不安になる方が大きいです。 空調のない屋外であれば、他人がそばにいない状況ならはずしますが。 外してもいいと判断してるのは、できるだけ人と出会わない時間帯やルートのウォーキングですが、他人と出逢ったらすぐに着用できるよう手に持っています。 マスクの効果を疑問視する意見もよく見ますが、今まで周囲のコロナ感染状況を見ていると、やはりマスクなしの環境がもっともハイリスクの印象がつよいので、室内ではマスクはまだまだつけたままでいたいです。 だから、これから、みんながマスク外しだしたら、映画館、新幹線、コンサートなど人が集まる場所で、たとえ自分はマスクをしていても、マスクなしの人がすぐ隣に来たら、私は怖いと感じるので、規制が緩んだ今後は困ったなと思っています。

政府見解に沿って、外しています

🙂
にゃんちむ
率先して外す人間がいないと、主さんのように人目を気にする人達が、「あの人もあの人も外してるから、自分も外そう」と判断することができないので、社会貢献と思って外してます。 政府の見解は、その条件を守っていれば、感染するリスクも感染させるリスクも少ない。むしろ熱中症等のリスクが上回る、という科学的知見に基づくものだと思います。 うろ覚えですが、濃厚接触者は2メートル以内でマスクなしで15分以上会話した相手等に限られるので、「自分が感染したら相手を濃厚接触者にしてしまう」という懸念も、取り越し苦労かと思われます。

すでに屋外でははずしていますが

🙂
ねこ
昨年の始めごろから、屋外のマスクは不要なのではと感じちょくちょくはずすようになり、ちょうど1年前の今頃からは一人でいる時は屋外ではノーマスクにしています。ちょっとした外出、例えばごみ捨てやすぐ近くのポストに郵便物の投函などはわざわざマスクはしません。すれ違う人が文句言いたげにみてきますが、全く気になりません。 ですから政府の見解は何を今さらという感じがしないでもありません。すでに私と同じようにマスクが常時必要ではないと考えている人は必要時以外はずしていますし、政府の発表後も屋外ですれ違う人の95%はマスクを着用している印象です。日本人はマスクと消毒大好き人間が多いので、ノーマスクの人はそれほど増えないように思います。 私はこれからは、職場でも周囲に人がいない時ははずして作業しようと思います。公共の乗り物は原則着用しますが、ガラガラの車両で近くに人がいない時ははずします。また、電車やバスを待つ間も、周囲の人と2メートル以上離れていれば堂々とはずそうと思います。

人の目を気にせず外しています

🙂
よしこ
ただしマスクをパンツのポケットに入れて、必要な時にすぐ付けられるようにしています。 人の目は気になりません。 むしろ自転車をこぎながらマスクをしている人や、人通りのない道でマスクしている人を不思議な気持ちで見ています。 ひとりで運転しているのにマスクしている人も意味不明です。

今はまだ

🙂
hokutin
【屋外】 ・ほとんど会話しなければ距離にかかわらず着用不要  → 外さない ・会話する場合でも、距離を確保すれば着用の必要はない→ 外さない ・ランニングなど人と離れて行う運動は着用不要    → 散歩程度でも外さない ・鬼ごっこなど密にならない遊びは着用不要      → 密にならなくても心配 屋内では家以外ならほぼマスク着用のままです。 実家でも外しません。 今はまだ…難しい。 それより最近、接触・飛沫感染ではないというような事をTVで聞いて… ということは???空気感染??もっとマスク外せないじゃん…と思ったのは 私だけ?そう言えば、外せるようになってもまだ様子見の人が半分以上いる ようだし、私はこの2年でウイルスより怖い見た目問題で外せない自分が居る。 油断して年齢的にもほほやあごのたるみが…怖いです。

ほぼ見直しません

🙂
ぱん
マンション住まいですのでエレベーターに乗る時はマスクをしています。 外を歩いていて20-30mの範囲に人がいなければマスクをずらすことがあります。 でもそれ以外は着用します。 外食も極力しません。 店で買い物をした後は誰もいなくてもずらしません。 エアロゾル感染なら鬼ごっこもランニングも、体育館での運動も危ないのでは? そして「着用条件を緩和」と言われて「じゃあ(いつでも)つけなくていいんだ」と外して過ごす人が増えるなら私はこのまま着用を続けます。急にマスクなしでOKと言い出した発表が正しいとも思わないので。いま、そもそも落ち着いているのでしょうか。

見直しません

🙂
ぱんだママ
今までもマスクを外すのは自宅と、運転中のみくらいで、近所の散歩やゴミ捨ての際もマスクを着けてました。理由はこの新型コロナに関しての関わり方や考えは人それぞれで、全く気にせず好きに行動する人もいれば、基礎疾患があり(無くても)脅威に感じる人もいる。 私自身は罹ること以上に後遺症が恐ろしいので、有効な薬ができるまでは絶対罹患したくないです。 私と同じように感じている方が近所に住んでいたりしたらノーマスクの人に出会うのはドキッとするだろうから、自己満足のマナーですが、着けてます。 身内に医療従事者がいて、彼らの苦労を日々聴いてるのも理由の一つです。 医療従事者の身内達は会食も旅行も家族以外禁止されているようです。 これも理不尽だと感じてしまいます。 暑い季節は布マスクを作ったりして他人との距離を取れない場所には極力行かないなどしています。

ウレタンマスクしたい!

🙂
マスク
黙ってるならノーマスクでもいいですが子供さんとかギャーギャー騒いでる子ほどマスクしてない。 エレベーターとか(こちらはマスクしてますが)一緒になったら辛いですね。 人目が気になるので、今まではどこに行くにも不織布のマスクだったんですが、早朝や深夜の散歩など人通りのない場所はウレタンマスクでもいいかなーと思い始めています。まだ実行はしていませんが。 とにかく不織布マスクでの肌荒れが酷くて。布マスクは息するたびに張り付いて苦しいし、早くウレタンマスクOKの時代担ってほしいです。 もうウレタンマスクしてるよって方いらっしゃいますか? まだ相手が不織布じゃないと嫌ですよね?

このとおり

🙂
ひよこぴよ
<マスク着用について政府見解の内容> これで十分です。 私(65・男)はもともと インフルエンザから花粉症のシーズンまではマスク着用の習慣 ですから「政府見解の内容」そのものです。 常識の範囲内です。植物などによるアレルギーがなければ無人島で生活するのにマスクは不要です。 私の世代は昭和のパンデミックを2回経験していますから皆さんご存知です。 1968年のインフルエンザ大流行のときは 白い消毒液が入った大きな容器の中に 靴を履いたまま 靴を消毒してから 入店 入校 したものでした。 マスク着用者のなかには 喫茶店でコーヒーを飲むのに マスクをフィルターのようにして マスク着用のまま コーヒーを飲まれているお客様がいます。常識を考えてほしい。

私(50代女性)の場合

🙂
のはのは
政府の方針が出たから何か変わったわけではありませんが、私は以前からこんな感じです。マスクは不織布を使っています。 【屋内】 自宅:同居家族と過ごす時間はノーマスク。同居家族以外の人が来たら、飲食時以外はマスク。 公共交通機関: 空いていてもマスク 車: 1人もしくは同居家族と乗る場合はノーマスク。同居家族以外の人と乗る場合はマスク レストラン: 飲食時以外はマスク。 会社: 自席では周囲を見て判断(周囲の人が離席しているときは外す)。会議や打ち合わせではマスク。     お弁当を食べるときはできるだけ距離をとって座り、食べ終えたらマスクで会話。 【屋外】 通勤時: 都心の人が多く行き交うところを歩くのでマスク 自宅周辺: 住宅街で、たまに人とすれ違う程度なので、ノーマスク(人とすれ違うときは大きくよける)。同居家族以外の人と連れ立って歩くときは(話すので)マスク。 テラスカフェ: 周囲のテーブルとの距離にもよるが、飲食時以外は基本的にマスク

屋外はマスク外してます

041
ワクチンは3回接種済
スーパーや電車も会話しないので気にしてないですが、周りの目を気にしてマスクしてます。たまに鼻はでてるかな。 屋内(スーパーや職場)でも顎マスクやノーマスク率が少し増えてきましたね。 こどもが日焼けで、マスクの跡がくっきりしてます。これからの時期、熱中症の方が心配ですし、小学生の子供には屋外は顎マスクするように言ってます。放課後の外遊びはノーマスクにさせてます。

変わらないかも

🙂
甘いマスク
うちは高齢で認知症の家族と同居しているので、重症化や介護の事を考えると今までと変わらないです。 今までと言っても誰もいない所ではマスクしてませんし、近所の散歩コースもしてないですけど。

外してます

🙂
たぬ姫
基本的には外しています。 片耳に掛けておいて、会話が必要な時のみ着用してます。 マスクを続けていると、酸欠なのか熱中症なのかわかりませんが、動悸と息切れと倦怠感が酷くふわふわした感覚に襲われます。今年に入ってからすでに三回ほど座り込んでしばらく動けなくなりました。 他にも、脳に潤沢な酸素を届け続けておくことが、老後にボケないためには大切と何かで読みました。わたしはお一人様の身ですから、その観点からも極力外すことを心掛けています。

コロナ当初から「今の政府見解」で行動してます

🐤
サーニンの鳥
政府は今さら何を言ってるのかなー。 と最初は思いましたよ。 私はコロナ当初から、 最近政府が発した見解同様に行動してたので。 (ただ、屋外で「ほとんど会話しなければ距離にかかわらず着用不要」だけはさすがに実行する勇気がなく、駅周辺など密なところでは人の目を気にしてマスクを着用してましたが) そもそも先日の政府見解って、 今までの「三密禁止」を 別の言い方で説明しているだけのような……。 ただ、政府からの公式見解が出ないと、 日本人は自ら行動できないんだろうなぁ、 とは思います。 マスク苦手派の自分にとってもありがたい。 もっとも、この見解は今後は海外から人をガンガン入れるために出したのでしょうけれど。

あまり

🙂
神無月
あんまり見直してません。 そもそも着用が最低限だったので。 外にいればマスクをしていません。 同行者がいるときはマスクするけど、たいてい一人ですし 咳もくしゃみもないから問題なし。 車の中も自宅も当然マスクをしません。 職場(自営です)でも、来客時のみしかマスクをしません。 批判されるかもですが、従業員にマスクをしろともするなとも言ってませんが 従業員もしてない。 それぞれ、休みの日の行動に合わせてしばらくしてる日とかもあるくらいです。 個人的にはコンビニもセルフレジでするし会話しないからマスクしなくても良いよなーとは思ってますが マスク警察が万が一いると嫌なのでマスクしてます。 スーパーや電車はある程度の時間中にいるので 万一のくしゃみとかむせるとか対応のためにマスクしてますが ウレタンマスクだからどこまで効果あるやら。 とはいえ、くしゃみとかしたことないのでいいかなって。 外出もほぼしゃべらない美術館とか映画館みたいなところは全然行くだろうと思うし GWに友人と旅行に行きましたが車の中とか宿の部屋の中とかお互いマスク無しで会話してました。 ライブとかスポーツ観戦とか騒ぎたくなってしまうところは 声出しちゃうだろうからもう少し様子見。 コロナに感染してなければマスクしてなくても問題が無いはずで してるかどうかわからないから念のためしてるもので 迷惑をかける相手が周囲にいない、自分が飛沫を飛ばさない(会話しない)なら 基本はしなくて良いと思ってます。 私よりちゃんとしてる人が感染していて、家族からの感染なので 外は気にしすぎなくても良いかって感じですね。

2年前から同じです

🙂
マスク嫌い
屋外、人があまりいない、自分一人 →マスクははずす それ以外 →マスク着用 うがい、手洗い、消毒は徹底 2年前からこんな感じです。 感染(する、させる)リスクがほぼない場所でもマスクする必要はないと思っていました。 肌が弱いので、できればマスクはしたくありません。 我が子の保育園でマスク着用が義務付けられたのは今年はじめの感染が爆発的に増えた一ヶ月くらいで、あとは気になる家庭以外ははずしてください、となりました。 幼児の場合、コロナ感染よりも、発達や熱中症の影響の方が深刻なので、先生方はリスクあるのに、とても子ども想いの対応だと感謝しています。

私は外出時はマスクを外すつもりはありません

🙂
そら
政府が言ったから、マスクを外しましょう。ってことですか? 政府が外して良いといってもコロナウィルスを安全に且つ、高い確率で防ぐことができる方法としてマスクの着用と手洗いと言うことが紛れもない事実です。 インフルエンザウィルスと同等、もしくはそれ以上の治療法が確立されない限り、マスクを外す事は私をしないと思いますし、マスクを外している人のそばにいたら確実にさけます。 だって、怖いもん。 コロナウィルスに罹患したくないもの。 だって、政府がマスクを外して良いと言ったとしても、コロナウィルスに感染して辛いのは自分自身で、コロナウィルスに私が感染して心配し悲しむのは私の家族です。 自分自身と家族を守るためにも簡単でかつ有効的な方法がマスクの着用と手指の消毒であるのであればそれは続けます。

環境で全然ちがってきますよね

🙂
薔薇子
既にそのやり方でここ3ヶ月ほどやっていました。 ただ、人が多くない戸建て住宅地で、道にいる人も50メートルごとにポツンポツンといる程度。 私は自転車。 だから外では外してます。 ただ、エレベーター。 家族4人くらいで狭い所乗ってきて、ベラベラ喋る。 それに閉口してシッて注意したりします(私もその家族もマスクあり) まあまあ混んだスーパー内、後ろにいる人には前の通り離れて欲しい...この頃近いのが気になります。 そう思うのは神経質でしょうか? 喋らなければ大丈夫かな...

外さないと思います

🙂
ランジャ
マスクを外すなら、先に咳エチケットを浸透させてほしいです。 最近、嫌なのが駅近くとかで、マスクを外して、人とすれ違いざまに咳払いしながら歩く人。 からかい半分か嫌がらせか知りませんけど、たまに出くわします。 マスクを外して外気を吸って咳が出るのは仕方ないけど、ちゃんとハンカチをあてるか、肘で口元を覆ってほしいです。 コロナ初期から咳エチケットは言われてたけど、マスクが浸透して有耶無耶になりましたよね。 前から咳エチケットが守れなかった人はマスクを外したとたんに、平気で咳やくしゃみを始めるから電車内とか恐怖です。 咳エチケットが浸透するまではマスクは外せません。 議会とか医師会が言わないのは、咳エチケットを守らないのが中年以上の男性に多くて、そういう人がお偉いさんに多いからかなって思います。 マスクを外す話をするなら、咳エチケットもセットで言ってほしいです。

ランニングが不思議

🙂
みさみさ
ランニングって、散歩とちがって 一人で行っても飛沫かなりとびますよね 最低ても前後左右に常に2mとれればいいですが、それすら都内では土手の近くなどでなければ難しいと思うのに 10メートル近くとぶランニングの飛沫はなんでマスクなしでいいのかな、と。 ランニングはOKで、会話をするような場合はマスクをつける っていうのは何故なんでしょうか? 分からないのでわかる方教えて欲しいです

幼稚園、マスク生活変わらず

🙂
める
こどもの幼稚園から連絡がきました。 ・外遊びの際は外させますが、教室では変わらずマスク着用とします。 ・どうしてもマスク着用できない事情がある場合は、  不要とする理由を書面(マスク)に記載して、担任に提出してください。 ・濃厚接触者の定義は変わっていないので、マスク着用していない場合は、  濃厚接触者となる可能性があり、お休みしなければならない可能性があります。 ・登園降園時も、会話をしない場合、ソーシャルディスタンスが確保できる場合は  子どものマスクを外して頂いて構いません。  それ以外は、マスクの着用をお願いします。 これまでと、なーんにも変わりません。 習い事で出会う近隣の幼稚園のママたちに聞いても、同じくマスク必須変わらずだそうです。 誰得なんでしょうね。 選挙対策の一環として、明るい前向きな気分にさせたいだけではないかと勘繰ってしまいます。

本音はずっと外したい

🙂
アラふぉ
今までシミで悩んだことなかったのに マスクのこすれで見事な肝斑ができてしまいました。 暑い中してたら頭痛もするようになりました。 もうマスクしたくないです。 なので基本通勤電車と会社はマスク。でも席では喋らないときは顎マスク。 駅から自宅の徒歩はもう外してます。自転車もしません。 私は顔パンツって感覚がわかりません。中の肌が荒れ放題になっていくほうが嫌です。 屋内で人が密集する場所ならわかりますが 屋内でも屋外でも、マスクしなかったら感染するならこんな人数でおさまってないですよね。 飛沫が飛ぶとかもわかります。症状ある人はつけてくださいって思いますけど。

外出先ではマスクはつけます

🙂
匿名
たとえ政府や医師会が言っても。 私の身体は自分が守る。 よそ様のライフスタイルやポリシーは「私」には 関係ありません。 ワクチン接種を事情があり全くしてない人もいれば 外出自粛なんてバカらしい。 旅行だって平気だったよ。 外食だって普通だし、親戚で20人くらいで集まることだって やってたよ。 そういう生活をなさっている人は続けたらいい。 でも「私」は自粛したい。 だからマスクはします。

つけたりはずしたりがめんどくさい。

041
ソレイユ
散歩に大き目の公園とかにひとりで行くならしないかもしれないけど 一人で黙って通勤だとしたらマスクをして・・・ 家から出たら鼻だしマスク→公共交通機関ではマスク着用→会社まで鼻出しマスク→会社ではマスク着用 で、しょうから結局めんどくさくてマスクすると思います。 付け外しメンドクサイし夏場は外した汗でべっちょりのマスクをまたするのはなんか嫌だ(笑) そうはいってもいちいち変えるのもコストかかりますし。 話さなければ人と距離を取ってマスク外していいは前から言われていたし特に変わらないのでは? それよりはずせって圧力に向かわないかは心配しています。 マスク着用はお願いレベルですし外すかの判断は個人の自由のはず。 外してもいいならばしてもいいはずです。 コロナ、インフル、花粉症等や家族にどんな人がいるかとか職業等でも するしないの判断は分かれると思います。 マスクをしているのが失礼みたいな扱いに代わるのは勘弁して欲しい。 そんなには行ってないですが演劇や映画館で不特定多数の人が集まる場所に行きましたが コロナ前はどんな季節に行っても比較的少人数でも咳をしている人が必ずいましたが コロナ以降は本当に居ませんね。驚く程いません。通勤電車もいませんよね。 これは手洗いの徹底や咳エチケット等の良い習慣は国民全員で続けて欲しいです。

変わりません。つけたり外したりが手間なのでずっとつけてます

🙂
ごはんだけ
少なくとも今年は変えません。 全く人とすれ違わない、という場所に住んでいないので マスクはつけたいです。 夏は危険なので外で人通りが少なければ~ というのも、今年ではなく2年前から言ってた事ですしね。 2年、夏も冬も外でマスク付けてきた生活をしたので慣れましたし。 人が居ない所では…って言うけど、 突然人とすれ違って、マスク無しでクシャミされたり 信号で待ってたら隣で、マスク無しで大会話してたり… 一瞬誰も居なくても、突然…という事があるので 外したいなーとは思いません。 「1人で居る時につけている人、意味不明」 という方をお見かけしましたが、 いちいち人が居たらつける、いないから外す、という手間を省きたいので 1人でも付けています。 一旦外す方の中には、 ズボンや、ポケット、カバンにそのまま、あごマスク にすれば、手間はあまりかからない…という方もいらっしゃいますが 私はそれが性格上できないので、マスクケースに入れます。 なので、おのずと手間となり、それなら付けたまんまでいいやとなります。

ぷりん

🙂
ぷりん
こういうトピが上がることにビックリ。何で日本人ってここまで人の目を気にするんでしょうかね。 暑かったら外せばいいと思うし 気になるならつければいいと思うし、人それぞれでいいと思います。 この先一生マスクして生きていくつもりなんですかね。。 私はもう外では外してます。外の空気、美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧