本文へ

義母の医療費負担

レス40
(トピ主 1
🙂
まなこ
話題
同居の義母が手術をし、医療費が高額になりました。 義母には貯金があまりなくおそらく支払い出来ません。 私達夫婦(子供なし)2人とも働いていますが、全額負担は厳しいです。 夫は末っ子長男で姉が2人居ます。 今回の医療費について、姉2人にも支払いをお願いしたいと思っているのですが、支払いの割合は3等分でいいですよね? それとも嫁いだ身だから少なめですか? 嫁いだ身だからといっても自分の親には変わらないと私は考えてます。 手術する時に、手術の内容、だいたいの手術金額は知っていますが、支払いについては話してなかったです。 手術が終わり、今更請求するのはおかしいって思いますか? いろいろな方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

まずは相談してみては

🙂
わかめ
でも、相談の前に、高額医療費制度を利用しましたか? 利用しても、お母様はそれすら準備できないのでしょうか。 利用した上で三等分したいという意味でしょうか? そもそも、同居している理由は何ですか? 姉弟で相談する時は、主さんが発信するのではなく、ご主人からお姉さんたちに発信した方が良いですよ。 それと、今回が始まりに過ぎないと思いますので、今後のことも話し合っておく必要があるでしょう。

高額療養費

🙂
専業主婦よ
保険証の団体に、高額療養費を申請すれば、所得がないなら月3万円台じゃないですか?個室代はでませんが、大部屋なら割増なしだし、食事代ならしれています。 所得に応じて上限がかわりますが、とにかく申請して下さい。

おかしくはないかと。

🤔
カナマル
はじめまして。 負担額については夫の考えをまず聞いてからお姉様方にコンタクトをとられるのが角がたたないような気がいたします。入院すると医療費以外にも諸雑費がかかるでしょうから、最終的にこのくらいかかって、ちょっと厳しくて‥と事後相談することはおかしいことではないように思います。これからも医療費がかかる可能性もありますし、大切な相談ですよね。あとは、そういった相談ができるご家族関係にあるかどうかということですが‥。 ちなみに、お義母様に少し蓄えがあっても支払えないほどの手術費用となると、いかほどだったのでしょうか? 保険適用の治療ならば、高額療養費(70歳以上なら高齢医療受給者車証)があるので、所得階層ごとの自己負担上限額が設定されているかと思うのですが。

高額療養費制度を調べて

041
よー
高額療養費制度を調べてください。あとで、返金される場合があります。 あとは、お義母さんが医療保険に入っていないか。 うちは、義母(前期高齢者)の手術・入院費を、市役所で高額医療費として申請して(領収書必要)、数か月後に何割か戻ってきました。 申請のために役所に相談に行ったのは、夫と義母。 支払いを立て替えたり、申請書類一式を送付したのは、私(嫁)です。 義母が医療保険には入っておらず、目が点になりました。 後で費用を兄弟で負担しなおすのはアリだと思います。

いやそうじゃなくて。

🙂
アネモネ
>嫁いだ身だからといっても自分の親には変わらないと私は考えてます。 トピ主の考えでなく、旦那さんの考えは?旦那さんは3分の1でいいと? そもそも保険は全く掛けてないのですか? 同居だそうですが住んでいる家はトピ主夫婦が建てた家ですよね? 万が一義母の家にトピ主夫婦が住み込んだなら、遺産相続では当然土地建物の3分の2を寄こせって姉たちに言われますよ。

高額療養費は?

🙂
はな
高額療養費使えませんか?使えば いくら高額でも限度があるんでは?使った上で3等分ならいいと思う。 ただ、個室利用とかで、対象外で高額になったなら、事前に相談してくれなきゃいきなり言われてもだし、主さん夫婦の収入が高くて扶養に入ってる義母様の療養費限度額が高くなってるならある意味主さん夫婦の事情だから、3等分はキツイかなあ。

支払限度額は?

🤔
バーちゃん
高額医療費には収入によって個人負担金の限度額があるから、保険者に限度額証明書を発行してもらって提出しては? すでに支払っていてもあとから再計算して払い戻してもらうか、確定申告で取り戻せばそれほどの負担にならないかもしれません。健康保険の給付範囲外になる寝具類代、有料個室代などは限度額には含まれませんが。 残りを誰がどのくらいの割合で負担するかは各々の収入次第でしょう。 姉たちが専業主婦やパートなら渋られるでしょうから、今後の介護負担なども視野に入れて話し合う必要があるかも。

高額療養費制度

🙂
梅雨明け
お母さん健康保険に加入していますよね。それだったら高額療養費制度が使えると思います。 普通、入院前に手続きをするので病院への支払いは(前年度の年収によりますがお母さんは前年度収入がないと仮定して)一か月10万円以下になると思います。 入院の話があった時に病院から入院前に手続きするように言われませんでしたか? 一旦支払いをして、退院後にトピ主さんがお住まいの区役所、市役所等にてつづきをすれば差額を返金されます。まずはそれを考えてください。 もし、保険適用でない治療をされたのならこの制度は使えません。

病院に相談

🙂
めんどくさがり
支払いについて相談することが出来るはずです。 大きな総合病院なら必ずあります。 そこで分割払いや、高額療養費の手続きについても訊いてください。 高額療養費の手続きをすれば食事代部屋代などを足してもは月10万円程度になるでしょうし、手続きが後になって一旦は多めに払っても後日差額が返金されます。 また、それほどの高額であれば、同居して扶養に入れているご主人様が医療費控除を使えるでしょう。 手続きによっては、ご主人様お1人で払った方が面倒が少ないかもしれませんよ。 事前にだいたいの金額は示されていても、実際に請求が来るとびっくりすることもありますよね。 だから今になっての義姉様たちへのヘルプ要請も、おかしいことではありません。 むしろ、請求が来た今だからこそ、正確な金額を説明することができると思います。 とにかく、病院で、実際の請求金額を元に、きちんとした話を聞いてください。

医療費の負担限度額制度を利用する

🙂
匿名
所得に応じてですが、申請すれば10万円以内で納まりますよ。 一度、市区町村の役所で相談されては?。

高額医療費補助

秋桜
月10万?越える医療費は事前に申請すれば、超えた金額も費用は支払わなくても済みますよ。 でもトピ主さんたちは 義母さんのためにそれをしなかった(知らなかった)のですね。 でも事後申請でも還付されます。 役所に問い合わせしましょう。 我が家は数年前に夫が早期退職して国保になってますが 市から ❬高額医療限度額適用認定証❭が交付されてます。 この間 夫2回、私1回手術・入院してますが 病院では10万円しか請求されていません。 (病院も事前に高額医療限度額申請をするようにアドバイスしてくれます) 住まいの市町村にもよるのかも知れませんが キチンと問い合わせて 支払いが必要なら姉弟が等分に支払えば良いと思います。

その前に

🙂
ロッ君ママ
介護認定受けてますか? 高額医療費は払い戻しがある事 知ってますか? 医療保険の加入はされてませんか? それらを調べた上で 先ずは ご主人と話し合わないとね。 同居した経緯もあるでしょ? 不動産の名義とかで  権利や利益優先になってませんか? 子供は皆 平等に!というなら 今回のことだけの話ではなくて 今後の事も考えないとね。

高額医療費制度は使いましたか?

🙂
チュン夫
高額医療費制度を申請して「限度額認定証」をもらってますか?。 義母様が国民健康保険なら市町村役所へ、協会けんぽなどの健康保険組合なら、健康保険組合に問い合わせて下さい。 高齢の父が6ヶ月の長期入院したとき、私が父の年金や貯金から月に30万支払いましたが、病院も含め、誰もこの制度を教えてくれませんでした。(支払が安くならないのか、調べもせず、誰にも聞きませんでしたし) 高額医療制度を使えば、手術費も含めて医療費1ヶ月間の支払限度額が10万円程度になります。(医療費に含まれない、入院時の食費や差額ベッド代などは普通の医療費と同じ金額で、上限金額に追加されます。保険適用外の手術や医療には適用されません) これを使うと、多くても1ヶ月15万程度ではないでしょうか?。月をまたいで20日間と10日間のような入院だと、2月目の10日分の医療費が上限(10万円位)に達してない場合、普通に3割負担で支払うようになります。 病院への支払前に病院に提出しておけば、高額医療制度を使った料金が請求されます。既に支払い済みなら、限度額認定証を病院に提出(又は健康保険組合で相談)すれば、差額が後で払い戻されます。 月を跨いで2ヶ月入院したとしても、30万程度の負担では?。それが義母様の貯金から支払えないのなら、兄弟姉妹3人が3等分で良いかと。 誰かが特別に付き添ったり、看病したのなら、その人は少し減額しても良いと思います。

トピ主です

🙂
まなこ トピ主
高額医療費制度は申請しています! でも義母が未納分の後期高齢者医療費があり、申請出来ませんと言われました。 いま、未納分を払えば申請可能なのか市役所の方に確認中ですが医療費全額支払いの場合を考えて相談させて頂きました。 同居理由は姉2人とも、嫁いで義母が1人になってしまうから 夫が義母から一緒に住んで欲しいと頼まれたからです。

お義母さんの年齢は?

🙂
hokutin
前期・後期高齢とも、収入がないのなら高額療養費は手続きしなくても 請求額は食事代や自費分を除けば最高でも57600円です。 低所得に該当するならさらに低くて 24600円か15000円です。 お義母さんの保険証を確認しましょう。 (ネットで調べられますよ) >手術の内容、だいたいの手術金額は知っていますが 病院のソーシャルワーカーに相談されては如何ですか? 上記に当てはまらない場合は分割なども出来ると思います。 70歳未満でも食費を入れても12~3万位なんじゃないのかな…と思います。 (私の経験ですが…) 高額療養費限度額認定証を直ぐに申請すればあとどの位入院か解りませんが1週間程度で出来ると思います。 まだ、月半ばですから、ソーシャルワーカーに相談して認定証が来るまで 支払いを猶予してもらうとかいう事も出来る場合がありますし、一度相談してみては如何でしょうか? 因みに、支払った後でも限度額以上に払った額は後から手続きすれば戻りますし、当月中なら病院の窓口でも返金手続きは出来ます(経験済)。 手術も終わっているならおおよその請求額は解ると思いますよ。 金額だけでも問い合わせてみては如何ですか?

旦那さんがどう思っているのか

🙂
匿名
義母のことにとぴ主が口出しすると必ずもめます なので、すべて 旦那さんがどうしたいのか? から始まり 旦那さんに仕切ってもらうべきです。 とぴ主は口出し無用です。

差額ベッド代、どうなっています?

🙂
はなや
医療費の件は詳しくないのですが、 個室代について一言。 大部屋が満室なので仕方なく個室に入った、 手術なので個室でしか治療が出来ない、 など、病院の都合や病状の都合による場合の個室は 差額ベッド代 かかりません。 厚労省からの正式な通達文あります。 (ネットでも探せます。確かPDF文書) 私の義父も大部屋が満室なので差額ベッド代かかりますが個室でいいですか?、 と言われたので、 厚労省からこういう場合は差額ベッド代かかりません、という 通達がありますよね?と看護師に聞くと 慌てて大部屋を探してくれました。 (内科で入院でしたが、大部屋は整形外科でしたが何も問題ありませんでした) 個室代がかかるのはあくまでも本人や家族が個室がいい、と言った場合だそうです。

病院のソーシャルワーカーに相談

🙂
四槓子
何となくで申し訳ないですが、 高額医療費制度を使っても支払いが難しいなら、 入院先のソーシャルワーカーや役所に相談してみてください。 ちなみに、年金や不動産なども義母さんはお持ちじゃないのかな。 仮にお持ちなら、支払能力ありになりそうだから無駄になりますけどね。 あくまで貯金も不動産もなく年金も少ない場合だけです。 それと、これらの病院への交渉や義姉たちとの交渉など、全てご主人がおやりになった方が角がたちませんよ。 嫁は所詮他人、権限がないんです。

高額療養費は使いましたか

🙂
ぎんねこ
国民健康保険なら、市役所に行き、医療費限度額証を取ると、窓口の支払いは何百万かかっても医療費は限度額までです。そのほかに、入院の差額ベッド代とか、食費とかパジャマリース代とかいろいろかかるから、一か月丸々入院しても、十万円ぐらいになりませんか。 そのうえで三等分のほうがよいです。 私の姑も人工骨頭を置き換える手術をしていますが、この手術百万単位の手術ですが、限度額を取っていたので、上限の二万四千六百円余りしか医療費はかかっていません。そのほかに差額ベッド代とか食事代とか、いろいろかかるから、全部で十万とか十一万ぐらいでした。 その病院は、医療限度額証を取りましょうと案内を窓口で配っていました。日本は医療大国です。限度額というのは大変ありがたいです。何か月入院されるかわかりませんが、うまくすると本人の年金で賄えるかもしれません。 どうしても費用の支払いに困難を感じたら、病院に相談室があり、ソーシャルワーカーがいます。 そこと相談されてから動かれてはと思います。

もちろん、3等分!当たり前。

041
るーこ
もちろん、3等分! 当たり前。 なんなら、同居で面倒みている分、あなたがご夫婦は払わなくて良い、もしくは毎月お姉様方からお金を貰っでも良いくらいです。 ここでうやむやにすると、この先大変な事になるので、今、しっかりお姉様方に申し入れないとダメですよ。 必ず、きっちり払って貰って下さい!

後出しでキレられても

🙂
秋雨
高額医療費制度は申請しています!ってキレ気味に言われても・・ レスで書いたことを最初に書かなくては「高額療養費制度の申請は?」というレスが並ぶことは想像できませんでしたか?

お義母さんはご主人の扶養ですか?

🙂
もも
お義母さんがご主人の扶養に入っているのなら、来年の確定申告で医療費控除受けられますよ。 1年分の家族の医療費を合算してそこから10万円引き、その3割位が住民税などから控除されます。 今一度、確認してみて!

嫁いだ身

🙂
鬼千匹
すごく便利な言葉ですね。 よく小姑立場の女性が使いますが 今の時代介護は実子になっています。 70のおばばでもそのくらい知っています。 財産も公平に、です。 で今時の同居は老後介護お金要員です。 少子化時代の一人しかいない息子は 長男だから、長男の嫁だからで 同居しなければならないと 思い込むのも危険です。 主さん、お金は兄妹公平に負担をしないと これからも大変ですよ。 先は長いです。

まずは

🙂
とろりん
高額医療限度額が適用されるかどうか確認することでしょう、入院前に説明があって手続きされれば、退院時、限度額を計算して請求があると思うのですが、うちの場合世帯所得でひっかかって申請しても受理してもらえないことがありました。 仮に適用されても、個室利用、食事、治療内容などなどで保険適用にならないものがありますので思いかけず高額な請求が来たりして・・・・。 相談できるなら折半をお願いしてみてもいいと思います、今後のことも考えて一度話し合いをしてみては?今回は後出しのようになってしまったので、少し譲歩した金額で、御主人も同じ考えならご主人が交渉しましょう。 申請がどうあれ未納分は支払った方がいいのでは?ずっと未払いだとまた同じことが起こったときにどうされるのでしょう?というかそもそも祖母さんは後期高齢者ですよね、限度額の適用は70歳までではなかったのかな?間違っていたらごめんなさい。

ぜひ病院へ相談を‥

😢
ふぁふぁ
後期高齢者医療の保険料滞納につき、後期高齢者医療の減額申請ができない‥ということで合っていますか?  市によっては、保険料の分割支払い計画をたてることでひとまず短期発行してくれるケースもありますが、市役所はどんな反応でしたでしょうか‥? もし多額の支払いをした後に還付が生じると、「還付金を誰に何円ずつ返す?お母さんがもらうの?」みたいなこれまた奇妙な事態になり、よけいにストレスが増してしまいそうで心配になりました。 皆さんのおっしゃるように病院ソーシャルワーカーと市の保険担当課に相談して支払い計画を確定してさせたのちに、ご家庭内の役割分担されたほうがのちのち混乱が少ない気がします。 病院は、「生命保険が入ってから」などで支払い保留することはそう珍しいことではなく、相談なさる価値はあるかと存じます。 余談ですが、介護保険料も未納になっていると自己負担割合が増えるペナルティーがありますので、こちらもあわせてご確認されることをお勧めします。

医療費限度額って確か

🎶
60代半ば
世帯収入に対して決まるんだと思いますが? ですから義母さんが独り暮らしならかなり低額負担で済むと思います。 でもあなたの場合同居ならあなた達の収入があり医療費限度額が高いのではと思います。 その辺の所を調べてみたら? 同居する事で高額になるのであれば他の姉妹に負担は筋違いかも知れませんね。

未納の保険料を兄弟で等分して払えば

🙂
ぬん
高額療養費が使えなくなるくらい保険料の未納があるとは、最低でも1年以上、下手したら何年も払っていないですね。 保育料の未納をなくして、(今後も未納にならない様)口座を登録して自動引き落とし出来るようにすれば、高額療養費が使えるんじゃないですかね。 結局、高額療養費にしろ未納の保険料にしろ、兄弟で等分していくらか負担しなきゃいけないことには変わりないですね。

レスします

🙂
とおりすがり
お姉さま2人に手術「前」には何も話はしていないのでしょうか。 手術することは話していますか? お金がどれくらいかかりそうか相談していませんか? 高額医療費制度があるから大丈夫だよねなどの話になっていたのでしょうか。 姉2人だって急に言われても、共働き家庭が払えないような大金を用意できますか? 一緒に住むということは、日々の暮らしを見て欲しいという話ですよね。 それを了承したのでしたら、なぜ医療費(保険料)などの未納を放置しておくのでしょうか。 (実子であるトピ主の夫) 「過失」によって高額医療費制度の申請ができなかったのですから、この状況で、医療費を負担してくれと言われてもどうでしょう。 「立替はするが返済してくれ。」と言われるかも知れませんね。 払うにしても、3等分にしてもらえるでしょうか。 だって「過失」で発生した支払いなのですよね。 義母が未納なのですが、実子が同居していて、未納で放置ですから。 今後、介護が必要になった場合の費用については、どう考えているのでしょうか。 また誰が実働になるのでしょうか。 今後のことは事前に話し合っておいた方がいいと思いますよ。

ちゃんとお金についてまとまって話した方がいいのでは

🙂
はなこ
今まで税金保険代を滞納するような生活をしていて 長男夫婦と同居している状態なら 姉全員集めて今後のことを話すべきだと思います 姉二人は自分たちは嫁に行った身分で、長男夫婦は共働きなんだから 長男夫婦が全部払うべき、という考えだったらどうするのですか? 最後まで義母を面倒みることで、遺産などの分配もどうするのでしょうか (税金滞納するくらいなのであまり資産はなさそうですけど) 今回のことだけではなくて、今後全体の話として姉に話すべきと思います

まずは夫の考えを

🙂
三色アイス
まずは夫の考えを聞くのが先ではないですか。あなたが悩むのはその後です。 介護は実子の務めという考えから私も3等分に賛成ですが、もしも夫が過剰に負担しようとするなら、そこは家計の問題として夫婦で議論すべきです。 いずれにしてもここで曖昧な決着を許せば今後の義母の介護全般の先例になりますのでキチンと問題化すべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧