アメリカ在住、30代後半の主婦です。
去年、今年と、私や夫の手術や出産でかなり医療費がかさみました。
ほとんどのものは特に問題なく支払い手続きがされたのですが、
いくつか、どうしても腑に落ちないもの、施術後かなりの時間がたってから請求されたもの(しかも請求は2回目。1回目の直後に支払いは済んでいるはずなのに・・・。)等々、問い合わせや調査が必要なものがあります。
ご存じの方も多いかと思いますがアメリカの医療費は高額で、また、保険の仕組みはひじょうに複雑です。
生活をしていくうえでたいていのことは英語でも大丈夫ですが、今回の医療費については病院や保険会社とさんざんやりとりをしても、どうしても理解できない部分が多くあります。夫はこういった事務手続きが元々ひじょうに苦手で、家の中の事務手続き(支払いやその他ペーパーワーク)はほぼ私の役目です。
そこで、専門家の力を借りようと思うのですが、いったい誰に相談したらいいのでしょう?会計士?弁護士?ファイナンシャルプランナー?我が家が加入している保険のプラン、病院の請求書、保険会社の支払い状況説明書を見比べて説明をしていただけたり、必要な問い合わせや調査を代行してくださるようなサービスはないでしょうか?
日本語で相談できればさらにいいのですが、とりあえずどの専門家に相談したらよいかがわかってから日本語ができる方がいるかどうか探してみようと思います。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかご回答よろしくお願いいたします。