職場の新しい上司は言いたい放題言うので対処に悩んでいます。上司は男性で56歳です。割合大きな会社の要職についており、仕事は法務部です。私はこの会社に勤務して8年ほどです。
酷い罵詈雑言ではないですが、言い方もきつめなので調子が悪いときには非常に落ち込みます。彼が不満に思っているのは私が彼の話を真に受けすぎるから、そして軽やかな会話が出来ないからのようなのです。業務報告をしようとすると「うるせぇ!ベテランなんだから自分の頭で考えろ!いちいち聞くな!」と怒鳴るのですが、報告内容は疑問に答えて欲しいと聞いているわけではないので、何故そんなことを言うのか解りません。今までの上司には伝えていた報告だったため更に不可解で、時には難癖に聞こえます。
他の先輩は「ああいう言い方の人なんだから聞き流しなさい」とアドバイスを下さいますが、聞き流すというのがどういうことなのか、どうすれば出来るのか今ひとつよくわからないのです。昔から聞き流す事がとても苦手です。聞き流すというのはどうするものなのか、その際には頷いているだけでよいのかなど具体的にアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。