同族企業でありがちな人事なのだとは思います。
私は10年目、主任クラスの会社員営業職です。
重役の息子で入社して2年目のどう贔屓目に見ても仕事面で未熟な若い社員が上司となりました。
重役身内なわけですから、いずれはそれなりの立場になる人材とは思っており、先輩として様々な指導アドバイスをしてきたつもりです。
しかし、時間にはルーズ、言われた指示は忘れる、報告は怠る、伝票もキッチリ書けない等 正直基本的な業務が出来ず困っておりました。
重役としては、息子が馬鹿にされているようで早く箔をつかせたかったのでしょう。
トップダウンでいきなり私達の部署の部長に任命をし、私は上司として接する羽目になりました。
相変わらず彼は基本業務も出来ないまま、態度だけは「自分は上司」とこちらのアドバイスも聞かない存在となり、毎日がストレスです。
そばで重役がいる為、他社員も何も逆らえない空気となっています。
「身内人事とはそういうものだ」「同族会社なので我慢しなければ」と毎日自身に言い聞かせるのですが、日々ストレスで耐えがたく精神的にも参ってしまっています。
何か良い気持ちの持ちようがあればアドバイス頂けませんでしょうか。