本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に相談しにくくてさらに上に相談したら怒鳴られた

上司に相談しにくくてさらに上に相談したら怒鳴られた

レス18
(トピ主 6
🙂
仕事
私は上司が信用できません。 悪いことを揉み消したり、人によって態度が違うのを見てきたからです。 ある時、とある社員の不正(当時はまだ不正かどうか自分では判断できない)が発覚し、一番に上司に報告すべきでしたが、信用出来なかったのでもっと上の信用できる人に相談しました。 のちに、不正だと断定出来た為、上司にも報告しました。 すると、「なんで俺に相談する前に上に相談したんだ!!俺の立場はどうなる!」と怒られました。実例を出しながら「あの時も相談したけど、何もならなかった。今回も言っても何にもならないかなと思ってしまった。報告もこちらからばかり求められて課長からの報告なんていつもありませんし、こんなふうに怒られるから言いづらかった」と言ったらブチ切れられました。 「いったい何がしたいんだ!俺はそんなに信用されてないんだな!だったら上司代えてもらえ!」と言われましたが、もちろん私にそんな権限ありません。 私は上司に「課長初め、他の社員が、私にだけ報告、連絡ないのはどうしてですか?」と聞いたら「避けられてるんじゃね?」と言われました。 (ちなみに私の職場は女性2人、他男性社員たくさんの職場で他の人には知らされている連絡もいつも私たち女性社員だけ連絡もらえません。例えば大手取引先の代表者が変わった時、みんなにはお知らせありましたが、女性社員にはなくて、社長になられたのを知らなくてご挨拶してしまい、大変失礼な事をしてしまったり…) とにかく「避けられてるんじゃね?」の一言がとても傷付きました。仮に避けられるのが本当だとしても、「いつも忙しそうにしてるし話しかけづらいんじゃないかな?」とか言い方はあったかなと思ってしまいました。でもこれは私は嫌われていることを真摯に受け止めるしかないでしょうか? ちなみに男性社員含む同僚とは雑談もしますし、飲みにも行くくらいなので嫌われてないと思ってました。

ランキング

レス

パワハラ上司

🙂
カン
ハズレ上司ですね。それはその上司を通り越して訴える以外に手立てがリませんね。私でもそうすると思います。怒鳴られた時に録音できていれば失脚させられた可能性が高いです。今後はレコーダーを忍ばせておいてパワハラの証拠を取ってそのだめ上司を失脚させてやりましょう。

世渡り下手

🙂
クロップ
上司がどういう人であれ、現状社内では、上司のほうが評価されているのです。 本音の部分では、信用しなくても結構ですが、 建前上は、直上の上司に報告・相談するのがルールですから、 その人を無視して、さらに上の人に相談すれば、叱責を受けるのは当然だと思います。 さらに、上司交代を希望することには権限がないと言いながら、 上司を無視して、さらに上の上司に相談する権限があると 思われていることは、社会人として幼稚だと思います。 直上の上司が信用できないのなら、 さらに上の上司に、日頃から上司の対応を相談し、今回の一件を相談するとともに、 直上の上司にも、形だけの相談をしておく根回しが必要です。 信用できる・出来ないという感情面ではなく、社内のルールに沿った対応としてです。

トピ主です。

🙂
トピ主
カン様 レスありがとうございます。 突然言われたのでボイスレコーダーまでは思いつきませんでした。 本当に怖かったです。 次回からボイスレコーダー検討します。

トピ主です

🙂
トピ主
クロップ様 レスありがとうございます。 確かに私は世渡り下手で、間違った事を許せなく、幼稚な部分もあります。 今回相談した上司より上の人と言うのは、社内のコンプライアンス窓口にもなっており、そこにも相談しにくければ社外の窓口もあるのですが、私は社外にまで相談するつもりはなかったので社内の窓口に相談しました。 コンプライアンス窓口に直接言わず、直属の上司を通さなくてはいけないとしたらその窓口の意味はないかなと思いました。 上司交代を決める権限はないですが、信頼のおける人に相談する権限もないのは今言われて初めて気付きました。今後気を付けます。

トピ本文の書き方が悪いですよ

🙂
雪童子
1/11 18:39のトピ主さんレスを読みました。 >今回相談した上司より上の人と言うのは、社内のコンプライアンス窓口にもなっており ここ、相当に重要な情報ですよ。これなら、「もっと上の信用できる人に相談しました。」ではなく、「社内のコンプライアンス窓口に通報しました。」の方が適切でしょう。そして、そう書いてあったなら読み手の印象も大分変ったはずです。 トピ本文を読んだ時は「上司をすっ飛ばして上司の上司に相談したなら、上司は怒ったって不思議はないね。」と思ったんですよね。上司が怒った通り、上司の立場がなくなりますから。 でもコンプライアンス窓口に通報したという話であれば、話は一変します。トピ主さんの勤め先の制度で、コンプライアンス窓口がどのような扱いになっているのかは分かりませんが、コンプライアンス窓口が、社員なら誰でも通報できる窓口であるなら、トピ主さんの行動に、特に間違いがあるようには思えません。 トピ主さんとしては、上司に怒られた際、上司を批判するのではなく、「不正が疑われる行為があったのでコンプライアンス窓口に通報しただけですが、何か問題でも?」とサラリと言えるくらいの余裕が欲しかったところかな、くらいには思います。 むしろ、窓口に通報したのが誰なのか、上司が簡単に分かってしまうのが、個人的にはちょっといただけないと思いますね。それこそ通報を躊躇うことに繋がりかねませんから。

違う違う違う!

🙂
とおりすがり
>上司代えてもらえ これは、そんなに俺が嫌いなら、 トピ主さんが異動希望を出したり転職など自分でできる事をして、 好きな上司のところに行けば?という意味では。 なのにトピ主さんは上司の方を動かすことを想定して、自分には権限がないと考える。 日頃からこういうズレたところがある? 何もかも会社の隅々まで知らせなければならない義務など誰にもありません。 人によって知らされないことがあるのはどこでも普通です。 分別の浅い人に情報を知らせることで余計なトラブルを招く場合もありますから。 なのである程度の役職に登る前までは、情報は自分から獲得できるよう人脈を作るのもその人の能力の一つ。 失礼な挨拶したのだって、自分は知らないことがあるかもという意識さえ持っていれば、 挨拶の言い回しなんて沢山あるんだから、当たり障りなく相手に失礼にしない配慮もできますよね。 上司を信用できないのも上司が不正をしているとかではなく、 言っても上司がトピ主さんの気に入る対応をしないから。 それを揉み消しや人によって態度を変えると受け止めちゃう? その理由で直属の上司を飛ばしてコンプラ窓口に行くというのはやりすぎ。 上司には何をしても傷つかないとでも思ってます? トピ主さんが先に上司を無視して他へ行ったことで、上司を傷つけてますよね。 他の人がトピ主さんに連絡しない理由を上司に聞いてもね。分かるわけないでしょう。 しかも私にだけなのか女性になのかごちゃ混ぜだし、同僚とは仲が良いとも。 この違いは大きいですよ?いったいどれが本当? 読む限りトピ主さんはちょっと厄介な性格で、周りから避けられてるというのは当ってるように思えてしまう。 「教わってない事は分からない」とか堂々と思ってしまうタイプ? 誰に相談するにせよ、もう少しよく考えてから口を開いたほうがいいかも。

女性社員全員なの?トピ主だけなの?

🙂
どゆこと?
男性社員は女性社員全員を連絡網から排除するし、その全女性社員の中でも、他の女性社員達からトピ主だけ連絡排除されるの? それなら、揉み消し上司も変ですが、トピ主も変だと思いますね。 それとも、揉み消し上司はトピ主にだけ理不尽なのですか? それで必要事項でもトピ主に関わると揉み消し上司からのトバッチリを受けるから他の女性社員達もトピ主を排除するのですか?

ちょとトピ主さんも変

🙂
異動の希望だせば?
世渡りというか認識がズレてますね トピもコンプラが上って意味わからないし 上司が嫌なら異動すればいいことを 変えてもらえを文字通り受け取ったり 何がしたいんだ?と避けたくなりもするかな もみ消すとか態度を変えるという認識なのも トピ主さんが物事の見識がないからのような気がします

トピ主です

🙂
トピ主
雪童子様 ありがとうございます。 書き方が悪く申し訳ありませんでした。 とおりすがり様 私の会社は異動希望出す事はできません。失礼な挨拶というのは、社長になられたのに、「専務、おはようございます」と言ってしまった事です。呼び方ももちろんですが、大手の取引先なのに、この会社は連絡もなってないのかと思わせてしまったかなと。その方は気にしてはいないと思いますが、失礼にならない言い方を考えれば良かったです。 「上司も含む」他の人が女性社員に連絡しないのは何故かと聞いたと書きました。もっとよく考えてから発言します。 どゆこと?様 女性が2人しかいないので、全員と言っていいのかなのですが、女性社員全員にです。男性社員が連絡しないと言うわけではないです。男性社員でも役職ついてない方は取引先などの情報をあまり知らないので連絡や報告を受ける側で、私と立場が一緒なのでその人から連絡相談と言うよりかは上の方ほど情報を持ってると思うのでそういう情報を女性社員には流さないという事です。 全体的に幼稚で文章能力がなく申し訳ありません。

何言ってるんだろう

🙂
とおりすがり
>報告もこちらからばかり求められて課長からの報告なんていつもありません 報告は、 任務を与えられた者が任命者に状況や経過を言う事 だから トピ主さんから上司に報告はあっても 上司からトピ主さんへの報告はありません。 トピ主さん自分の立場わかってます? なんでトピ主さんと上司が同等或いはトピ主さんが上と思っているのだろう。 そういう態度の人なら上司としてはそれなりに対応しますけど。 >私の職場は女性2人、他男性社員たくさんの職場で他の人には知らされている連絡もいつも私たち女性社員だけ連絡もらえません。 職種によって言わない事もあるし、 内示の段階とか時期による場合もあるし、 別にトピ主さんに全部知らせる必要はありません。

トピ主です

🙂
トピ主
異動の希望だせば?さん ありがとうございます。 私の会社には異動希望を出す制度はありません。 全て人事部が決めます。 何件か異動の希望だせば?というご意見頂きましたが、ほとんどの会社がそういう制度があるんだなぁと知りました。 避けたくなるのは仕方ないですね。気を付けます。

トピ主です

🙂
トピ主
とおりすがり様 2回目のレスでしょうか? それとも別の方かわかりませんがレスありがとうございました。 業務に関しての連絡なら私からしなければいけないかもしれません。 今回書いたように取引先の代表者交代は申し訳ないですが私には知り得ない情報で、上の方から聞くしかないかなと思ってます。 私は受付の仕事をしていて、お客様が来社されたらご挨拶し、ご案内する事が仕事の一つです。 確かに偉そうに言ってしまいました。すみません。 これからは上司の言う事を聞き、静かに過ごしたいと思います。

上司も問題ではあると思うが

🙂
辛子
まず上司を飛ばしてコンプラ窓口に相談することは手順としておかしくは無いと思います。 ただその上司自身に関する不正でないのなら一言相談はしておいた方が良かっただろうと思います。 上司は管理職でありながら部下が問題意識を持ってる事実すら知らずに蚊帳の外に置かれてしまったわけですよね。 ブチギレは良くないし、相談した所で「まあまあ」で終わりそうだから飛ばしたのでしょう。部下から信頼されてない事が露になって赤っ恥をかく羽目になったのは自業自得ではあるものの、トピ主さんにとって上司が不愉快になったのが想定外の事だったのなら、もう少し考えた方が良かったかなと思います。 「こういうやり方は上司の顔をつぶすだろう」という事を理解した上で「でも上司は能力がないから仕方ない」でやってるのと、「まさか怒られるなんてビックリ」ではちょっと意味合いが違います。 トピ主さんに退職する気が無く、異動も出来ないのならこれから先の会社生活で居心地の悪い環境を自ら作る行為なわけで、いくら「キレた上司が悪い」と言い張っても「職場の空気が悪い」という現状は変わりません。 また女性社員と男性社員の情報の差も、どういう形で差があるのでしょうか。例えばメーリングリストから二人だけ省かれてるとか、男性しかミーティングに参加できないなら分かるけど、男性社員は全員共有出来ていて女性だけ省かれる状況が良く分かりません。女性二人は事務担当で、男性が営業であれば営業から情報が来ないのは分かるけど、それは「事務にも情報下ろしてください」という話ですよね。 「避けられてるんじゃね?」は喧嘩中の売り言葉に買い言葉だと思うので、不愉快は分かりますがその言葉を掘り下げる意味は無いです。 上司にも問題はありますが、トピ主さんも「上司嫌い」が先に立ち過ぎてる感があるかなと思いました。

部下の立場をわきまえなきゃ

🙂
人事総務
いつも忙しそうにしてるから、、 の下りですが、 トピ主さんは何様?と思ってしまいました なぜ上司があなたにそこまで気を使う必要があるのか、、 あなたは部下なんです 怒鳴られたのは当然だと思います 組織の直属の上司を飛び越えたのだから 理由に関わらずです

言葉のすり替えをしてる

🙂
とおりすがり
最初のとおりすがりさんとは別人物です。 返信ありがとうございます。 >業務に関しての連絡なら私からしなければいけないかもしれません。 報告と連絡の違いってわかります? 報告は前に書きましたので割愛しますが 連絡は相手に情報や考えなどを伝える事です。 でもトピ主さんは最初のトピ文で 「自分は報告を求められるだけで課長からの《報告》なんてない」って言ってましたよね? だから《報告》というのは部下が上司にするもので、 トピ主さんが上司に自分に報告がないというのは不適切なんです。 ここ理解出来ます? その後も報告・連絡って使われてますが言葉の違いは覚えましょう。 >業務に関しての連絡なら私からしなければいけないかもしれません。 この場合は連絡ではなく報告。 >社長になられたのに、「専務、おはようございます」と言ってしまった事です こういう事があったので人事等で異動があったりしたら 私にも《教えて下さい》 と言えば良いだけです。 受付の方なら言葉遣いにも注意しないといけないと思いますので トピ主さんが上司に《報告》を要求するのはおかしいことだと 理解して下されば幸甚です。

トピ主です

🙂
トピ主
辛子様 ありがとうございます。 私がなぜここまで信用出来ないかというと、 一つは上司は過去にお金を着服しようとしてた事です。お客様から集金したお金を別の通帳に移し、その後バレそうになったからか戻したので未遂に終わり特に問題にはなりませんでした。 また、女性社員を見下すような発言が度々あるからです。 上司が連絡相談しない事を嫌う事は知っていたので、業務の報告はきちんとしてたつもりでした。でも、今回は「不正」。悪いことだからこそ揉み消されたくない思いで上司を飛ばしてしまいました。 女性2人は事務で他は営業と整備士です(自動車ディーラーです) 今まで不正は何度も見つけてきました。お客様に安全な車を乗っていただきたく、何としてでも!と気持ちが先走ってしまいましたが、逆らっていては職場の雰囲気が悪くなるので大人しくしておきます。 人事総務様 おっしゃる通りです。 自分で読み返して何様?と思いました。 私みたいな下っ端の人にはそのような気遣いはいりません。 申し訳ございません。

がんばってください

🙂
ねずみ
私もかつて上司が信用できないことがあったので、人ごとと思えずレスしますね。 不正に関する報告はコンプラ部署宛で問題なかったと思います。 問題はその後に上司にも報告してしまったことですね。 しなければならない事情があったのか、義務感からかはわかりませんが、コンプラ部署へ引き渡した後は告発者とバレないように振る舞うのが得策だったように思います。 >今まで不正は何度も見つけてきました。 >逆らっていては職場の雰囲気が悪くなるので大人しくしておきます。 今後もコンプラ窓口へ報告、ただし、上司へは何も言わないで良いのでは? その事案の調査は第三者のコンプラ部署がやってくれますよね? > 「避けられてるんじゃね?」の一言がとても傷付きました。 そうですよね… 私の場合は、上司は監査役なのに調査対象によって忖度して不正を見逃すと感じ、信用できませんでした。 今になって思えば、上司には上司の立場があって、俯瞰で見て正しいと考える線引きをしていたんだと理解できなくもないですが、当時の私は嫌悪感を抱いて接していたように思います。 多分、態度に出ていたんじゃないかな。 トピ主さんの上司さんも、トピ主さんからそのオーラを感じているから、そんなことを言うのかも。 トピ主さんはとても真面目でキッチリお仕事をされている方とお見受けします。 真面目さはトピ主さんの長所だと思います! ただ、真面目な方とソリが合わないタイプっていますよね。 お互いに思考回路が理解できないのだと思う。(物事の優先順位が違うのかな。) 人付き合いを円滑にするために、自分のポリシーに反したことをしなくてはいけないこともありますが(レスの多くはそれを促しているように感じますが)、芯の正しさは無くさないでもらいたいと思いました。 なんの解決策もなくてすみません。でも、応援しています!

勘違いと後出しが多いなあ

🙂
りん
>何件か異動の希望だせば?というご意見頂きましたが、ほとんどの会社がそういう制度があるんだなぁと知りました。 制度なんて無い会社は多いよ。 それでも人事の人や異動したい先の上司の人にうまく根回しして、 自分は今の部署から出たいと思ってるとか、 自分の成長のためにあの仕事がしたいなど、希望を周りに伝えるんです。 で、別の部署に引っ張ってもらう。 異動希望出せば?というレスは、そういう努力は日頃からしておくものだよということを言ってるんだと思う。 そんなに嫌なら、文句いうより何か行動しないとと思う人が多いってこと。 転職はいつでも誰でもできるしね。 上司の不正の内容も、コンプラ窓口のことも、それなら話が違うじゃん。 実社会でもこういう事が多くて、周りが警戒してるから距離を置かれ、 情報が入ってこないだけに見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧